みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
農学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い大学で生物学を勉強したいと思っている人にはとても良いと思う。微生物や植物など幅広い研究ができ施設もあるため充実していると思う。
講義・授業良いさまざまな研究分野の先生がおり色々な分野から選ぶことが出来るのがとても良いと思う
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室配属があるが入りたい研究室に入れないこともある
就職・進学良い就職などは資格も取ることが出来るため割と良い気がする
進学は半分以上が大学院に進学する -
アクセス・立地普通キャンパスは田舎なため最寄駅は少し遠い。しかし、自転車があればアクセスは良いと思う。
施設・設備普通研究するための施設や勉強するための施設は古い施設もあるがとても多くの施設があると思う。
友人・恋愛良いサークル活動は大きい大学なだけあってかなり充実している。アルバイトも居酒屋などが多く大学生が周りに多いため充実している。
学生生活良い学園祭はメインキャンパスでは年に2回行われ、とても充実していると思う。新入生限定のイベントもあるため友達を作りやすい。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育という科目を基本的に学び、基本的な専門科目は2年生から始まる。3年生では実験などが始まり、後期には研究室に配属される。
志望動機昔から生物に興味がありより深い知識を深めたいと思うようになり、生物学を深く学べる大学を探しており志望した。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価悪い大学に行ってまですることとは自分は思いませんでしたが後々実績として残るのでいいと思います。後向き不向きがあると思うのでてきとうなりゆうできめるとあとあとこうかいします
講義・授業良いまず前提として設備がしっかり整っている、講義や授業内容も良い
就職・進学良い自分も第一志望に行けたし周りも大体行きたいところにつけてたので実績はいいと言える
アクセス・立地良い立地はなかなかいいと思います。学校の周りもある程度は充実してして生活しづらいとは思いませんでした
施設・設備良い先ほども申し上げた通り設備はしっかりとしていてとても充実しています
友人・恋愛良いさーくるに入っていると自ずと自分に合った人が見つかるのでそこまで心配しなくてもいいです
学生生活良いサークルも種類が多くきっと自分に合うサークルがあると思うのでいいと思います
学科で学ぶ内容昔のことなのであまり覚えてないのですがそこまで難しくはなかったと思います。しっかり講義に参加していれば単位を落とすこともないと思います。
志望動機自分がもともとこの分野に興味がありしっかり学びたいと考えたところこの学部を見つけたので死亡しました
就職先・進学先商社
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良いあまり勉強が好きではない人でも、比較的通いやすいと思っています。
サークル活動もとても楽しいのでおすすめです -
講義・授業良い地域の人たちを実際に招いて授業する事もあり実際に仕事する上での知識を身につけられる
就職・進学良い非常に就職率も進学率も良く大手企業だったりが多いのでオススメです
アクセス・立地良い新山口駅からバスも出てるので比較的通いやすくていいと思います
施設・設備良い農業機材がとても充実してるためとても勉強しやすく操作方法もすぐ覚えやすいです
友人・恋愛良いとても仲が良いためカップルも他よりも比較的できやすいと思います
学生生活良いとてもサークルイベントが充実していて好きなことができるのはいいと思います
学科で学ぶ内容畜産や果樹など様々な内容を学べるので自分の好みの学科があれば頑張れる
就職先・進学先流通・小売・フード
就職希望 -
志望動機人間生活は食事がとても重要な為、食生活の元となる農業をまなぼうと思ったため
卒業生 / 2014年度入学
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり学びたいと思っている方にはとても良いと思います。施設や設備もしっかりしているので充実出来るのではと思います。
講義・授業良い先生や生徒もみんな優しく良い大学だと思います。
授業内容も個人的にはしっかりしていると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとてもでは無いですが充実していると言っていい程には充実していると思われます。
就職・進学良い色々な仕事に就く人が多いい気がします。なので良いのでは無いかと思います。
アクセス・立地良い周辺環境は綺麗になっていて、心地よく大学に入っている生徒も多いいと思います。
施設・設備良い施設は割と綺麗で設備もしっかりしているので充実していると思います。
友人・恋愛良いみんな優しくて仲がとても良いと思います。恋愛関係はあまり聞きません。
学生生活良いサークルの数は覚えていませんが沢山あるし種類も多いので安心してサークル探しが出来ると思います。
学科で学ぶ内容大学を通してもちろん色々学びます。自分が学びたいと思ったことを自分で決めて学んだり勉強したり出来ます。
志望動機高校あたりから興味が少し湧いていて他に入りたいのも特になかったので選びました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良いたいへんですがたのしいです。入学をする皆さん、がんばりましょう!
たぶん、学力以上のことを現役推薦とかで入ると要求されると思います。
浪人生が周りに居たら沢山一緒に課題溶かしたらいいと思います。 -
講義・授業普通広島大学との合同講義があり、様々な範囲の講義が受けられます。頑張れば講義を取って資格がとれます。
研究室・ゼミ良い年度によりますが、今は2年の後期から実験が始まります。
そこで自分がやりたいことと研究室とのすり合わせをするといいと思います。 -
就職・進学良い研究室によります。頑張りましょう。年度切り替わりでいなくなる教授のところの研究室とかだと院に行きたい時に困ります。
アクセス・立地良いマンションが大学まわりにたっており、衣食住も充実しています。駅は歩いて行くものでは無いです。駐輪場もあるので自転車に乗りましょう。というか、自転車があれば解決します。車いりません。
施設・設備良い夜は自動で電気が消えますが、それ以外は新しい学校です。実験室も多いですし、畑も広いです。
友人・恋愛良い田舎は娯楽がないといいますが、山口は学生の同棲率が1位です。同じ大学で付き合っている人がいたら大体同棲か半同棲になっていると思った方がいいと思います。
学生生活良いコロナで何個が潰れた行事もありますが、行事自体に予算が振られているので寂しい行事というのはあまりないと思います。
学科で学ぶ内容たんぱく質から有機化合物まで幅広く学びます。この中の一分野に興味がある状態で来ると地獄かもしれません。
志望動機山口大学の農学部は数三がないです。また、過去問を他大学と比較すると英語が優しめです。数学と英語が苦手な方はいいのではないでしょうか?
