みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物機能科学科の評価
      自分はこの先生の研究室に入りたい、と思ってこの学科を選び、今実際にその先生の授業を受けててとても楽しいです。夢に一歩近づいていることを実感できます。また夢が決まってない方もいるかもしれませんが、ここには各部門のエキスパート達が揃っており、みなさん研究熱心なのでもしかすると引き込まれることもあるかもしれません。本当に学問的にも掘り下げたらキリが無いので毎日が新たな発見でいっぱいです。図書館は広くて開放的で勉強しやすい空間であり、最近では大学内にカフェもできました。田舎ではありますが、暮らすには充分な施設が周りには揃っています。私はここの大学に来れたことに後悔はありません。都会の大学では毎日おしゃれしていかないと浮きそうですが、ここではそれぞれが自由なファッションできてるのでいいと思います。
      上から目線になってしまい恐縮ですが、先生達の質が高いです。みなさん学会や論文発表に積極的に参加し、研究室でも遅くまで残っている先生方をよく見ます。学生実験も研究室の学生達によってサポートされながら行われるので、何が起こっているのかを理解しながら進めることができます。またどうしても分からず質問に行っても丁寧に優しく答えてくれる先生方ばかりです。授業ではビシッと、研究室内ではみんなで和気あいあいと過ごされている姿が多い印象です。
      研究室配属は三年後期からになります。2年から専門科目が増え、物理化学から生化学まで主に化学生物の発展的な内容を学びます。天然有機物や代謝生化学、食糧化学などやはり食品系につながる学問が多いように感じます。分析化学などで実験の計算などを学びます。
      有機化合物について学ぶことが多いので、食品系の会社につく人がほとんどです。就職と院進する割合は半々くらいかと思います。就職支援室が設けられており、研究室の先生も相談に乗ってくれると聞いています。
      吉田キャンパスはとりあえず平坦な道で、周囲にはスーパーやゆめタウンがあるので割といい方だと思います。湯田温泉街などで飲食店もたくさんあるので、打ち上げはそこで行ったりします。自転車で難なく暮らせますが、遊ぶところはありません。よく言われるのは映画館が遠いことですかね。
      実験器具もわりと充実してる方だと思います。たまに古いのがあったりしますが、同じ実験をしている他の班に新しいものを貸してもらったりもします。研究室へ入ると大抵はちゃんと計測のできる機器を使ってると思います。
      まあこれは学科にもよりますがうちはあまりないです。人柄もあるかもしれませんが、なんせ実験に追われます。レポートを突き詰め出したらキリが無いのでいつも何かに追われてる感じで毎日みんな疲れてます。友人や恋人を作りたいのであれば部活やサークルに入って他学部と交流することを進めます。
      これは自分はコロナ禍で入学してしまったので詳しくはわかりませんが、オンラインでなんとか開催したり、感染対策しながら新歓とかしてたので、都会の方よりは人と触れ合う機会が多いイベントが沢山あると思います。
      一年は共通教育で経済学や哲学、社会学や英語もあります。特徴的なのは知的財産について絶対学ぶことですかね。けどこれはすごく役立ってます。2年からは物理化学、生物化学、食糧化学、代謝生化学、天然物有機化学、蛋白質工学などを学びます。3年は微生物や食品栄養、細胞生化学などです。一年からずっと午後は実験に追われます。4年は研究室にこもって卒論に追われます。
      院進します
      先ほども述べましたが行きたい研究室があったからです。その学問はなかなか研究しているところが少なく、藁にもすがる思いで受験しました。ここにはその専門家達が何人もいて、とても興味のある話をたくさん聞かせてくれます。またこの学問以外にもたくさんの食に携わる先生達が多いです。
    どこの教室にもアルコールが置かれています。また二酸化炭素濃度をチェックする機械がついています。

