みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通偏差値は国立大学の中では最下位と云ってもいいぐらいなので、他大学より下に見られることもあるかもしれません。山口大学の魅力は、細胞検査士の資格が取れること。
講義・授業普通1年の間は共通教育がほとんどで、専門は少ない。細胞診断学が一年生からできるのがいい。顕微鏡に触れられる。
アクセス・立地悪い田舎で買い物には不便である気がする。医学部キャンパスのほうの駅は、本数が少なく、終電が早いのが欠点。自然豊かで勉強するには最適。
施設・設備良い本キャンパスも全体的にきれいであるが、保健学科キャンパスは、まだ新しいのできれい。階段はガラス張りになっていて、施設も充実している。
友人・恋愛普通同じ学科、専攻の人は約40人と少人数なため、すぐに友達になれる。雰囲気もいい。講義によっては、他学部のひととも交流するため多くの友達が作れる。
部活・サークル普通体育系、文化系ともに本キャンパスも医学部キャンパスも充実している。医学部キャンパスの部活に入部し、1年の間は、送迎してもらえたり、バスで医学部キャンパスまで行ける。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための基礎が学べる。さらに細胞検査士の資格取得も可能。
志望動機山口でしかできないこともあり、細胞検査士の資格が取れるところが珍しかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの国、数、英と面接だけだったため、センターに力をいれた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。交通は不便ですが、その分勉強に集中できると思います。特に会計士や税理士になりたい人には向いています。また、全国各地から生徒が来ているので、いろいろな出身県の人と仲良くなれます。みんな個性豊かで楽しい人ばかりです。
講義・授業良い1年次では、自分の学科以外の授業を受けることになります。経済学部だからといって、経済のことばかり学ぶのではなく、医療や自然についても少しだけ学びます。専門的な知識も大事ですが、こういった知識も身につけていて損にはならないと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはすごく悪いです(笑)周りは山ばかりで、娯楽施設はほとんどありません。なので、みんな遊びに行くときは、誰かの車や電車などで福岡に行きます。
施設・設備良い国立大学の中で唯一、大学内に大原があります。そこで、税理士や公認会計士をはじめ、行政書士など資格を取ることができます。移動時間がかからないので、快適に学ぶことができま。
友人・恋愛良い本州と九州の間にあるので、いろんなところから人がきます。なので、いろんな人と仲良くなることができます。恋愛においては、男子が多いので、女子はある意味チャンスかもしれません(笑)1年間の間に付き合う人は多いみたいです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。中には学部だけのサークルもあり、興味深いです。所属していると、他学部との交流もあるので、ますます交友関係は深くなると思います。
学科で学ぶ内容経営について基礎から応用まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名山下ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要会計の知識を各それぞれプレゼンをしながら学びます。
志望動機会計士になれる職業会計人コースがあったため
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文を書く。毎日、新聞を読む。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い共通教育があり、少しの試練が一年と時にあり、選択ができないのですこしきびしいが、施設などは非常に充実しており、とても研究にはもってっこい。
講義・授業良い共通教育という他分野の授業をうけなければならず、それの扱いがずさんなので、あまり好ましくない。専門科目の授業はレベルが高くやりがいがある。
アクセス・立地良い最寄駅からあ歩いて20分ぐらいなので少し遠い。また、電車が一時間に一本ぐらいしかないので不便、自転車は必須。車がないと遠出は厳しい。
施設・設備良い歴史に比べ、施設はとてもきれい。また新しい建物がどんどん立っていっているので、とても十s¥実している。
友人・恋愛良いやんきーみたいに怖いひとはおらず、みんな明るい。サークルでは他学部との交流もはかれる。カップルはとても多い気がします。
部活・サークル良い自分のやりたい部活やサークルは必ずあるはずです。それぐらい自由で数が多いです。部活動は熱心で大変そうです。
学科で学ぶ内容物質についての扱い方や性質、合成法といった化学基礎
志望動機化学が好きで、工学部独自のキャンパスをもっていることに魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたかセンターは理系教科がメインで、また前期試験は数学か理科であったので、理系教科を重点的に伸ばしていた。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部商業教員養成課程の評価-
総合評価普通学部で学部棟のある場所が市外になる。共通教育は全員山口市で行う。もし共通教育科目の単位を落とせば山口市に学部棟がない学部は市外から往復しなければならない。
講義・授業普通授業の選択範囲は広い。いろんな授業を受けることができる。選択範囲が広いので自分に何が必要でどれをとらなければならないのか分からなくなる。
研究室・ゼミ良いゼミでは先輩たちと接する機会が多くあるためいろんな人と話せる機会が多くある。学生だけなく教授も一緒に参加できるようなイベントが多くある。
