みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 口コミ
公立山口県/幡生駅
下関市立大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い規模は小さいですが、みんな仲の良い学校です。人数が少ないので、先生とも関われることが多いです。また進路先も親身に相談に乗ってくれます。
講義・授業普通それぞれ専門の先生が丁寧な授業をしてくださいます。また英語などの語学の授業では少人数授業を取り入れ、また学生の学力にあった授業が魅力的です。
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミが始まり、それぞれ学びたい分野の先生につき、学んでいきます。少人数なので先生と多く関わることができます。
就職・進学普通就職先など皆が悩むことがらに親身に相談に乗ってくれ、アドバイスをくれる就職サポートセンターがあります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅まで歩いて10?15分かかるので雨の日などは不便です。
施設・設備普通学校内はとても綺麗です。規模が小さいため、グランドや食堂などはあまり充実していません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると多くの友人ができ、またそこから恋に発展することもあります。
学科で学ぶ内容経済学部しかないので、ほとんどが経済に関することを学びます。教養では心理などいろいろな分野もあります。
投稿者ID:208222 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い外国語に関する必要単位が他の学科に比べて多いので、国際分野に興味がある人にとって多くの語学が学べる学科です。
講義・授業普通多種多様な講義があります。しかし必須単位の関係上どうしても選ぶ講義に制限が出てしまいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり4年の終わりまであります。人気のあるゼミは面接や成績が関係してきます。
就職・進学良いキャリアセンターが本館にあるため、就職活動を十分にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い大学周辺にはコンビニや飲食店、カラオケなどがあります。駅からは少し距離があります。
施設・設備普通最近改装が行われ、エレベーターがつきトイレが新しくなりました。食堂は在学人数の割に狭いです。
友人・恋愛良い在学人数とサークルの数は多いため、比較的簡単に友達は作れると思います。
学科で学ぶ内容様々な語学や国際的な分野を学びます。また、簿記や会計などの講義もあるので資格取得にも役立ちます。
投稿者ID:205492 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済全般を広く学びたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。単科大学なので学生間の仲がいいです。
講義・授業良い一般教養についての講義がおおいので、広く知識を身につけたいと思っている人にとっては理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通やはり経済関連の研究室が多いです。経済に関係して、人間の行動についての研究を行っている研究室もあります。
就職・進学良い高い就職率を誇ることで有名な大学です。自分にさえその気があれば、あらゆるサポートが受けられると思います。
アクセス・立地良い近くにコンビニ、銀行、郵便局があるので、だいたいのことは大学の周辺で事足りると思います。夜も人通りが多いので安心だと思います。
施設・設備良い単科大学でこじんまりとした広さの大学なので、迷うこともそうそうないでしょうし、すぐに慣れます。経済関連の書籍が充実した図書館があります。
友人・恋愛良い単科大学なので学生数も少なく、そのため、ほとんどの人が顔見知りになります。仲良くなりやすいと思います。
学科で学ぶ内容やはり経済全般についてが主です。教養科目も多いです。
志望動機今まで学んだことのない、経済について勉強したいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか二次試験で英語の長文が出ると知っていたので、英語を重点的に勉強しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い広く教養を身につけたいと思っている人にはとてもいい大学です。単科大学で、やはり経済分野に特化しています。
講義・授業良い教養科目と経済全般の授業が多いです。そして語学にも力を入れている大学なので、英語、韓国語、中国語などから選ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通やはり経済分野の研究室が多いです。経済に関連して、人の行動や心理に関して研究しているゼミもみられます。
就職・進学良い就職率が高いことで有名な大学です。やる気さえあれば、大学はそれに応えてくれると思います。サポートは充実しています。
アクセス・立地良い郵便局、銀行、コンビニが大学周辺に立地しているので便利です。夜中にも人通りがあるので安全面も安心できると思います。
施設・設備良いスクールカウンセラーがいます。経済関連の本が充実した図書館があります。どこに何があるのか非常にわかりやすくなっていると思います。