工学部応用化学科の評価
      山口大学応用化学科は、「化学」という分野について、幅広く学ぶことができる。また、研究室に所属してからも、イベント事が多くあり、充実した大学生活を送ることができる。
      カリキュラムが充実しており、2年次に行われる「山口と世界」という講義では、自分のことや企業について考えることができる。
      山口大学応用化学科では7-8割ほどが、大学院に進み、その後就職するが、学部卒でも、ほぼ全ての学生が就職している。
      バス停があり、バスを利用して通学する学生もいる。電車からバスに乗るというルートが多い。
      全室エアコンを完備しており、夏も冬も辛いことはない。現在のコロナ禍でも、窓を開けたり、換気扇によって、換気している。
      サークルやクラブ活動も充実している。応用化学科は一学年90人で、男子が女子よりも少々多い程度なので、友人も恋愛もしやすい。
      工学部、医学部の一年生も全ての学部が集まる吉田キャンパスで学び、そこでは七夕祭などのイベントがあり、充実している。
      一年次は共通教育で、幅広い分野を学び、二年次以降で、専門科目を多く学んでいく。
      高校に進学してから、化学の面白さに気づき、世の中のもののほとんど全てが化学の知識を用いていることが非常に面白かったから。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部社会建設工学科の評価
      かけがえのない友人ができ、希望通りの職に就くことができた。更に同じ大学出身に素晴らしい先輩が多くいるので、励みになっている。
      教養から専門的な知識まで深く学ぶことができたので、社会人になってから役に立っている、
      自分の意見を発言しやすい雰囲気だったので勉強に適した環境だった。
      丁寧にサポートしていただいたおかげで希望通りの職に就くことができた。
      徒歩5分で通える位置に安価な家賃の学生アパートが多くあったので通いやすかった。
      最新の機材が備わっており、最新の研究ができ深く理解できたたのでよかった。
      彼女ができ、楽しい思い出が多くでき充実した生活を送れたのでよかった。
      たくさんのイベントがあったので多くの思い出をつくることができてよかった。
      土木工学を学び、インフラ整備について専門的な知識を得ることができる、
      国土交通省の職員
      土木工学を学び、地図に残る仕事をしたかったため自分のレベルに合う大学の学科を選択した。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      私は学科が大好きです。私の知らなかった、私自身の能力を、しっかりと引き出してくれました。( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆私はしっかり農業についてまなび、将来的には、日本の農業を引っ張って行けるような、立派な農家に慣れるといいなと思います。
      とても充実しています。様々な授業が設けられ、様々な体験を通して、しっかりじっくり学ぶことができます。
      よく充実していると思います。たくさんあるゼミの中で、一人一人が自分に合ったゼミを選び、仲間と協力仕合いながら、積極的にかつどうし、多くの経験をすることができます。
      周辺には、駅があり、便利ですね。(*´∇`*)まあ、私は大学の寮に入っていますが、広島の方から来るひとや、下関から通学している人もいます。
      私には、共に学んでいける、沢山の友人がいます。(*´∇`*)入った当時に比べて、友達を作ったことで、勉強もやりやすい環境ができたと思います。(*´∇`*)また、彼氏もいます。私を時に成長させてくれる、彼のことが大好きです(*´・ω・`)b

2017年09月投稿
    経済学部経済法学科の評価
      みなさん、「山口大学の経済学部」と聞いて、なにを思い浮かべますか? 僕は、高校生の頃、漠然と「山口大学の経済学部に行きたい!」と思っていただけで、山口大学の経済学部がどんな学部かはまったくといっていいほど知らなかったのです。そんな時、高校3年生の夏、山口大学(吉田キャンパス)のオープンキャンパスに行きました。そこで、ぼくは「絶対に山口大学の経済学部に行って、自分の夢を実現させるんだ!」と思いました。正確に言うと、そう思わせるほどの魅力が山口大学経済学部、とりわけ経済法学科にはありました。
      山口大学の吉田キャンパスって、山陽本線から離れててアクセスが悪い、、と思っている人が多いのではないでしょうか。
      ご安心ください!吉田キャンパスの近くには、学生さんが気軽に住めるアパートが、たくさんあります! 家賃の相場はわかりませんが、そのアパート群に住んでいるとある友人が、
      「一月の家賃は30000~40000円くらい」といってました!
      また、

卒業生 / 2013年度入学
    工学部応用化学科の評価
      コストパフォーマンスが素晴らしかったです。
      国語の試験がなかったり、二次試験に数学を取らなくてもよかったりして、他大学とは異なる入試を行っているため入学できました。
      ほかを知っている訳では無いのでなんとも言えないですが、充実していたと思われます。
      私の研究室はとても充実していました。
      ただ、当たり外れがあります。
      電車はまともに来ないので使い物にならないです。
      ただ、空港が近くにあるので東京には行きやすいです。
      友人関係はとても充実していました。
      彼女は出来ませんでした(´;ω;`)
      サークル活動は充実しており、私自身もとても楽しく過ごすことが出来ました。
      ただ、彼女は出来ませんでした(´;ω;`)
      化学について幅広く学習することが出来ます。
      内部進学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部循環環境工学科の評価
      新設された研究室で研究できるため、環境はいい。立地は、坂が多く、最低原付がないと生活できないレベル。教授によるが、実験は自然にまつわるものが多い。実際に外に出て空気を調べたり、魚の生態系を調べに川にみんなで行ったり、かなり面白いものもあった。ほぼみんなが独り暮らしのため、友達とも自然に兄弟のような仲になる。かなり楽しかった。就職も学部卒でもみな有名企業や上場企業に就職していた。
      講義は教授による。授業にでてもテストで点数をとらなければ0点のようなものもあった。自然やエネルギーにまつわるものから情報系のものもある。必須科目がわりと難しかった。
      有名企業と連携して研究する研究室もある。新しい建物なので、設備など新しい。わりと夜遅くまで研究している人が多かったが、終電などの問題はないため、ほかの学校のように研究室に寝泊まりなどはない。山大の工学部は、優秀な教授が多いため、わりと最先端の研究ができる。
      学科名が学科名なだけ、農業系にも化学系にもいける。一期生ということで、おそるおそるやってきたり、すむ環境が環境なだけに、かなり自分で動く行動力や力強くなれる。そのため、行動的にも積極的にもなれるので、そのせいか、就職状況はかなり良かった。
      近くに食べるところがなく、坂の上なので移動に苦労する。交通手段が自転車の人を見ていたが、毎日しんどそうであった。最低原付はいる。最寄り駅がない。最寄り駅と呼べる場所まで徒歩30分以上。大学裏の八百屋が安くていい。
      全体的にきれい。一年生のときのみ本学で受講するが、そこよりもきれい。設備も整っており、人もそんなに多くないので、食堂の席がないなどはない。
      社交的な人が多く、みんな独り暮らしのため兄弟のような関係になれる。女性は無条件でもてる。あんなにもてることができるのは人生で一度だと思う。基本的にボンボンの人は来ないので、みんなバイトを頑張り、学校へちゃんと行き、努力家で頑張り屋さんがおおい。
      環境工学について全般的に学ぶ。物理系から、化学系まで幅広く学べる。
      忘れました。
      私の研究室は、土壌からエネルギーをつくるようなものだった。環境に配慮し、自然と調和した研究に携わることができる。
      製造業(上場企業)
      学部卒で、どうしても技術系の仕事がやりたかった。
      化学系に行きたいという気持ちと、自然が好きだったから。今後自分達の未来がたくされている気がしたから。
      利用していない。
      センター試験の過去問をひたすらといた。工学部は三科目しかないので最初から三科目しか勉強しなかった。

