みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
医学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い徳島大学の栄養学科は日本で唯一の医学部にある栄養学科。なので、教授も医者の人が多く、隣に徳島大学病院があるので、とても病院と密接に関わりながら勉強できる。医学科や看護学科の学生とも交流があり、学生のうちにチーム医療の意識が作られる。また、わたしが一番すごいと思ったのが、医学科が行う人間の解剖実習を実際に見学できることだ。栄養学科でこんなことさせてもらえるのは徳島大学だけだ。しかし、医学科などの他学科とつながりはあるが、授業だけではそんなに密接ではない。部活やサークル活動を行えば自然と他学科の友人がたくさんできるが、そうしないと共通授業がないので人間関係を広げるのは難しい。
講義・授業良い医療に密接に関わりながら授業ができる。国家試験の範囲を超えて、実際の医療現場で働くには必須であるような知識が得られる。
研究室・ゼミ良い研究室はとても熱心で、学生のほぼ1/3~半分が大学院に進む。研究室の選び方は、一応説明もあるが、それぞれ研究室が担当している実習や実験、授業を1年~3年まで受けているので、そこから研究室や教授の雰囲気を掴んで選ぶことが多い。
就職・進学良い病院にコネのある教授が多いので、病院方面での就職には強い印象。大企業の食品企業にも多く先輩が排出されているので、就職はしやすいと思う。
アクセス・立地良い自転車もしくは車が必須の田舎。だが、人が少なすぎるということもないので、夜でも安全で治安がいい。歩いていけるところに飲み屋が数件あるので、そこに行くとほとんど徳島大学生という状況。誰にも合わずに飲みたいなら、徳島駅前まで行かなければならない。徳島駅まで最寄駅から2駅。
施設・設備良い隣に徳島大学病院がある。最近新しく建て替えているので存外キレイ。キャンパスはあまり大学らしさがないが、設備に問題は無し。病院内にカフェやコンビニ、レストランがあるので、大学内になくても困らない。
友人・恋愛良いサークルより部活動が盛んで、大会に出たりと部員は忙しい日々を送っている。しかし、医学科や他学科と関われる機会がとても増えるので、友人関係を充実させたいなら絶対入るべき!
学生生活良い大学全体のイベントはあまり活気がないが、部活は盛んで、楽しかった。他学科との交流が多く、いろんな友達が増えた。
学科で学ぶ内容1年生は好きな授業を選べる一般教養が主になる。キャンパスが工学部や総合科学部のあるキャンパスで受けるので、2年生になったときに引越しをする生徒も多い。2年生からは必須科目に追われる日々。実習、実験、試験。これをこなしていく。このときに医学科の人体解剖実習が見学できる。調理実習が始まるのも2年生。3年生はいよいよ本格的な勉強が始まり、実験系が少なくなる。後半は研究室決めが行われる。大量調理実習が後半あり、みんなで150食を5日間作る。4年生は研究室と実習のみ。実習は病院実習、保健所実習、事業所実習がある。研究室はそれぞれだが毎日研究に追われることになる。後半は卒論を頑張る
利用した入試形式大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、親身な先生ばかりです!!
将来のことを相談したら色々調べてくれたり、経験から知識を教えてくれたりします! -
講義・授業良い国際的な授業もあるので、国際看護を学びたい人にもいいと思います!
また、他国の留学生との交流もたまにあります -
研究室・ゼミ良い私は看護ですが、領域ごとにきちんと分けられているので自分の興味のある領域を深く学んでいくことができます。
就職・進学良い学生相談室も充実してます。
就職率も高いです。 -
アクセス・立地良い徳島駅からバスも汽車も出てます。
アクセスには困らないかと思います。 -
施設・設備良い徳島大学病院もあるので、実習もとても充実していて高度医療を学ぶことができます。
友人・恋愛良い様々な学科と交流できます!
ぜひ部活やサークルに入ってください! -
学生生活良いサークル紹介たのしいですよ~!
過去問もここでゲットして、学生生活全体を充実させましょう!
