みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部健康科学教育課程の評価-
総合評価良い専門性のを高めるという点ではとても良いと思いますが、将来の選択肢を幅広くモテるかというとそうでもないので、そこがマイナスの要因です
講義・授業良い講義だけでなく実習も踏まえより実戦に近いものが体験できるし、生徒たちのみで授業を作りとても貴重な体験をすることが可能で
研究室・ゼミ良い4つの研究室から選べ自分に合っているところを先生方と面談しながら決めていく。 決定後も専門性の高い研究をそれぞれの教授がされているのでとても勉強になる
就職・進学普通正直教職員になる学生以外に対しては対してサポートをいただけない環境、自分で動いて情報収集等しないと周りの優秀な学生とどんどん差が生まれる
アクセス・立地良い都会過ぎず田舎過ぎず学校周辺にアパートもたくさん立っておりとても暮らしやすい環境、強いて言うなら遊ぶところが少し少ないが車があれば十分な生活ができる。
施設・設備良い教授の方々が有名な方が多いいので研究費用が多く出ており毎年新たな研究道具を購入しているので環境都市とはすごくいい
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで近くの学芸大や周辺の専門学校の生徒も参加しているサークルがあるのでとても交友関係が広くモテる環境
学生生活良い学内のサークルは100ほどあり学外も含め活動しているところも多々ある 又文化祭等のイベントも充実しており私たちの代ではサスケがライブをしています
学科で学ぶ内容人体構造から始まり、 身体機能や統計などを学び、 それらを生かして運動生理学の実験をし統計でまとめ卒論を書きます
就職先・進学先訪問入浴サービス 大手 総合職
志望動機昔からスポーツ健康に興味があり山口大学しか理系から進めるところがなかったので選択しました
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通学びたい人にとっては、娯楽がなく静かな場所のため学びやすいように感じる。 1年生のうちに学びたいこと以外も学ぶ必要があるのでそこは高校生ではあので必要ではないと感じていた
講義・授業普通共1年生の時に必須となる通教育が不要に感じる。 自分の学びたくないことも強制して受けさせられる
研究室・ゼミ良いゼミでの講義は自分で選んだだけあって、専門的なことを学べて興味があることだった
就職・進学良い就職サポートセンターで相談に乗ってもらえたらゼミの先生が相談に乗ってくれた
アクセス・立地悪いあまり周りに娯楽がなく、楽しいとは言える環境ではなかった。 ただ、温泉街が近く飲みの場所は多くてそこは楽しかった
施設・設備普通リフォーム中だったが綺麗な場所になっており過ごしやすかった。 ただ、他ゼミと共通のところがあり不満な面もあった
友人・恋愛普通恋人ができることがなかったため、不満であった。 これは環境よりは個人によるかな
学生生活普通あまり楽しくイベントがなく、祭もそこまで楽しいという感じではなかった
学科で学ぶ内容社会学コース、歴史学コース、哲学コースを学びたい、3年生になるとそのコースのうち1つ絞る
就職先・進学先大手企業
志望動機社会学を学びたかったため、実家から近く、社会学を学べるこの学科にした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強やサークル、友人関係、就職先もおおむね満足しており山口大学に入学して過ごすことができ、良かったと考えている。
講義・授業良いミクロ、マクロは必須であり、経営学的な簿記も受講することができ多角的な知識を学ぶことができる
研究室・ゼミ普通ゼミは週一しかなく、また、ゼミ室のような専用の部屋もなかった為、満足しなかった
就職・進学良い国立大というのもあり、自ら努力すれば大手に入ることもできる。 また、サポートも面接やセミナーも定期的に開催し情報を入手できた
アクセス・立地悪い最寄りまで徒歩20分は要し、また、電車は30分に一本だったためアクセスは良くない
施設・設備悪い専用のゼミ室はなく、学習スペースがなかった所が良くない。また、建物全体が古い
友人・恋愛良い学科で必須の授業も多く、自然と同じ学科の人と行動するようになるため友人関係は良好であった
学生生活良いサークルの数も多く、学祭も数回あり、その都度出展もし、充実していた
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済を必須とし、経営学や国際経済等自由に学ぶことができる
就職先・進学先大手建設業の総合職(経理)
志望動機センター試験の結果次第で、実家から比較的近いところという点で選んだ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い程よく勉強し、程よく遊ぶ余裕もある大学だったと思う。振り返るとこの大学に進んで良かったと自分は感じている