就職・進学良い就職に対してはサポートが充実していると思う。模擬面接やキャリア支援などもあるため1年の時から経験することができる。
アクセス・立地普通駅から少し離れている。大学が一か所だけでないため2年になれば他の学部と接する機会が減る。大学の近くにご飯が食べれるお店がたくさんある。
施設・設備普通学食が2つあるが、一方の学食に多く集まるので、混雑してしまう。図書館が自主勉だけでなく、グループ活動でも使えるようになっている。
友人・恋愛普通同じ学部やゼミなどで同じになったら友達が出来るが、他の学部との接点がほとんどない。ゼミでは先輩とでも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容商業教員になるにあたって教員免許を取得するための勉強をする。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ民法の勉強
所属研究室・ゼミの概要判例を使って民法のどの部分に関係しているのかを検討する。
志望動機卒業と同時にに教員免許が取得できるため。
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方を勉強した。小論文の過去問を解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがあるひとにはとてもいい大学だと思います。また色んなことをしている人が多いので将来的に何をしたいのかまだ見つかってない人も多い。
講義・授業良い講義はとても分かりやすく、興味がもてる授業が多いと思います。なのでこの大学を選んだひとはとても充実した大学生活が送れると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。色んな大学と提携していたりしている。とても研究費がかかっていてとても充実していると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職状況があります。先生も親身に相談にのってくれてとても助かっています。なのでこの大学はおすすめです。
アクセス・立地良い大学自体は最寄り駅から一キロほど離れていますが、その他のバスなどの交通機関は充実しています。自転車をもっていれば不便なことはほとんどないでしょう。
施設・設備良い校舎自体はとてもきれいで使いやすいです。また、図書館は今年できたばかりでとても新しくてなかの設備も充実しています。
友人・恋愛良い基本的には県外出身のひとが多かったと思います。なのではじめはほとんど知らないひとしがいない状況で始まりますが、それはみゆなおなじなので心配は要りません。
学科で学ぶ内容考古学について実習や演習を行うことが多かったと思います。
志望動機有名な教授が多くて実践がたの授業が多いため。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問はとにかく解けるだけ問いまくった。それだけ。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い目標を持っている人が多く、良い刺激を受けることができると思います。先生方も学生を気にかけてくださいます。
講義・授業良い2年生からは専門の授業になります。違う授業同士でも内容に関連があり、学びやすいです。先生方の雰囲気も良く質問もしやすいです。
研究室・ゼミ良い自分はまだ配属されていませんが、研究室はレベルが高くまた選択肢の幅もあると思います。先生方も大変親身になってくださいます。
就職・進学良い職種がほぼ決まっているので、そこに絞って就職しやすいと思います。先生方がその職業でもあるので、現場の実際を聞くこともできます。
アクセス・立地普通大学病院に併設されています。市電はなく、バスもあまり見かけないので、自転車か自動車があった方がいいと思います。周囲には飲食店もありますが、充実しているとは言えません。
施設・設備良い私の学科は、教室も実習室もきれいです。敷地内には病院の郵便局もあり便利です。学食、売店は広くはないと思います。
友人・恋愛良い目標を持った人、努力家が多く、試験などもみんなで頑張ろうという雰囲気があります。私の学科はほぼ女子ですが、学科内でも恋愛はあるようです。
学科で学ぶ内容検査技師必要な知識、技術を身に着ける勉強をしています。
志望動機検査技師を目指したいと思ったから。また、細胞検査士の資格もとれる可能性があるから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験に重点を置きました。二次試験では過去問ばかり解きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通3分野から自分の行きたいコースを選べるのはよい。選んだコースによって忙しさは大きく変わってくる。部活・アルバイトは自由にできる。
講義・授業良い様々な授業が選べる。資格の授業(教員免許、学芸員免許、図書館司書免許)などを取ると、授業数が多くなりがちである。
研究室・ゼミ良い歴史コースで歴史を学びたいと思っている人は、各時代ごとに教師がおり、最適な環境であると思う。3コースそれぞれ独立性が強く、油断していると他コースとの交流は全く持てない。
就職・進学良いやはり有名どころの国立大学に比べれば、名前負けしてしまう。就職活動を支援する講義もあるが、あまり評判はよくない。
アクセス・立地悪い構内は比較的広い。図書館が最近リニューアルして、これから大学に入る人にとってはとても使いやすい。田舎なのでアクセスはとにかく悪い。が、大学周辺だけで生活していくぶんには、それなりにすごしやすいと思う。
施設・設備普通古い建物が多い。田舎なので、よく云えば緑が多く、空気がよい。私の学部は最近新しい校舎になったので、比較的すごしやすい。
友人・恋愛普通他学部との交流は少ないので、自ら積極的に友達作りをしないといけない。部活やサークルに入ることをおすすめする。
学科で学ぶ内容歴史。特に日第二次世界大戦頃の日本の歴史。
