みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 口コミ
公立山口県/幡生駅
下関市立大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生、キャリアセンターの方達、地域のひとたち、全てにおいてとてもいいと思います。正直もっと勉強しておけばと思うこともありますが友達が出来たのが大学に行って1番よかった点です
講義・授業良い学科は結構充実していると思います。先生も出席しているか確認する人が半分くらいはいた時思います。
研究室・ゼミ普通私のゼミはたまたま合わない先生だったのでゼミは3年の最初に辞めましたがとても人気の先生もたくさんいました。
就職・進学良い就職の面倒見はとても良かったと思います。面接の練習、ESの添削、電話などこまめにかけてくれてました。
アクセス・立地普通少し田舎なのでアクセスはいいとは言い切れないです。ですが田舎の分物価は安いので暮らしやすいです。
施設・設備良い出来たそんなに経ってないので施設や設備はとても綺麗です。自慢できると思います。
友人・恋愛良い小さい学校で、田舎なので、友人関係や恋愛関係はとても充実すると言い切れます
学生生活良いこれも先述したら通り他にすることがないのでサークルやイベントに精力を尽くすことができます
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ、心理学も学べますし、他の大学の受講もできます
就職先・進学先経済学とはまったく関係ないですがアパレル業界に就職しました。
志望動機経済について学びたかったので選びました。友達が増えたので大学に行って良かったと思います
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い何を主に勉強したいのか、そこを明確にしたら、とてもよい大学なのではないかとおもう。やるかやらないか、それは常に自分次第だ。
講義・授業良い先生それぞれ授業の感じが個性的で、自分に合う合わないの判断がしやすいため
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、自分の入りたいところに入りやすいため、充実した日々を送れるため。
就職・進学良い就職する際に、サポートしてくれる先生方が何人もおやれ、心強いため。
アクセス・立地良い最寄り駅は幡生駅です。学校の周りに住んでるひともおおく、電車通学もおおい。
施設・設備悪いこれに関しては、すこし少ないかもしれない。しかし、建物があたらしくなり、きれいになってきた。
友人・恋愛良い公立で、かしこいひとと、そうでないひとの差が激しい。しかし、みんな、それぞれたのしんでいる。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分でえらべる。イベントも多々あり、たのしめる。
学科で学ぶ内容いちねんのときは、環境になれることからはじめよう。それから徐々に将来にむけて取り組めばいい。
就職先・進学先独特です。
志望動機昔から国際関係に興味があり、語学が多い学科に入りたくて、えらんだ。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価悪い繰り返しになりますが、専門職の資格や、その受験資格が得られるわけではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
先生方は、頑張っていらっしゃいます。 -
講義・授業悪い経済学部なので、専門職の資格や、その受験資格が得られる訳ではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
先生方は頑張っていらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ悪い3、4年生が、ゼミ(卒業論文を書くための授業)の受講者となります。
就職・進学悪い繰り返しになりますが、経済学部なので、専門職の資格や、その受験資格が得られるわけではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
大学入学前に進む方向性が決まっていないと、苦労します。
キャリアセンターの職員の方は、頑張っていらっしゃいます。 -
アクセス・立地悪い最寄りの幡生駅から徒歩20~25(人によっては30)分かかり、しかも坂道なので、残念ながら、交通の便の悪さは、近隣の大学の中で、ワーストクラスだと思います。
施設・設備普通トイレは綺麗ですし、建物も普通です。単科大学なので、確かに敷地は狭いですが、悪くないと思います。
友人・恋愛普通全国から学生が集まるので、色々な人がいると言えるのではないでしょうか。
※全国から学生が集まる理由
公立大学であり、学費が安い上に、合格難易度も高くないため。
←センター試験の科目数がとても少ないため(私の時は2~3科目だったはずです)。
←一部の科目だけ高得点で良い=利用しない多くの科目は、極端に低くても良いという事。
