みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部循環環境工学科の評価-
総合評価良い環境問題について興味を持っている人には良い学科だと思います。先生方も優しく親しみやすい人ばかりで、講義以外でも話を聞いてもらえたりします。将来のことで悩めば、先生に気軽に相談できるのがいいところだと思います。
講義・授業良い1年生では、全学部に共通する講義を自分の好きなように選べます。向上心があれば、幅広く視野を広げることがどきると思います。
2年生からは宇部市にあるキャンパスに移動して、専門的な講義が始まります。工学部だけのキャンパスで、学科の全生とすれ違うことも多く、質問なども気軽に聞いてもらえます。 -
研究室・ゼミ良い環境問題を化学の面から解決するための研究が中心です。2年生では、卒業論文の練習のような感じで、研究室に配属して先輩と実験を行います。そして簡単なポスター発表も経験できます。
3年生でまた研究室への仮配属があり、もう一度研究室の雰囲気を味わうことがてまきます。
4年生で研究室を決めるときは、研究室の見学に行くこともできます。ただ成績順に配属されていくので、あまり悪い成績を取らないように努力しておいた方がいいです。 -
就職・進学良い就職先はホームページでも見れますが、業界では有名な会社への就職実績があります。卒業生が学内説明会に来てくれたりもするので、詳しく話を聞けます。学科の就職率は100%だったと思います。
また大学院への進学率もけっこう高いです。 -
アクセス・立地普通1年生の時は山口市のキャンパスです。でも2年生からは、工学部と医学部は宇部市のキャンパスへ移動になります。
工学部のキャンパスは山の上にあって、周りは住宅街なので静かですが、スーパー以外の買い物などは坂を下りた所にあるので、車を持っている人が多いです。 -
施設・設備良い校舎はきれいです。清掃も行き届いていて、過ごしやすいように思います。図書館には専門的な本がたくさんあるし、学食も吹き抜けで明るく、いつも賑わっています。
友人・恋愛普通国公立の中では周りの県に比べればそこまでレベルが高いわけでもないので、他府県から来ている人がたくさんいました。仲良くしやすい優しい人が多かったように思います。
工学部のキャンパスは工学部だけなので、女子が少ないです。
学科で学ぶ内容環境問題についての基礎知識から対策技術まで学べます。
志望動機環境問題について学びたいと思いました。ただ、私がやりたかったのはメタンハイドレートについてですが、それは社会建設工学科であり、志願書を書くときに学科を間違って書いてしまいました。
工学部の学科は名前だけで決めると、やりたい学科と違うことではなく、学科を間違えたという友達が大勢いました。パンフレットやホームページでしっかり調べることをおすすめします。 -
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、分からないところを無くすようにしました。
投稿者ID:121990 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良いとても講義の内容は楽しく面白いです。また、とても優秀な先生がたくさんいらっしゃいます。たくさんの出会いがあり、良かったです。
講義・授業良い講義の内容は楽しく面白いです。丁寧に授業してくださいました。実験は、とくに面白かったです。またやりたいです。
研究室・ゼミ良い先生が、とても丁寧に教えてくださったので、とても楽しく過ごすことができました。また、英語の論文を読むので英語の力も身につきました。
就職・進学良い就職支援の先生がいらっしゃいます。なので、相談など、よく聞いてくれます。推薦も行ってくれました。良かったです。
アクセス・立地良いとても、田舎にあります。しかし、大学の周りということで、食べるところ、遊ぶところ、温泉などあり、楽しく過ごせました。
施設・設備良いとくに、理学部は、新しいので、快適に過ごせました。セキュリティも万全なので安心して過ごすことができました。
友人・恋愛良い友達は、たくさんできました。とくに女の子は、少ないので、みんなと友達になり、常に一緒に行動して、楽しかったです。
学科で学ぶ内容物理学についての基礎知識から応用まで学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名電磁宇宙物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要電波望遠鏡による、天体の観測、データ解析
就職先・進学先IT関係
就職先・進学先を選んだ理由最先端の技術を身につけることができ、役に立つと思った。
志望動機宇宙について学びたいと思い、物理情報科学科の応用物理学が興味深かった
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん、解いて、センター入試対策をメインにやりました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通教授陣や施設はまあまあ充実しているので、それをいかに活用して、いかに自分のやりたいことを極められるかにかかっています。充実した研究ができた学生は就職活動でもうまくいっているし、逆に適当にやり過ごしていた学生はなかなか就職できずに困っていました。大学での過ごし方がその後の人生に大きく影響すると言っても過言ではないと思います。国立大学なので、そこそこ知名度はありますが、結局は自分次第です。
