みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良いこの学科に向いている人は「今より、数学の世界をもっと知りたい!!」
「宇宙の研究をしたい!!プログラミングを学びたい!!」という人には天国みたいな学科です。普段は勉学と遊びとバイトを両立できると思いますが、テスト週間は狂ったように勉強しないと、本当に単位は取れないです。教授は学生の質問に対して、真摯に向き合ってくださる方が多いです。どんどん質問しましょう。 -
講義・授業良い1.2年生の時は山口大学の全ての学部の学生が受ける共通教育の講義が多いです。この講義は内容があまり濃くなく、簡単なため、退屈かもしれません。
しかし、2年生から大学数学の微積、線形代数学、プログラミングの講義が増え、真面目にやればやるほど、その楽しさに触れることができるため、この評価になります。 -
就職・進学普通おおよそ毎年、就職は4割、院進学は6割となります。
就職は民間、公務員など様々です。 -
アクセス・立地普通周りには24時間営業しているアルクというスーパーがあり、大学生の強い味方です。しかし、娯楽が少ないため、映画を観るのに山口市には映画館が無いため、隣の市に行ったりします。また、お洒落な服があまり売ってないため
zozotownやメルカリを駆使して、買っている人が多いです。 -
施設・設備普通理学棟は少しボロいですが、理学部がある吉田キャンパスの真ん中にお洒落なカフェがあるので、これに関しては自信を持っておススメできます。
ぜひ寄ってみてください!! -
友人・恋愛良いキャンパス内を移動するだけで、5秒に一回カップルに遭遇します。
学科、サークル、バイトで彼氏彼女は出来やすい環境です。
ただ、この学科の女子が毎年少ないため、男子にとっては熾烈な競争になりやすいです。余談ですが、女子生徒が少ないためか女子生徒がチヤホヤされやすいです。
教授が男子生徒のときより質問に対してめちゃくちゃ丁寧に答えてくれます。 -
学生生活悪いサークルは種類が豊富です。多すぎて悩むほどです。
イベントに関しては七夕祭という盛り上がる学祭があるのですが、2020年度からコロナの影響で開催出来てないため、経験してない私からするとなんとも言えないです。
学科で学ぶ内容1、2年生のときは数学をゴリゴリにやります。
2年生の後期から物理コースと情報コースに分かれて、それぞれの専門科目またはその土台の科目を勉強します。情報コースの私の場合、2年のうちは
プログラミングをより理解するため、それに関係する学問、形式言語のオートマン、グラフ理論を学びます。また2年生までは簡単なプログラムを作り、3年生から本格的なプログラミングを行います。 -
志望動機プログラミングに興味があり、そのスキルを手に入れたいと思ったからです。
また、ITに憧れて志望しました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部循環環境工学科の評価-
総合評価良い今話題であるSDGsなどに関連した内容が学ぶことが出来るため今後のニーズが高まるのではないかと思う。化学が多い。
講義・授業普通学科では実験があり、毎回レポートを書かなければならない。文章を書くことが苦手だが、慣れるようになった。授業がわかりやすい人もいるが適当で資料のみの講義もあった。
就職・進学普通6割程度が大学院に進学する。コロナの影響もあり、今年度は8割程度進学を選択したと聞いた。就職では銀行やメーカーなどもあり様々な進路がある。
アクセス・立地普通吉田キャンパスでは平地だが、宇部市のキャンパスでは坂が多いため、自転車ではきつい。
施設・設備良い研究室がたくさんあり、JAXAの支部みたいなものもある。色々な研究ができるところだと思う。
友人・恋愛普通2年次から本部のキャンパスを離れるためサークルなどが行きにくくなる。
学生生活悪いサークルは宇部市のキャンパスでは少なく、吉田キャンパスでほとんど行われるため車が必要になる。
学科で学ぶ内容環境系の全般を学ぶ。工学部の中では幅広いこと学ぶ学科だそう。
志望動機倍率が低かったため。また、教科数が少なくお得で入ることが出来たため。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い今までの知識を応用して、また新しい学びを得るにはとてもいい環境だと思います。
上記のような学生さんたちには本当におすすめしたいです。 -
講義・授業良い自分が学びたい内容を深く学ぶことが出来ます。
教師の方々も親身になって教えてくれます。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、物理学系の職業に就職する人が多い傾向にあります。
