みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 口コミ
公立山口県/幡生駅
下関市立大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科では、日本、アジア、ヨーロッパ経済の歴史から統計学まで幅広く学ぶことができます。また、簿記やフィナンシャルプランナーなどの資格を取るための勉強ができる環境も整っております。
また、お隣の県福岡県の北九州市立大学と合同で受講する講義もあり、たのしいです。
アクセス・立地普通下関駅から二駅で小倉駅に行くことができるので、そこそこ遊ぶことはできます。ただ、大学周辺は坂道が多いので、自転車は必須アイテムです。
施設・設備良い大学の体育館はトレーニング器具が充実しており、誰でも利用することができます。食堂のメニューも豊富で美味しいですが、少し狭いです。
友人・恋愛悪い単科大学ということもあり、人数が少ないため、恋愛はある意味しにくいかもしれません。周辺に2つ大学があるので他大学の学生と出会う可能性もあると思います。
学科で学ぶ内容教養科目と基礎科目と専門科目があり、学年が上がるごとに履修できる授業が増えます。
前期後期でわかれており、1学期あたり22単位取ることができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い英語の授業が充実していました。外国の先生と話す英会話授業があったり、普通の学ぶ授業があったりして、すごく勉強になりました。とてもよかったです。また就職活動においてもすごくためになりました。親身になって聞いてくださったり、内定が決まってた先輩とはなしをすることができたりとかとてもよかったと思います。また、ゼミに関してもとても、先生との距離が近いと思いました。人数がもともと少なく高校の延長みたいな感じで逆にアットホームな感じでした。とてもよかったと思います。楽しい4年間でした。
講義・授業普通じゅうじつしてます。英語が特に。英会話と学ぶ授業二種類あったのでとても英語が楽しかった印象がありました。英会話が特に楽しかったです。人気の先生の授業の抽選に当たった時は嬉しかったです。
研究室・ゼミ普通先生との距離が近いような気がしました。親身になって色々プライベートのことも相談に乗ってもらいました。
就職・進学良いとてもよかったと思います。親身になって聞いてくださったりました
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の基礎をしっかり学べます。大学自体は小さいですが、その分経済、経営の学習に特化しているので深い知識を身につけることが出来ます。他学科の講義も取ろうと思えば取れますし、講義ではないのですが様々な資格試験も大学を会場にして受けることが出来、その資格試験の対策講座が受けられます(別料金)。
講義・授業良い教員により指導充実度は異なりますが、全体として学生の理解をバックアップしてくれていると思います。
研究室・ゼミ良い三年生の春学期からゼミが始まります。2年生後期にゼミを選び、三年時のゼミは必修です。四年生にあがる段階でゼミを辞めることも出来ますが、やめた時は代替履修が必要となり、卒論は書きません。様々な分野のゼミがあります。
就職・進学普通就職率は過去三年で99%なので、就職には強いと思います。大学のキャリアサポートは正直あまりあてになりません。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、周辺に飲食店やスーパー、コンビニなどが少ないです。ホームセンターも坂を超えないとありません。
施設・設備普通食堂が小さく混み合う、周辺に飲食店が少ない。
友人・恋愛普通自発的に動けば交友関係は広がります。サークルなどに入ると良いでしょう。
学生生活普通イベントは多いとおもいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的な経済学については、問題なく学ぶことができます。特に地域経済を深く理解することができます。ただ、外国語にはあまり力をいれていません。
講義・授業普通授業や先生によって、授業の質に差があります。授業中にうるさいということはありません。専攻以外のものや、教養の授業も必須です。資格をとるための授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミによって、活動的なものとそうでないものがあります。事前にゼミの内容を把握し、自分の求める活動をするのかを確認していたほうが良いです。
就職・進学普通主に金融業界への就職が多いです。そして、地元の企業への就職にも強く、学内で企業説明会も行われます。キャリアセンターを利用すれば、就職活動の相談や、面接の練習、エントリーシートを見てくれます。
アクセス・立地普通最寄りの駅は幡生駅です。学校までは徒歩で20分。自転車は10分。駅には無料の駐輪場があります。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、綺麗で掃除も行き届いています。食堂は一つしかないため、並ぶこともまります。生協でお弁当を買い、ベンチや教室で食べることもできます。
友人・恋愛普通サークルや部活もたくさんあり、友人も作りやすいと思います。経済学部だけの大学のため、授業を、同じものをとることが多いかと思います。
学生生活悪い学祭はお笑い芸人、アーティストを招待し、盛り上がるかと思います。また、海外からの留学生との交流も兼ねたイベントもよく催しているため、韓国語、中国語を学びたい方は良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な経済学。2年3年は、専門的な経済学を学ぶことになります。コースによって、学ぶことも変わってきます。経済学科は地域経済コースと現代経済コースに分かれます。
就職先・進学先地方銀行
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済のことを専門的に学べて凄くいい大学と思います。
本当に凄くいい大学と思います。
ぜひ下関市立大学経済学部へ!、 -
講義・授業良い沢山の先生がいてどの先生も分かりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生から始まります。
就職・進学普通教務班がすごく協力してくれる。
アクセス・立地良い周辺に沢山のマンションがあり通学しやすい。
施設・設備普通小さくて過ごしやすい。
学科で学ぶ内容三年からゼミが始まります
。 -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い英語の単位数が多いです。でも意外と英語嫌いな人も沢山います。あとは簿記やら会計やらの授業も取らなくちゃいけないです。
