みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
公立山口県/幡生駅
経済学部 経済学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部に興味のある学生にはとても良い環境で大学生活をおくることができると思う。学部が経済学部の1つしかなく学生の数は一般的な大学より大幅に少ないので、人と関わる機会が多くなり社交性を高めることに繋がると思う。
講義・授業普通さまざまな教授により授業が受けられ、他大学からも特別講師を集め授業が設けられているのでさまざまなジャンルの講義を受けることができ面白いと思う。
就職・進学普通さまざまな大手の企業に就職させる先輩方の話をよく聞きます。関東への就職が1番多いようで、その他は全国各地に就職されているので就職先の幅は広いことが分かりました。公務員講座なども充実していて各々の夢を実現できると思います。
アクセス・立地普通ほとんどの学生は大学生の周りのアパートに住んでいてそこから歩いて通っているので通学には問題無いようです。最寄り駅が少し離れていますが、歩けない距離では無いので心配しなくてもいいと思います。大学周辺は飲食店なども多いので、ご飯を食べたりバイト先として働くこともできるので良いと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教員免許を取りたいなどの明確な目的がある人にとってはそのためのカリキュラムがあったりするけど、私みたいな将来の夢が決まっていない人にとってはどう勉強すればよいかわからないから。
講義・授業普通先生によって授業のわかりやすさに大きな差があるから。授業の内容を理解さえできれば単位は比較的取りやすい。履修は2年生以降になると好きな授業を取れる割合が増える。
研究室・ゼミ普通まだゼミを経験していないのでどんな感じかわからないから。研究室にもほとんど行ったことがないので、施設が充実しているのかどうかよくわからないから。
就職・進学普通進学率は比較的高いと聞いたけど、どの大学でも進学率が低い大学は見たことがないから、よくわからない。サポートの内容もよくわからない。
アクセス・立地良い学校の周辺に学生が住めるアパートやマンションがたくさんあるのでアクセスは良いと思うから。ただし駅が微妙な位置にしかない。
施設・設備普通学校の広さは高校とほとんど変わらないくらいなので、他の学校に比べると設備はあまり充実してないかもしれないし、学科の数が少ないからそれで十分なのかもしれない。
友人・恋愛普通恋愛事情についてはあまり聞かないのでよくわからない。友人関係については、私はサークルとかに入っていないから友人はそんなに多くないけど、多い人は多いと思う。
学生生活普通サークルには入っていないからよくわからない。大学祭も去年行かなかったからどんなものかよくわからない。他のイベントも特にない。
学科で学ぶ内容経済学部だけの学校なので、必修科目として経済系の講義を取らないといけない。まったく関係ないような授業もたくさんある。
就職先・進学先進路は決まっていない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通すごくわかりやすい講義で、経済のことを学ぶのに本当にいいと思います。将来、経済の仕事に関わりたい人にはオススメです
講義・授業普通先生はみんな優しく親切に接してくれます。わかりやすく分からないところも説明してくれるのでとても良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても充実しています。研究室は本当に綺麗で、たくさんのゼミがあり、関心のあるゼミを選択できてとてもいいです。
就職・進学普通就職率はとても高いです。99.8パーセントと就職ができ、大手企業や大手銀行にも就職できます。銀行の就職が多く、素晴らしい就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は幡生駅と少し遠いですが近くにバス停などが沢山あります。近くにご飯屋さんなどもたくさんあり、コンビニもスーパーも揃っています。本当にいいところです。遊ぶところも沢山あり、えきまでは15分ぐらい歩くけどバスが沢山通っています。
施設・設備普通学校は綺麗です。あまり広くはありませんが、とで綺麗なのですごく使いやすいと思います。図書館は綺麗で、多くの人が利用しています。
友人・恋愛普通たくさんの出会いがあります。友人もたくさんでき、新しい出会いやサークルを通しての恋愛、友情を育むことが出来ると思います。楽しい友達や優しい友達ばかりです。
学生生活普通文化祭がすごく楽しいです。サークルは何個もあり、よさこいなど、自分の趣味似合わせて選べると思います。すごく楽しく、わいわいできるサークルが多く、誰でも初心者でもたのしめるとおもいます。
学科で学ぶ内容経済のことを詳しく学べます。ミクロ経済学など、自分の学びたいことを専攻することもできるので、本当にいいところです。経済のことを詳しく学ぶのには素晴らしいところです。
就職先・進学先まだです