学科で学ぶ内容看護の基本思想から学びます。
徐々に看護の技術的なことや実践的なことを学んでいきます。
初めはつまらないかもしれませんが、、
実習はとても充実してます!!! -
就職先・進学先徳島大学大学院進学希望
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い駅からも近く、病院が隣接しているので実習先も近いです。
ロッカーから直接実習先(病院)へ行くことができるので便利です。また、国際関係の教育にも力を入れていて国際系に興味がある人にオススメです。医学部保健学科が通うキャンパスには医学部医学科、看護学専攻、放射線学専攻、検査技術学専攻、栄養、歯科、口腔保健学科などさまざまな医学系の学部があります。 -
講義・授業良い英語での授業があります。日本人の先生が翻訳してくれる場合もあります。
就職・進学良い国家試験の合格率も高く、自習室や図書館で勉強できるほど充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、徒歩5分から10分でキャンパスにつきます。
バス停も近くにあります。しかし、汽車、バス共に本数は少ないです。都会ほどはありません。実習先が隣接している大学病院なので、便利です。食事は、キャンパス内に食堂がありますが、キャンパス周囲にも食事のできるところはいくつかあります。 -
施設・設備良いクーラーや暖房もあり、トイレも綺麗です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い田舎だと思われがちですが、近くにスーパーやコンビニもあり便利だし、設備も整っているのでよく学ぶことができます。就職するところもあるのでおすすめです。
講義・授業良い優しい先生ばかりで、質問しやすく、質問したら丁寧に対応してくれます。わからないところがあっても丁寧に教えてくれるのでいい大学です。
研究室・ゼミ普通充実しています。不自由なく学びたいことを学べるような大学になっています。
就職・進学良い比較的就職しやすいと思います。
地域枠で入学した場合は、徳島で9年間働かないといけないのですが、務める病院は必ずあるので生活も安定しますし、就職に困ることはないです。 -
アクセス・立地良い東京などとくらべると田舎ですが、自転車や車で気軽に行けます。スーパーやコンビニも近いので便利です。
山や坂になっているところにはないので、楽だと思います。 -
施設・設備良い緑がおおく、設備も充実しています。
友人・恋愛良い恋愛しながら勉強している人もたくさんいます。サークルなどに入って恋愛するのもOKなので素敵な時間を過ごすことができると思います。
学生生活良い毎日とても楽しいサークルで活動できます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護学については詳しく勉強できます。グループワークや実習などを通して理解をふかめることができます。国家試験の合格率も毎年ほぼ100パーセントで力を入れてくれます。
講義・授業普通普通です。とても眠くなる授業もありますし、興味深くなる講義もあります。1年生では一般教養も身に付けることができるため良いかなと思います。
アクセス・立地悪い私の家から車で1時間かかります。ガソリン代や駐車場の手当てはなく駐車場は抽選で学年に1人しか当たりません。これには今も悩まされています。交通の便利さはいまいちです、バスも高いですし。
友人・恋愛良い友達はできやすいです。看護はとくに女の子がほとんどなので友人関係は気付きやすいです。が、トラブルも多々あるため注意が必要です。
恋愛に関してはサークル内や学部内、様々ですが、アルバイトを始めたりするとそこでも出会いがあったりします。合コン、コンパなども存在するみたいなのでまぁまぁです。 -
学生生活普通大学内にはサークルと部活動がたくさんあります。同じようなスポーツでも何種類か存在したりします。部活は成績を残しているのも多く存在します。合宿や飲み会、その他イベントなど様々なあってとても楽しいですよ。
就職先・進学先徳島大学病院
日本赤十字病院
県立中央病院
などなど
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先輩後輩仲が良く、毎日が充実しています!
生徒もみんな真面目で、しっかり勉強ができるのがとっても良いところ!
アクセス・立地普通汽車の本数が少ないから、都会の方がいらっしゃるとびっくりするかもしれないです。でも、駅から蔵本キャンパス(医・歯・薬)までの距離はとても短いので通学はしやすいと思います!
