みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 口コミ
公立山口県/幡生駅
下関市立大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価普通普通って感じです特に悪いこともないしいいとかもないって感じです発展した内容なども学ぶのでそこはとてもいい点だと思います
講義・授業良いとてもいい学校でさまざまな授業がありとても良いです。授業では実際に社会に出た時に役立つようなことをしっかりと教えてくれます
就職・進学良いサポートとは素晴らしいと思いますとても良い対応をしてくれて困ることはあまりないです
アクセス・立地悪い周辺は坂道が多くかなりしんどい場所です特に大きな施設があったりするわけではないので少し残念です
施設・設備悪い新しい施設がありますが場所によっては老朽化していたりするとかもあります
友人・恋愛良い私は恋愛には満足しています友達もかなり多く出来ましたそういうところは簡単です
学生生活良いイベントはとても多くて充実していますがもう少しあってもいいと思います
学科で学ぶ内容経済学部なのでそっち系のことを主にして学んで、少し発展した内容も学んでいます
志望動機山口県に行きたかったのでここの大学に行けばいいと思っていきました
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通どの学科でも変わらないです。3年間通じて思った感想でどこでも良いと思います。強いて言うなら、国際商学科は英語の授業が少し多くて英語学びたい人にはお勧めです。迷ったら国際商学科か経済学科の方が人が多いのでいいと思います。
講義・授業良い経済・経営の科目が多いです。課題が少ないので、意識を高く普段から授業受けないと勉強面は伸びません。逆に課題が少なくて楽な分バイトやその他に力を入れることもできます。
就職・進学良い基本自分でやるしかないです。キャリアセンターは親身には相談に乗ってくれます。入るゼミによっては、就活サポートあります。
アクセス・立地良い周りにスーパー、コンビニ、ファミレスと住みやすいです。人も多いし街も明るいので、学校周辺に住むことをお勧めします。
施設・設備良い図書館もある程度本があって、最新の良い本が毎回入るので良いです。そこまで人利用しないし、席数もあります。自習OKです。
友人・恋愛良い学校は体育、英語の授業で仲良くなれます。恋愛はサークルか、1番は学校の外のバイトで出来ることが多そうです。
学生生活普通イベントには期待しない方がいと思います。文化祭的なのはコロナがない時は、有名なお笑い芸人が来てくれるくらいで、それ以外は面白くないです。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ、金融などの経済系と経営の科目が結構多いです。深くは学ばないので、高校の授業レベルだと思います。
志望動機1人暮らし楽しくできる。経済学部しかないところに魅力がある。授業が楽で他のところに力入れられる。国公立である。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通よくも悪く田舎なので勉強に集中できる環境ではあります。施設では図書館が勉強しやすく、テスト前には非常に混雑します。
講義・授業普通レベルの低い人も混在してるため、授業のレベルは高くはない
英語の下位クラスは高校生レベル -
就職・進学普通キャリアセンターに頼れば就職はできると思う
主な就職先としては銀行などの金融系に進む方が多い -
アクセス・立地悪い最寄駅はめちゃくちゃ遠い。自転車があればいいが、坂が多いため原付が欲しくなる
施設・設備普通施設は建て直して綺麗になっている。体育館はまあきれい。
ジムのような施設はおまけ程度にある -
友人・恋愛普通小規模な大学なので知り合いは多いと思う。学内で付き合ってる人もかなりいます
学生生活普通公認サークルは30くらいで非公認含めると結構な数になる。
学生祭はそれなりに盛り上がる
学科で学ぶ内容1.2年次は一般教養全般を学び、3年次からはより専門的な分野に分かれて勉強していきます
志望動機以前から経済学の分野に興味があったため、より専門的に勉強できると思って進学しました
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなくと言うような感じ。それなりに楽しさはある。 授業も種類があるので十分だと思う。
講義・授業普通様々な授業があり、興味がある授業を受けられる。 コースによって受けるべき授業の種類が変わってくる。
研究室・ゼミ良い先生によって内容の違うさまざまなゼミがあるので興味に合わせて選べる。 人気があるゼミは抽選が行われる。
就職・進学良い就職課があり、情報収集もしやすい。卒業生がどのように就活をしていたのか知る事のできる資料がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。バスも本数が少ない。スーパーなども少ない。住むには不便が感じられれると思う。
施設・設備悪い生協と小さな食堂しかないのでお昼時は混むし、ご飯が少ない。建物自体は比較的新しい。
友人・恋愛悪い人が少なく、ほぼ顔見知りになる。人が少ない為その分出会いも少なくなってしまう。
