みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとってはとてもいい大学です。学科も豊富にある上、1年間は学科に所属しないので、実際に色々な講義を受けてじっくり検討できると思います。自由なのでより高みにいくことも、堕落していくことも自分次第というところはあります。就職に関しては、協力してくれる教授方がいらっしゃることは強みだと思います。
講義・授業良い学科にとらわれず、様々なジャンルの講義を受けることができます。選択範囲が広い分、どの講義を受けるか迷ってしまいますが、幅広く知識を得ることができます。
アクセス・立地良い本部の向かいにあり、図書館、学食、生協は近いです。駅までは徒歩だと30分弱かかりますが、学内にもバスが来るので便利だと思います。
施設・設備良い次々と改修が行われていて、学部の校舎も比較的きれいだと思います。ラウンジも広く、売店、学食はすぐ向かいにあります。
友人・恋愛良いとにかく学部の人数が多く、学科問わず授業が一緒になったりするので、人との出会いのチャンスは多いと思います。
部活・サークル良い部活やサークルの数は文化系、体育系ともに多く、迷うほどです。中には自分でサークルを作る子もいました。
学科で学ぶ内容経済における歴史、理論など。
所属研究室・ゼミ名有村教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表の基礎を学べます。
志望動機勉強できる幅が広く、就職においても職種などを限定されないため。
どのような入試対策をしていたか小論文だったため、それに必要な政治経済などの知識をつけ、過去問を解いてイメージをつかみました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人にはちょうどいい学部だと思います。そして教授も著名な方がいらっしゃるのでとても良かったです。
講義・授業良い先生が寄り添ってくれ、とても楽しい大学生活を送ることができる。
就職・進学良い就活のサポートがとても充実しており求人情報などもたくさんあって良かった。
アクセス・立地良い学校の周りに安くて手頃なスーパーや定食屋などがありとても良かった。
施設・設備良い新しい施設もあるが老朽化が進んでいる場所も目立っているが気になるほどではない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交流できる友人がたくさん見つかるので自分に合った友人を見つけることができた。
学生生活普通文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見かける大学の文化祭のイメージからは遠いです。
学科で学ぶ内容1.2年は必修科目を学び、3年からは時間に余裕が出るので、趣味に費やす時間を増やすことができる。
志望動機昔から経済の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生方がとても親切なので、学習面では、とても良いです。興味を持って志願した方には、とても良いと思います。
講義・授業普通まだまだ対面授業が充実していない
研究室・ゼミ良いゼミ発表の準備や資料集めは、ゼミ内で分担してできていて楽しい
就職・進学悪い進学の面では、親身に懇談をしてくれて、心配事にも、一緒に取り組んでくれる。就職の面はこれからが本番だが、もう少し情報がほしい
アクセス・立地良いアクセス面は最高です。立地や、周辺環境も、学生にはありがたいです。
施設・設備普通建物は少し古くなっているかな。動線は、いい感じだと思います。少しづつ新しくなる施設もあり、楽しみは多いです。
友人・恋愛良い友人、先輩後輩との交友関係も問題ないと思います。気楽に相談しながら、講義のこと先生のことを共有出来ます
学生生活悪いまだまだ、サークル活動やイベントはやりきれてない面が多いと思います
学科で学ぶ内容経済面のことを主に学びますが、この度は、G7が開催されて、それに対する経済効果などを深く考えて、勉強を進めました
志望動機経済を学ぶとともに、観光に対してもとても興味があったので、、山口大学の経済学部で学びたいと思って志願しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授が自分たちのやりたい 学びたいことを事細かに教えてくれるからいい
そして自分と同じことを学びたいと思っている人ばかりだから良い -
講義・授業良いとても充実しています
教授がとてもよく 授業が毎回楽しくなる
