みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 口コミ
公立山口県/幡生駅
下関市立大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門的なことが学べるよりかは、表面的に経済を学べる大学であるの思う。金融系の就職は多いので、その方面に行きたい人はおススメです。
講義・授業普通経済を学べる分野もあるが、当たり障りのない表面だけを勉強することもある。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、しっかり学べるのか、またはそうでないのか変わってくるため
就職・進学良い進学率は高く、キャリアセンターから様々な情報がもらえるため。やはり金融系が多いと思う。
アクセス・立地普通駅から遠く、バス停からは近い。ご飯屋さんはあるが、そこまで多くはないので、コンビニがメインとなっていた。
施設・設備普通比較的建物も新しいし、改装もしているので、使いやすくなっている
友人・恋愛良い単科大学なので、大体が知りあいになるので、身内感はすごいが、出会いやすいとは思う。
学生生活良いサークル、部を合わせると、単科大学の割に数は多いと思う。掛け持ちする人が多いイメージ
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次以降からは、少しずつ専門の分野を学ぶことができる。
就職先・進学先大手保険会社の営業(大卒しか入れない営業部署)
志望動機国公立大学で比較的学費も安く、自分が学びたいと思う分野があったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。地元の人が多いかと思いきや、北海道から沖縄まで全国の同級生が集まっていた。公立大学のため、名前は売り出しやすいかも
講義・授業悪い専門的な内容は少なく、経済の歴史を勉強する科目が多かった。講義数も自由に選択するほどなく、内容も似たり寄ったりだった
研究室・ゼミ良い自分の身の丈にあったゼミを選んだので、やりやすかったし、就活やバイトなど授業以外とも両立しやすかった
就職・進学普通電話が定期的にかかって来るのと、求人は割と紹介してもらえる。だが、紹介してもらった求人がすでに期限が終わっていたりと、微妙に徹底できていない気がした
アクセス・立地悪い立地は最悪。駅からも遠い。バスも高いし時間通りに来ない。一応公立大学なのに、駅前にないし、最寄りの駅が下関駅でもないので、他県から来る人は大変そうだった。
施設・設備悪い無駄な設備はどんどん増えていく。エレベーターが学館に付いてたけど、いらないしみんな2階までしか使わないような施設にお金と時間をかけていた。もっと直すべきところがあったはず
友人・恋愛良い人数が少なかったり、部活も兼部している人が多かったので、他の部活の人や、他の大学の人とも仲良くなれた。授業も1.2年まではクラス制のため、仲良くなりやすい
学生生活良い軽音楽部に入部していたが、とても楽しかった。部活自体はとてもいい部活だったが、学校側からはあまり良く思われていなかったのか、卒アルの部活動写真に呼ばれなかったりうるさいといわれて監視されていたりした
学科で学ぶ内容1年はほぼみんな同じ授業。取りたい専門と必修の英語が被っていて取れないこともあったので、運ゲーなところもある。2年も経済学部は英語が少なくなり、クラスでの行動は減る。もちろん1年次と同じ体育や専門も取れるので、単位は取りやすい。カリキュラムが変わったので今の授業に関してはわからないことが多い
就職先・進学先就活をしっかりやっていたわけではないので、都会に出て働きたいという気持ちが一心にあった。卒業後は販売員として百貨店で働いていた
志望動機公立大学という1点に尽きる。中期で受けれるところはあまりないので、滑り止めと思って受けた。入ってからはとても楽しかったし、地元を離れて自立した生活や、たまに帰る実家の温かみなどを感じられていたので入ってよかったとは思っている
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通自分がやろうと動けば、いろいろ学ぶことができる大学。特段動かなければ、就活の時に何をしてたかと悩んでしまうので挑戦的に動いた方がいい。ちなみに留年率は比較的高めと聞いたことがあります。
講義・授業普通一般的な経済に関する講義を受けることができる。経済の歴史やメカニズムを学ぶ授業が多い印象。
研究室・ゼミ悪い基本的には本を読んで、その中で議論していくような流れ。外へ出て何かするとかそういうことはほとんどない。
就職・進学普通支援サポートをする場所は大学内にある。就活用の合宿も希望すれば受けられる。
アクセス・立地普通駅からは少しあるく。田舎ではあるが、大学近くは飲食店やスーパーが多い。
施設・設備普通一般的な食堂、図書館、自習室などは完備されている。食堂はお昼になると人がいっぱい。
