みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

山口県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(190) 公立内39 / 93校中
学部絞込
190151-160件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      山口県の田舎にあり、周りに遊ぶところが全くないので、しっかり勉強したい人にはもってこいの大学です。まじめな学生が多く、充実したキャンパスライフが遅れると思います。
      講義が多く、あまりおもしろいとは言えない授業です。授業によっては先生がおもしろく、SNSを取り入れながら興味のわく授業をしてくれる方もいらっしゃいます。
      悪い
      とても田舎で、遊ぶところがありません。最寄り駅からは徒歩3分ほどで近いですが、電車が1時間に一本ほどしかなく、かなり不便です。自転車や原付は必需品です!
      悪い
      建物が古く設備が充実しているとはあまり言えません。看護棟のほうは新しく、とてもきれいです!3~4年後に校舎が新しく建て替えられるそうなので、きれいなキャンパスになるかもしれませんね!
      男子の割合が非常に少なく、学部によっては男子0のところもあります。しかし学部同市の交流もあり、他学部の男子と付き合うことも多いようです。女子は美人が多く、男子は非常に優しい人が多いです。
    • 部活・サークル
      サークルは割と活発なところとのんびり活動しているところがあります。自分たちで復興支援サークルを作ったり、学生が意欲的に活動しているようです。
      社会福祉についての概要から演習・実習を通して深く学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      雰囲気がよさそうだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の配点割合が高いため、社会福祉に関する書籍を読んで、知識を身に着けておきました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      学生数が少ないということで、メリットとデメリットがあります。ひとりひとりを見てもらえるところはいいところだおもいます
      学生数が少ないため、少人数で専門的により深く学べるためです。
      少人数なので、ひとりひとりを見てもらえて気になるところは質問できます
      サポートしてくれる担当者が少ないため相談があまりできない印象がある
      悪い
      施設が古いので階段の上り下りで時間がかかる印象がありました。
      悪い
      全体的に施設が古いので、移動に時間がかかる印象がありました。
      学生数が少ないので、交友関係は狭く広く築けるのではとおもいます。
      悪い
      種類が少ない印象で、自分が入りたいものを見つけにくいとおもいます
      言語だけでなく、コミュニケーションのとりかたを学ぶことができます
      貿易関係
    • 志望動機
      地域に根付いた学校なので、自分の住む地域に合わせた学びができます

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      振り返ると、内容の濃い4年間だったと改めて感じます。福祉を目指すだけあり、周りの友達や先輩は他の学部や学科の方達よりも、落ち着いていて優しいです。学年関係なく仲が良くプライベートで大勢で集まったりしていました。実習は自分の希望分野で行うことができます。ゼミに関しては高齢福祉、児童福祉、障害者福祉等、目指したい分野が決まっている人はもちろん、はっきり決まっていない人や一般企業の就職希望の人が学べるゼミもあるので入学後、他の分野に興味を持ったり考え方が変わっても安心です。サークルは文化系からスポーツ系まで幅広くありますが、社会福祉学科では手話サークルや点字サークル、災害復興支援に関わるサークルに所属している人が多いです。のんびりとした学生生活ですが、4年になると、国家試験に備えて本気モードに切り替わります。授業はゼミくらいなので、それ以外は毎日必死に勉強をしていました。大学に行けば皆で勉強するスペースがあったり、国家試験強化合宿等も企画されます。分からないことがあれば、教員の皆さんが丁寧に指導して下さいます。その甲斐もあり、社会福祉士の国家試験に無事合格できました。良い大学だと思います。
      講義や授業内容については、毎回小テストがあったりするので、完全に知識を自分のものにできるような仕組みになっていると思います。教授は、懇切丁寧に親身になってくださる方が多いです。講義中の雰囲気も良いと思います。
      ゼミが始まる時期は3年から。選び方は、自分が希望するゼミを第3希望まで出して、結果が随時報告されます。ゼミの説明会については、実際に先輩方のゼミ時間に見学をする週があったり、相談やゼミ内容を質問できる週があったりします。私が所属していたゼミでは、分野を問わず福祉全般について学ぶところだったので、就職先は私を含めて一般企業に就職した人が多いです。もちろん、地域包括支援センターや、社会福祉協議会等に就職した人もいます。卒論は、当たり前ですが、自分にしかつくれないものが基本で私のゼミでは、必ずアンケート調査が必須でした。かなり大変でしたが、今思えば卒論発表の際に、内容の濃い発表ができ、よかったと思っています。
      就職実績については、100%近いのではないかと思います。就職活動のサポートについては、専用の部屋が用意されており、書類添削や面接練習など手厚くサポートして下さいます。
      最寄駅から大学まで徒歩約2分くらいです。学校の周りには何もないので、車や自転車でスーパーまでいきます。住んでいる人が多い場所、やはり大学近くの桜畠か宮野です。飲みにいく場所は湯田温泉。たくさんのお店が並んでいます。実際に居酒屋さんでアルバイトをしている学生が多くいました。
      教室は、正直言うと古めですが、特に問題ありません。図書館は、あまり利用したことないですが、自転車で行ける範囲に大きな市立図書館があるので、学生はそちらを利用している人が多いと思います。試験前に役に立つのは先輩に相談すること。覚えておいた方が良いポイントや時には過去問等を用いてしっかり教えてくださいます。
      友人関係はかなりいいです。誕生日をサプライズでお祝いをしたりチームワークはばっちりだったと思います。もともと女子大学だったこともあり、共学となった今でも男子学生は少ないです。男子学生も中性的な人が多く、あまり恋愛といった感じではありませんでした。
      ゼミのメンバーで、災害復興支援サークルを立ち上げ活動しました。実際に被災地に足を運んだり、高校生に被災地の現状を報告発表したり、被災地応援イベントとして東北の郷土料理芋煮を作ってふるまったりしました。自分がしたい活動を声に出して発言すれば、サークルとして認めてもらえる素晴らしい制度があると思います。アルバイトについてはほとんどの学生が働いていました。
      1年次は、福祉全般について学びます。学びながら、福祉の中でもどの分野に強く自分が興味を持っているか、探し出す期間でもあると思います。2年次は、講義やグループ学習を通して専門知識を身につけます。3年次は、実践現場にて実習をします。長いものでは、1ヶ月程度の実習のため、現場のことを深く理解できます。4年次は、自分の興味のある福祉分野に焦点をあて、その課題への取り組みを卒業研究としてまとめます。
      県内のカーディーラー

