みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い都会ではないため、誘惑される施設等がないため、勉強・実験に集中ですきます。地元の人間は少なく他県から多く集まるため刺激的です。
講義・授業普通大学1年時にはその人に合わせた講義があるため、全くわからないということはありません。ただ2年以降になるとキャンパスを移動するため選べる授業が減少します。
研究室・ゼミ良い研究室の機械は最先端の機器が多くあり、高額なものが多いです。学生数もすくないため、利用したい時につかえるため、充実した研究生活を送れます。
就職・進学良い学科によって就職に差が出ますが、早い段階から就職活動講座など各キャンパスで実施してくれます。大手企業へ進む人も少なくありません。
アクセス・立地悪い工学部キャンパスは駅から遠く立地は悪いです。周りにコンビニやご飯屋さんも少なく不便です。車を持つ学生が多いです。
施設・設備良い研究等は建て替えられて非常にきれいです。敷地内にはグランドもあり自由に使用できるため、研究の合間などストレス発散に運動することができます。
友人・恋愛普通大学1年では本キャンパスなので、2年以降キャンパスが変わっても友人関係は続きます。工学部は女子が少ないためなかなか学内で相手を見つけるのは難しいです。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物について基礎知識を学び、その中から興味のある化学、生物を専門的に勉強しました。
就職先・進学先製薬系企業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ生物の知識を生かせるまた社会貢献が大きい
志望動機化学が好きで学びたいと思い、専門的な学科があったため
利用した予備校・家庭教師北予備
どのような入試対策をしていたか過去門はあまり解かず、センター対策など基本的なところを集中に勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価普通農業に関心があるのであれば、選択肢の一つに入れて良いと思います。良くも悪くも、広く浅く学ぶことが出来ます。私見ですが、ゆるい感じの為、これがしたいという使命感を持って来ると、なじめないかもしれないと思いました。
講義・授業普通農学に関する講義が一通り揃っており、総体的に学習することが出来ると思います。講義については、必修科目や選択科目に分かれていますが、選択する余地があまり無く、ほぼ必修でした。また、2年生に上がる段階で進級審査があり、1年生の時点で留年する人も居ました。こう言うと、厳しいように聞こえますが、普通に講義に出ていれば大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室配属については、希望と成績で決められます。私は、成績があまり良くなかったため、希望の研究室には入れませんでした。また、研究室によって、雰囲気も大分違い、学生生活を大きく左右すると思います。私の場合、研究室にあまり行っていなかったのですが、それでも卒業できました。
就職・進学良い進学と就職する人が半々だと思います。私の時も、ほぼ全員がどちらか決まっており、進路が決まっていない人はほぼ居ませんでした。例えば、私の知り合いでは、製パン会社・製菓会社・種苗会社、もしくは地方公務員(行政)等になった人がいます。
アクセス・立地悪い不便です。田舎かつ周りに遊ぶ場所があまり無い為、車があると非常に便利かと思います。自然は多いと思います。猪等が出るため、少し危険なこともあります。また、学食や周りの食堂は安いと思います。農学部棟は正門からも南門からも遠いです。
施設・設備普通農学部棟は一番新しいため、比較的綺麗と言われていました。学食「きらら」は安く、量も多いです。図書館は、他大学と比べて、使いやすいそうです。
友人・恋愛良い仲良かったと思います。ちょくちょく飲み会等も行っていました。学科内で付き合っている人も何人かいました。
学科で学ぶ内容農学について、広く浅く学べました。(昆虫学・園芸学・気象学・土壌学・作物学等)
所属研究室・ゼミ名執行研究室
所属研究室・ゼミの概要野菜園芸学。野菜を栽培し、養分等を分析します。
就職先・進学先ベルグアース株式会社
就職先・進学先を選んだ理由「農業に革命を」というキャッチコピーに惹かれた為。
志望動機ある本を読んで、これからは日本農業に寄与したいと考えたため。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部循環環境工学科の評価-
総合評価良い田舎にある大学なので、真面目にやる人にとっては非常に集中して学べる環境だと思う。ただ、校舎も新しくなって環境はよくなったかもしれないが今思うと、開発に必要な解析装置などは他大学には引けを取るかも知れない。
