みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  医学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

学科絞込
並び替え
13131-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      進級がほんとに難しいです。卒業する頃には同級生が半分くらいになっています。命を預かる職業なので、勉強が大変なのはわかりますが、理不尽な留年はなくしてほしいです。。
      先生は熱心に指導してくれます。中には、難しい内容をしゃべるだけの講義もあり、とても生徒が理解できるレベルではありません。教授の自己満足のように思えてしまいます。
      医学部キャンパスは田舎にあることが多いですが、徳大の場合は、割と便利な場所にあります。飲み屋も近くにあるし、スーパーもあり、カラオケなどもあります。自転車で20分のところに徳島駅があるため、帰省などの際もアクセスがいいです。
      悪い
      古いです。地方の大学には予算が回らないのか、と疑問に思ってしまいます。
      徳島はすることがなく、暇なので、だいたいの人が彼氏彼女を作っています。
      秋に蔵本祭があります。とってもたのしいです。ただ、部活やサークルに入っていないとつまらないと思います。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師になるために入学式するので、あまり大学間で差は無いと思います。徳大のよいてんは立地の良さ、卒後のフォローの良さ、と思います。
      他の大学と比べたことがないので、あまり分かりません…。ですが、全国的にも有名な教授も在籍しており、先端医療を学ぶのに徳島だから、という不安は一切無用です。
      3年生の一年間研究室配属があるので熱心な研究室に行けば得るものは大きいと思います。ただ、一年間は長すぎる、という感じもあり、後学年のカリキュラムに皺寄せがある感が否めません。
      卒後臨床研修センターなるものがあり、いつでも訪問したら相談にのって頂けます。また、研修プログラムも充実しており、徳大プログラムで県外病院も研修可能です。
      古くからある大学なので、他の四国の医療系大学に比べて断然都会(?)です。居酒屋も多いです。他の四国の大学では通学に車が必要な所もあるほど田舎が多いのですが、徳大は徒歩圏内にマンションも多く、飲食店もあります。徳島駅までなら自転車で行けます。
      図書館は8:30?24:00まで使えます。4年生からは24時間利用可能な自習室もあり、便利です。ただ、講義棟は人数に比して狭かったり、冷暖房があまり機能しなかったり、不便がありました。
      学科内カップルもいますし、医療系の部活は大学間の交友関係も深いので、大学外でのカップルもいました。ただ、女子の医学科生はやっぱりモテないですね…。
      1年次は一般教養中心。2、3年次は基礎医学、2年で解剖実習、4年で臨床医学、5、6年次で臨床実習
    • 所属研究室・ゼミ名
      臨床系の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      その研究室で研究している内容のお手伝いをさせていただきました。
      7 : 3
    • 志望動機
      医師になりたい、と思ったので、医学科を選びました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターとり逃げを狙っていたので、センター対策を重点的にしました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      研究や勉学にも打ち込め、徳島という住みやすいところで環境的にもいいから。サークルや部活の幅をもう少し広げれたら、もっと評価は高くなる
      今はオンライン授業がメインで、学費に相応な授業がされているかは分からないが、授業の内容はなるべく深く教えてくれているような気がする
      1年のときから研究室に興味のある人は参加できる制度があり、これは他の大学ではなかなか見れない点であるから
      国家試験の合格率は毎年9割を超えているので、進学実績はいいと感じている
      最寄駅は徳島線の蔵本駅である。大学の近くにはスーパーがあり、一人暮らしの学生も比較的住みやすいと思う
      設立が古いので老朽化している建物があるが、少しずつ工事が進み新しくなってきている
      医学部キャンパスは全学のキャンパスと立地が異なるため、他学部との交流が少ないから
    • 部活・サークル
      文化祭などは毎年有名な芸能人を読んでライブを行うのでとても活気がある
      1年の時は教養を学び、2年以降は専門科目を学んでいくようになります
      4 : 6
      きまっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元が徳島で、医学に興味があり医学への探究心がとても強かったから