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にとっては充実した学部であると思う。
      ゼミもサークルもボランティアに関係しているものが多いので、
      福祉のリアルな現場を見ながら学べるのは利点であると思う。
      福祉科目に直結している教授たちは熱心な方が多く、
      意欲的に取り組んでいればそれに応えてくれる教授が多いように思う。
      社会福祉士を目指している場合はカリキュラムはほぼ決まっているようなものなので
      自由さはどちらかというとほかの学部よりは低い。
      ゼミの説明会である程度ゼミの内容を理解できるようになっているので選びやすい。
      選び方については自分が将来就きたいと思っている専門職の分野に進むことになると思うので選びやすい。
      福祉の仕事はどこも人員不足なので就職率はかなり高い。
      しかし一般職に就く人の割合は極端に少ないので一般職に就く人への学部からのサポート体制は低め。
      そういう際は学校自体のサポートに相談することができる。
      悪い
      最寄駅が無人駅で電車の本数が限りなく少ない。
      授業が終わる時間にちょうどいい電車がなく、学校で待つことが多い。
      学校の周りに遊ぶスポットはなく、近くのファミレスも25時に閉まるため華やかなキャンパスライフは求めないほうがいいと思う。
      悪い
      キャンパスとキャンパス間に距離があるため、授業で別棟のものを選んでしまうと移動は面倒くさい。
      図書館もそれほど大きくはなく、自習スペースも小さめ。
      教室は空き時間は解放されているのでそこを使っての自習は可能。
      学校の周りに遊ぶスポットがないため、友達の家に集まって遊ぶことが多いため、絆は深い。
      また女子の割合が圧倒的に多く、男子は少ないため男性にとっては交際相手を選びやすいと思う。
      他学校との合同サークルだったので出会いも多く、イベント内容も多かったので充実していた。
      アルバイトも隣の町まで出れば選べるほど充実していた。
      どの学年を通しても基本的に社会福祉士の受験に必要な授業を受けていく。実習もあり、教員免許を取得したい場合は基本授業と並行して授業をとる形になる。
      サービス業の飲食