友人・恋愛普通学部は少ないが、規模は大きいので、ゼミなど小規模クラスの子たちとは仲良くなるが、その他はあまり接点は無い。
学生生活普通学祭はミュージシャンやお笑い芸人などを毎回呼びライブを行なっている。
学科で学ぶ内容通常の経済学科とほぼ学ぶことは同じ。英語の授業が2年まであるのと、国際的な経済の勉強ができます。
就職先・進学先自動車保険の事故対応
志望動機英語を学びながら経済も一緒勉強できると思い選びました。ただ思っていたよりも英語力は身につきませんでした。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この大学で勉強したいと思っているならば、自主的に勉強することが大切だと思います。この学校では受け身になっていては充実した大学生活は送れません。しかし、自主的に先生たちに質問をする学生は、先生からきちんとした説明やアドバイスを得ることができます。
講義・授業普通2年近く在学していますが、やはり、酷い講義があるのも事実です。
研究室・ゼミ良いいわゆるガチゼミと呼ばれるゼミがあります。
就職・進学良いメガバンクのような一流企業に就職される方もいるようです。そのためにはゼミで頑張ることも重要だと思います。
アクセス・立地悪い最寄りのJR駅から徒歩で20分ほどかかりアクセスが良いとは言えません。また、下関は坂が多いため、自転車や歩きの移動は結構きついです。
施設・設備普通この大学は単科大学であるため、他大学に比べて小さいです。ただ、学生も少ないため小さいことが不便だと感じることはあまりないです。
友人・恋愛普通この大学は女性に比べ男性の方が多いです。サークル内などで友人関係、恋愛関係は充実させることができると思います。
学生生活良いあまり多くのサークルはありませんが、サークルに入るとすぐに友達ができます。
学科で学ぶ内容経済について学びます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部に興味のある学生にはとても良い環境で大学生活をおくることができると思う。学部が経済学部の1つしかなく学生の数は一般的な大学より大幅に少ないので、人と関わる機会が多くなり社交性を高めることに繋がると思う。
講義・授業普通さまざまな教授により授業が受けられ、他大学からも特別講師を集め授業が設けられているのでさまざまなジャンルの講義を受けることができ面白いと思う。
就職・進学普通さまざまな大手の企業に就職させる先輩方の話をよく聞きます。関東への就職が1番多いようで、その他は全国各地に就職されているので就職先の幅は広いことが分かりました。公務員講座なども充実していて各々の夢を実現できると思います。
アクセス・立地普通ほとんどの学生は大学生の周りのアパートに住んでいてそこから歩いて通っているので通学には問題無いようです。最寄り駅が少し離れていますが、歩けない距離では無いので心配しなくてもいいと思います。大学周辺は飲食店なども多いので、ご飯を食べたりバイト先として働くこともできるので良いと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科では、経済の勉強だけでなく、国際的な授業や地域に関する授業も取ることができるので、幅広い分野について学ぶことができます。
講義・授業普通下関市立大学には、資格取得制度があり、資格を取得した際、一定の基準を満たしていれば補助金を頂くこともできます。だから、少し受験料が高い資格試験でも、受験しやすくなると思います。また、簿記検定や公務員試験の対策講座もあります。
研究室・ゼミ良い大学3年生からゼミが始まります。経済学科の先生だけではなく、国際商学科や公共マネジメント学科といった3学科の先生方から選ぶことができるので、自分の興味のある分野を選びやすいと思います。しかし、毎年人気の先生は、面接や書類審査を行ってゼミ生を選んでいるので、そこは注意が必要だと思います。
就職・進学普通下関市立大学の主な就職先としては、金融業界が多いです。しかし、それ以外の業種へ就職している人も沢山いるので、金融に興味がない人も安心して就職活動ができると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅までは徒歩20分かかります。また、バスの運賃も高いので、なかなかアクセスが良いとは言い難いです。また、近くにスーパーマーケットなど買い物できる場所が少ないので、そこは不便に感じます。
施設・設備普通数は少ないですが、グループ学習室があり、2人以上で勉強やゼミの準備などを行いたい時に使える部屋があります。また、自習スペースもあり、定期試験期間には多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良いひとつの学部しか無いということもあり、どの学科の人とも関わる機会が多いです。また、学内ではボランティア活動も募集しているので、そこも友達になるきっかけになったりします。