    昨年の入学時から、今現在までオンライン授業が継続しています。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      悪い
      良いところよりも悪いところの方が多いからこの評価になりました。平均以下です。平凡以下です。一般的以下です。
      優れているとも劣っているとも言えない普通の学科。平凡な授業しか開講していない。
      研究室やゼミというものに参加したことないのでなんとも言えないから。
      よくもなく悪くもなくといった状態。いたって普通。平凡すぎる。
      家が遠い人にとっては悪い、近い人にとってはよい。なのでどちらともいえないから。
      施設や設備はいたって普通だと思います。一般的なものばかりだとおもいます。
      悪い
      友人や恋人ができる環境ではない。私は友人が一人もいません。孤独です。
      普通だと思います。一般的なものばかりだとおもいます。平凡だと思います。
      医学部なのでみなまでいわずとも医学に関することです。 医療などに関することです。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      ドクターを志しているからに決まっています。それ以外にありません。
    何も実施されていない。感染者が出てもおかしくない対策ばかりで呆れる。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先輩方との交流が多く、学習内容が十分学べて、とても楽しいです。
      治安も良く、皆が真面目に取り組んでいて真剣な雰囲気です。
      雰囲気が良く、優しい教員方が授業してくださいます。ただ、少しレベルが低いです。
      非常に分かりやすい演説で質問も受け付けてくださるりょうしんてきな公演
      進路をしっかりサポートさせて貰えるが、進学実績は十分では無い。
      ある程度バスが通っており自転車等での登校も有るので非常に通学しやすい
      校舎自体は古くバリアフリーが不十分でもあるが、最新設備の取り入れ等が検討されているらしい。
      男女問わず挨拶が飛び交い、規律がしゃんとしているがサークル等の雰囲気はとても良く、友達が作りやすい。
      定期的なイベントはあるが、まあまあ少なく、自分的にはもう少し増やして欲しいと思っている
      1年生から4年生まで幅広い分野を学び、豆知識を教えてくださる方もいました。
      6 : 4
    • 志望動機
      近くにあり、医学部に入りたかったので、自分にとって丁度良かったから

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医科栄養学科の評価
      医学部にある栄養学科なので病院のイメージもあるかと思いますが、実際は基礎研究が盛んです(ヒトを対象にする研究より、マウスや細胞を扱って研究している人の方が多いです)。入ってみてからでも、自分のやりたいことを見つけられるかと思います。
      各分野の教授・教員陣の講義が受けられ、自分のやりたいことを見つけられると思います。他大学と比較し、調理実習が少なく、基礎実験が多めです。
      現在7つの研究室が存在し、3年生の夏頃に研究室決めがあります。配属は3年生の1月からです。基礎実験、臨床実験など各研究室で特色があるので、先生・先輩など多くの人から情報を集めた方がいいです。
      悪い
      半数ほどが院に進学します。院進学を前提に考えている先生が多いので、学部で卒業する場合は、就職活動をしにくいようです。就活のための休みを取りやすいかは、研究室にもよります。管理栄養士を活かして企業や病院に就職する人が大半ですが、全く関係のない業種に行く人もいます。学科としてのサポートは不十分ですが、大学の就職支援室に通えば手厚くサポートして頂けます。
      1年生のうちは週4常三島キャンパス、週1蔵本キャンパスに通います。2年生からはほとんど蔵本キャンパスです。両キャンパス間は5kmほど離れていますが、1年生のうちから蔵本キャンパス周辺に住む人が多いです。蔵本キャンパスの周辺に遊ぶところはあまりありません。
      1~3年生が使う講義室は比較的新しいです。研究室は階によって人口密度が異なります。
      50人と少ない人数で、班に分かれた実習も多く、横のつながりは強いです。女子が多いので、グループはできやすいかなと思います。男子は学年に4~8人ほどです。栄養は阿波踊りに力を入れており、縦のつながりも強いです。男子が少ないですが、学年内にカップルが数組いる学年もあります。医歯薬学部が同じキャンパスなので、他学部と付き合っている人も多いです。
      部活、サークルとも様々なものがあります。蔵本の学生でも、常三島のサークルに入っていたり、逆もあったりします。大学祭は、規模はそこまで大きくありませんが、吉本のお笑いライブや芸能人のトークショーがあります。