講義・授業普通一年目は、山口市の湯田で基礎教養を学び、2年目から宇部で専門科目を学ぶ。山口でしかとれない必須科目もあり、1年目に単位をおとすと非常につらい。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が宇部新川なので、徒歩だと30分以上かかる。学生ながら車を持っているひとが非常に多い。スーパーは近くにあるので、生活に苦労はしない。
施設・設備悪い校舎が新しくなり、綺麗な施設が多い反面、開発に用いる設備が他大学に比較すると少ないように感じる。研究成果を出すには少ない装置で結果を出さなくてはならない。
友人・恋愛悪い工学部のみのキャンパスが宇部にあるために、男性が多く女性が少ない。1年目の山口での生活でどれだけ知り合いを作るかでそのあとの学生生活がかわるかもしれない。
部活・サークル悪い宇部で活動をしている。学生は少ないかもしれない。山口で、部活をしている人も多い。自分は、山口の部活に入っていたが、近くの高校の練習に参加させてもらっていた。
学科で学ぶ内容専門分野では有機化学、無機化学、材料熱力学
所属研究室・ゼミ名結晶工学研究室
所属研究室・ゼミの概要単結晶育成や状態図作成、材料合成や近くの企業との共同研究もある
就職先・進学先黒崎播磨株式会社
就職先・進学先を選んだ理由自分が内定をもらったなかで、最もグローバルに仕事ができそうであったから
志望動機入学試験時は3次希望まで選択可能であったが、3次希望で受かったから
どのような入試対策をしていたか二次試験対策は、主に赤本の問題を解いた。当時工学部は、数学と英語だけだった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い社会系の学習は幅広くできます。1年生の間に共通単位を大方取得しておけば2年生からはかなり専門科目も楽に取得できます。就職支援はあまり期待しないほうがよいです
講義・授業良い授業の選択範囲はかなり幅広いです。興味があるものは一通り履修しました。履修制限もあるので計画を立てて履修するのがよいと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスの奥のほうにあります。かなり広いので車で通学しました。とにかく田舎なので遊ぶところは期待できません。
施設・設備悪いとにかく学部棟は古いし暗いです。ただ総合大学なので売店や食堂は複数あります。共通棟は広いほうだと思います
友人・恋愛良い総合大学なのでたくさんの人に出会えると思います。下宿生が多いのでみんな家が近くよく集まって遊んだりできます。
部活・サークル良い部活もサークルも多いです。4月に新歓もあるのでたくさんのサークルをまわってみると良いです。サークル同士で交流もあったりします。
学科で学ぶ内容社会学、歴史、美学、宗教学を選んで専門的な勉強をします
所属研究室・ゼミ名社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会学を学びます。研究内容は何でも対象になります
就職先・進学先食品会社
就職先・進学先を選んだ理由地元の食品を日本に広めたいと思ったからです。
志望動機社会学という分野に興味をもったためです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策に重点をおいて勉強しました。
在校生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通特に悪いところもなくいいところもない大学だと思いますまたいろんなことをしたい人がたくさんいるので、何をしたいかまだわからない人にもいいと思います
講義・授業普通様々な専門の先生が集まっており、また留学生もたくさんいるので幅広い交流・勉学ができます。また、漠然とした将来像しか描けてない人にもいいと思います。
研究室・ゼミ普通最新の研究を行っている研究室が多く、企業との合同研究も行われていていい刺激を受けられると思う。大きなプロジェクトの研究もあり楽しいと思う。
就職・進学普通就職実績は可もなく不可もなくといった感じ。先生や研究室のOBから様々なアドバイスをもらえるので不安はそんなに感じずに頑張れると思います。
アクセス・立地悪い交通の便が不便で駅までは徒歩15~20分くらいかかる。バス停はすぐ近くにあるが、1時間に2本くらいしかない。また周りは住宅街で店などは少ない
施設・設備普通校舎自体はいつも清掃員の方がきれいに掃除しているのできれいです。敷地はまあ広いが売店や学食はふつうといったところ
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろんなタイプの人たちと知り合えます。他学部の学生とも授業やサークルで交流できます
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用までを一通り学びます。また実験を1週間に1回行います
所属研究室・ゼミ名リアル研究室
所属研究室・ゼミの概要エネルギー関連の最新の研究を行っています。
志望動機化学が好きでなんとなく志望した。またやりたいことがまだ決まってなかったから
どのような入試対策をしていたか特別なことは何一つ行わず、ただただ過去問を解いた