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済や金融について学びたい人にはぴったりな学科であると考えます。3つの学科から自分に合った選考ができとてもよいです。
講義・授業普通それなりに充実している。
先生は研究室に予約していけば対応してくれる。 -
研究室・ゼミ普通それなりに充実していると思う。
就職・進学普通キャリアセンターで就活サポートしてくれる。
金融系にいく人が多い。 -
アクセス・立地悪い学校から最寄り駅まで歩いて30分くらいかかりすこし遠い。
最寄り駅は幡生駅です。 -
施設・設備普通大きい画面が教室につき後ろの席でも黒板が見やすくなった。
施設は新しい。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルはたくさんの種類があり自分に合うサークルが見つけられる。
学科で学ぶ内容教養や経済、金融、国際情勢などを学びます。1年次は様々な分野を学び、2年次からは選択して学びます。
志望動機経済、金融の分野に興味があったから、より知識を深めようと思ったため。
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いここの大学の教務班は全く融通が効かず、学生の事を思ってくれません。授業の時間割も融通が効かない作りになっており、受けたい授業を4年間通しても受けれないという事も多々あります。また、就職活動も応援してくれず、就活を理由に授業が履修できないのは自己責任であると冷たく突き放されたりもしました。学校の雰囲気も経済学をしっかり学べる環境であるとは到底思えません。経済学をしっかり学びたいと思っている方は他の大学を受験することを進めます。
就職・進学悪い大学全体の就職率はほとんど100%ではありますが、進学をする人がほとんどいないことと、希望する企業に決まっていない人がほとんどであるという理由からなる100%です。事実、大学側の理不尽な主張から私も就職活動と勉強の両立をさせてもらえませんでした。
しかし、就活支援班は役に立つとは思えないのですが、ちゃんと面接などの講座を開いてくださっているため、星2つの評価とさせていただきます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活は大体充実している。
ただ、自分の取りたい授業が、他に取りたい授業と日課が被っていて取りたい授業が取れないことが多々あるのが困る。
卒業後の進路は良いと思う -
講義・授業良い自分の学びたい授業はだいたい充実している。
中には、分かりにくい教授もいるから、その点で1点引いている。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミという授業が始まってないのでなんとも言えません。
ゼミでやる内容はどのゼミも面白そうだと思う。 -
就職・進学悪い自分で就職先は決めるから、サポートは積極的に行われなくても仕方ないと思っている。
進学実績は良いと思う -
アクセス・立地悪い周辺環境はあまり良くない。
駅から遠い。
風も強く、雨が降る日は台風のような嵐になるのが難点。
居酒屋は充実しているから良いと思う -
施設・設備良い施設や設備はとても充実している方だと思う。
教室は沢山あるので授業で困ったことはあまりなかった。
図書館も充実している。 -
友人・恋愛良い良い人がいっぱいいるので友達はできやすいと思う。
サークルは入るとすぐに輪が広がるような環境だと思う。 -
学生生活良いサークルはとても楽しく、すぐに打ち解けられるから良いと思う。
大学のイベントはどれも楽しめるものばかりだ。
学科で学ぶ内容主に経済についてを学ぶ。
1年生と2年生は語学がある。必修科目は学科によって違うが、最大4科目ある。
3年生からは専攻科目が増える。 -
就職先・進学先まだ進路は決まっていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返るととても充実している。充実している点としては自由な時間が多いため、やりたいこと学びたいことに力を入れることができる。卒業後は経済学部なので様々な選択肢がある。
講義・授業良い講義・授業の内容は基本的に経済学の勉強で、社会に出てためになることが多く学べる。単位については比較的取りやすくしっかり勉強していれば取れる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年生からで2年生の最後には希望がとられる。1年、2年の間にゼミに似た少人数制の授業がもうけられるので、急なゼミで戸惑うことがない。
就職・進学普通就職実績は下関市や北九州など、近いところには、とても強いが関西や首都圏になると少し弱いかもしれない。
アクセス・立地良い最寄駅は無人駅となっていてビックリするが北九州にすぐにいけるので買い物などはそっちで楽しめる。大学近くに飲み屋や遊ぶ場所がちゃんとある。
施設・設備普通学校自体があまり大きくなく多く施設があるわけではないが、施設自体はしっかりしている。課題をやる上ではコンピュータルームが使えたり、休み時間には体育館、グラウンド、道具が自由に使える。