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      田舎の小さな大学だけど、その分、海外研修や長期の留学に比較的行きやすい。
      ただ、田舎で交通の便が良くないなどのデメリットもあるので☆4
      どこの大学もなのかもしれないが個性的な先生が多いため、興味のある内容を選べる。教科によってはTOEICの点数が一定以上でないと受講できない等あるが、そんなに高くないので真面目にTOEICを受けていたから受講できると思う。
      でも留学から帰った人が必修?になる講義があるがその内容が自分のためになると思えないものだったのでそれだけが不満だった(今もあるかは不明)
      3年からゼミが始まる。教授の数は多くないが講義も面白い先生ばかりなのでゼミは楽しかった。こちらもコース(TOEICのボーダーあり)の先生のゼミにしか入らないのでTOEICを真面目に受ける必要あり。ただし、ボーダーは高くない。
      悪い
      地元就職(山口)の斡旋が多い。
      県外出身のため、山口以外での就職を考えていたので、せっかく企業から人事を呼んで講習会?をするなら山口以外の企業も呼んでほしかった。
      たまに山口大学でそういうのがあっているので、参加可能なワークショップであればそちらにも参加したりしてもいいかも
      悪い
      田舎。通学しにくいので一人暮らしをお勧めします。物価は安いので経済面で困ることはそんなになさそうですが、その分アルバイトの時給も安いです。
      悪い
      そんなに充実していない。
      看護等の方は新設で綺麗だか、国際の方は大学というより田舎の市役所みたいな感じです。
      でもそれで困ることはないのですが。
      小さい大学なので「学科の人で顔も名前も知らない人」はいないとおもいます。学科は8割女子で、大学全体の男子の比率は10%に満たないと思います
      数は多くないがやりたいことがなければ自分たちで創設できるので楽しめると思う。イベントも規模は小さいが楽しめるかどうかは自分次第と思う
      一般企業の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      アットホームな環境、良くも悪くも田舎ですが、勉強するにはちょうど良い環境だと思います。
      学部も人数が限られているので、友達もつくりやすいですよ
      ほとんど学部のみんなと同じ授業を受けることになります。資格にそって授業を受けますが、個々は自分次第です
      様々なゼミがありますが、人数が限られていますので、ゼミ選びには十分な情報収集を進めます。
      いろんなタイプの先生もいらっしゃいますので
      資格を有することから就職はしやすいです。県内の就職にはネームバリュー、OBが多いこともあり有利に進むと思います
      悪い
      立地は山口市でも田舎です。電車も本数は少ないです。
      まあそこは済めば都ということではないでしょうか。笑
      悪い
      大学は国道沿いに移設が進んでいて、旧校舎と、新校舎と二つあります。
      社会福祉学部は一番最後に移設しますので、新校舎ではないかも・・・?
      友達はたくさんできます!元・女子大であることから男子学生は少ないです。そんなにイケメンじゃなかろうと(笑)競争率が高くなります。
      社会福祉にまつわる専門知識を学ぶことができます
      精神科病院 ソーシャルワーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      精神科に実習にて精神保健福祉についての奥深さを学んだからです
    • 志望動機
      私の場合は資格を持っていた方がいいなと思ったためです
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しておりません
    • どのような入試対策をしていたか
      3教科受験ですので、これなら取れる!という自信の持てる強化をもることが近道だと思います

