みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 口コミ
公立山口県/幡生駅
下関市立大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通環境自体はいいので、自分自身の努力に学園生活はかかっていると思う。ボランティアの募集なども定期的にしているので、定期的に、参加するべきだと思う。
講義・授業普通講師によって授業の内容は違うので、人によって良い悪いが決まる。授業の数自体は多くもなく少なくもない。
研究室・ゼミ普通予習をきちんとしておく必要がある。予習は指定された本を読んだりなど。きちんと予習をして授業にのぞまないと困る。
就職・進学普通様々な職種に進むことができる。銀行などももちろんある。基本、中国地方や九州地方への就職がもちろん多い。
アクセス・立地普通学校周辺にスーパーもコンビニもあるのでわりと便利。飲食店もある。ジムや図書館の設備も悪くない。学食もある。
施設・設備良い体育館やジムはキレイで使いやすい。申し出れば、いつでも利用することができる。ボールなども貸してくれる。
友人・恋愛普通普通の大学生が多い。。変な奴も多くないし、わりと過ごしやすい。出会いは自分自身の行動力にかかっている。
学科で学ぶ内容経済学の基本から専門知識まで学ぶことができる。外国語も、勉強する。
志望動機特にやりたいことがなかったから。とりあえず経済にした。
利用した予備校・家庭教師個別教室のトライ
どのような入試対策をしていたかとりあえず、赤本を解いた。英単語はしっかり勉強した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価普通トレーニングルームやスポーツの道具の貸し出しなどがあります。また、授業料も申請すれば半額になることもあります。食堂もあり、自動車学校との直通バスもいくつもあります。いろいろな面でとても便利です。
講義・授業普通ほとんどの授業は楽しいです。特に東洋史は楽しいです。憲法は単位はとりやすいそうですが、先生が毎回授業に遅れてくるので授業料がもったいない気がします。あとわからないことは先輩達に聞くといいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室はオフィスアワーというのがあります。オフィスアワーでは教授の研究室に質問に行く時間で先生ごとに違うのでチェックするべきです。ゼミは行ったことないけど楽しいと聞きました。
就職・進学悪い公務員や金融機関に就職する方が多いです。なかには、政府系金融機関という方もいました。公務員試験対策講座もあるので公務員は多いです。他の就職先もあるので安心です。
アクセス・立地普通坂が多いというのが問題でしょうか。しかし、近くにコンビニ、スーパー、薬局があり便利です。郵便局、銀行もあります。駅やバス停もあっていいと思います。
施設・設備悪いトレーニングルーム、武道場、談話室、パソコン室、、、いろいろな設備がそろっていると思います。トレーニングルームはただで使用できます。食堂は毎週メニューが変わります。
友人・恋愛悪い多くの人と友人になれると思います。公共マネジメント学科は最初に合宿があるため、友達ができます。あとは授業の中でつくって行くのが良いと思います。
学科で学ぶ内容下関市の歴史、基礎的な経済学を学ぶことができます。
志望動機公共マネジメントという学科名に興味をもったため。
利用した入試形式センター利用入試
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなくと言うような感じ。それなりに楽しさはある。 授業も種類があるので十分だと思う。
講義・授業普通様々な授業があり、興味がある授業を受けられる。 コースによって受けるべき授業の種類が変わってくる。
研究室・ゼミ良い先生によって内容の違うさまざまなゼミがあるので興味に合わせて選べる。 人気があるゼミは抽選が行われる。
就職・進学良い就職課があり、情報収集もしやすい。卒業生がどのように就活をしていたのか知る事のできる資料がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。バスも本数が少ない。スーパーなども少ない。住むには不便が感じられれると思う。
施設・設備悪い生協と小さな食堂しかないのでお昼時は混むし、ご飯が少ない。建物自体は比較的新しい。
友人・恋愛悪い人が少なく、ほぼ顔見知りになる。人が少ない為その分出会いも少なくなってしまう。
学生生活普通他大学にあるようなイベントごとがあるが、大学が小さい為規模が小さい。
学科で学ぶ内容遊びも勉強も沢山して、楽しい毎日を送る事が一番だと思います。やりたいことをやるチャンスです。
就職先・進学先国内保険会社の営業
志望動機公立で授業料が安かったのが決め手。アットホームな感じがあったから。