←受かった私は、元々理系志望で、9科目模擬試験を受けていましたが、偏差値は9科目で、43程しかありませんでした(一部の科目だけ得意でした)。 -
学生生活悪いどこの大学でもそうかも知れませんが、ほぼ飲み会しか行わないサークルが多数あります。
真面目に活動したい方は、注意してください。
学科で学ぶ内容・経済学
・経営学
・地域社会学
等です。
繰り返しになりますが、専門職の資格や、その受験資格が得られるわけではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。 -
就職先・進学先現在は、専門職の資格取得に向け、勉強しています(卒業後)。
志望動機家から近く、合格難易度がそれほど高くない上に、学費も安いから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思う。生活もしやすい。また、男女比はほぼ半々のため、友達もできやすい。
講義・授業良いさまざまな講義があり、そこから選択して取る。
学部に関係のない授業もあり、いろいろなジャンルの授業がある -
就職・進学良い就職支援は充実している。生徒数も少ない為、しっかりとサポートもしてもらえる。
アクセス・立地良い基本的に学生の街。近所には大学生が多く、生活がしやすい。スーパーやコンビニも多い。
施設・設備良い基本的に施設は新しい。ネット環境も良く、学校の設備で困ることはまずない。
友人・恋愛良い人数も少ないので、基本的に仲良くなる。ゼミも活発で友人はできやすいと思う。
学生生活良いサークルも多いと思う。文化系、体育会系さまざまなサークル、部活がある。
学科で学ぶ内容基本的には経済学のことを学ぶ。商学関係、国際関係の授業が多い。
就職先・進学先大手金融機関の総合職
志望動機国際関係の授業が取れるから。また、簿記等の授業もあるのも魅力だった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通自分がやろうと動けば、いろいろ学ぶことができる大学。特段動かなければ、就活の時に何をしてたかと悩んでしまうので挑戦的に動いた方がいい。ちなみに留年率は比較的高めと聞いたことがあります。
講義・授業普通一般的な経済に関する講義を受けることができる。経済の歴史やメカニズムを学ぶ授業が多い印象。
研究室・ゼミ悪い基本的には本を読んで、その中で議論していくような流れ。外へ出て何かするとかそういうことはほとんどない。
就職・進学普通支援サポートをする場所は大学内にある。就活用の合宿も希望すれば受けられる。
アクセス・立地普通駅からは少しあるく。田舎ではあるが、大学近くは飲食店やスーパーが多い。
施設・設備普通一般的な食堂、図書館、自習室などは完備されている。食堂はお昼になると人がいっぱい。
友人・恋愛普通学部は少ないが、規模は大きいので、ゼミなど小規模クラスの子たちとは仲良くなるが、その他はあまり接点は無い。
学生生活普通学祭はミュージシャンやお笑い芸人などを毎回呼びライブを行なっている。
学科で学ぶ内容通常の経済学科とほぼ学ぶことは同じ。英語の授業が2年まであるのと、国際的な経済の勉強ができます。
就職先・進学先自動車保険の事故対応
志望動機英語を学びながら経済も一緒勉強できると思い選びました。ただ思っていたよりも英語力は身につきませんでした。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国際的なことを学ぶ授業もあって学科に合わせた授業が受けられるので楽しい。先生もわかりやすく教えてくれる。
就職・進学良いキャリアセンターでは、検定や
セミナーも開催されていて、やりたいと思ったことや
チャレンジしたいことが叶う。就職では、エントリーシートの
添削や面接対策などひとりひとり面倒をみてもらえて
自信がつくし、やる気があればどこまでも上を目指すことができる。 -
アクセス・立地悪いバス停は近いが、そのバス停にいくまでのバスが少ないので
不便である。また、駅が遠いので電車通学は少し不便である。
周りには24時間空いているスーパーがあったのだが
つぶれてしまって、あまり遅くまで空いているスーパーが
近くにはない。車があれば不便なことはほとんど無いのだが
車を持っていないと少し不便に感じるところがある。 -
施設・設備良い学校の建物や、中の施設はどこも新しくてとてもキレイ。
友人・恋愛良いサークルなどに所属することで先輩や後輩との繋がりができる。
テストや就活で悩みがあっても助けてもらえるし、大学で友達をつくることで卒業しても全国どこにでも友達がいるので友達はたくさん作った方がよい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い学校に通いながら、自分のやりたいことの時間を確保出来る。この学校は、他の大学に比べるとかなり土地は狭いが、その分、みんなとの距離が近くなるため、すぐに仲良くなることができる。サークルも充実しているから、自分の入りたいサークルに所属し、学生生活を楽しむのも良いと思う。また、サークルに所属せず、アルバイトをして、お金を貯めて、好きなところに行ったり、やりたいことをしたりするひももいる。どのような人生を送るかは、本当に自分次第です。