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      先生方がとても分かりやすく丁寧に教えてくださるので、しっかりと知識をつけることができます。今年の管理栄養士国家試験は、学科全員が合格しました。
      生化学や応用栄養学など、難しい科目もありますが、基礎から固めていってくださるので安心できます。先生方も優しく教えてくださいます!
      週に1度、研究室の全員で集まって論文を読んだり、自分たちの研究の進度などを話し合います。そこで煮詰まっているところや悩んでいることなどをメンバーに相談できるので、スムーズに論文を仕上げることができました。
      学科全員が管理栄養士国家試験に合格しました。また、就職も100%を達成し、進学者も何人かいます。研究室の先生だけではなく、学科全体で支えてくださいました。
      悪い
      キャンパスが道路を挟んで両側にあるので、行き来が大変でした。向こうのキャンパスに行くのに地下道を通らなければならないなど、急いでいるときには不便でしたし、夜になると危ないこともありました。
      全体的に校舎は古いのですが、設備としては新しいものだったと思います。必要なものは全て揃っていました。
      学科自体の人数が少人数のため、一人一人と仲良くなれます。また、一つの目標に向かって全員が努力をするので、深く付き合うことができました。
      人間の体に必要な栄養素の働き、食品中に何が含まれているのか、人体の構造と機能、そこに栄養がどう関わってくるのか。
    • 所属研究室・ゼミ名
      栄養教育研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      栄養教育について研究する所でした。対象は幼児から高校生までさまざまでした。
      1 : 9
      別の大学の大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品中の成分についての研究がしたくなり、志望しました。
    • 志望動機
      もともと食べるのが好きだったので、食に関係した学科に進みたいと思い、志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験が面接だったので、自分の考えを分かりやすくまとめる練習をしていました。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      この分野を学びたい人にとって、非常に良い大学であると思います。講義だけでなく、見学、実習を通して実感的に福祉について学んでいけるでしょう。
      実質的な必修科目は非常に多いです、そのためある程度選択の自由度が狭まる部分があると思います。その代わり、同学科の同級生との交流が持ちやすいのではないかと思います。
      悪い
      駅、バス停は非常に近いですが、その代わり周囲にほとんど店がありません。また、本数もあまり多くはないので、できれば大学の側で暮らすべきだと思います。
      設備に関しては基本的なものは抑えてありますが、あまり充実しているとは言いがたいです。しかし、周囲に店が少ないために買い物関連では面倒な部分があると思います。
      福祉分野に進もうという人間であるので、基本的には他人に対する思いやりを持った人間が多いです。ただ、サークル等での付き合いがないとあまり他学部の人間と交流する機会はないでしょう。
    • 部活・サークル
      場所次第ですが、人数の少ない部活、サークルが多いように思えます。ただ、容易に発足が可能ですので、自分たちでサークルを作ってみるのも良いかと思われます。
      その名の通り、社会福祉について学ぶことが出来ます。
      3 : 7
    • 志望動機
      何となく、社会福祉分野に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      特別に入試対策は行ってはいない、ただ地力で押し通した。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護師、保健師、養護教諭、助産師の資格が取得可能でそれぞれの専門分野で担当の講師がいるため、タイムリーに欲しい情報やアドバイスが受けることができ、また、細かい指導もしてもらえるのでいいと思います。
      講義はグループワークが多く、他職種や他の人との連携、協力により仕事を行う看護師を目指す上でより高いコミュニケーション能力を身につけれると思います。
      同じ学科内の講師でも専門として研究していることが様々で多くの選択肢があり、正直悩むことがある。ゼミも定員が限られているため、第一希望の研究が出来るとは言い切れない。
      本当に強い大学の上位にも入るほど就職率は毎年高いです。看護師国家試験合格も毎年100%をキープしており、キャリアサポート専門の建物があるほど、将来のためのサポートする環境は整っていると思います。
      悪い
      駅から徒歩5分のところに立地しているため、楽ですが、中心地から少し離れたところにあるので周りに遊ぶところがありません。バイトするところも近くにあまりないのが残念です。
      看護学科は新しい看護棟にあるため、校舎はすごく近代的で見た目はビルのような作りになっています。いずれは、全学部新しくなるようなので、今は、まだ建設途中ですが、これからが楽しみです。
      授業内でのグループワークが多いことから学科内の交流は結構あります。半年に1回は先生も交えて交流会が開かれ、前後期それぞれのテスト後には学科みんなで「看護の乱」と称して学科の打ち上げが行われるほど、学科の雰囲気はいいと思います。
      看護について、基礎知識から、根拠学習、実技を経て実習を行います。
    • 志望動機
      県内の大学で、養護教諭の資格が取得出来るたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を学校の担任の先生と繰り返し行いました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      田舎ですがその分人があったかい。合う人には合う大学。 少しアクセスは悪いですが、家賃も安いのでそれはメリットです。
      先生達は親身に相談に乗ってくださいますので、安心してください。 社会福祉士の受験資格、希望すれば教職や精神保健福祉士のコース選択も出来ます
      ゼミは3年時に選ぶことになります。人気のあるゼミだと話し合いでほかのゼミに移ることもあります。
      実習先に気に入って頂ければ、そのまま就職する方もいました。県内の就職には、有利に働くと思います。県外も充分可能ですが、情報収集は正確にして下さい。
      悪い
      宮野駅は無人駅で、時間帯によっては電車が来ない時間もありますので、ご注意ください。学生の移動は自転車が多いです
      図書館や食堂で勉強をします。 そのほか、少し小さいですがジムもあるので許可があれば使うことが出来ます
      人数がそもそも少ないので、社会福祉学部内の恋愛はあけすけです。男子が2割くらいなので、噂は回るのは早いですね
      人数が少ないので、サークルの数がそもそも少ないです。そのかわり、近くの山口大学との交流が出来るサークルもあります。
      社会福祉学部は、先生達もとても親切で丁寧に教えてくださいますよ。 安心して通うことの出来る大学だと思います。
    • 就職先・進学先
      私は精神保健福祉士の資格も取りましたので、精神科のソーシャルワーカーとして勤めています。

190151-160件を表示

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部