友人・恋愛良い単科大学なので、学生数が少ないです。そのため、すぐ顔なじみができるので、比較的簡単に友達がつくれると思います。
学科で学ぶ内容教養科目、経済全般、英語の勉強が主です。心理の勉強もしました。
志望動機経済は今まで学んだことのなかった分野なので、一度勉強したいと思っていたからです。
どのような入試対策をしていたか英語の長文の問題がでると知っていたので、対策として英文をつくる練習をしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済のしくみを学びたいという人には良い環境だと思いますし、地域に密着した研究なども行っているため、やりたいことをやるには一番だと思います
講義・授業普通授業の講義は比較的少なめですが、その一つひとつが興味のある授業もあれば興味のもたないような授業もあるなど、満足度でいうなら若干低いですがそれで不満となるほどではないからです。
研究室・ゼミ普通自分のやりたい学習を続けるには環境ですが、教授の良し悪しによって変わると聞いています。なので、大学に入ってから何をしたいかをハッキリさせておくことが重要であると思ったからです
就職・進学普通全国的には知名度は低いですが、地域に密着した大学なので就職に特別難しいと言う程の状況ではないです。しかし、大手を狙いたいと考えている人にはあまりオススメの出来る学科ではないとは思います
アクセス・立地良い下関のこの地には水産大学校や梅光大学など近くに大学があるため、他の大学の学生と交流する場があります。そして比較的、都市部にも近い為交通にも困りません。
施設・設備普通設備に特別問題はありませんが、そこまで綺麗といえる程しっかりはしていません。しかし一般的な大学の施設とは極端に違うわけではないので、特に重要視するほどではないです。
友人・恋愛悪い個人的に男子学生の方が若干多く感じますが、女学生も多くいるため友人や恋愛を望む人は彼氏や彼女はつくろうと思えば作れる環境だと思います。
学科で学ぶ内容経済の基礎から、そもそも経済とは何かについて学びます
志望動機たまたま興味をもった大学だったので選びました
利用した予備校・家庭教師全く利用せずにいきましたが、特に問題はありませんでした
どのような入試対策をしていたか英語を重点的にしましたが、大学に入っても数学を使う人は使うのでやっておいた方がいいと思います
投稿者ID:120915 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部のみの単科大学なので、他の学問に転向することは難しいです。ですが、経済という学問はどの分野においても関わってくる問題であるので、経済というジャンルから自分の興味のあることについて学べるよう、先生方が導いてくださります。サークルを掛け持ちしている人が多く、様々なことに挑戦することも可能です。
講義・授業良い1年生のうちは必須の授業が多いです。特に言語は週4回あり、出席をとられるので遅刻や欠席は厳禁です。必要単位が決まっているので、とる授業の内容をよく考えて時間割を決めないと卒業できなくなります。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについては、1・2年生のうちはほとんど関わることがないので、わかりません。3年せいになると少人数でゼミを行うそうです。
就職・進学良い金融機関への就職がほとんどです。就職率は97%ほどで、かなり高い方だと思います。入りの学力があまり高くなくても、就職においては評価されている学校です。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどかかるので、正直遠いなあと思います。周辺にはあまり遊ぶところがないため、ほとんどのひとは電車に乗って北九州にいき、遊んでいます。
施設・設備普通あまり広くはありませんが、Wi-Fiスポットがあったり、トレーニング器具が揃っていたり、という点においては便利だと思います。
友人・恋愛良い比較的落ち着いた人が多いのかな、と思います。入学式で仲良くなった人とはずっと仲が続くことが多いので、積極性が必要かもしれません。サークルなどに入ると男女の仲は深まりますが、大抵サークル外で付き合っています。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から、関心のある物事について経済という視点から切り込むことができます。
志望動機元々国公立に行くつもりはなかったため、母の実家が近いという理由で受験した。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、高校の先生に添削してもらう。
投稿者ID:119085 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。経済に関してなら多くのことを学べます。
講義・授業普通基本は経済と語学の講義が多めです。しかし、それら以外にも多くの種類の講義が選べます。心理や歴史などなど。
研究室・ゼミ普通良くも悪くもないという感じですね。費用はそれほど多くはかからないので、その点はとても良いと思います。
就職・進学普通中国、九州、四国地方への就職が主です。就職の手伝いには比較的協力的です。インターンシップなども募集してます。
アクセス・立地良い周りには、スーパーやコンビニもあるので、少し飲み物を買いたいななど思った時は便利です。あと、近くに吉野家があります。
施設・設備良い図書室は小説などは少なめですが、勉強の資料や雑誌などは充実しています。ジムも誰でも使っていいので、少し運動をしたい時などは便利です。
友人・恋愛普通これは、基本的に自分次第です。特に変な人などは多くはないです。サークルやバイトをすれば、交友関係は広がると思います。
