みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    卒業生 / 2015年度入学
    人文学部人文学科の評価
      トータル的にいくと満足です。施設も講義の幅広さもとても良かったなと思います。研究室も資料もたくさんあるし、図書館も大きくて資料集めには困らなかったです。
      教授の個性が強いのが特徴だと思います。勉強したい分野や、興味がある分野が当てはまればとても楽しいです。興味ない人からしたら退屈なのかなとも思いますが、講義の内容も幅広いため、きっと面白いと感じる講義や先生に出会えると思います。
      就職実績は良いと思う。友人で内定決まらない人はいなかったし、色んな就職先があった。サポートはあまり期待せず、学生自らが動くのが基本だと思います。
      駅からは歩くと20分くらいかかります。実家生の場合、バスを利用して来ている人もいました。
      キレイな学部棟で気に入ってました。唯一、売店が小さくてショボいですか、売店のおばちゃんがとても優しいので文句なしです
      サークルも結構あるし、出会いはたくさんあると思います。わりと大きい大学と思うので、作ろうと思えば交友関係は広く持てると思います。
      サークルの数も多いし、大学祭も規模は大きかったと思います。最初にたくさんサークルは入っておいて合わなかったらやめても全然OKと思います
      一年生では人文学部の講義内容を広く学びました。言語学や文学、美術史、倫理など人に関することを学べます
      美容系の業種に進みました。
      現代文や古文、漢文など人が生きていく中で感じる感情、心情などを捉えることが好きで、もっと深く学びたいと思って人文学部を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      研究室に所属する前も後も、様々なコースの授業を受けることができるため、コース選択も存分に悩めるし、やりたい研究が定かではないという人でも、多くの分野の入門に触れることができるので、やりたいことが見つかりやすいと思う。
      自分の選択したコースは関係なしに、選択していないコースの授業も受けることができるなど、履修が自由に選べて良い。ただ、宗教学が特殊で、一般によく認識される宗教に関しては学べない。
      まだ就職活動をしていないため、よく分からないが、就職活動を支援する授業があり、ありがたい。
      最寄り駅から徒歩で20分ほどあるし、周辺には最低限のドラッグストア、コンビニ、スーパーはあるが、その他の買い物施設が無い。映画館も隣の市にしかなく、映画が中々ら見に行けない。
      所属のゼミごとにある研究室がらやや狭い気もするが、トイレも綺麗で、エレベーターもあり便利だ。
      サークル活動や同じ学部のなかで、最高の友達が出来た。一生ものの宝だ。
      他の大学のことはよく分からないが、サークルはそれなりに沢山ある。大学祭の規模はやや小さめだが楽しめる。
      1年生では共通教育で、どの学部の学生も文系理系関係なく全ての分野の授業を網羅的に受けなくてはならない。人文学部では1年生後期から人文学部の科目を履修することができる。人文学部は哲学、歴史、社会学、文学、言語学など様々な分野があり、色んな分野のことを学べる。
      私は中学生の時から美術史に興味があったため、美術史を研究できるコースのある山口大学人文学部を志望した。

投稿者ID:911964
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理学部物理・情報科学科の評価
      この学科に向いている人は「今より、数学の世界をもっと知りたい!!」
      「宇宙の研究をしたい!!プログラミングを学びたい!!」という人には天国みたいな学科です。普段は勉学と遊びとバイトを両立できると思いますが、テスト週間は狂ったように勉強しないと、本当に単位は取れないです。教授は学生の質問に対して、真摯に向き合ってくださる方が多いです。どんどん質問しましょう。
      1.2年生の時は山口大学の全ての学部の学生が受ける共通教育の講義が多いです。この講義は内容があまり濃くなく、簡単なため、退屈かもしれません。
      しかし、2年生から大学数学の微積、線形代数学、プログラミングの講義が増え、真面目にやればやるほど、その楽しさに触れることができるため、この評価になります。
      おおよそ毎年、就職は4割、院進学は6割となります。
      就職は民間、公務員など様々です。
      周りには24時間営業しているアルクというスーパーがあり、大学生の強い味方です。しかし、娯楽が少ないため、映画を観るのに山口市には映画館が無いため、隣の市に行ったりします。また、お洒落な服があまり売ってないため
      zozotownやメルカリを駆使して、買っている人が多いです。
      理学棟は少しボロいですが、理学部がある吉田キャンパスの真ん中にお洒落なカフェがあるので、これに関しては自信を持っておススメできます。
      ぜひ寄ってみてください!!
      キャンパス内を移動するだけで、5秒に一回カップルに遭遇します。
      学科、サークル、バイトで彼氏彼女は出来やすい環境です。
      ただ、この学科の女子が毎年少ないため、男子にとっては熾烈な競争になりやすいです。余談ですが、女子生徒が少ないためか女子生徒がチヤホヤされやすいです。
      教授が男子生徒のときより質問に対してめちゃくちゃ丁寧に答えてくれます。
      サークルは種類が豊富です。多すぎて悩むほどです。
      イベントに関しては七夕祭という盛り上がる学祭があるのですが、2020年度からコロナの影響で開催出来てないため、経験してない私からするとなんとも言えないです。
      1、2年生のときは数学をゴリゴリにやります。
      2年生の後期から物理コースと情報コースに分かれて、それぞれの専門科目またはその土台の科目を勉強します。情報コースの私の場合、2年のうちは
      プログラミングをより理解するため、それに関係する学問、形式言語のオートマン、グラフ理論を学びます。また2年生までは簡単なプログラムを作り、3年生から本格的なプログラミングを行います。
      プログラミングに興味があり、そのスキルを手に入れたいと思ったからです。
      また、ITに憧れて志望しました。