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な研究分野があり、研究についてはとても楽しいです。しかし就職支援などは学科としてはなかったので就活とゼミの両立は多少大変でした。授業は面白いです。割りと好きな授業を自由にとれます。
講義・授業良い授業の選択範囲が広いので、歴史、社会学、美学などいろいろと選択できます。単位もレポートを出せば取れるものも多いです。
研究室・ゼミ良い研究は自分の好きなことを割りと何でもできます。ゼミの研究旅行などもあり、面白かったです。研究室もあるのでみんなのいこいの場にもなっていました。
就職・進学悪い先生は就職に関して無知です。大学全体では就職支援課がありますが学科独自にはありません。就活中でもゼミなどは融通がきかなかったです。
アクセス・立地悪い大学の一番奥にあるため地味で目立ちません。人文棟がどこにあるのか知らない学生も多いです。ただ、人が少ないのでゆったりしています。
施設・設備普通古い建物なのであまりキレイではありません。良い点としては夜は建物自体にロックがかかりますがみんな暗証番号を教えてもらえるので出入り自由です。
友人・恋愛良い学科の人数が少なかったりでみんな顔見知りになります。授業も被ってくることも多くなるので仲良くなれます。
学科で学ぶ内容歴史について、美学について、社会学という社会にまつわるあらゆる事象をテーマに勉強できます。
所属研究室・ゼミ名社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会学について勉強します。テーマは何でもありなかんじです。
就職先・進学先教育関係の会社
就職先・進学先を選んだ理由先生になりたかったが、学校などはいやだったから。
志望動機社会系の先生になりたかったため。社会学に興味があったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を集中的にしました。二次対策で過去問を三年分しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強できるしっかりした環境はあります。ただ、怠けている人も沢山居ますので自分次第だと思います。勉強できる幅も広いし、就職率もいいので工学部の中ではお勧めの学科です。
講義・授業良い工学の基礎を広く深く学べる学科です。工学に興味があるならば機会がお勧めだと思います。他の学科のものも授業としてるので、勉強は難しいですが役に立つと思います。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあり、分野も広いです。それぞれの研究室で良いところは沢山ありますが、私が通っていた研究室は医学部と共同研究をすることもありました。
就職・進学良い他の学科よりも勉強の幅も広く知識量も多いため断然主食率もいいです。やりたいことが定まっていないならば機械に行って幅広い中から決めていくといいと思います。
アクセス・立地悪い田舎です。公共の乗り物を使うと凄く不便ですので、ほとんどの人が車をもっています。その代わり田舎なので駐車料金も安く、他地方よりもガソリン代も安いので維持がしやすいです。
施設・設備良い少し前に建物も新しくなり凄く綺麗です。また、研究室でそれぞれさまざまな実験器具も豊富に用意しているので学ぶためにはいい環境です。
友人・恋愛良いほとんどが男子です。学科内で恋愛をしようと思うとなかなか厳しいですが、男同士で仲良くなるのにはいい環境だと思います。男子校のようです。しかし、他学科には女性は居ますし、医学部も近いので出会いもそれなりにはあります。
学科で学ぶ内容機械工学科は機械工学の勉強を幅広く出来ます。4力はもちろんですがプログラミングなども授業内であります。
所属研究室・ゼミ名臨床工学研究室
所属研究室・ゼミの概要医学の分野の中から工学の勉強を活かし、臨床でも生かせるような研究をしています。
就職先・進学先自動車部品工場
就職先・進学先を選んだ理由車が好きだったから。それに実家から通える場所だったから。
志望動機ものづくりに興味が合ったので機械工学科にしました。
利用した予備校・家庭教師個人塾で勉強
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろんといたが、センター試験でしっかり点数がとれるように勉強した。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思う。また総合大学であるので様々な学部と触れ合う機会が多い。
講義・授業良い様々な専門、分野の教授が集まっており、他の学部との合同講義も多いので、選択範囲が広いと思われる。幅広い知識を吸収したいと思っている人にはとても理想的であると思われる。
研究室・ゼミ良いSPSSという分析ソフトを無料で使用することができるので研究もはかどり、そこが魅力であるように思う。
就職・進学良い様々な方面への就職実績がある。また学内に公務員講座を開講している施設もあるため、そういった部分では非常に充実している。