講義・授業悪い教授の数が他大学に比べて少ないように思った。 自分の専門分野に関する授業をいろいろと受けてみたかった。
研究室・ゼミ悪いどの教授も親身になって研究の手助けをして下さったので、教授陣には特に不満は無いが、教授の数が少ないので、研究室があまり多くない。
就職・進学普通大学の就職支援や公務員講座などはとても充実しているので、そこを上手く活用できれば就職活動は成功すると思う。
アクセス・立地普通山口はよく田舎と言われるが、生活に最低限必要なスーパーやドラッグストアや病院、本屋などは大学周辺にあるので、生活には困らない。ショッピングなどを楽しみたい時は広島や小倉に遊びに行っていた。
施設・設備普通私が大学生だった頃は古かったが、大学の学部棟や図書館、食堂、寮など、いろいろな施設が耐震工事などできれいになっているので、過ごしやすい環境になったと思う。
友人・恋愛良いクラブやサークルが多く、学部を問わず人脈もかなり広げることができた。学部内、学科内でのカップルもいるし、学部外の人と付き合っている子もたくさんいる。
学科で学ぶ内容英語や日本語の言語学を全般的に学ぶことができた。
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由高校生の頃から英語の教師になりたかったから。
志望動機英文学だけでなく、英語学もどちらも学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたか基本的に高校の授業をしっかり受けた。予習復習も必ずした。プラスαで問題演習をやりたい時は、個別に各先生にお願いをして添削していただいていた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学びやすい環境でとてもいいと思います。先生も尊敬できる先生ばかりで頼りになるし、また一生も友達も見つかるも思います。
講義・授業普通大学らしく、自分次第で充実度は変わってくると思います。事前に諸先輩方から、情報を得て、自分が学びたい内容と合致していれば、まず間違いないと思います。
研究室・ゼミ普通どのゼミも魅力的で迷いますが、友達に流されないことが重要だと思います。割とこじんまりしている方が、討論等も活発化していて、とてもためになります。
就職・進学良い地元では、就職に強いと思います。サポートも充実しているので、そこまで悩むこともなく、すんなり就職できました。
アクセス・立地悪い車は欲しいです。持っていなかったため、とても不便でした。ただ、田舎の割に飲食店は多かったように感じます。
施設・設備悪い普通だと思います。可もなく不可もなく。ただ、そこまで汚いと思ったことはありません。学食がおいしくてオススメです。
友人・恋愛普通一生の友達に出会えました。卒業して数年経ちますが、変わらず友達やってます。サークルに入っていなかったのですが、入っていたらより充実した学生生活が送れたかもしれません。
学科で学ぶ内容教師になるための基礎知識、必要知識等を学ぶことができます。
就職先・進学先金融機関へ就職。
就職先・進学先を選んだ理由実家の近くで働きたかったのと、在学中に就職の志望が変わりました。
志望動機社会科の教師になりたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師していません
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方等も勉強しました。あとは苦手な英語を重点的に。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部実践臨床教育課程の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、ゆったりできる。
改修工事が進んで綺麗になった。
教授も多く、色々な分野をさまざまな見地から学ぶことができる。 -
講義・授業良い共通の選択肢が減ってしまったのが残念。
専門は少人数での講義も多く、充実した授業を受けることができる。 -
研究室・ゼミ良い選択するさいに、見学をしてから、自由に選択することができ、自分の興味のある分野について、学ぶことができる。
就職・進学良い就活のための援助が様々にあり、親切に相談にのってくれたり、メールで情報を流してくれたりと、気軽に利用できるものが多かった。
アクセス・立地悪い電車の本数が少なく、車がないと、なにかと生活が不便。
しかし、SLも走っているので、楽しむことはできる。 -
施設・設備良い学生のための施設が多々あって、また改修工事も行われて、キレイな状態で利用することができるようになっている。
友人・恋愛良いサークルなどの活動は盛んで、みんな自由に活動できていた。
一年生のときは学課関係無く授業があるので、出会いもたくさんありました。
学科で学ぶ内容共通では幅広い分野と、専門では基礎知識を様々な視点で学ぶことができた。
就職先・進学先専業主婦。
就職先・進学先を選んだ理由縁があったため、相手の勤務地についていったため、就職しなかった
志望動機教育学部なのに、免許を選択してとらないことも出来たこと
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて傾向をつかんで勉強していた。