大学に入ったらゴリゴリに英語をやることになるので頑張りましょう。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価悪い就職先がある程度限られるのが少し不満です。ですが、ほとんどの大学がそうですが自由なことが多く、大学生活はとても楽しめます!
講義・授業普通実際に野外活動がある日が天候が悪いと実施できない点が少し不満。授業内容は特段難しいと言ったものはありません。
就職・進学悪い農学ということもあり、就職先はある程度限られます。進学実績は良くも悪くもないと言った所でしょうか。
アクセス・立地良い大学周辺の環境は山口県だから田舎っぽいだろうな~と思っていましたが、とても賑わっており、都会にえ見えます。
施設・設備良い学科施設・設備は良く、特に良いのはトイレでとても清潔です。外見も清潔感が溢れています。
友人・恋愛良い大学は全国から人が集まるので初対面の人が多いですが、逆にそれが友達になりやすい点でもありとてもよいです。
学生生活普通一応イベントはありますが、特に盛り上がるというものはありません。
学科で学ぶ内容学科では過去から現代にかけての自然災害やその背景などを勉強しています。
就職先・進学先環境・エネルギー
自然環境(主に地球温暖化)について考える仕事に就いています。 -
志望動機近頃の世界では沢山の病原菌や、自然災害があるのでそれらを無くそうと思ったため。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い地域との一体感がとてろあり素晴らしいなと思いました。自然にも触れることが出来ました。山口県の自然豊かなことを活かしていると思います。
講義・授業良い先輩との繋がりを持つことができ、アドバイスがとても聞きやすいと思います。とてもいいと感じました。また先生方のサポートもとても手厚く受かることができたと感じます。
研究室・ゼミ良い正直言ってとても普通だなと感じました。よくもわるくもとても普通でした。
就職・進学普通農学部ですが、農家になる人はあまり多くなかったのですが、自分は農家になりました。
アクセス・立地良い地域との一体感があり、多くの自然に触れるとこができたと思います。
施設・設備普通これほど「農」について深く学べる大学はないのではと思いました。
友人・恋愛良い先輩とも仲良くすることができ、アドバイスなどももらいやすかったです。
学生生活普通サークルではまあ農学部らしく野菜を売ったりしていていいと思います。
学科で学ぶ内容専門的なことが学べて自分の将来をよくかんがえることができると思います。
就職先・進学先わたしは、この農学部で学んだことを活かし、農家を継ぎました。
志望動機わたしのうちは、代々続く農家一家なので、農業について学びたかったからです。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス対策としてオンライン授業を行なっています。ただ、わたしはオンライン授業はちょっと頭に入らなくかったです。投稿者ID:826160 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い講義を履修する際に各分野毎に細かく講義が分かれているため、自分の興味のある分野を勉強することができると思います。
講義・授業良い各教授、また学外から講師を呼んでもらうことがあるため、さまざまな分野を学ぶことができます。
就職・進学普通配属された研究室に関係する企業に就職することが多いです。また半数の人が進学している印象です。
アクセス・立地悪い実家から車で通う人や大学付近で下宿する人が多い印象です。周りには生活用品を購入できるところがたくさんあります。
施設・設備普通建物内に自動販売機や売店などが設置されており、すぐに購入するこちができるため不便を感じてはいないです。
友人・恋愛普通サークル活動などで学部、学科関係なく友人ができる印象です。学科内の縦のつながりは研究室に配属されるまで薄く感じました。
学生生活良いコロナ前では入学当初にサークルの紹介イベントがあり、またより詳しく知りたい方はサークル毎に茶話会を開いているので見つけやすいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目と基礎的な生物学を学び、2年次から実験の講義が始まります。3年次に各分野毎により深い実験をし、基本操作を学びます。4年次から研究室に配属し卒業論文に向けて実験をします。
創生科学研究科農学系専攻 -
志望動機生物や食品について関心を持っており、その知識を深めることで何か世の中に役立つものを探索したいと思ったためこの学科を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生さんたちにはとてもいい大学です。施設も充実しています。教授には著名な方もいて、勉強になります。
講義・授業良い都市からはなれているので、校舎が広く、優しい教授がいて、のびのびとした大学です。
就職・進学良い国立だけど、国立の中でも下の方なので、進学実績はまぁまぁです
アクセス・立地普通大学周辺に安くで借りれるアパートもあり、便利です。寮もあるので、実家が遠くて、一人暮らしが心配な人も安心できます。
施設・設備良い授業で使うものはどれも新しくて綺麗です。施設もとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルではみんな仲がいいので、サークルでたくさんの友人ができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、種類も多いいので自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1、2年では基礎的なことを学び、三四年ではもっと詳しく学びます。
志望動機家から近く、理科が得意で女子が沢山いる学部はこの学部だったから。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。