アクセス・立地良い大学の中心であり、学食にもとても近いので、暇な時間も過ごしやすい。付近にも美味しいお店がとてもあり、助かっている。
施設・設備良い教育学部棟は最近新しくなったばかりであり、また売店の品揃えも豊富なので、個人的には大学の中心といっても過言ではないと思う。
友人・恋愛良い学部内ではいろいろな行事や授業を通して触れ合う機会が多くあるため、学部内での恋愛が非常に多い印象がある。
学科で学ぶ内容保健体育の授業作りに関して、基本的な部分から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名体育心理学
所属研究室・ゼミの概要学生生活におけるフロー体験と学校満足度の関係
志望動機保健体育の教員免許取得を志望していたため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をひたすら解き、わからないところは先生に聞いた。
2014年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良いタイトル通り、田舎の大学である。立地は駅から車で10分ほど、山大通りと呼ばれる通りの突き当たりにある。講義に使う棟などはそこまで多くないが、田舎だけあって農業地や牧草地なども隣接し、実際の学内はそこそこ広い。文系はそうでもないが、理系の棟は設備が新しく、研究室の設備もそろっており研究には困らない。サークル・部活動もこれといって有名な部はないが数も多く充実している。文系の生徒は公務員志望者がおおいため、学内で公務員講座を別枠で設けてあり受講者も多い。環境的ものんびりしており治安もよい。温泉街は近いが風俗街はない。親目線では安心して送り出して良いかと思う。
講義・授業普通生物資源と生物機能の教授が講義を行うが教授によっては自分の学科をひいきするなど、頭でっかちな教授がいる。生物機能では実験系が多く、生物資源ではフィールドワークや実習が多い。
イベント良い7月に七夕祭、11月ごろに姫山祭が催される。七夕祭ではサークル・研究室が出店を開くため学内全体がにぎわう。姫山祭ではお笑い芸人をゲストに呼ぶことが多い。
就職先・進学先山口市役所一般事務。安定した就職先を考え民間へは進まなかった。
就職先・進学先を選んだ理由安定した職業であっため。実際就職してみたが、山大出身者はかなり多い。
志望動機初めは獣医師志望であったが学力的に厳しく、生物的分野の研究をしていると思われたのでこの学科を選択した。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師独学
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか通常の受験勉強で十分(過去問を解くなど)。特に変わった問題は出ず、オーソドックな問題だったと記憶している。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い男子ばかりだから。学びたいことはしっかりと力が付くまで学ばせてくれる学課だと思います。その代わりきちんと勉強しないと留年率がものすごく高い学科でもあるので注意したほうがいいでしょう。就職には一番有利な学科です。
講義・授業良い広くしっかりと学ぶことが出来ます。3年生からは実験なども入ってきて本当に大変ですがとても力が付きます。
研究室・ゼミ良い研究室は沢山あります。医学部と共同で研究している研究室や、企業と合同で行っている場所もあります。先輩方がしっかりと教えてくれるので研究もしっかり出来ます。
就職・進学良い就職率がとてもいいです。工学部の中では機械がトップです。その理由はいろいろな分野を広く深く行っているからです。自動車関係のことからパソコン関係のことも勉強できるので就職しやすいです。
アクセス・立地良いとても田舎ですが、勉強するのにはとてもいい場所です。バイトなどもお店が色々あるのでしやすいです。遊ぶ場所はたくさんはありませんがないことはないので調度いい程度だとも居ます。
施設・設備良い機械の校舎はとても綺麗です。トイレもとても綺麗で清掃員も居るのでいつも綺麗に保たれています。実験などの設備もきちんと整っていてさまざまな実験を行うことも出来ます。
友人・恋愛良い男子ばかりで学科内では恋愛は難しいですが、非常にいい友達が作れると思います。100人程度居るので良い友達が見つかると思います。それに、合コンも頻繁に行われているのでその気さえあれば出会いもあります。
学科で学ぶ内容機械工学科について基礎知識から応用までしっかりと学ぶことが出来ます。
就職先・進学先自動車の部品を作っている会社
就職先・進学先を選んだ理由自動車に興味が有りものづくりがしたかったから
志望動機ものづくりに興味があったから。コースも分かれていたのでしっかりと勉強できると思ったから。
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験のための勉強をしっかりと対策しました。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。