アクセス・立地良い自分的にはとてもいいと思います。
皆さん方が住んでいるところにもよりますが…… -
施設・設備良い充実していると思います。
様々な場所を有効活用しているので、学びにはピッタリだと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、自分の共通の趣味を持った仲間や友人と深く関わることが出来ると思います。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、充実しているので自分に合った所を見つけ出すことは可能かと思われます。
学科で学ぶ内容全ての学年において、物理は大切であり、基盤となってきます。
なので、物理を極めましょう。 -
志望動機幼少期から動くものの速さや、とても遠い距離を知りたいと思っていたので、ここだとそのようなものも自分にあったペースで学べると思いました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い自分はこの先生の研究室に入りたい、と思ってこの学科を選び、今実際にその先生の授業を受けててとても楽しいです。夢に一歩近づいていることを実感できます。また夢が決まってない方もいるかもしれませんが、ここには各部門のエキスパート達が揃っており、みなさん研究熱心なのでもしかすると引き込まれることもあるかもしれません。本当に学問的にも掘り下げたらキリが無いので毎日が新たな発見でいっぱいです。図書館は広くて開放的で勉強しやすい空間であり、最近では大学内にカフェもできました。田舎ではありますが、暮らすには充分な施設が周りには揃っています。私はここの大学に来れたことに後悔はありません。都会の大学では毎日おしゃれしていかないと浮きそうですが、ここではそれぞれが自由なファッションできてるのでいいと思います。
講義・授業良い上から目線になってしまい恐縮ですが、先生達の質が高いです。みなさん学会や論文発表に積極的に参加し、研究室でも遅くまで残っている先生方をよく見ます。学生実験も研究室の学生達によってサポートされながら行われるので、何が起こっているのかを理解しながら進めることができます。またどうしても分からず質問に行っても丁寧に優しく答えてくれる先生方ばかりです。授業ではビシッと、研究室内ではみんなで和気あいあいと過ごされている姿が多い印象です。
研究室・ゼミ良い研究室配属は三年後期からになります。2年から専門科目が増え、物理化学から生化学まで主に化学生物の発展的な内容を学びます。天然有機物や代謝生化学、食糧化学などやはり食品系につながる学問が多いように感じます。分析化学などで実験の計算などを学びます。
就職・進学良い有機化合物について学ぶことが多いので、食品系の会社につく人がほとんどです。就職と院進する割合は半々くらいかと思います。就職支援室が設けられており、研究室の先生も相談に乗ってくれると聞いています。
アクセス・立地良い吉田キャンパスはとりあえず平坦な道で、周囲にはスーパーやゆめタウンがあるので割といい方だと思います。湯田温泉街などで飲食店もたくさんあるので、打ち上げはそこで行ったりします。自転車で難なく暮らせますが、遊ぶところはありません。よく言われるのは映画館が遠いことですかね。
施設・設備良い実験器具もわりと充実してる方だと思います。たまに古いのがあったりしますが、同じ実験をしている他の班に新しいものを貸してもらったりもします。研究室へ入ると大抵はちゃんと計測のできる機器を使ってると思います。
友人・恋愛普通まあこれは学科にもよりますがうちはあまりないです。人柄もあるかもしれませんが、なんせ実験に追われます。レポートを突き詰め出したらキリが無いのでいつも何かに追われてる感じで毎日みんな疲れてます。友人や恋人を作りたいのであれば部活やサークルに入って他学部と交流することを進めます。
学生生活普通これは自分はコロナ禍で入学してしまったので詳しくはわかりませんが、オンラインでなんとか開催したり、感染対策しながら新歓とかしてたので、都会の方よりは人と触れ合う機会が多いイベントが沢山あると思います。
学科で学ぶ内容一年は共通教育で経済学や哲学、社会学や英語もあります。特徴的なのは知的財産について絶対学ぶことですかね。けどこれはすごく役立ってます。2年からは物理化学、生物化学、食糧化学、代謝生化学、天然物有機化学、蛋白質工学などを学びます。3年は微生物や食品栄養、細胞生化学などです。一年からずっと午後は実験に追われます。4年は研究室にこもって卒論に追われます。
就職先・進学先院進します