学生生活良い文化系も体育系もサークルの数は多いと思います。また、10月に行われる大学祭では、毎年アーティストやお笑い芸人によるライブが行われ、賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は、各学科の基礎を学びます。大学生2年次では、様々な分野について学び、大学3年次に、自分が1番掘り下げたい分野を選び、そのコースについて学びます。
就職先・進学先人材業界
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価普通公務員や医療事務、公共団体職員を目指す場合はとてもためになると思います。勉強する中で、他学科の内容を学びたいと思えば、公共マネジメント学科以外の学科のゼミや講義を受けることができ、自由度が比較的高いです。就活にて公共マネジメント学科とは何かという質問に悩みます。
講義・授業普通講師、教授により、とても熱心に講義を執る方もいれば、そうでもない方もいます。ただ単位を学生に与えればいいというおもいで講義をする人、様々なアプローチを行い学生と一体となって講義を作る方など様々であるためです。
研究室・ゼミ良い経済学部内の3学科のゼミから選択します。学生の希望の偏りがあり、抽選や面接を行う場合もありますが、30程度の幅広い学問分野から選択することができ、自分の興味のある内容を研究しやすくなっているためです。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職活動についいて様々な相談をするかとができますが、職員が少なく、予約待ちとなることがあるため、この評価となりました。
アクセス・立地普通最寄駅はJR山陽・山陰の幡生駅。一つとなりの駅は新下関駅で新幹線(こだま)とのアクセスは良好です。幡生駅から大学までは徒歩20分ほどで、自転車や徒歩で通学している方もいます。大学から徒歩5分の場所に市内を循環する多くのバスが停まるバス停があります。
施設・設備悪い学食は学生数に対する座席数が少なく、混雑しているところをよく見かけます。図書館の書架蔵書数はあまり多くありませんが、手続きが必要な書庫の蔵書は一定水準あると思います。
友人・恋愛普通入学前にレクリエーションがあり、そこで大学の同学年の人と仲良くなることができ、各学科では入学後に研修のようなものがあり、そこで仲良くなることができます。また、サークルや部活に所属すれば、そこでも友人ができます。大学の男女比は6:4程度で、同じ大学で恋愛関係を持っている人も少なからずいます。
学生生活普通公式サークル・部活は25個くらいあり、非公式のサークルも存在します。毎年秋に開催される大学祭では有名アーティストのミニライブや、芸人を読んでのミニステージなどが行われ、サークルや部活の出店や展示があり、近隣住民や学生、OBOGなどで、それなりの賑わいを見せています。
学科で学ぶ内容1年次は学部共通の基礎知識や、教養を学び、年次が上がるごとに専門性が高くなります。2年までは必修科目や選択必修科目で自由な時間割設定はできませんが、3年からは比較的余裕ができ、ゼミのみの人も出てきます。
就職先・進学先ソフトウェア業界の技術職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部国際商学科の評価-
総合評価普通経営学やマーケティング、会計学、国際経済についての授業が充実しているのでこれらの分野について学びたい人オススメの学科です。また他の学科と違って語学の授業数が多いので語学力を高めたい人にもオススメです。
講義・授業良い国際政治経済学や経営、簿記や会計学についての講義だけでなく語学の授業も充実しています。教授については面白く分かりやすい方が多いです。課題に関しては教授によって多かったり少なかったりします。単位はきちんとまじめに勉強すれば必ず取れるようになっており、履修は他の学科と比べて組みやすくなっています。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生の春からですがゼミの基礎となる少人数制の授業が1年生の春からあります。選び方はまず全体でゼミについての説明会がありそのあと昼休みに個別説明会が行われます。また、ゼミセッションというゼミの先輩から直接ゼミの様子について聞ける機会があります。
就職・進学普通学内で公務員受験対策の講座が行われ就職率は高いですがあまり就職活動についてサポートしてるようには感じないです。
アクセス・立地悪い最寄駅は幡生駅で駅から大学まで徒歩20分くらいです。
学校の周りのスーパーがどんどん閉店しているので買い物をするのに不便だと思います。唐戸市場や角島、小倉、博多などに遊びに行ったり買い物しに行ったりする人が多いです。 -
施設・設備普通キャンパスは他の大学と比べて狭く教室はそこそこ綺麗です。