卒業生 / 2009年度入学
総合評価良い物理学が好きだという人にはとてもぴったりの学科だと思います。とても、有名な先生方の講義がうけれます。また、講義内容は、とても専門的で、楽しく面白いです。
講義・授業良い物理学といっても、様々な分野があります。そのため、講義の内容もたくさんあります。難しいものもありますが、優しく教えてくれる、先生や、先輩や、院生がたくさんいるので、頼りになります。
研究室・ゼミ良い私は、電磁宇宙物理学のゼミに参加しました。英語で書かれた論文をたくさん読みました。英語の力も必要ですが、とても、将来役に立つので、良かったと思っています。
就職・進学良い推薦してくれたりもしますし、就職支援してくれる、担当の先生もいますので、心強かったです。また、たくさんの就職に関する情報も発信していますので、良かったです。
アクセス・立地良いとても、田舎に立地しています。だからこそ、友達と遊ぶのが、とても楽しかったように思います。温泉も近くにあるので、よく入ってました。のどかで良かったです。
施設・設備良い理学部棟は、特に、新しくなっていたので、過ごしやすかったです。セキュリティも万全でしたので安心して過ごせました。
友人・恋愛良い女子が少ない学科でしたので、女の子は、みんな、友達になれました。それは、とっても良かったです。出会いも、本当にたくさんあるので、恋愛もたくさんできました。
学科で学ぶ内容電磁宇宙物理学という専門的な分野を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名電磁宇宙物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要電磁宇宙物理学の研究を行いました。観測も行いました。
就職先・進学先メディアファイブ株
就職先・進学先を選んだ理由IT業界にとても、興味を持っていて、やりがいを感じたから。
志望動機宇宙について、学びたいと思ったので、宇宙の勉強ができる学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。センター試験対策もしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い選択肢が豊富で、自分が学びたいことが学べるところ。楽しんで学べるにはとてもよい環境になると思います。
講義・授業普通専門分野の授業は、いろいろな種類があり、教授もとても優秀ですので、自分が好きな講義を選択できると思います。
アクセス・立地良い駅からは少し遠い位置にあるが、各所からバスが出ているので、そこまで不便ではないと思う。周りにはスーパーなどが充実している。
施設・設備普通広い大学でしたが、隅々まで整備が行き届いていて、構内はとてもきれいで穏やかに毎日を過ごすことができました。
友人・恋愛良い学部の人数が多く、男女比も同じ位なので、男女がともに活動する機会が多いです。カップルも結構いた気がします。
部活・サークル良いたくさんサークルがあるので、少しでも興味があることは挑戦してみるといいかも。盛り上げ方もそれぞれなので、自分にあっているのが見つかる。
学科で学ぶ内容経済学や法律を初期から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名環境経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境経済学について学び、研究することができる
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定した地位と収入が得られると思ったから
志望動機干渉が少なく、テーマを自分で決められるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に、過去問をといて、対策していた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通田舎で、大学の周りは学生アパートだらけ。まさに学生の町と言えます。緑豊かで構内は広く、とてものびのびとしています。ただ、のんびりとしすぎて、卒業や就職のチャンスを逃す人もちらほらいるようです。大学自体は、就職支援に力をいれているので、慢心せず、メリハリをつけて授業にしっかりと出ていれば、実りのある大学生活をおくれるはずです。
講義・授業普通先生によって授業スタイルが違うので、それぞれのスタイルに合わせた学習をしないと、全ての単位取得は難しいと思います。ただし、きちんと講義を受けていれば、必要単位は必ず取れます。映画を見て学ぶもの、生徒同士で会話して実践力を磨くもの、体を使うものなど、様々な講義があるので、先輩から話を聞いて、自分に合った講義を選ぶとよいと思います。
アクセス・立地悪い田んぼが多い田舎なので、都会暮らしに慣れている人にとってはつらいかもしれません。一応周りには学生向けの飲食店や、品ぞろえの充実したスーパー、電気屋さんもありますが、駅には遠いですし、バスも一時間に一本出るのみ。ショッピングが好きな学生は退屈するでしょう。もちろん自転車は必須で、車の保有率も高いです。構内は広く、緑が多いです。大学内の川は、夏になると、蓮の花が咲き誇り、ホタルが集まって行きます。自然が好きな学生にはうってつけの大学です。