学生生活普通他大学にあるようなイベントごとがあるが、大学が小さい為規模が小さい。
学科で学ぶ内容遊びも勉強も沢山して、楽しい毎日を送る事が一番だと思います。やりたいことをやるチャンスです。
就職先・進学先国内保険会社の営業
志望動機公立で授業料が安かったのが決め手。アットホームな感じがあったから。
感染症対策としてやっていること消毒、換気、などが行われています。その他の施設で行われているような対策が基本です。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通嫌いでもないし好きでもない。選んでよかったとも思わないがそういう運命だったようにも感じる。賢い人もいればそうでも無い人も多く、どちら側の人間でもそれぞれの人種にあった大学生活を送れるのではないか。
講義・授業良い学部がひとつしかなく、経済に特化した大学なので、その道に進むと決めた人にとっては非常に良い大学と感じるのではないだろうか。ただ小さい学校であるために交通の便が悪かったり、事務作業がとにかくアナログなところは余りいただけない。部活は充実していると思う。
研究室・ゼミ普通1年後期からゼミの予行演習のようなクラスが始まり、3年に入って本格的にゼミ活動を始める前の準備をすることが出来る。
就職・進学良い就職サポートについては週4くらい頻繁にメールが届き、就職に関する情報を届けてくれる。それが役に立つかどうかは受けてのやる気次第だと思う。
アクセス・立地悪いバスが少なく、坂の上に学校があるので登校が地味にしんどい。周辺で買い物できるところが薬局しかないのであまり便利とは言えない。最寄り駅から徒歩20分はかかる。遠すぎる。
施設・設備普通図書館も学食もあるので最低限クリアと言ったところではあるが、ATMなどを求めてしまうのは傲慢だろうか?遅いエレベーターが各建物に1台ずつしかないので毎授業の度に取り合いになって大変である。先生のいる本館は新しいのに教室のある棟は古いのが不服。
友人・恋愛良い小さい学校なので知り合いができやすく、その流れで友達にでも恋愛関係にでも発展することは有り得るだろう。
学生生活良い無駄に気合が入っていて私は苦手である。学祭ではとてもお金にシビアな実態があるので出店している方は気が気ではない。これが経済学部の真骨頂だとでも言うのか。
学科で学ぶ内容1年の時に経済の基礎や経済における数学的なみかたなどを学ぶ。2年になると少しずつ発展的な事象を学ぶようになり、3年に入ってゼミで本格的に経済について自分で考えることになる。分野別に必修の単位があるが、時間割的にほぼ皆同じのを受けていることが多い。
就職先・進学先まだ進路は決まってません。
志望動機先生に勧められたからの一択でしかないです。でも推薦は面接がないのでラッキーだと思いました。
感染症対策としてやっていること春学期は全面オンライン授業を実施し、秋学期からも1部授業を除いてオンライン授業を実施している。投稿者ID:706212 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通立地や人間関係、学校での充実度を加味したところ、このような評価となった。 ランチについても、少しキャパオーバーな気がする。 周辺の飲食店のバリエーションも少なく感じた。
講義・授業良い学生参加型である講義もあり、積極性や問題解決力を養うことができた。
研究室・ゼミ良いゼミは第2希望であったが、業界比較や他学生の研究内容についても触れる機会があったため、幅広い知見を習得できた。
就職・進学普通キャリアセンターにて志望動機添削など親身に対応してもらえた。要は本人のやる気次第。
アクセス・立地普通幡生駅から距離があり、立地に恵まれているとは言い難い。バスであれば多少は近いのかもしれない。
施設・設備普通図書館はいつでも利用でき、グラウンド、体育館も比較的利用できた。が、その上を超えてくるような充実した設備というわけではなかった。
友人・恋愛普通単科大学のため、顔馴染みになり仲良くはなるが、地方のためそこまでフレッシュな学生は多くなかったように思える。
学生生活普通サークル活動は盛んであったが、自身にマッチしたサークル選びの点では選択肢が狭かった。
学科で学ぶ内容国際的なマーケティングやモノの流れ、マネジメント、経営、簿記と、幅広く経済について学ぶことができる。
就職先・進学先ベンチャーのイベント会社
志望動機大学編入試験では、小論文と面接のみで、受験ができ公立大学であるので学費を抑えて進学できる点に魅力を感じたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業など実施していたとは後輩から聞いているが、在学中の話ではないため明言は避けます。投稿者ID:703611 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済や金融について学びたい人にはぴったりな学科であると考えます。3つの学科から自分に合った選考ができとてもよいです。
講義・授業普通それなりに充実している。
先生は研究室に予約していけば対応してくれる。 -
研究室・ゼミ普通それなりに充実していると思う。
就職・進学普通キャリアセンターで就活サポートしてくれる。
金融系にいく人が多い。 -
アクセス・立地悪い学校から最寄り駅まで歩いて30分くらいかかりすこし遠い。
最寄り駅は幡生駅です。 -