感染症対策としてやっていること消毒、換気、などが行われています。その他の施設で行われているような対策が基本です。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部国際商学科の評価-
総合評価悪い学校の規模はちょうど良かった。 人数がそこまで多くないため、人とは仲良くなりやすかったように思う。 部活も楽しく、充実した大学生活を送ることが出来たため。
講義・授業普通自分の選びたい授業を自分が選びたいようにある程度選べるから。
研究室・ゼミ悪い研究室の数はそれほど多いと思わないから。 人気の研究室に偏りがあるように感じる。
就職・進学普通相談に行けば親身に相談にのってくれる。 また、面接練習や履歴書の添削を適宜してくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は幡生駅。駅から歩いて20分くらいはかかるのでアクセスがいいとは言えないです。
施設・設備悪い図書館や体育館など設備は綺麗と感じるため。 ただあまり広いとは言えない。
友人・恋愛悪い部活に入っていたため友達が作りやすかった。また人数が多いがっこうではないため、顔見知りは多いように思う。
学生生活悪い自分の入りたいと思える部活があったから。 学科関係なく楽しめる。
学科で学ぶ内容語学では英語だけでなく、中国語や韓国語を第一外国語として学べる。 また簿記やマーケティングなど経営学部のような勉強も出来る。
就職先・進学先一緒に働いている人の顔が分かるBTOBの中小企業のメーカー。
志望動機今まで住んだことの無い地域で住んでみたかったため。 また、国公立の大学に行ってみたかったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良いのんびり生活をしながら大学生活を過ごせたので、全体的には満足している。 単発のバイトは小倉まで行かないといけないので、その面は不便だと感じた
講義・授業普通選択する授業の数は比較的多いと感じる。 また専門的な分野に長けている教授も多々いらっしゃるので、自分の知識として身につくことが多かった。
研究室・ゼミ普通3年からゼミは始まり、4年の卒論に向けて基礎を叩き込まれる。 教授によって卒論に入れる力具合がかなり異なることは問題点かと思う
就職・進学普通基本的にキャリアセンターは煽ってくる。 地元で就職をするなら、大学に行くことがなくなるので、キャリアセンターに頼ることはまず無い
アクセス・立地悪い駅から遠い、この一点に尽きる。 バス停は比較的大学の近くにあるが、肝心のバスが時間通りに来ることが少ない 最低限の生活を確保するなら原付が必須である。
施設・設備悪い校舎自体は比較的綺麗な建物がある一方で、改装工事はなぜかトイレから行う。 食堂やホールなどはそこまで綺麗では無い
友人・恋愛良いサークルの数は多い。 非公認のサークルの方が楽しいものがたくさん存在している。 よさこいは危ないという噂はずっと存在している
学生生活良いイベントは辺鄙な立地にある以上、学祭の盛り上がりは少しかかる。 ただ、実行委員の力の入れ具合によるので当たり外れが激しい
学科で学ぶ内容一、二年時は教養科目とう必須授業を取ることが多い。 三年から専門分野の授業が増えてきており、学科に応じた選択ができる
就職先・進学先生命保険会社のユーザー系sierとなった。 主に個人保険の契約管理システムの開発および保守をしている
志望動機そこしか受からなかったのが一点。 一人暮らしに憧れていて、家賃等を計算すると浪人をするよりリーズナブルであった
感染症対策としてやっていること各種イベントはリモートで行なわれていたのが、Twitterを見た感じではかくにんできた投稿者ID:703165 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私はあまり将来これがやらたい!この勉強を専門に殺りたいという考えがなくとりあえず公立の大学に入るってだけで受験して入ったのですが大学での授業やサークル、バイトの経験で自分の考え方しっかりできたと思います。尊敬できる人にたくさん会えたこと、頑張れた経験、たくさんの人に支えられたこと、大切な友達ができたことが今の仕事や生活を頑張れる理由になってます
講義・授業普通科目によっては講師の先生の好きか部分だけ、細かく話して聞くだけの授業がありました。ただ基本的には問題点、考え方等しっかり考えさせられる授業をしていただける先生が多いです!なんとなくでしか自分の将来を考えてない人でも視野を広げられると思います。
研究室・ゼミ普通私はゼミを半学期で辞めたのであまりおすすめできる立場ではないですが興味がある研究や演出がなければ辞めて別の授業取ることも出来ますよ。ゼミは結構時間を拘束されるので興味のない演習や内容だときついと思います。私はゼミの単位分、別の授業取りました。拘束時間が他の人よりはるかに少なかったので就活やバイトに時間わ割けました。