講義・授業良い農学部とはいえ、様々な研究をしている先生がいるので、幅広く学ぶ事ができる
研究室・ゼミ良い自分の所属していた研究室は教授が就活に詳しかった
就職・進学良い4割が進学、6割が就職している。就職先は農業、食品関係が多い。
アクセス・立地悪い市内に映画館やボウリング場は無く、交通機関も充実してないため車が無いと退屈
施設・設備普通国立の大学であったため、研究設備はそこそこ充実していたと感じる。
友人・恋愛良い単位を取得する講義は同じ学科の人とほぼ同じなので、学科内は1つのクラスのようなかんじ。、
学生生活良いサークルは種類もおおく、自分にあったものを見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容1年生は共通教育という農学部と関係ない講義を受ける。2年生は各教授の講義を幅広く学ぶ。3年生から研究室に配属され、専門性を高めていく。
就職先・進学先食品業界の会社で、食肉加工品メーカー。
志望動機食や農業に関する分野にとても興味があり、地元からも近かったため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自由な時間が多く、誘惑も多いが、都市部の大学と比較すると勉強に打ち込みやすい環境なのではないかと感じる
講義・授業良い専門的な講義はもちろん、一般教養的な講義も受講出来るため、幅広い分野の知識を得ることが出来る。
研究室・ゼミ良い外国人の教授の研究室等もあり、海外の経済状況等も身近に感じることが出来る
就職・進学良い自ら行動することが一番大事だが、意欲さえあれば、様々な就職サポートを受けることが出来る
アクセス・立地普通地方大学ということもあり、通学に関しては難しい部分が多い。実家暮らしの場合は車等での通学が必須かと思う。
施設・設備普通設備自体は充実しているのかもしれないが、土地が広く、上手く使いこなすことが難しい印象にある。
友人・恋愛良いサークル活動等、大学側からもサポートがあり、不自由なく活動することが出来ると思う。
学生生活良い学園祭等は、主催団体がしっかり運営してくれる為、とても楽しむことが出来ると思う。
学科で学ぶ内容主に経済学の基本的な部分を受講するが、やる気があれば、投資に関する講義や、まったく別の講義も受講することが出来る
就職先・進学先地方企業の営業職
志望動機実家から最も近い国立大学ということもあり、また経済学に興味があったため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなかといった感じである。田舎なのでみんなゆったりしているところは良かった。特に悪い人とかはいなかった。
講義・授業良い先生がたくさんおり、ゼミもたくさんの選択肢の中から選べたたため
研究室・ゼミ良いゼミによってばらつきはあると思うが、ほとんどのゼミは毎週一回は授業があった
就職・進学普通特にサポートがあったとは思わないが、授業で就活について取り上げるなど、触れてはいた
アクセス・立地悪い駅からは近く、周辺にスーパーなどもあったが、やはり周りに遊ぶところがすくなかった
施設・設備普通学校はちょくちょく改修工事をしていたため、全体的に綺麗だった
友人・恋愛普通狭い学内なので、友人関係が狭まってしまうということもあったが、みんな良い子だっま
学生生活普通サークルは種類がたくさんあり、自分に合うサークルを見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容色んな授業を取れるところが良かった。また面白い講義をする先生も多かったので刺激になった
就職先・進学先it業界
志望動機公務員を目指していたため、一番公務員試験の役に立ちそうな学科を選んだ。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通キャンパスは田舎にあり周りに何もありません。
一学年、120人程度です。
10ちょっと留年します。
休みが少ないです。 -
講義・授業良いテストは厳しく、留年が多い。
休みが少ない。
4年後半からは実習がスタートします。
一年ほどあり、その後選択実習がある。 -
就職・進学普通県内就職を考えてる人はいいが、県外を考えている人にとっては、病院見学に行く時間や休みがなくややハードである。
アクセス・立地普通周辺は田舎なため、ほぼ一人暮らし。
家賃は5万程度と安い。自転車通学が主です。
周辺はスーパーやコンビニなどはあるが、大きな商業施設はないので、洋服などの買い物は県外に。 -
施設・設備普通まずまず綺麗。大学病院が来年から新しくなるので、設備は良くなるのでは。24時間利用できる図書館がある。WiFiがやや弱い。
6年生からは、勉強部屋が各グループに与えられ、おのおのそこで勉強をするようになる。 -