施設・設備普通大きい画面が教室につき後ろの席でも黒板が見やすくなった。
施設は新しい。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルはたくさんの種類があり自分に合うサークルが見つけられる。
学科で学ぶ内容教養や経済、金融、国際情勢などを学びます。1年次は様々な分野を学び、2年次からは選択して学びます。
志望動機経済、金融の分野に興味があったから、より知識を深めようと思ったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通どれだけ前のめりになって大学生活を送れるかにかかっていると思う。受け身だと何も得るものはないと思う。
講義・授業悪い基礎教養的な授業が多く、経済学の深いところに踏み込んだ講義はあまりない。
研究室・ゼミ悪いゼミにでるだけで単位がもらえるものもあれば、毎週のように課題が出されるゼミもありレベルの差が激しい。
就職・進学良い就職率は高い。しかし、さほどサポートをしてくれるわけではないので注意が必要。
アクセス・立地悪い駅までが遠い。近隣に店もそこまでなく、立地面はあまり良くない。
施設・設備悪い何もない。特別な施設も設備もない。可もなく不可もなく普通だから。
友人・恋愛悪い単科大学なので、そもそもの生徒数が少なく、出会いも期待できない。
学生生活悪い田舎なので、期待すると肩透かしをくらうのは間違いないと思う。
学科で学ぶ内容一年生では基礎教養を習う。二年から四年で段階を踏みながら経済を勉強していく。自分の学びたい分野を絞り、より知識を深めていく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機中期受験があったから。経済を勉強することで違う世界が開けると思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなくといった感じで、すごくおすすめできるわけではないが、悪い学校ではないから。公立大学なのでそこそこ名前も知られており就職では有利かもしれない
講義・授業普通あまり役に立ちそうにない講義が多く、講義を真面目に受けている学生も少ないから
研究室・ゼミ良いゼミの先生にもよるが、ゼミでの活動に積極的な先生も多く、ゼミによっては充実していると思う
就職・進学普通就職活動に関してそこまで熱心にサポートしてもらった記憶がないため
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分以上かかり、バスの本数も少ないためアクセスはよくない
施設・設備普通学校自体は綺麗になっていてトイレなどは問題ないが食堂などが古い
友人・恋愛悪い友人関係や先輩関係で問題が起きたことはないが、出会いは少ない
学生生活普通イベントはそんなに多くないが、サークルは結構数が多いため、サークルに入ったいる方が何かと有利だと思う
学科で学ぶ内容国際経済学という括りの中で貿易や貧困などさまざまなジャンルの勉強をすることができる
就職先・進学先金融関係の営業職
志望動機公立大学なので授業料がやすいから。元々国際経済学に興味があったため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価普通楽しく通えたので行ってよかったと思っています。勉強に力を入れたい人はもっと上を行くべきだけれど、楽しく、いろんなことをしたいなら通ってもいいと思う。
講義・授業普通わかりやすい授業やわかりにくい授業があったから。いい先生も微妙な先生もいた。いろんな県からくる人がいたので友達はいろんな人ができた
研究室・ゼミ普通3年生からスタートします。論文は自由に書かせてもらって楽しかった。優しい先生だったので相談もしやすかった。
就職・進学普通求人情報はサポートしてくれるところにたくさんありました。でも自分で聞きにいったり見たりしないと大学はたくさんの人がいるので向こうからはきてくれません。自分にあった職種を見つけ探してみてください。
アクセス・立地普通駅やバス停が近くにあるので通学には困らないと思います。一人暮らししている人が多いので近くの物件を借りるといいです。
施設・設備普通増設されたたてものもあります。食堂は少し狭いので昼時は混みます。生協も入っているのでお弁当も買えました。
友人・恋愛普通友達は授業やサークルが被った時とかにつくれました。いい人もたくさんいました。焦らずに自分にあった人と仲良くなったらいいと思う。
学生生活普通学祭なども楽しかったけどあんまり盛り上がっていなかった気もする。あまり大きな学校ではなかったので
学科で学ぶ内容経済の基本や、公共のしくみなどを学びました。1、2年は基本的なことを、3年からは実習的に野外活動などもありました。
就職先・進学先介護職種
志望動機初めて聞く学科名と、公共の名前に、惹かれました。興味があったのでうけてみました。
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 083-252-0288 |
学部 | 経済学部、 データサイエンス学部 |
下関市立大学学部一覧
このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
「下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。