就職・進学良い就活のサポートはかなりたくさんしてくれるも思います。先輩方がかなり大手企業に行かれて活躍されてるのでインターンもきっといきやすいと思います
アクセス・立地良い大学がかなり小さいので、門から教室がそんなに遠くなく個人的には助かりました。最寄り駅は少し遠いですが、福岡小倉までは電車ですぐですし福岡市内にもバス等が多く行きやすいです。福岡市で大きな就活セミナーが多かったので便利で助かりました
施設・設備良い図書室がキレイです。古い教室もあるけどトイレとかはわりとどこもキレイでどこの教室の授業も好きでした。大教室の雰囲気が良くて後ろの方でも見やすかったですよ
友人・恋愛良い公立の大学なので地元の人や周辺の県の人が多かったです。土地柄か優しい人が多くて本当にいい人が多いのでバイトやサークルで友人をたくさん作るのはおすすめです
学生生活良いサークル自体は少ないかもしれないですがもしやりたいことがたれば仲間を集めてサークルも作れますよ!サークル掛け持ちしてる人も多かったです
学科で学ぶ内容1年次は教養教科と基本的な授業が多くそれを踏まえて自分のベースしたい分野を2年次から選んでいくような形です3年次からゼミが始まります。私は専門的に学ぶより教養教科をたくさんとりたかったのでゼミを選ばすその単位分教養教科に充てました
就職先・進学先不動産業界の総合職
志望動機正直、入学した理由は公立大学だったからだけでした。でも尊敬できる人にたくさん会えて、いろんな人に支えられて過ごせて本当に人間的に成長できたのでこの大学で良かったなと思います
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。地元の人が多いかと思いきや、北海道から沖縄まで全国の同級生が集まっていた。公立大学のため、名前は売り出しやすいかも
講義・授業悪い専門的な内容は少なく、経済の歴史を勉強する科目が多かった。講義数も自由に選択するほどなく、内容も似たり寄ったりだった
研究室・ゼミ良い自分の身の丈にあったゼミを選んだので、やりやすかったし、就活やバイトなど授業以外とも両立しやすかった
就職・進学普通電話が定期的にかかって来るのと、求人は割と紹介してもらえる。だが、紹介してもらった求人がすでに期限が終わっていたりと、微妙に徹底できていない気がした
アクセス・立地悪い立地は最悪。駅からも遠い。バスも高いし時間通りに来ない。一応公立大学なのに、駅前にないし、最寄りの駅が下関駅でもないので、他県から来る人は大変そうだった。
施設・設備悪い無駄な設備はどんどん増えていく。エレベーターが学館に付いてたけど、いらないしみんな2階までしか使わないような施設にお金と時間をかけていた。もっと直すべきところがあったはず
友人・恋愛良い人数が少なかったり、部活も兼部している人が多かったので、他の部活の人や、他の大学の人とも仲良くなれた。授業も1.2年まではクラス制のため、仲良くなりやすい
学生生活良い軽音楽部に入部していたが、とても楽しかった。部活自体はとてもいい部活だったが、学校側からはあまり良く思われていなかったのか、卒アルの部活動写真に呼ばれなかったりうるさいといわれて監視されていたりした
学科で学ぶ内容1年はほぼみんな同じ授業。取りたい専門と必修の英語が被っていて取れないこともあったので、運ゲーなところもある。2年も経済学部は英語が少なくなり、クラスでの行動は減る。もちろん1年次と同じ体育や専門も取れるので、単位は取りやすい。カリキュラムが変わったので今の授業に関してはわからないことが多い
就職先・進学先就活をしっかりやっていたわけではないので、都会に出て働きたいという気持ちが一心にあった。卒業後は販売員として百貨店で働いていた
志望動機公立大学という1点に尽きる。中期で受けれるところはあまりないので、滑り止めと思って受けた。入ってからはとても楽しかったし、地元を離れて自立した生活や、たまに帰る実家の温かみなどを感じられていたので入ってよかったとは思っている
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い下関の土地柄的にのんびりしている場所に大学がある。家賃も安いので一人暮らしをするには良い条件であると感じた
講義・授業普通地元に根付いた公務員などと提携する授業があったので、公務員を目指す方からすると魅力的である
研究室・ゼミ普通教科や学科に関わらずどの分野のゼミでも選択することができる。教授によって当たり外れはあるが、就活との調整もしやすかった
就職・進学悪いやはり地方大学ゆえに就職説明会に来る企業は九州や四国が多い。 学内で開催するイベントはとくにしようしていない
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。徒歩20分はかかるであろう。バス停は大学の近くにあるが、バスの料金、時刻の正確さを含めても良いとは言えない
施設・設備悪い本館の施設はまずまずの綺麗さを保っている。休みの度にトイレばかり綺麗になっていくのを見て、お金の使い方が下手くそであると感じた。
