みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      大学で医学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、医学について勉強するための資料などの環境は整っていると思います。しかし、全国で3本の指に入るほど進学は難しいです。3年生までの基礎医学についての講師がやたらと厳しいです。4年生以上の臨床医学になったら自分自身も興味がある分野が増えてきて、勉強もさらに面白くなり先生方も学生の味方になってくれるため進学は優しくなります。
      基礎医学の先生方は基本的にあまり教えてくれない上に融通が利かず、試験の内容も難しいです。臨床の先生は必要な点を絞って教えてくれ、他は実習中に直接教えてくださるのでとても良い印象です。
      悪い
      研究室は3年生の時にありますが、放置している学科とそれ以外の学科の差が激しいです。
      病院に就職するため就職できない事はまずありません。しかし、それをサポートしてくれる環境はほとんどなく自分で動くしかありません。また、病院見学に行きたい5年生の時期にずっと実習があります。他大学では見学に行く時期など設けてもらっていたと聞いたことがありますが、徳島大学はその考慮は全くありませんでした。
      悪い
      蔵本駅が最寄駅ですが、徳島県自体が公共交通機関がほとんど発展していないため車がないと生活は難しいと思います。大学周辺にスーパーなどはありますが、それ以外に遊ぶ所はありません。
      学内の図書館には本が充実しているため多くの文献を検索出来ます。学食もリニューアルされ新しく、味も美味しいと思います。また、病院も改装が進んでいるため綺麗になってきています。
      大学全体が部活中心に動いている所があります。学祭などのイベントごとも基本的に部活中心にメンバーが選ばれる節があります。ですので、部活やサークルに入っていれば自ずと交友関係が広がると思います。しかし、各団体に所属していない人でも友人はもちろんできますし、楽しく過ごしていたと思います。
      学内の部活は30個程度はあると思います。サークルがどのくらい存在するのかは分かりませんが、テニスサークルやバスケサークルなど主要なものはあると思います。
      3年生までは基礎医学を中心に勉強していきます。3年次には研究室配属で基本的に基礎、臨床問わずに自分が行きたい研究室を希望して配属されますが、定員オーバーの場合は話し合いや先生の意向で決められたりします。4年生以降は臨床医学について勉強していくので面白く感じる学生は多かったです。5年生以降は病院実習が始まり実際に患者さんのもとへ行き学ばさせてもらいます。
    • 就職先・進学先
      市中病院の医師

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強するのには最適に環境です。落ち着いた真面目な学生が多く、将来の夢もはっきりしている学生が多いです。皆で切磋琢磨して勉強できるいい環境です。教授陣も熱心で質問にも丁寧に答えてくれます。
      熱心な先生が多く、授業内容がとても充実しています。レポート提出や研究に追われ大変ではありますが。充実した毎日を送れます。
      研究室は和気藹々としており、なんでもいろいろ話せる雰囲気です。真面目な学生が多く、勉強の相談に乗ってもらえたりします。
      県内では評価が高く、就職には全く困らないと思います。就職率はほぼ毎年100%で、心配いらないと思います。
      蔵本駅から歩いてすぐなので、遠方から通ってくる学生もとても便利です。県南や県西部からも通学可能だと思います。近辺にはコンビニ・ファミレスも多く便利です。
      必要な設備が一か所にそろっているので、とても便利です。設備もひととおりそろっているので、困ったことはありません。
      おなじ学科内でつきあうカップルが多いです。そのまま結婚する人も多いみたいです。話も合うしいろいろとお互いわかっているからだと思います。
    • 部活・サークル
      部活やっている人が多いです。他学部との交流も多く、夏冬にイベントをしたりして盛り上がります。楽しいのでおすすめです。
      医者としての心構えから専門まで幅広く勉強できます
      7 : 3
    • 志望動機
      医者になりたかったことと、地元で通いやすかったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターで9割を目標にバランスよく点が取れるように勉強しました。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      研究に興味のある方は研究室配属が一年ありますし、低学年から研究室に行くことが奨励されているので良い環境です。図書館が24時間開いていないのが辛いですが、四年生以上は自習室が充実しています。学生の不満や意見についてもよく反映されていると思います。
      臨床前の授業がコマ数が多く大変ですが、様々な分野の授業を聞けるのは面白いです。ただカードリーダーで出席を取るので出席は厳しいと思います。
      駅近い、地方国立大学にしては街中にあるので交通の便は良いです。明石海峡大橋もあるので関西にもすぐ出られます。
      図書館が24時間開いていませんが、高学年は自習室が充実していますし、自習室用のパソコンやプリンターもあります。今病院も建て替わってきれいになっています。
      関西から来ている子が多いですが、地域枠の子も1割ぐらいいて、多岐にわたると思います。医療系の学部が充実しているので、学部外のカップルも多いです。
    • 部活・サークル
      部活はサッカー部が強いですが、他の部活はあまり強くない印象があります。自分たちで新しいサークルを立ち上げることも可能です。
      医学について基礎から臨床まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      病態システム酵素学研究部門
    • 所属研究室・ゼミの概要
      D-アミノ酸酸化酵素の統合失調症に対する働きについて調べています。
      6 : 4
    • 志望動機
      地元の大学であり、研究が盛んであるため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点が高いためセンター中心に、英数対策をしました。