      1年生は週4で一般教養、週1で専門授業(栄養学)を受けます。2,3年生は午前に専門授業、午後に実習(実験)をします。3年生の終わりから4年生の12月頃までは研究室に配属され、卒論を仕上げます。4年生の1,2月は各々国家試験の勉強をし、3月頭に国家試験を受けます。国家試験後は卒業旅行に行く人が多いです。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      公務員(管理栄養士職)です。
    • 志望動機
      昔から医療の分野に興味がありました。医療に基づいた栄養学を学びたいと思ったため、この学科を選びました。
    講義や実習はオンラインになっているようです。対面でしかできない実習・実験は学内で行なっているようです。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医科栄養学科の評価
      研究設備が整っていたり、サークル活動も活発に行われていたので、充実した学校生活を送ることができると思います。
      研究室に配属後には、熱心に実験に取り組めて、管理栄養士の養成だけでなく、研究にも力を入れている学科である。
      研究室の配属後には、熱心に先生方が実験の指導をしてくださり、積極的に活動できる。
      進学と就職の割合が半々くらいでした。就活のサポートはあまりなく、自分で行わなければなりませんでした。
      周りは山や川があったりと、自然が豊かで、スーパー等はありますが、大きなショッピングモールは少し離れていた。
      研究に関する設備は整っていた。また、病院が併設されていたので、実習も敷地内で行われた。ただ、講義室は老朽化が進んでいた。
      様々なサークルがあるので、これらの活動を通して、友人関係や恋愛関係は広がると思います。
      蔵本キャンパスだけでなく、常三島キャンパスのサークルにも所属することができるので、常三島キャンパスの方がサークルやイベントは充実していた。
      1年次にはほとんどが一般教養ですが、2年次からは専門的な科目がほとんどです。また、実験や実習も始まります。3年次の年明けごろから1年間研究室に配属されて、卒業論文の作成を行います。
      1 : 9
      食品会社の品質管理
    • 志望動機
      将来、食に関わる仕事がしたく、その知識をつけるために大学を探しました。地元の大学で、研究にも力を入れていることを知って、魅力に感じたので入学しました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医科栄養学科の評価
      幅広い知識を持った管理栄養士になりたい、病院で働きたい、食品関係の仕事につきたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も知識が豊富で、栄養の世界では著名な方もいらっしゃいます。研究室はしっかり研究することができます。就職率もよく、卒業生にはサントリーや日本ハムやキューピーなど大手の食品メーカーで働いてる方も沢山います。サークルも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      栄養に関する知識だけでなく、人体構造や薬のことまでしっかりと学ぶことができます。病院で働くための管理栄養士を養成するため、幅広い知識が得られます。4年生では研究室に所属し、しっかり研究することもできるので、就職には役立ちます。
      4年生から研究室に配属され、研究を行います。生体栄養学分野、臨床栄養学分野、分子栄養学分野など7つ(今は分かりません)から1つを選んで所属します。どこの研究室もがっつり研究していますが、研究室の雰囲気や、研究内容など全く違うので、あらかじめ先輩に聞くなど知っておくことが大事だと思います。
      病院から大手の食品メーカーまで幅広い企業に就職しています。就活のサポートは受け身だとサポートはありませんが、セミナーが開かれていたり、就職の案内が掲示板に貼られていたり、企業の方が説明に来てくださったり、相談室があったりと、自ら動けばサポートは沢山あります。
      最寄駅は蔵本駅です。大学には学食もあり、周りにはご飯屋さんもあるのです食事には困りません。周りには学生が多く住むアパートや漁もあるので、地方の学生も不自由なく生活できます。
      授業を受ける施設は新しいきれいな施設もありますが、栄養学科棟という栄養学科の生徒が自主学習をしたり研究をしたり主に過ごす場所は少し老朽化が進んでいますが、汚くもないし、不自由さはありません
      サークルや部活に所属すると学部を超えて友人が沢山できます。学科内でも阿波踊りの連があり、先輩から後輩まで縦のつながりも強くなります。バイトも同じようなところでしている人が多いので、バイトを通じても友人が沢山できると思います。恋愛については学科内や部活内で付き合うことが多い印象です。
    • 部活・サークル
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭はサークルごとに屋台を出しており、まあまあ盛り上がっている印象です。
      一年次は様々な分野を学び、心理学など自分が勉強したい分野を選び勉強します。二年次から栄養に関する勉強ががっつりはじまります。四年次から研究室が始まります。三年次から四年次にかけて病院実習や保健所実習なども行います。