友人・恋愛良い友人関係については学校が小さいのでほとんどの人が顔見知りぐらい友達ができる。また、中華日程のより全国からくるので、全国に友達ができる。
学生生活普通サークルは様々なものがあり入り方も色々である。大学の一大イベントは学祭で毎年、有名なアーティストさんがきてくれる。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎的なことを学び、2年次から、専門的なことをどんどん学んでいく。2年次が一番大事になってくる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科では、日本、アジア、ヨーロッパ経済の歴史から統計学まで幅広く学ぶことができます。また、簿記やフィナンシャルプランナーなどの資格を取るための勉強ができる環境も整っております。
また、お隣の県福岡県の北九州市立大学と合同で受講する講義もあり、たのしいです。
アクセス・立地普通下関駅から二駅で小倉駅に行くことができるので、そこそこ遊ぶことはできます。ただ、大学周辺は坂道が多いので、自転車は必須アイテムです。
施設・設備良い大学の体育館はトレーニング器具が充実しており、誰でも利用することができます。食堂のメニューも豊富で美味しいですが、少し狭いです。
友人・恋愛悪い単科大学ということもあり、人数が少ないため、恋愛はある意味しにくいかもしれません。周辺に2つ大学があるので他大学の学生と出会う可能性もあると思います。
学科で学ぶ内容教養科目と基礎科目と専門科目があり、学年が上がるごとに履修できる授業が増えます。
前期後期でわかれており、1学期あたり22単位取ることができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通本気で経済のことを学びたいと思っている人には物足りないかもしれません。国際商学科よりも言語の単位は断然取りやすいので言語が苦手な人は迷わず経済学科か公共マネジメント学科をオススメします。
講義・授業普通先生によりますが割りと学生にわかりやすいように説明しようとしてくれています。マクロ経済、ミクロ経済はもちろん、教養科目も充実していると思います。1年生の頃はレポートの書き方などを教えてくれる必須授業があります。
アクセス・立地悪い基本的に坂が多いので移動は大変です。しかし、バスがたくさんでており大学のそばにバス停があるのでバスを活用すれば少しは移動が楽になります。自転車通学の人が多いようです。寮生もたくさんいますが寮は大学から少し離れた位置にあり凄く近いとは言えないです。しかし3駅で北九州の小倉に行けるので時間がある日は福岡で遊ぶ人も多いです。
施設・設備普通大学内は基本的にきれいです。食堂とショップは小さめでお昼はいつも席がいっぱいです。トイレがとてもきれいです。
学生生活普通部活、サークルは高校のものとそこまで変わりなく色々な種類があります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い語学の単位が比較的他学科に比べて取りやすい。1年生の秋学期の時点で全休の日を作ることができる。また、何を学ぶか分かりやすい。
講義・授業普通さまざまな教授がいらっしゃって、充実度は教授によって大幅に違います。ですが、経済学部だからと言い、経済の事だけ学ぶわけではなく教養科目と言った授業で歴史、数学など幅広く学ぶ事ができる。また、1年の春学期には、経済学入門という先生方によるリレー講義が必修として、設けられているため、経済の事何も分からなくても大丈夫です。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まりますが、その前の準備段階として、1年春アカデミックリテラシー、1年秋基礎演習、2年発展演習といったものが設けられています。
就職・進学良い就職率は、ほぼ100パーセントです。学校内には、キャリアセンターというものが設置され、資格、就職に関してのサポートが柔道しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は、幡生駅。駅の周りには、あまり何もなく、大学までの道のりも知らなければ中々難しい。徒歩でだいたい15分、自転車で通学するものも多い。
施設・設備普通勉強スペースが所々にある。また、夏はとても冷房が効いていて快適
友人・恋愛良い語学のクラスは、1年間同じなので、そこで友達作りはしやすい。でも、高校と違って、濃い友人関係を作りたいなら、何かしらのサークルに入った方が言いと思う。
学科で学ぶ内容経済学だから、ミクロ経済、マクロ経済、経済原論といった経済の基本や、経済を通してみた社会問題について
- 学科絞込
---|---|
電話番号 | 083-252-0288 |
学部 | 経済学部、 データサイエンス学部 |
下関市立大学学部一覧
このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
「下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。