2021年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ほとんどすべて良い。山口ならではのデメリットもあるが、それを打ち消すメリットが山口大学にはあると思う。
      教育学部なのですが、とても充実しています。
      良い教師には私の実力不足をも補うようなほど、近づけさせてくれました。
      とにかく良い。教師になる上で必要なことすべてを1から教えてくれる。
      サポートが十分過ぎます。それに尽きます。他に言うことはありません。
      ここが山口大学の唯一の悪いところ。だが、山口市なのでしょうがない。
      他と同じく。夢の実現の後押しをしてくださり、なくてはならない存在でした。
      僕は生まれてこの方、彼女がいなかったのですが、同じ学科の一つ下の子とお付き合いをはじめました。
      サークルは他と比べ少なめであるが、どれも楽しく、打ち込めるものだった。
      全体的に、教師になるうえで、経験豊富な教授のもとでできていた。
      私が小学校のころ、いじめにあっていたのを小学校の先生が救ってくださったから。
    オンラインをしっかりと取り入れ、質の落ちない授業を受けさせて頂いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じ教科に興味を持って入学してくるため、共通の話題が持ちやすい印象です。教授との面談の機会もあるので、悩みなども相談しやすいです。
      教員免許を取得する際に必要な講義が多く開設されていて、充実しています
      学科で異なりますが、2年から4年の間でゼミに入ることが出来るそうです。詳しくは、オープンキャンパス等で確認することをおすすめします。
      教員採用試験合格者全国1位の時もあり、サポートが充実しています。ただ、いくら充実していても、最後に頑張るのは本人なので、頑張れば頑張るほどサポートしてくれる教授も応えてくれると思います。
      一人暮らしの人は、多くのアパートが大学の周りにあり、食料等の買い物は可能です。また、湯田温泉街に近いので、居酒屋などの飲食店も充実しています。ただ、遊ぶ場所はほとんど無いですので、その環境下で楽しみを見つけないといけません。
      あらかた充実していますが、附属小中学校が山口市内と光市にあるので、光市の場合は、教育実習で寮生活が必要になります。(相談は可能)
      多くの人と関わる機会があり、友人関係、恋愛関係は充実しています。
      たくさんのサークルや、イベントも企画されていて、充実しています。
      1年次は共通科目、2年次から専門科目が多くなります。教職科目は1年次は少しずつあります。
      昔から教員になりたいのと、興味のある教科が合致したため。
      あと、ボランティア等も充実しているから。

経済学部経済法学科の評価
      経済と法律の両方が勉強出来て良かった。公務員に進んだ卒業生もおおかったが、銀行など経済系の人もおおかった
      環境が良く、おちついた学生生活を送ることができた。たのしかった。
      沢山のゼミから選ぶことができよかった。説明会もありあんしんできた
      セミナーや相談室がありよくりようしていた。たよりになった。情報がおおかった
      たんぼばかりだが、飲み屋も多くありこまることがなかった。電車がすくなかった
      設備の工事をしている最中だったので、クーラーなどが新しくなり快適だった
      サークルがたくさんあり、学部以外のともだちができてたのしかった
      お祭りが2回あり、それぞれちがった雰囲気でたのしかった。芸能人がたのしみだった
      8割は民放などの法律。残りは経済系、観光系など他の学科の勉強もできる
      団体の総合職
      法律に興味があり法学部をめざしていたが、簿記などの資格も取れることをしり興味を持った

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物・化学科の評価
      全体として学びやすい環境が整っている、なにかを始めるのによいところです、 学費が安いのも魅力だと思います
      非常に授業の質がよい 授業の数が多いため、いろいろ選択できる
      教授が丁寧に教えてくださり、分かりやすい
      推薦も選ばなければ、たくさんあり、就職に困らないのがよい点と考える
      駅から遠い、スーパーや遊ぶところは少ない、車が必需品になっている
      実験できる場が非常に多い 冷暖房が完備されていて、勉強がしやすい
      サークルや学部などいろいろなところで人間関係を作ることができます
      サークルの数が多い、いろいろなところから選択できるのがよい、
      1年次は生物や化学の基礎 2年次以降、自分の学びたい分野を学べる
      化学業界の企業
      生物だけでなく、化学を学べる大学があまりなかったため、入学したいと考えた