      8 : 2
      食品会社の商品開発
    • 志望動機
      昔から食品の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い栄養について学べる大学を探していました。この大学は、栄養だけではなく、医学に関する知識を深く学べ、さらには研究もしっかりできるので、知識や経験が就職する際に有利になると思い入学したいと思いました。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      ここ最近進級が厳しく、留年する人が多かったが、真面目に勉強する人には申し分ない学習環境が整っており、有意義な学生生活が送れると思う。国試合格率も高い方だと思う。
      一部の教授をのぞいて、ほとんどの教授が熱心に教えてくれる。2年次からは専門科目だけになり、医学について学び始める。
      研究室は主に3年生で始まるが、行く先によって充実度はかなり異なると思う。また、1年次からスチューデントラボという研究室に参加できるシステムが存在する。
      まだ就職には関わっていないので分からないが、ほとんどの人がどこかの病院とマッチングできていると思う。
      周辺には飲食店やスーパーなどがあるので生活には困らないが、娯楽施設は少ない。バスが交通手段として比較的発達している。汽車はほとんど使わない。
      図書館はテスト前は利用する学生が非常に多くなり、席が足りないこともある。時間外利用として24時まで利用することができるのはとてもありがたい。
      学科内の女子は人数があまり多くないのもあって穏やかな感じである。サークルや部活動に入れば先輩との関係も築け、試験や就職などいろいろな情報が得られる。
      私の所属している部活動は熱心に活動しており、イベントや試合も多い。ただテスト前にそれを理由に休んだりはできないのが厳しい。
      一年次は教養科目を受けるので2つのキャンパスを行き来する 。
      医学的な授業は二年から本格的に始まり、解剖実習を始め多くの実習が始まる。
      三年は研究室配属が行われ、四年ではCBTという試験がある。
      五年、六年は病院実習が主である。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      学科内の雰囲気も良く、先生も皆優しいです。
      卒業後、就職率が高く安定しています。
      国家試験に合格しないと就職できないため、卒業前に卒論だけでなく勉強もしないといけないです。
      先生は皆優しいです。
      講義中は寝てる人が多いですが、話を聞くも聞かないもその人次第というスタンスで授業をされる先生が多いと思います。
      専攻によっては実験のレポートを毎週書くようになります。
      過去問や過去レポが出回っているので、わたしは単位が取りやすいと思いました。
      ゼミは4年生に上がると同時に配属されます。
      成績がいい人ほど行きたいゼミに行けるような仕組みになっています。
      毎日ゼミに行く人もいれば、月に1回しか行かない人もいます。
      進学・就職率は高いと思います。
      一般企業とは就活の仕方が違います。
      就活担当の先生が、電話のかけ方やマナーについて教えてくれました。
      最寄駅は徳島駅から2駅で、そこから歩いてすぐのところに大学があります。
      田舎ですが、自転車があれば駅前に行くにも15分くらいです。
      学生向けのマンションや飲食店が多く、すぐ近くにスポーツができる施設や漫画喫茶・カラオケもあります。
      図書館には自習スペースやグループ学習室があり、試験前はたくさんの人が利用します。
      グループ学習室は個室で予約制です。部屋によってはパソコンやホワイトボード、大きいディスプレイが置いてあり、自由に使えます。
      講義の出欠確認は学生証をカードリーダーにかざして行います。
      1.2年生の間は、他の学部と一緒に講義を受けることがあり、友達を作る機会はあると思います。
      サークルや部活も活発に行われており、学祭ではサークルごとに出店するので、どこかには所属していた方が楽しめると思います。
      恋愛については、サークル内も多いですが、アルバイト先で知り合ったという人も多かったです。
      サークル、部活動については、4月に部活紹介や勧誘があるので、そこで雰囲気がよかったところを選べばいいと思います。大学での部活動は初心者が多いので、やったことがないスポーツに挑戦するのもいいと思います。
      どのサークルも、定期的にイベントがあったり、試合の後には飲み会をやったり、楽しくやっています。
      1年次は一般教養がメインです。
      2年次から専門科目が増えていき、3.4年次は専門科目のみとなります。
      4年次には大学病院へ実習に行くため、授業はほとんどないです。
      地元の中規模病院

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

和歌山県立医科大学