在校生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    医学部医学科の評価
      親権に医学を勉強したい人にとっては最適の環境だと思います。田舎なので刺激にはかけますが、その分落ち着いた環境で勉強できます
      先生たちは熱心なので、質問等にも気軽に答えていただけます。少人数でわかりやすい授業ですが、レポート提出等、ハードです。
      少人数で和気あいあいとできます。みなで一緒にレポートをつくったり、雰囲気がいいです。飲み会、キャンプなど行事もあります
      就職率100パーセントです。地元に強いので、県内希望だとなおいいと思います。いろいろな面で苦労しないと思います。
      蔵本駅に近いのですが、JRの本数は少ないです。待ち時間が多くなります。徳島駅から自転車で通う人もいます。
      設備目では申し分ないと思います。研究や実験に必要なものはすべてそろっています。ほかの大学と比べても充実していている方だと思います
      サークルも充実しているし、何より同じ目標を持っている友達と一緒に学べるので、環境としては本当にいいと思います。
      医学全般について。医者としての知識、技能にとどまらず、患者さんとのコミュニケーションの取り方なども含めて知識をえます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      鈴木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授はユニークで話しやすい人で、みな和気あいあいと学べます。議論も活発に行われ、充実した毎日が遅れます
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      勤務医
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医者として患者さんを助けて、医学に貢献したいから
    • 志望動機
      医者になりたかったから、地元で自宅から通学できることも大きかった
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      基本を大事にコツコツと毎日少しでも継続していく。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      基礎の科目がテストなどは厳しいですが、やる気のある学生は研究室の指導など熱心にしてもらえ、留学や学会の斡旋もしてもらえます。臨床科目は基本的に先生方が忙しいので、科によってやる気が異なります。立地は駅も近いしショッピングセンターもあるし、飲み屋もあるので良いと思います。
      悪い
      基礎の先生方は熱心に学生を育てようとしています。ただ基礎と臨床が解離しているところが気になります。もっと両方並行して学ぶべきです。
      医学部の中に栄養学科があり、また薬学や歯学部もあるので連携して研究しているところが多いです。酵素学研究所は古くから生化学の中でも酵素やタンパク研究の拠点となっています。
      学内の研修支援センターが研修医と学生のセミナーをよく企画してくれています。また、学外実習の一環で、各医局の関連施設であれば全国の病院へ実習へ行けますので、病院見学の一環として行くのもいいかもしれません。
      駅近い、小型のショッピングセンター有り、飲み屋も多いので、立地は地方国立大学医学部の中では良いと思います。
      医師や学生のための研修施設が多いです。御遺体を冷凍固定し、解剖実習や手術の練習をする施設が日本で千葉と徳島大学だけにあるそうです。
      医歯薬と栄養、放射、検査があるので学生が多くいろんな学生と交流することができます。学科内カップルより学科が違うことが多いと思います。
      医学を学ぶ基礎知識として、生化学や生理学、疫学、社会学を終えて臨床科目を学び、五年生から臨床実習が始まり、六年で国試を受けて卒業、となります。
      8 : 2
    • 志望動機
      脳科学に興味があり、人間に広く関わる仕事がしたかったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      あまり意識してませんでした。どの教科もまんべんなく勉強していました。

4541-45件を表示

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

和歌山県立医科大学