友人・恋愛良い公認非公認含めてサークルの数は多いように感じる。また、多くの人が掛け持ちをしており、横のつながりだけでなく先輩後輩とのつながりを持つことができる
学生生活普通イベント関係の盛り上がりぎ弱い。大学祭はお笑い芸人等呼ぶゲストは良いが、それ以外の企画が全くもって学生の興味を沸かせていない
学科で学ぶ内容言語は一年時から三年まで学び続ける事となる。3年の間までに自分の興味のある分野の授業を選択する事で、ゼミ選びに活かすことができる
就職先・進学先東京のユーザー系sierに就職した。
志望動機他の大学に落ちていくところがなかった。また、大学生になったら一人暮らしをしたいと思っていたため
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い学部は経済学部の一つだけですが、学科が3種類あるため、自分の興味がある学科を選ぶことができます。 公共マネジメント学科は他の学科に比べて人数が少ないため、仲良くなりやすいです。
講義・授業良い先生によって、授業の進め方や、やり方などが違うため新鮮です。あと、決まった曜日、時間に先生の研究室がオープンになるので、質問などその時間に行くと良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミは人気のあるものとそう出ないもので人の偏りが凄いです。人気のゼミは抽選や面接などで選抜されます。
就職・進学良いキャリアセンターという就職活動を支援してくれる場所があり、面接練習や履歴書の添削、業界研究など様々なサポートをして下さいます。
アクセス・立地悪い大学からのJRの最寄り駅(山陽本線・山陰本線の幡生駅)が徒歩20分くらいかかるためアクセスはそれほど良くないです。 通学は自転車や原付の人が多かったです。
施設・設備良い図書館はよく利用してました。本の種類も多く、また、自習スペースがあり、テスト前になると学生がひしめき合ってました。
友人・恋愛良い公立大学で中間試験があるのが珍しいためか、様々な都道府県から学生が集まります。 様々な土地の文化や方言など、新しい発見ができます。
学生生活良い大学祭は毎年お笑い芸人とアーティストの方を呼んでライブをしてもらってました。 また、サークルが出店してる出店も楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎の分野を学び、2年次ではフィールドワークなどの実習などがあります。3年次ではゼミがスタートします。自分の興味のあるゼミを見つけて参加します。 4年次には卒業論文の制作をします。
就職先・進学先小売業の総合職 現在は店舗で働いています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通良い点も悪い点もあった。他の学科の授業も専攻できるため、入学後に興味のある分野が変わっても対応できる点は良かった。しかし、コースの選択の仕組みが分かりにくかった。
講義・授業普通授業によっては声の聞き取りにくい先生や板書の読みづらい先生がいた。しかし全体的には特に良い点も悪い点もなかった。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとてもいい人で授業はとても楽しかった。しかし、授業が始まる時刻は遅いので就活の時期はしんどかった。
就職・進学良い最終的には満足の行く就職先に決めることができた。しかし、学科のサポートはあまりなく、ほとんど自分ひとりで就活をしたようなものだった。
アクセス・立地悪い駅から学校までが遠い。徒歩30分ほどかかる。また、学校の近くのスーパーは次々に閉店し、立地はあまりよくないと感じた。
施設・設備悪い食堂が狭く、お昼はいつも人がいっぱいで利用することができない。そのために生協でお弁当を買うのだが、飲食が可能な教室も限られている。
友人・恋愛良いとても充実していると思う。たくさん人がいるため、出会いも多い。サークルに所属するとますます交友関係は広がる。
学生生活良い月に一度はイベントがあった。交友関係も深めることができ、とても充実していた。学校のイベントはもちろん、地域のイベントにも参加していた。
学科で学ぶ内容1、2年次は学科関係なく語学や基礎を学ぶ。3年次は自分の専攻するコースの授業を中心にします。4年次は就職活動を中心としながら卒業論文に励みます。
就職先・進学先金融
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 083-252-0288 |
学部 | 経済学部、 データサイエンス学部、 看護学部 |
下関市立大学学部一覧
このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
「下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。