図書館の蔵書は経済の専門書がメインですがレポートとかの課題で使いたい本がほとんどないので近くの市立図書館まで行って借りたり通販などで本を買ったりする方が多いです。自習するスペースは少ないと思います。 -
友人・恋愛普通学生数が少ないので色んな学科と仲良くなれるのが特徴的だと思います。またサークルや部活動を通じて先輩とも仲良くなれます。
学生生活悪いサークルや部活動によっては活動が活発であったりそうでもなかったりします。大学のイベントは入学式と大学祭、卒業式くらいしかありませんし大学祭もそこまで楽しめるものではないです。
学科で学ぶ内容1年次は経済学、商学、経営学の基礎や教養、語学の授業がメインです。
2年次になると国際経済やマーケティング、経営学、会計学の基本を学びます。また語学の授業もあります。
3年次にはゼミが始まり専攻の応用を学びます。
4年次はゼミだけです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活は大体充実している。
ただ、自分の取りたい授業が、他に取りたい授業と日課が被っていて取りたい授業が取れないことが多々あるのが困る。
卒業後の進路は良いと思う -
講義・授業良い自分の学びたい授業はだいたい充実している。
中には、分かりにくい教授もいるから、その点で1点引いている。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミという授業が始まってないのでなんとも言えません。
ゼミでやる内容はどのゼミも面白そうだと思う。 -
就職・進学悪い自分で就職先は決めるから、サポートは積極的に行われなくても仕方ないと思っている。
進学実績は良いと思う -
アクセス・立地悪い周辺環境はあまり良くない。
駅から遠い。
風も強く、雨が降る日は台風のような嵐になるのが難点。
居酒屋は充実しているから良いと思う -
施設・設備良い施設や設備はとても充実している方だと思う。
教室は沢山あるので授業で困ったことはあまりなかった。
図書館も充実している。 -
友人・恋愛良い良い人がいっぱいいるので友達はできやすいと思う。
サークルは入るとすぐに輪が広がるような環境だと思う。 -
学生生活良いサークルはとても楽しく、すぐに打ち解けられるから良いと思う。
大学のイベントはどれも楽しめるものばかりだ。
学科で学ぶ内容主に経済についてを学ぶ。
1年生と2年生は語学がある。必修科目は学科によって違うが、最大4科目ある。
3年生からは専攻科目が増える。 -
就職先・進学先まだ進路は決まっていません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教員免許を取りたいなどの明確な目的がある人にとってはそのためのカリキュラムがあったりするけど、私みたいな将来の夢が決まっていない人にとってはどう勉強すればよいかわからないから。
講義・授業普通先生によって授業のわかりやすさに大きな差があるから。授業の内容を理解さえできれば単位は比較的取りやすい。履修は2年生以降になると好きな授業を取れる割合が増える。
研究室・ゼミ普通まだゼミを経験していないのでどんな感じかわからないから。研究室にもほとんど行ったことがないので、施設が充実しているのかどうかよくわからないから。
就職・進学普通進学率は比較的高いと聞いたけど、どの大学でも進学率が低い大学は見たことがないから、よくわからない。サポートの内容もよくわからない。
アクセス・立地良い学校の周辺に学生が住めるアパートやマンションがたくさんあるのでアクセスは良いと思うから。ただし駅が微妙な位置にしかない。
施設・設備普通学校の広さは高校とほとんど変わらないくらいなので、他の学校に比べると設備はあまり充実してないかもしれないし、学科の数が少ないからそれで十分なのかもしれない。
友人・恋愛普通恋愛事情についてはあまり聞かないのでよくわからない。友人関係については、私はサークルとかに入っていないから友人はそんなに多くないけど、多い人は多いと思う。
学生生活普通サークルには入っていないからよくわからない。大学祭も去年行かなかったからどんなものかよくわからない。他のイベントも特にない。
学科で学ぶ内容経済学部だけの学校なので、必修科目として経済系の講義を取らないといけない。まったく関係ないような授業もたくさんある。
就職先・進学先進路は決まっていない。
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 083-252-0288 |
学部 | 経済学部、 データサイエンス学部 |
下関市立大学学部一覧
このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
「下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。