みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
医学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で特に勉強を頑張りたい人におすすめです。部活動などを頑張りたい人でも全然おすすめできます。施設もよく充実しているのでおすすめです。
講義・授業良い受験が少し難しいが、入れたらとてもいい場所。勉強がしやすい環境になってると思う。
就職・進学良いその後の就職率も高くしっかりと就職についてもサポートもしてくれる。
アクセス・立地良い周辺にはコンビニもあり新しくアパート?みたいなのもできていて充実している。
施設・設備良い十分に中にあるものは充実している。古いところもあるが全然大丈夫。
友人・恋愛良い部活動に所属することで色々な友達もでき充実した生活を送れる。
学生生活良い小学生や中学生もくるような祭りを開催していたりする。みんなでよく楽しめる。
学科で学ぶ内容医療で使う英語の学習や、それぞれの探究心などについて学べます。
志望動機中学の頃から医学に興味があり、そこで新たな知識をつけたいと思い志望しました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとてもいいですよ!医者になりたいならほんとにとっておきですよ!わたしはもともと医者になりたいと思っていたのでこの学科に入って大正解です。
講義・授業良いとても充実していると思います。先生の授業をわかりやすくとてもおもしろいです!
就職・進学良いとても良いと思います。先輩方もたくさんの有名会社にいっています。
アクセス・立地普通近くに駅があるのであくせすはとてもいいですよ!そこの点はご心配なさらず!
施設・設備良い設備はとてもいいとおもいます。学食もあり食事面での心配もいりません。
友人・恋愛良い私は充実しています。高校からの友達もいてとても楽しいと思います。
学生生活良いわたしはサークルには所属していませんが、他の友達を見ていると楽しそうです。
学科で学ぶ内容医療に関するさまざまな専門的知識を身につけます。決して独学で身につくものではありません。
志望動機わたしの父は医者をしています。したがってわたしも医者への道を選びました。
2021年08月投稿
総合評価良い一年次では共通教育のみの授業なので医学を学びたいという意欲のある学生にとっては多少退屈かもしれないが、自身の教養としては非常に役に立つ。
講義・授業良いコロナ禍で制限があるなか、対面授業と遠隔授業の両立ができていた。
就職・進学良い就職相談サポートセンターがあるため相談はしやすく、相談員の対応もとても良い。
アクセス・立地普通山口線の電車やバスの本数が少なく車や免許を持っていない場合は自転車が必ず必要になる。
施設・設備良い少し建物は古いですが、特にこれといって不便な点はなく授業も円滑に進めることができています。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり、同じスポーツや趣味を共有できる友人をたくさん作ることができる。
学生生活良いコロナ禍で大会が中止になったりと活動が少しは制限されているが特に不満もなく活動できています。
学科で学ぶ内容一年次では共通教育のみで、2~6年次に徹底的に医学について学ぶ。
志望動機昔から医療に興味があり、自分も医療活動に貢献したいと考えたから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いだいがくで勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!環境も整っているため自分の学問に集中できます
講義・授業良い校舎が綺麗でとても生徒の人柄がよく誰でもなじめる楽しい大学です
就職・進学良い国家試験などほぼ100パーセントの人が合格しており、合格率は高いと思います
アクセス・立地良い割と過ごしやすい環境にあり、治安も悪くないと思います。女性にはいいかもしれません
施設・設備普通たくさんの施設があり、割と綺麗なほうだとおもいます。より多くの学生に施設を活用してほしい
友人・恋愛普通学内ではもちろんたくさんの交友関係があり、県立大とでも交友がある人もいます
学生生活良いとてもたくさんのサークルがあり、どのサークルも楽しく活動来ています
学科で学ぶ内容看護についての知識や一般教養が学べるため、とてもいい環境です
志望動機昔から看護に興味があり、よりたくさんの知識を身につけたいとおもったから
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いこの学年は、皆さん真面目で、授業をサボる人もいないので、とても楽しいです。保健学科での授業が多かったです。
講義・授業良い優しい先生ばかりです。特に、質問すると丁寧に答えてくださり、とても嬉しかったです。
就職・進学良い保健学科の資格合格率は高いと思います。進学実績については分かりません。
アクセス・立地普通医学部と工学部は2年からキャンパスが変わるのですが、吉田キャンパスのアクセスはいいと思います。
施設・設備良いいいと思います。トイレもキレイです。ボーノは少し老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い看護と言うこともあり、優しい友だちがたくさんできました!!!