投稿者ID:571995
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      女子は少ないが、学部に寮があり不便しない。
      団結力はある学科なので、男友達などともみんな仲良くしている。先生と学生の距離が近いので、さまざまな相談をしやすく、充実しています。
      先生が各学生を覚えてくださるので、講義以外でも話をしやすく大変充実しています。
      就職率はほぼ100%です。推薦が多いのでほぼ推薦で就職を決める人が多いです。自由応募で受ける人も、卒業生が割と大手就職者が多く、リクルーターとして訪れてきたタイミングを狙って相談でき、山口県という都心から離れた環境でも十分に就職活動ができました。
      まわりは田舎です。なので、勉強とバイトしかすることがありません。田舎なので、家賃は安いので、実家通いの私立大学よりは安く大学へ通えます。
      工学部専用キャンパスなので、それなりに設備は整っています。ただ、地方国立大並みの予算の低さが、研究室に入ってからは気になりました。
      男子が多いので、恋愛に発展しても、彼氏に嫉妬されがちです。
      大手自動車メーカー

医学部医学科の評価
      医者になるために必要な知識がつくようカリキュラムが設定されているから
      また、先生方も熱心に指導されており、部活動なども盛んで西医体を中心に試合にも参加しているから
      1年次は共通教育を中心に理系科目を満遍なく勉強できるようなカリキュラムがある。
      ただどこの大学であってもそうであろうが、時間に余裕がある分もう少し勉強に取り組めるのではないかと思う
      医学科では、おそらくゼミはなく、研究室についてはよく分からないから。1年生なので、答えるのは難しい。
      国家資格である医師免許をとれば、就職率は100%である。合格率が95%程度なのでサポートも充実していると考える。
      駅から特別遠いわけではないが、大学周辺にはスーパーなど店が少なく、立地はあまりよくない。車がないと生活は厳しいと考える。
      解剖や基礎研究室など、特殊な施設が多いが、大学病院が併設していることもあり、設備は充実しているから。
      同じ授業を受けることが多いので、友人が作りやすい。また学科で合宿が設定されているのでまずはそこで友人が作れる。恋人についても同様である。
      サークルは少ないが、部活が多くある。部活も毎日あるわけではなく週三回程度なので学業とも両立しやすい。
      1年次は共通教育。ほぼ必修であり、選択科目も第二外国語の種類であったり、自分の受けたい授業をえらぶことはできない。
      2年次からは専門的なことを勉強する。基本的には座学であり、4年次から実習も増える。
      決まっていない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習等において大学側からの指導もきちんとされていて、附属学校・園でも指導が行き届いていると感じます。
      卒業と同時に取得できる主免許に加えて、自分がとりたい副免許を取得することもできるので、教師は目指しているが校種は未定の人にもおすすめです。
      また、各コース・選修の人数が少ない分、縦のつながりも横のつながりも強く、勉強面などで互いに支え合うことができます。もちろん友達も作りやすいです。
      講義では実技的なものから、教師という仕事について考えるものまであり、4年間かけてしっかりと教師になる学び・準備ができると思うからです。
      わかりやすい講義をしてくださる先生が多いとも感じます。
      基本的には自分が入りたいゼミに入れると思います。
      ゼミの始まる時期は各コース・選修で異なりますが、3年生4月からはゼミでの活動がスタートしているところが多いです。
      卒論では、アンケート調査をしたり、事例を取り上げたりと様々な方法を用いて好きなテーマについて書きます。
      公立の学校・園への就職を目指す学生が多いため、実習等の受入校との関係で就職が決まるというケースはあまりありません。
      しかし公立を目指す人が多い分、試験対策のサポートはしてもらえます。
      食事をする場所、飲みに行く場所はありますが、都会ではないので遊ぶ場所はあまりありません。映画などは隣の市に行かないとないのが不便に感じます。
      しかし普段買い物をするスーパーなどは比較的近くにいくつかあるので便利です。
      図書館はかなり広く、自習に使えるスペースが多くあります。
      私の所属する学科のアピールポイントとして、各コース・選修ごとに部屋があるので、個人ロッカーに荷物を置いたり、ご飯を食べながらコースの友達と話をしたり、勉強したりと、過ごせる場所が確保されていることが挙げられます。
      友人関係を広げたい場合は、サークル(もしくは部活)に入ることをおすすめします。
      活動費等はかかりますが、異なる学部の友達が増え、人間関係が広がります。
      大学のイベントは、アーティストや芸人がゲストで来る大学祭や、出店の多い七夕祭があります。
      運動系のサークルに入っていますが、サークルとは思えないほど強いメンバーなので、忙しくて部活に入れない人でも本格的にスポーツに取り組めます。
      1年次はほとんど専門的な授業はなく、全学部共通で学ばなければならない授業を主に受けます。
      ですがこの共通科目は、単位を落とさなければ1年次で全て取り終えられます。
      2年次から専門科目が本格的に始まります。
      2年次から3年次の前半までが授業が多く、4年次は就職試験と卒論に主に取り組みます。
      3年次より2~4週間にわたる実習が始まります。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学