志望動機先ほども述べましたが行きたい研究室があったからです。その学問はなかなか研究しているところが少なく、藁にもすがる思いで受験しました。ここにはその専門家達が何人もいて、とても興味のある話をたくさん聞かせてくれます。またこの学問以外にもたくさんの食に携わる先生達が多いです。
感染症対策としてやっていることどこの教室にもアルコールが置かれています。また二酸化炭素濃度をチェックする機械がついています。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来の選択が幅広くとても良いと思った。教育学部だからといって教員だけの道ではないので楽しく個人にあった大学生活を送って欲しい。
講義・授業良い実際に海外の教育現場に行かれていた先生の元で学べたりと充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まってないですが、先輩方はとても充実しているようです。
就職・進学良い実際に教員になった人は半数程度です。
公務員など幅広く選択肢はあると思います。 -
アクセス・立地普通田舎にあるので立地はあまりいい方だとは思えません。
ただし寮などはあります。 -
施設・設備普通新しくカフェのような施設が立ったりして充実していますが、そのほかの施設は少し古いです。
友人・恋愛普通私自身楽しく大学生活を送れています。
コロナで少し人との関わりは少ないです。 -
学生生活良いコロナで近年はないですが七夕祭や文化祭など様々な行事があります。
学科で学ぶ内容社会の教員免許をとるために様々なことを学びます。教育実習も行います。
志望動機地方の国立だったから。山口大学は地方にありますが国立大学で、実家にもら近かったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物・化学科の評価-
総合評価良い本当に個性豊かで著名な先生方がおられ、熱意をもって教えてくださいます。難しい内容もありますが、友人と議論する、積極的に質問するなど、自分の学ぶ姿勢次第で多くの学びを得られると思います。一年からの勉強を通して、研究室に配属される頃には、自分が進みたい分野も明確になると思います。
講義・授業良い個性豊かで優秀な先生方が揃っています。熱意を持って教えてくださる先生が多いので、自分が研究を進めたい分野も次第に定まっていくと思います。研究室見学などで積極的に先生方と関わる機会を作るとよいと思います。
就職・進学普通県内企業への就職が推進されています。山口ジョブフェアなどで、県内企業に触れる機会があると思います。
アクセス・立地良い吉田キャンパスの最寄り駅は湯田温泉駅です。バスの料金は比較的高いと感じますが、自転車があれば基本平地なのでどこへでも行けます。ゆめタウン山口に遊びに行くときは毎回自転車ですね。残念ながら、山口市には映画館が無いというのが、少しマイナスポイントかも、、。大学周辺は比較的静かで落ち着いて暮らせます。
施設・設備普通山口大学自体、歴史ある大学ですが、とくに理学部はかなり建物が古いと感じますが、勉強するのには不便はありませんし、研究設備も揃っています。緑豊かなキャンパスで落ち着いて勉学に励むことができます。
友人・恋愛良い学科内でも面白い人は沢山いますし、最初は誰でも緊張するものですが、友人づくりに困ることはないと思います。サークルや部活に所属すると、交友関係も広がるのでとても良いと思います。
学生生活良い沢山のサークル、部活動があります。大学でしかできないことに積極的に挑戦したり、沢山の友人をつくったり、充実した学生生活を送れると思います。近年はコロナの影響で学祭などが中止となってしまいましたが、毎年のイベントにはかなり力を入れているようです。
学科で学ぶ内容私は生物・化学科で統合されていた最後の学年なので、新体制については詳しく分かりませんが、生物と化学の基礎的な知識について一年次には学びました。2年次からは生物と化学2つにコースが分けられ、より専門的な学習を行います。どちらも決して簡単な内容では無いので、復習が重要になります。
志望動機幼い頃から生物、とくに昆虫に興味があり、昆虫生態学が専門の著名な先生がいらっしゃったから。大学周辺も落ち着いた環境で、勉学に励むことができると感じた。他の大学には珍しい部活動があったのも一つの理由です。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い先生によってはやる気がない人もいるが、多くの先生は熱心に教えてくれる。しっかりと勉強すれば単位も取れる。
講義・授業普通やる気があればしっかりと学ぶことができる。しかし、立地は悪い。
研究室・ゼミ普通研究室による。良い成績をとっておくことで自分が希望するところに入ることができる。