徳島大学には、常三島キャンパス・蔵本キャンパスの2つがあります。常三島キャンパスは少し駅から離れていますが、自転車ですぐに行くことができますよ!徳島駅も近いので、ある程度のお店はあります!( 笑 )
眉山もあるので自然も楽しんでくださいね! -
施設・設備良い学科においては、理系の学科が多いように感じます。特に、医・歯・薬についてはレベルも高く、大変なこともあると思いますが、仲間とともに助け合って成長することが出来ると思います。
おいしい食堂もありますよ。 -
友人・恋愛良い恋愛についてはよく分からないけど( 笑 )友人関係はとても良いです!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門学校ではなく大学だからこそ学べることがある。すぐ横に大学病院があり、病院から看護師の方がいらして授業をしてくれることもあり生の声が聞ける。徳島大学はキャンパスが2つあるので、一般教養を学ぶためには常三島キャンパスを利用しなければならず、蔵本キャンパスからは離れているのでその点では通学が不便になることもある。保健学科で他の専攻の学生と一緒に講義を受ける機会も多く、そこては意見交換をするなど他の分野の視点から話し合うことができる。徳島大学は多くの医学系の学部学科が同じキャンパスで学んでいることから学生のうちから互いに交流を深めることができ、大きな魅力の1つとなっている。
アクセス・立地普通蔵本駅が近くにある。バス停もあり、本数は多い。駐車場もあるので車通学も可能
施設・設備良い敷地内に病院があり、連絡口で繋がっているので病院との連携ができる。
友人・恋愛良い多くの分野が集まっているので部活やサークルなどで友人関係を深めていることが将来より良いチーム医療を作ることに役立つ。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通歴史も実績もある大学学部なので、卒後のことを考えれば良い大学である。また、この学部キャンパスとしては珍しく、街中にあるので、交通の便も良い。
ただし留年率が高い。平気で学年全員再試にかかる科目も存在する。かなりしっかりとした勉強が強いられる大学である。 -
アクセス・立地良い医学科のキャンパスとしては珍しく街中にある。他大学の医学科キャンパスは大抵辺鄙なところにあり、車通学を強いられたりもするが、ここではその必要がない。空きコマ、学校終わりにそのまま街に出て遊びにいくことが可能である。
友人・恋愛良いこのキャンパスには、医学科だけでなく歯学部等も存在するのが魅力といえる。大抵の医学科キャンパスには、医学科、看護科しか存在しないからである。その分、部活にも医学科以外にも歯学部、薬学部、放射線科などの生徒もいるので、他大学医学部より交流が何倍にも広がるそうだ。
学生生活普通私は何にも所属していないのだが、友人が所属する部活が厳しそうである。上下関係もしっかりしており、飲み会も楽しむことが出来るのは上回生になってからであろう。サークルのような浮ついた雰囲気はない。ただ、社会人になった後に役立つことはありそうだ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学科、保健学科、栄養学科、薬学、歯学が同じキャンパス内にあるので他学科との交流が盛んです。
キャンパスも綺麗で、勉強するのに適した環境だと思います。 -
講義・授業良い先生は優しいですが、行われている授業の中にはあれ?と感じるものもあります。60分授業なので集中力が途切れず受けることができます。
研究室・ゼミ良い看護学科では研究室配属は4年になってからです。成績順に希望が通ります。
就職・進学良い就職は四国、近畿を中心に多方面に渡っています。多くは徳島大学病院にすすみます。
アクセス・立地良い佐古駅から徒歩圏内です。徳島駅からは自転車で15分程度、汽車やバスも通っています。周りには飲食店もあります。
施設・設備良い学内施設は清潔に保たれています。また、蔵本キャンパスの図書館には医学書が多く置いてあり便利です。
友人・恋愛良いサークルや部の種類が多く、どこも活発に活動しているため、交友関係を広げることができます。
学科で学ぶ内容看護学先行では、1年次に一般教養をすべて学び、2年次からは専門授業のみになります。1年の後期から実技授業が始まります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い落ち着いて医学を勉強したいという学生にとってはとてもいい環境だと思います
講義・授業良い幅広い分野の教授がおり、皆で切磋琢磨して研究できます。医師として働くことを前提にさまざまな刺激をうけることができます
研究室・ゼミ普通忙しいですが、おなじ志を持つ仲間と一緒に勉強できるので、やりがいを感じます
就職・進学良い卒業後は指定病院で研修を受けますが、地元では定評のある病院がほとんどなので、問題はありません
アクセス・立地良いJRの駅がちかく、遠方から通うのにも便利ですが、いかんせん田舎なので、JRの本数が少なく不便です。
施設・設備良い施設自体は比較的あたらしく、必要なものはほとんどそろっています
友人・恋愛良い共通の夢を持った友人とおなじかんきょうで勉強できるので、とても楽しいです。アットホームで皆仲が良く、和気あいあいとしています
学生生活普通人数がそれほど多くないので、和気あいあいとしています。皆仲がよく、いろいろなところに一緒に出掛けたりしています。
学科で学ぶ内容医師になるために必要なことを網羅していると思います。外部講師の話を聞ける機会もあるので、充実しています。
就職先・進学先病院(医師として勤務)
就職先・進学先を選んだ理由病院に勤務するのが決まっているので。病院もだいがくにより指定病院があるので、そこへ派遣されます
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。