学科で学ぶ内容経済についての知識全般を学ぶことができます。
志望動機中期試験があったから。前期試験がダメだったから。
利用した予備校・家庭教師個別教室のトライ
どのような入試対策をしていたかとにかく英語を勉強した。単語帳を覚えた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い企業に就職したい人には 就職率がいいのでおすすめです。とくに銀行に就職する人 はおおいです。一人暮らしをしている人が全体の7割をこえているので 自立したいひとにもおすすめです
講義・授業良い様々な県からあつまっているので 人脈が広がります。また、他の学校に比べて一年のときに 必修の授業が多いです。
研究室・ゼミ良い図書室はとても使いやすくて 私自身よく利用しています
経済学の本がほかより多めです
ゼミは就活につよいところがおおいです -
就職・進学良い就職率が本当にたかいです
銀行への就職が全体の25%ほどをしめます
地方の企業への就職もおおいです -
アクセス・立地悪い駅から遠いのでアクセスはそんなによくないと思います
ただ、新幹線がとまるので そこは大きいとおもいます -
施設・設備普通学食はメニューも豊富でおいしいです
フェアもよく変わるので飽きないし、ミールカードの利用者は多いとおもいます -
友人・恋愛普通とにかくいろんな都道府県からきている人がおおいので 友好関係は広がるとおもいます
あまりカップルはみない気がします
学科で学ぶ内容ミクロ マクロはもちろん、多方面から経済学を学べます
所属研究室・ゼミ名アカデミックリテラシー
所属研究室・ゼミの概要大学生のレポートの書き方やゼミの仕方を学びます
志望動機もとから経済学に興味があり、いえから通えたから
利用した予備校・家庭教師個別教室のトライ
どのような入試対策をしていたか問題演習を数多くしたのと、英語や古文などは単語をやった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いトイレが綺麗であるここはとっても重要憲法学、福祉の授業は聞いててイライラするが、数学の授業は先生が面白いただ、遊ぶ場所、バッティングセンターが近所に無く、坂も多いところが減点ポイントである
講義・授業良い比較的わかりやすい説明がされているが、ドイツ語の授業ではすべてがわかっている体で授業をすすめてくるので困難である。憲法学では沖縄のことをディスってくるし、福祉では福祉の授業をしないところがある。
研究室・ゼミ普通ゼミを受けていないのでよくわからないが、先輩の話を聞くところによると、いい先生悪い先生がはっきりしているそうだ。
就職・進学良い地方の銀行や職場にはよく好かれている模様。ただし、大きな銀行となると、ちょっと厳しい面があるようです。
アクセス・立地悪い駅が遠い坂が多い車の運転が荒い信号が多い以上の点から下関の評価を2にします。坂が多いのはキツイ
施設・設備良いといれが非常に綺麗である。体育館も綺麗だ学食は小さめであるが〇〇フェアとかしてくれるので楽しみが増える
学科で学ぶ内容経済について勉強し、これからの社会が進んでいく方向について考えていく学科である
志望動機試験が英語しかなく勉強しなくても受かる自信があったから
利用した予備校・家庭教師北詰塾
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強するしかないと思います運試しではない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職希望の人にはとてもいい大学だと思います。キャリア指導が徹底しています。また、サークルも盛んで、多くの学生がサークルに所属しています。
講義・授業良い必修科目が多く、文系でも数学の科目が多いため、少し大変です。しかし、数2Bを習っていない人たちのために、先生が丁寧に解説してくださいます。
研究室・ゼミ良い現地でのフィールドワークなど、積極的に外に出ています。学科を超えてゼミを選択できるため、希望する先生につくことができます。
就職・進学良い就職率がとても高いです。特に、女性は銀行員の就職が多いです。キャリアの指導が丁寧です。大学院への進学も毎年数名います。
アクセス・立地普通構内はそんなに広くないため、移動は楽です。しかし、駅から少し距離があり、周りに遊ぶところは少ないです。
施設・設備良い校舎は綺麗です。図書館には多くの自習スペースが設けられており、自由に自習ができます。また、グループワーク専用の部屋もあるため、友達と教えあったりすることもできます。
友人・恋愛普通男性の割合が高いため、友達も男性がおおいです。学科内カップルもいます。サークルやアルバイトでいろんな人と交流できます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から、経済の専門知識まで学ぶことができます。
志望動機地理学が学びたいと思い、地理の先生が多かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解きました。わからないところは調べたり、先生に質問したりしていました。
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 083-252-0288 |
学部 | 経済学部、 データサイエンス学部、 看護学部 |
下関市立大学学部一覧
このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
「下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。