学生生活普通充実していると思います。しかし、人気な部活は人数制限で落とされる人も出てくるので、注意が必要です。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎科目として多くの科目を学習します。また、基礎科目とは別に看護学概論などといった専門科目も学習します。
志望動機比較的実家から近いということと、看護師、保健師、そして助産師の資格がとれることが理由です。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い検査技師の学科なんですけど、生徒間の交流もあり、充実しています!ですが、レポートが他より大変かも知れません
講義・授業良い授業の一コマ一コマは割と高校と同じ感じで進むため、そこまで違和感がなかった。
就職・進学悪い生徒同士、教師生徒間の共有が足りてないため、もったいないと感じた
アクセス・立地良い療が、近い学科と遠い学科があるためなんとも言えないが、とは言っても近いため過ごしやすい
施設・設備良い自分のしたいことやりたいことができる環境にはなっている。ただ、使わせて貰えるかどうか、
友人・恋愛良い恋愛は期待しない方がいい(笑)ただ、いじめとかは無いから安心して欲しい
学生生活良い吹奏楽やってるんですけど、毎年全国行ったり出来るから楽しいです!
学科で学ぶ内容必修科目の中で1番と言っていいほどキツいのは意外にも実習だったりします。
志望動機検査技師になりたいからです!今は無事に検査技師1年目過ごせてます!
2023年12月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います!自分の学びたい興味があると思う分野に特化することができる。
講義・授業良い社会にでてからも役に立つような授業があります。自分に興味あると思う分野には特化することができる。
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので自分で探す場合にはとても助かります。
アクセス・立地良い最寄り駅は矢原駅です。学校の周りには美味しいカレー屋さんなどがあります。
施設・設備良い新しい敷地もあります。山口大学は敷地が広くどこに何があるかわからなくなってしまうことがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとすぐにたくさんの友達を作ることができます。
学生生活良いとてもサークルが多いいので、自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容医学と医療の専門知識を学び、医学の国際化に対応できる能力を育成する
志望動機昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いみんな真面目だけど仲良いです。個性的な人は多いです。自分もそのうちの1人ですね。講義は、めちゃくちゃわかりやすいです。
講義・授業良い毎日充実していました。
私は目指していた医者とは違う道に進みましたが
わかりやすい講義を受けることができました。 -
研究室・ゼミ良い充実していました。みんなで、たくさん研究できて楽しかったです。
就職・進学良い充実していました。教授が優しくて、サポートも充実してました。
アクセス・立地良いめちゃくちゃいいです!近くにスーパーもあるし、いい感じです。
施設・設備良い普通に充実していました。はじめは迷子になるけど、広くて、過ごしやすい施設でした。
友人・恋愛良い恋愛関係は私は縁がなかったのですが、
友人関係は非常に充実していました。 -
学生生活良いサークルは入っていませんでしたが、イベントは楽しくて良かったです。
学科で学ぶ内容医学についても、そのほかについても、いろいろ学びます。難しいところはあります。
就職先・進学先今は、薬剤師になって働いてます。
志望動機小さい頃から医者になりたくて、医療系の大学といえばココだったからです。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通実習なども充実しているのでとても現場に行った時には役に立ち良いと思います。施設もサークルも充実しているので楽しめると思います笑
講義・授業良い楽しいです
たくさんの質問をしても必ず答えてくださるので他とても良いです -
就職・進学良いとてもいいですよ笑先生方も親身なので楽しく学べます
就活の時には先生型のさロードもあると聞いたのでいいと思う -
アクセス・立地普通綺麗で緑も沢山あるので環境はとてもいいよ
電話でアポが取りやすいです -
施設・設備良い教室がたくさんあって迷ったりしましたが地図などもあるので心配なありません
友人・恋愛普通彼女が出来ました。
友達も沢山できてサークルなども楽しいですよー! -
学生生活普通サークルもイベンドもたくさん粗利楽しいです
サークルがほんとに好きで
学科で学ぶ内容看護師などを目指す人などが多くいるので医学系をまなずことがてまきす
志望動機親が医者だから尊敬しています。
だから僕も医療関係に努めたいと思い頑張りました
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通勉強に集中したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。大学の規模が大きく、学習環境が整っています。
講義・授業普通難しい内容も丁寧に教えて下さる先生ばかりです。
質問に行くと優しく答えて下さいます。 -
就職・進学普通就職率は非常に高く、先生方は学生に手厚いサポートして下さいます。
アクセス・立地普通田舎なので、周りに遊べる場所はないが、勉強に集中出来る環境です。
施設・設備普通大きな病院が隣接しており、充実した実習を行うことができます。
友人・恋愛普通多くの学部があるため、友人の幅が広がります。他学部同士で恋愛をしている人もいます。
学生生活普通サークルもイベントもどちらも盛んで、みんなが積極的に参加します。
学科で学ぶ内容共通教育というものがあり、1年次は全学部同じ授業を受けます。
志望動機看護師、保健師、助産師の受験資格が貰えるところに魅力を感じました。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。