施設・設備良い最近学部ごとに校舎の建て替えが進められていて、新入生は、新しく綺麗な机や椅子で学ぶことができます。新しい校舎はデザインがおしゃれで、楽しく勉強できます。売店は学部ごとにあり、学食もいくつかあります。
友人・恋愛良い学生の町なので、学校の周りは、学生か学生アパートの管理人さんばかり。必然的に学内カップル率は高くなっています。一年生の間は、学部に関わらない共通の科目を受講することになるので、学部を超えて仲良くなることができます。
部活・サークル良い多種多様な部活やサークルがあり、入学時に新歓フェスティバルも開催されるので、興味を持った部活・サークルを見学してみるとよいと思います。私の知り合いは、自分でサークルを発足していましたので、自分にあうサークルがなければ、仲間を集めて立ち上げるのも一つの手です。文化祭等のイベントで練習の成果を披露することもできるので、なにか好きなことを一生懸命やりたいという人は絶対に参加すべきだと思います。部活一つ、サークル一つで、学生生活の充実度が一気に高まります。
学科で学ぶ内容日本・英米・ドイツ・フランス・中国等の言語や文学、文化を学ぶほか、言語学、音声学など、言語そのものについての研究を行うこともできます。
所属研究室・ゼミ名英米文学コース
所属研究室・ゼミの概要英米文学を通して、英米の文化、考え方を学びます。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由行政の行っている震災からの復興事業について興味を持ち、自分で行政制度を企画・充実させていきたいと思ったためです。
志望動機音声学や各国の言語、文化に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の模擬テストを積極的に受験しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い経済と法学、どちらにも触れることができますが、どちらかを極めるとなると、相当の故人の努力が必要だと思います。
講義・授業悪い他の大学と比べたことはありませんが、選択肢は多くあります。ただ、人数の関係で履修したい授業がくじ引きでうけられなかったことがありました。
研究室・ゼミ悪い発表形式のゼミだったので、読んでもらえる文章、聞いてもらえる話の仕方を学べたと思います。先生も親身でした。
就職・進学悪いサポートは充実していると思いますが、それをうまく利用できるかは、自分次第だと思います。わたしはあまりできませんでした。
アクセス・立地普通24時間営業のスーパーなど最低限、生きていく上で不便はありません。遊ぶところはあまりなかったかなと思います。
施設・設備良い経済学部棟は現在工事中でもっと良くなると思います。個人的にトイレのウォシュレットがなかったのが残念でした。
友人・恋愛悪い8割が県外の出身だという話を聞きました。外国の方やいろんな人がいて様々な価値観に触れるチャンスもあります。
部活・サークル普通学生数はちゃんといるので、様々なサークルや部活があります。良くも悪くも自由の気風が強いと感じました。
学科で学ぶ内容経済学と法学を基礎からやさしく学べます。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去の判例を見ながら株式会社について学べます
就職先・進学先刑務官
就職先・進学先を選んだ理由国家公務員で、なんとか自分の学力でもいけたから
志望動機名前が硬派で人気があまりなく自分でもはいれたから
どのような入試対策をしていたか学校の授業と基礎的な問題のみ、センターの知識レベルで何度も解いた
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い自己開発などの研究に触れる機会もあります。人によって身のある6年間になり、しっかりと学べると思います。あまり、自由ではなく、他大学の医学部と比較してカリキュラムはびっしりです。
講義・授業普通講義は、充実しており、しっかりと聞けば非常に学習になります。ただ、さぼる人も非常に多いです。講義の面白さは先生によります。
アクセス・立地悪い立地は非常に悪いため、車がないと非常に不便です。近くに飛行場がありますが、羽田空港のみに行けます。新幹線が止まらないため、電車で1時間程かけて新山口駅まで行く必要があります。
施設・設備悪い校舎は、現在工事中であり設備自体はあたらしいものが多いと思います。看護棟は非常にきれいでしたが、医学科の講義室は古いです。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、年齢層も幅広いためいろいろな経歴の人と友達になれます。他学部の学生とは、1年生でキャンパスが同じなので交流する機会があります。縦の関係も部活などで非常に多く、学内カップルも多かったです。
部活・サークル良い部活が非常に活発です。ほとんどの人が部活に入っています。サークルは本学のに入る人が多いですが、医学部にも様々なものがあります。
学科で学ぶ内容医師になるために必要な知識、技術を学べます。
志望動機医師になるために、地元の学校にしました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策はもちろんのこと、2次試験にも力を入れました。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。