就職・進学普通学生のほとんどは大学院に進むらしい。大学院に進むにはある程度の勉強をしなければならない
アクセス・立地悪い坂が多く車がなければ移動が大変。また、近くに遊ぶ場所があまりない。
施設・設備普通食堂や図書館など基本的な施設はしっかりとあり、普通だと思う。
友人・恋愛普通作ろうと思えば疲れるが1年のうちから自分から動かなければ大変。
学生生活悪いコロナウイルスの影響でイベントやサークルの勧誘がほとんどなく、参加するには自分からうごなかければならない。
学科で学ぶ内容一年の時は高校のようにいろいろなことを学ぶが、2年からは専門分野がほとんど。
志望動機自分がなんとかいけるレベルであり、家から離れすぎていないため。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い建築やデザイン工学を学ぶことができる。大学院に行く人が多い。就職は大手が多い。先生方がきちんとサポートしてくださる。
講義・授業良い先生方が熱心に教えてくださるところが良い。就職も結構充実していて良い。
就職・進学良い大手の建築関係につく人が多い。大学院に行く人も多い。先生方のサポートも良い。
アクセス・立地良い自然が豊かなのはとても良い。都会が良い人にとっては少し不便かもしれない。
施設・設備良い綺麗な建物なので良い。設備も結構充実している。過ごしやすく,使いやすい。
友人・恋愛良い男女の比率も偏りがなく,良い。優しい人が多いので良い。充実している。
学生生活良いイベントがたくさんあり,楽しい。充実している。サークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容1年生では一般科目を勉強し,2年生からは専門的な勉強をすることができる。
志望動機建築士の資格を取りたかったから。デザイン工学を学びたかったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い留学生に優しい学科です。貧しい学生を支援したら、校内のアルバイトを提供してくれたりしていますので、留学生の皆さんにはおすすめです
講義・授業良い院生なのですべて院生を基準にして考慮してください。そして留学生です
研究室・ゼミ良い演習はわりと充実していると思う。ゼミは教授によってことなります。
就職・進学良い留学生のために就職説明会がよくおこなわれています。けっこう就職しやすいと思う
アクセス・立地普通最寄り駅は湯田温泉駅です。温泉街があります。学校周辺には遊ぶところがほとんどありません。
施設・設備良い新築のファボというカフェはとても気に入ってる。そこのコーヒーは安くて美味しい
友人・恋愛良い部活も恋愛も今の段階には経験していないのでおこたえできません。
学生生活良い昔か充実だったと思うけど、コロナかでいろいろ中止したみたい。
学科で学ぶ内容院生の一年生の段階には、ほとんど自分の興味のある科目を履修することで単位を取る。2年生になってから卒業までは修士論文を作成することに専念する
志望動機昔からマーケティングに興味がありまして、そして大学時代に先輩のおすすめで今のゼミに入りました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学好きの真面目な人が多いと思っていたが、女の子は可愛らしい子が多く、思ったよりも楽しくやっていける。
講義・授業良い自分の学びたいことを学べると言う点と立地がそこそこいいと言う点において満足しているから。
就職・進学良い教員になりたいので、そのための授業や講義、支援が充実していると感じた、
アクセス・立地良い自転車圏内で飲食店や日用品の買い物などは済ませることができる。湯田が近いので飲食店については全く困ることはない。車があれば隣の市の大きなショッピングセンターなどにもいける。市内に映画館がないことが痛い。
施設・設備普通悪くはないと思う。FAVOというカフェのパンは美味しいのでオススメ。あまり施設、設備について詳しくはないが、トイレや図書館は綺麗だと思う。
友人・恋愛良い部活やサークルの人間関係は充実している。優しい先輩が多く、節度のある交友関係を築ける。
学生生活普通今年はコロナがあったのであまりわからない。先輩からの話によればサークルも学祭もたくさんあると聞いている。
学科で学ぶ内容数学について学ぶ。一年生のうちは共通科目で理科系の科目や、文系、社会学系などの科目についても学ぶ。
志望動機数学の高校教員になりたいから。
国公立でセンター試験の点数的に余裕を持って受験できる大学だったから。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。