学生生活悪いサークルはなく、部活にほぼ学年全員が入る。
部活によってはかなりハードなことも。
投稿者ID:481918 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の勉強や、社会問題の勉強ができるので、おすすめです。英語圏への留学もしやすくなってます。たくさんの講義から自分の学びたいものを選べます。
学生生活普通本学には、学生の自主的な課外活動を行う団体として「体育会」「文化会」「大学祭実行委員会」の3団体があり、大学の公認団体として取り扱っています。体育会公認サークルとして37サークル、文化会公認サークルとして15サークルがあり、学生自らの手で運営し、それぞれの目標に向かって、日々活発に活動しています。
また、小串地区(医学部)、常盤地区(工学部)においても、学生自治団体が組織されており、全学の体育会や文化会と一緒に活動しているサークルや、独自に活動しているサークルなどがあり、活発に活動しています。本学の文化活動は、文化会を中心に多彩な活動を展開しており、毎年開催される中・四国国立大学連合演奏会・美術展覧会への参加、音楽系サークルの定期演奏会や演劇等の定期公演では、学生はもとより一般市民からも親しまれています。
就職先・進学先金融
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に関係するものであれば、歴史や文化、政治に関する内容を含む分野からの講義も存在する。さまざまな経済が関わる知識を学ぶことができて、幅広い知識を得ることができる一方、かなり広い内容を含むため、広く浅い知識になる可能性もある。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミが存在し、自分に合ったゼミを見つけることができる。私は経済史のゼミに所属していたが、自分の故郷の経済発展について自分で調べる機会ができて、より地元に対して愛着を持つことができるようになった。
就職・進学普通パンフレットや資料は豊富であったが、就職支援室は少々入りづらい雰囲気を感じた。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、交通が不便なため、自転車か車があった方が良い。周辺に飲食店は多く、スーパーも近いので近くに住むと便利が良い。
施設・設備良い最近図書館が新しくなったため、綺麗である。食堂や売店も多くあり、便利が良い。
学生生活良いサークルは豊富で、ホタルの保護活動をしているサークルも存在しる。ホタル以外にも自然環境や昆虫、植物に関係するシンポジウム等に参加する機会もあり、興味がある人にはオススメである。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育がメインで、本格的に経済について勉強するようになるのは2年次以降である。大原の簿記の授業を大学の講義で学ぶことができたのは良かった。
ゼミの選択を2年次にするので、ゼミに学ぶ時間はあまり多くないかもしれない。 -
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部の評価-
総合評価良い基本的におとなしい雰囲気の生徒が多いので、勉強したいと思っている人には良い環境だと思います。ただ、友達は作りにくいので、サークルに入ることをお勧めします。
講義・授業良い先生によってムラがあります。
研究室・ゼミ良い私の在校時のカリキュラムでは、2年からゼミでみっちり専門の勉強ができ、とても良い環境でした。今はカリキュラムが変わり、3年からゼミとなりましたが、文学系の学部は不要という世の流れに立ち向かう意思の強い先生が多く、学ぶ環境としてはとても良いと思います。もちろん、担当の先生によって異なりますが。
アクセス・立地良いはっきり言って田舎なので、遊ぶところは全然無いですが、近くに湯田温泉街があるので、飲食店、特に飲み屋が多く、楽しいです。
最寄りの湯田温泉駅は、山口線の本数が少ないので、大学近辺で下宿するほうが良いと思います? -
施設・設備良い人文学部棟は数年前に改装したばかりなので、とにかく綺麗です。女子トイレはハンドドライヤーや着替え台があったりと、設備もとても良いです。とにかく綺麗です。
友人・恋愛良い学部での友人を作るのは大変ですが、サークルに入れば間違いなく友達ができます。ただ、基本的に1つの大学内という狭いコミュニティになるので、恋愛関係でサークルがゴタゴタしてしまう話をよく聞きます。
学生生活良いサークルはとても多いです。学祭は吉田キャンパスだけで年2回と多いほうかなと思います。
就職先・進学先地方の中小企業で、広告・出版・情報サービス業。営業職です。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。