所属研究室・ゼミ名日本史研究室近現代ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史の、特に幕末以降の近現代史を学べる。
志望動機日本の歴史を勉強したかったから。各時代に特化したゼミがあるから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ。
どのような入試対策をしていたか今入学している大学に関していえば、特に何もしていない。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部生物・化学科の評価-
総合評価良い必修科目があるものの、どの分野を専攻するかは個人の自由。そのための授業、施設が豊富にある。つまずいた時でも、教授や先輩、友人と連携をとることで充実した学園生活を送ることができ、自分の将来の夢にもつなげることができる。
講義・授業良い自分が学びたい分野に対して、それ相応の授業があり、非常に充実している。しかし、全てが自己責任なので、生かすも殺すも自分次第である。
研究室・ゼミ普通自分が学びたいこと、研究したいことを実行できるのに十分な施設と研究費用があるため、かなり自由の利く研究ができる。
就職・進学普通自分ががんばれば、大きな会社への内定をもらえ、大学院へ進学する際も、十分な成績、実績があれば、より研究設備の整った大学院への転入も可能である。
アクセス・立地良い大学付近に数多くのアパートがあり、学校指定の寮もある。また、学校へ続く道には自転車用道路が設置されていたり、歩道が広くとられていたりと、アクセス、立地双方において非常にいいものである。
施設・設備良い学内にはそれぞれの学部に応じた学部棟があり、内部には自分が先行する分野に関する書籍、施設が充実されている。また、学食が二棟あり、電子マネーを利用した支払いが可能であるため、快適な昼食、夕食時間を過ごすことができる。
友人・恋愛良い同じ学部・学科にいる人とはもちろん、部活やサークルを通して、友人や先輩、後輩を作ることができる。困ったり、つまずいたりすることがあれば気兼ねなく相談できるのが良い点である。
学科で学ぶ内容理系科目の基礎を学ぶことで、自分が学ばんとする物事に対してより深く掘り下げ、理解することができる。
志望動機昔から生き物が好きだったため、自然とこの学科を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験はスピードを重視し、赤本はそれぞれの科目を三周やった。自分は後期試験で入学したが、その問題は、普段の生物・化学の記述を少々長くしたようなものだったため、基礎的な知識を頭に叩き込んだ。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い地域との一体感がとてろあり素晴らしいなと思いました。自然にも触れることが出来ました。山口県の自然豊かなことを活かしていると思います。
講義・授業良い先輩との繋がりを持つことができ、アドバイスがとても聞きやすいと思います。とてもいいと感じました。また先生方のサポートもとても手厚く受かることができたと感じます。
研究室・ゼミ良い正直言ってとても普通だなと感じました。よくもわるくもとても普通でした。
就職・進学普通農学部ですが、農家になる人はあまり多くなかったのですが、自分は農家になりました。
アクセス・立地良い地域との一体感があり、多くの自然に触れるとこができたと思います。
施設・設備普通これほど「農」について深く学べる大学はないのではと思いました。
友人・恋愛良い先輩とも仲良くすることができ、アドバイスなどももらいやすかったです。
学生生活普通サークルではまあ農学部らしく野菜を売ったりしていていいと思います。
学科で学ぶ内容専門的なことが学べて自分の将来をよくかんがえることができると思います。
就職先・進学先わたしは、この農学部で学んだことを活かし、農家を継ぎました。
志望動機わたしのうちは、代々続く農家一家なので、農業について学びたかったからです。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス対策としてオンライン授業を行なっています。ただ、わたしはオンライン授業はちょっと頭に入らなくかったです。投稿者ID:826160 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通勉学やその他の活動を充実して行うことが出来るので、大学生でしかできないたくさんの経験をすることができる。
講義・授業普通最先端技術を学べ、AI等の勉強もできる。就職も安心して行えるので4年間充実した大学生活を送れる
研究室・ゼミ普通ロボットを動かす演習等があり、プログラミングの楽しさを学ぶことができる。
就職・進学普通就職活動に力を入れているように感じ、求人もたくさんきているので、たくさんの選択肢の中から選べる印象がある。
アクセス・立地普通最寄駅等は遠く、自動車がないと生活できないような印象がある。自動車があれば特に言うことがない
施設・設備普通施設はどちらかと言うと綺麗な方なので、不便なく大学生活を送ることができる。
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあり、多くの人と関係を持てるので充実した大学生活を送れる印象
部活・サークル普通特に大きなイベントは少ない印象がある。参加する人があまり多くない印象
学科で学ぶ内容最近流行りのAIやプログラミングをメインに勉強できる。また、研究室に配属されると、より専門的な勉強を行うことが出来る。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由これからキーになる技術を学ぶことが出来る学科だったので入学したいと思った
感染症対策としてやっていることコロナ前に就職を終えたので、大学でのコロナ対策についてはわからない投稿者ID:766729
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。