2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職後も為になる授業が多く、将来就職のために大学を選びたいという人にはぴったりだと思います。
      単位もとりわけ取りにくいということはないです。
      いい意味で単位の取りやすい授業、取りにくい授業がありますので個々の希望に沿った授業選びをすれば、満足できる指導が受けられると思います。
      正直しんどい時もあるけれど、必ず将来の為になります。
      学んだことが就職活動に生きると実感してます。
      就職活動については国立大学の中ではかなり手厚い方だと思います。また、OB会も充実してますので、縦のつながりも強いと感じます。
      通学はしやすいです。
      しかし、大学で遊びたい!という人にはオススメできません。
      遊ぶ場所は近くにはあまりないです。(温泉街が近いので飲み屋はたくさんあります)
      図書館の蔵書をもう少し充実させて欲しいです。特に研究のために専門書がもう少し多ければ嬉しいです。
      サークルや部活に入れば友人はできます。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      黒板に向かって喋っているという、大学教授と言われると思い浮かべる典型的な教授はいません。講義も分かりやすく学生に親身になってくれる方が多いです。
      経済学、経営学、法学、観光政策系といった様々な分野の授業を受けることが出来ます。(単位にある程度縛りはありますが…)
      2年生からゼミが始まります。ゼミの振り分けは成績順です。かなりの数のゼミがあり、学科に関わらず好きなゼミに応募することが出来るので、経済学科に進んだ人が経営学のゼミに入るということも出来ます。
      3年生になると就活のための授業があります。また、就活支援室というものがあるので、そこでサポートを受けたい人は受けることが出来ます。
      ほとんどの学生は自転車で家(近くに借りたアパート)から10分程度のところに住んでいます。自宅生は湯田温泉駅から徒歩(30分)または自転車(10分)や、バス通学(大学内にバス停あり)をしています。
      湯田温泉駅の近くには温泉街、飲み屋街があります。治安はいいです。
      施設自体は綺麗だと思います。ただ、冷暖房代を節約しろと何度も通達が来ます。
      サークル、部活、ボランティア、授業内のグループ活動など、関わる機会は沢山あります。
      七夕祭、姫山祭といったイベントが色々あります。また、サークルも文化系から運動系まで様々です。
      1年次はマクロ経済学、ミクロ経済学、法学、簿記(3級取得はほぼ強制)を学び、2年生からほとんど自由に授業を選べます。
      実家から程よく近く、けれど一人暮らしができるのでこの大学にしました。2年生になるまで、学科が決まらないので、本当に何を学びたいかをじっくり考えることが出来るところも利点です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    共同獣医学部獣医学科の評価
      獣医学を学びたい学生にはぜひおすすめしたいです、研究施設が充実しており、いろいろな研究が出来るのでより深い学びができます
      実技、実習がとても多く実際の現場に対応出来る力が身に付いたと思う
      私の先輩たちも良い就職先が決まっているので就職もかなり期待出来る
      少し最寄り駅は湯田温泉駅だが歩きだとかなり遠く感じ、不便だと思う
      ICOVERをはじめとした、研究施設があり、いろいろな研究が出来るのが魅力だと思う
      友人関係は充実していると思う、しかし、恋愛はちょっとな…って感じです(個人の意見ですが)
      サークルかなり充実しており、高校の部活との違いに驚きました。
      この学部では生体機能学、病態制御学、臨床獣医学の主にこの3つのことを学びます
      何年も前に飼っていた柴犬が病気で亡くなってしまい、後で動物病院に早く行っていれば治る病気だと知りました、そこから獣医に憧れるようになりました

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学