講義・授業普通講義については先生によって内容が充実してたりしてなかったりする。基本単位は取りやすいが、勉強は必要。たまに地雷の授業があるのでそこらへんは先輩に聞くとよい。
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミがはじまる。ゼミについては偏りが激しく、就職に有利なゼミや内容が面白いゼミに応募があつまり、抽選で希望のゼミに入れない人も多く出てくる。
就職・進学良い銀行への就職はすごく多い。なりより大学が銀行にパイプを持っている。銀行に行きたい人とかにはこの大学はおすすめ。大学がひらいている公務員講座などもある。毎年大手企業に就職していく人も多数いる。
アクセス・立地普通大学の周りには大きなショッピングセンターとかはない。飲食店、居酒屋は多くある。スーパーは大きいのがある。大学の最寄り駅が徒歩15分と結構はなれている。バス停は近くにあり、一時間三本くらい。
施設・設備普通わりとせまい。狭いなかに結構な人数つめこまれるかんじ。大学のなかはきれい。
友人・恋愛良い人数が少ないため一年の間に彼氏、彼女ができなければ四年間できることはないと言われている。
学生生活良いサークルはすごくたのしい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い学校に通いながら、自分のやりたいことの時間を確保出来る。この学校は、他の大学に比べるとかなり土地は狭いが、その分、みんなとの距離が近くなるため、すぐに仲良くなることができる。サークルも充実しているから、自分の入りたいサークルに所属し、学生生活を楽しむのも良いと思う。また、サークルに所属せず、アルバイトをして、お金を貯めて、好きなところに行ったり、やりたいことをしたりするひももいる。どのような人生を送るかは、本当に自分次第です。
講義・授業良い自分に合う先生が見つかるはず
研究室・ゼミ良いゼミの先生によってカラーが違うから、自分の好きな先生を見つけられると楽しめるとおもう。
就職・進学良い就職率はほぼ100パー、
個人個人でしっかり活動している -
アクセス・立地良い狭いが、その分いろんな人と仲良くなれる
施設・設備普通教室は少ないが、まあまあ揃ってるかな
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、友達はすぐできる
学生生活良い全体のイベントはそこまでないが、サークルは充実している
学科で学ぶ内容国際商学科は、語学の必修が多い
就職先・進学先銀行
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他学科と比べて単位的には取りやすいと思う。授業的にも過去に受けた授業と同じような内容のものも多いため勉強しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは正直言って先生によって全く違う。就職について支援してくれる先生もいれば授業のみを行いそれ以外はほとんど何も行わない先生もいる。そのゼミを分ける方法としては先生によって面接や成績で判断される。良いゼミに入りたいのであれば成績には気をつけたほうがいいかもしれない。一方で自分で全てやっていく自信があるのなら成績についてそこまでこだわる必要はなく卒業要件のみを気にしていればいいと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は新幹線だと新下関駅、山陽本線だと幡生駅であるが新下関駅から徒歩は遠すぎるため電車を利用するなら幡生駅からでないと難しい。自転車があれば日常生活には困らないが坂道が多いためできれば原付があれば困ることはない。
施設・設備悪い学内は比較的新しいが小規模であるため学校自体が小さい。そのため学内の施設もそれほど整っているとは言いづらい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い小規模な学校であり親しみやすい。就職は金融系が多い。経済学科は男子が少し多い。語学で朝鮮語を第1で取れる。交換留学もできる。海外からの留学生もいるため異文化交流も盛ん。
講義・授業普通眠くなる授業が多い。教科書持ち込み可のテストがある科目もある。
研究室・ゼミ良い人気の差が激しい。ゼミによって気合の入り方がかなり違う。文系なので、研究室に入り浸るゼミはほとんどない。
就職・進学悪い小規模な学校であるがあまり就活サポートがしてもらえない。しかし、就職実績は毎年金融系に強く、男女ともに金融系が多い。就職率も高め。
アクセス・立地悪い電車の駅から遠くアクセスが悪い。近隣に住む人は車の駐車場が使えないため不便
施設・設備良い建物がほとんど綺麗。改装工事が毎回行われている、トイレがとても綺麗
友人・恋愛普通サークルに入れば友好関係の輪が大きくなる。学校内での恋愛も多いと思う。
学生生活普通大学祭がもうちょっと盛り上がればいいと思う。こじんまりしているイメージ。
学科で学ぶ内容経済学、地理学、経営学、3年からゼミが始まります
就職先・進学先信用金庫、一般職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い専門的な事が学べるし、金融や商社など、経済に関わる仕事に就きたい人に向いている。校舎が新しいし図書館の環境がいい。
講義・授業良いわかりやすい講義が多いし、質問しやすい先生も多く、少人数の授業は親身になって聞いてくれる。
研究室・ゼミ良いアジア経済に関するゼミに所属していて、ゼミ生みんなが取り組む感じで楽しかったし、意見交換がしやすかった
アクセス・立地良い学生寮がないため、大学の周りに賃貸物件が充実していて通いやすい。ただ買い物するところが近くになく、電車で小倉まで出かけた方がいい。
友人・恋愛良い学生寮はないけれど、みんな近くで部屋を借りてるので、お泊まり会や何人かで集まることが多い。男女の比率も同じくらいで比較的に恋愛しやすいと思う。
学生生活良いサークルは充実していて、新歓の時にいろいろ参加して自分に合うサークリを見つけられる。飲み会のみのサークルもあれば、武道系や運動系など毎日が充実するのもあります。私は武道系に所ぞくしていて毎日練習があり、とても充実していた。
学科で学ぶ内容商業英語や実務、経済の歴史や現在のあり方について
就職先・進学先商社
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 083-252-0288 |
学部 | 経済学部、 データサイエンス学部 |
下関市立大学学部一覧
このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
「下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。