講義・授業良い自分に合う先生が見つかるはず
研究室・ゼミ良いゼミの先生によってカラーが違うから、自分の好きな先生を見つけられると楽しめるとおもう。
就職・進学良い就職率はほぼ100パー、
個人個人でしっかり活動している -
アクセス・立地良い狭いが、その分いろんな人と仲良くなれる
施設・設備普通教室は少ないが、まあまあ揃ってるかな
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、友達はすぐできる
学生生活良い全体のイベントはそこまでないが、サークルは充実している
学科で学ぶ内容国際商学科は、語学の必修が多い
就職先・進学先銀行
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教授は比較的生徒に対してオープンな人が多く質問などもしやすいです。しかし、食堂やショップやパソコン室等が規模の割に小さく溢れかえっていて、使いにくいです。
講義・授業普通先生は比較的生徒思いの人が多いように感じます。
研究室・ゼミ普通経済の専門的なゼミもありますし、私は民事法学ゼミに入りましたが、充実した研究になったと思います。
就職・進学普通活用したことがないので詳しくは分かりませんが、人からはいいと聞きました。
アクセス・立地悪い最寄り駅の幡生駅から20分ほどあり、少し遠いです。また、最寄り駅から大学の近くの山の田まで行くバスも本数が少なく、不便です。最寄り駅の電車の本数も時間もとても不便です。また、大学の近くに休憩できるところはほとんど無く、空きコマや、食堂やショップでお昼を買えなかったときは本当に途方にくれます。
施設・設備悪い食堂やショップパソコン室は規模の割に小さく溢れかえっています。お昼ご飯の確保は必死です。また、郵便局は信号の待ち時間によっては片道15分、コンビニも15分ほどかかるよで、校内にATMがないのは不便です。
友人・恋愛良いサークルは大体活用的で、数も結構あるので、自分に合うサークルに入ると友達もすぐできます。
学生生活普通サークル各々事態は活用的ですが、学校側は活用にあまり協力的でないので、活用する場所の確保が大変です。
学科で学ぶ内容1年次に経済学の概要を勉強し、2.3年と学年が上がるごとに興味深い専門科目を学んでいけます。
就職先・進学先5年目です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い小規模な学校であり親しみやすい。就職は金融系が多い。経済学科は男子が少し多い。語学で朝鮮語を第1で取れる。交換留学もできる。海外からの留学生もいるため異文化交流も盛ん。
講義・授業普通眠くなる授業が多い。教科書持ち込み可のテストがある科目もある。
研究室・ゼミ良い人気の差が激しい。ゼミによって気合の入り方がかなり違う。文系なので、研究室に入り浸るゼミはほとんどない。
就職・進学悪い小規模な学校であるがあまり就活サポートがしてもらえない。しかし、就職実績は毎年金融系に強く、男女ともに金融系が多い。就職率も高め。
アクセス・立地悪い電車の駅から遠くアクセスが悪い。近隣に住む人は車の駐車場が使えないため不便
施設・設備良い建物がほとんど綺麗。改装工事が毎回行われている、トイレがとても綺麗
友人・恋愛普通サークルに入れば友好関係の輪が大きくなる。学校内での恋愛も多いと思う。
学生生活普通大学祭がもうちょっと盛り上がればいいと思う。こじんまりしているイメージ。
学科で学ぶ内容経済学、地理学、経営学、3年からゼミが始まります
就職先・進学先信用金庫、一般職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通単科大学なのでそこが残念だなと思います。でも一生の友達が出来たのは誇りです。田舎ですがまったりしていて勉強もしやすい環境だと思います。
講義・授業悪い先生のレベルは高くないです。ですが親身になって勉強の質問を聞いてくれる方が多いのでこの大学に行ってよかったなと思う部分でもあります。
研究室・ゼミ悪いゼミは充実しています。
就職・進学良いサポートは手厚いです。しっかりしています。キャリアセンターと呼ばれるところに数名職員室さんがいらっしゃって相談を聞いてくれます。就職状況もこまめに電話して聞いてきます。
アクセス・立地悪い最寄りのJRの駅からは遠いです。うわさでは近いうちに大学からアクセスのよいところに駅が出来るらしいですが。周辺にはご飯屋さんが多くあるので環境はよいところです。
施設・設備良い施設は綺麗ですし設備も充実しています。
友人・恋愛良い狭い大学なので友達も恋人も出来やすいと思います。
学生生活良いサークルもさかんです。
就職先・進学先アパレル
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 083-252-0288 |
学部 | 経済学部、 データサイエンス学部、 看護学部 |
下関市立大学学部一覧
このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
「下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。