とにかく明るい雰囲気で授業を受けれる -
研究室・ゼミ良いとても使いやすい施設が整っている
研究室が使いやすいから自由時間の勉強がはかどります -
就職・進学良いいいと思う
教授が生徒一人一人に寄り添って考えてくれるからとても信頼できる -
アクセス・立地良いとても近くでは無いが少し歩けば駅が2つくらいある
行きやすいと思う -
施設・設備良い充実していると思う
環境がいいと自分も学ぶ意欲がどんどん湧いてくる -
友人・恋愛良いサークルもあり とても楽しい
歳を超えて関係を持てるからとても充実する -
学生生活良いとても充実している たくさんのサークルがありどれも魅力的だと思う
学科で学ぶ内容主に経済のことで今の政治などを私は学ぶことが多いです
友達と共に学んでいます -
志望動機高校の時に経済のことを学びより深いところまで知ってみたい学びたいと思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強して、しっかり恋愛もできます。就職もほぼ確定で決まります。悪いところは老朽化が目立つぐらいのものです。
講義・授業良い基本的に過ごしすい学校でした。設備も普通に充実してますし、いじめとかも特になかったです。偏差値は学部によりますが、少し低めかも知れません。しかし入って損することはないと思います。
就職・進学良い就職に関する話はよくされますし、しっかりサポートしていこうと先生がしてくれています。
アクセス・立地良い学校の周りにはコンビニなども1充実しているので、かなり満足しています。
施設・設備普通基本的に問題は無いですが、古さと老朽化しているのがめだちます。
友人・恋愛良い僕の場合は恋愛に興味がなかっまのであれですが、付き合ってるような人も普通にいましたよ。
学生生活悪いサークルもイベントも充実はあまりしていないと個人的には思います。
学科で学ぶ内容学科は自分が勉強したいものを選んでおけば問題は無いはずです。
志望動機車に興味があり、カーディーラーなどでお客さんに商品を売りたいと思っていました。それを勉強するために、山口大学の経済学部を志望しました。
2022年07月投稿
総合評価良いとても色んなものが充実しており、生活を送っていてとても楽しいところです!みんな勉強しかしないというのはないですし放課後遊びに行くこともありますよ!
講義・授業良いとても分かりやすく、いい勉強ができます!
先生も優しくて勉強に集中できますよ!
研究室・ゼミ良いとてもしています!演習は特に力を入れてるんじァないかと思います!
就職・進学良いとてもいいです!サポートをたくさんしてくれて、助かりました!
アクセス・立地良い環境はとても整っていると思います!いい環境が周りにあるのはでかいです!
施設・設備良いとてもしていますよ!事務員の方はいつもいっぱい動いてくれてます!
友人・恋愛良い恋愛は知りませんが、みんなとてもコミュニケーションを取ろうと頑張ってました
学生生活良いイベントはとてもありました!どれもすごく楽しかったですよ!仲間との連携がよかったです!
学科で学ぶ内容高校でやった事を専門的に深掘りしていきます!とても難しいですが面白いです
志望動機ずっと行きたかったしとても環境がいいと思ったからです!ぜひ行ってみてください
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること消毒と検温はとても丁寧にやっていてとても安心できると思います!投稿者ID:846654 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済分野を学びたい方にはとてもいい大学です。とてもおすすめです。先生たちもとても親切で優しい方ばかりでした。
講義・授業良い先生たちの教え方がとても良かったです!分かりやすく、とても丁寧に教えてくださいました!
研究室・ゼミ良いとても充実してました!関心のある講義が多く、積極的に講義に参加することができました。
就職・進学普通就職率もよく、サポートもとても良かったです。すごく安心でした。
アクセス・立地良いアクセスはとても良かったです。
駅からも近く、大学内には寮もあるのでとても便利です。 -
施設・設備良い学校はとても綺麗で設備もとても整っています。快適でとても良かったです。
友人・恋愛良い行事もあり、とても友人ができました。友達とは今でも繋がっています。
学生生活良いとても充実してます。色々な行事があるので、とてもたのしいです。
学科で学ぶ内容経済学を学びます。資格もとれるので、とてもいいです。様々な経済分野が学べます。
転職しました。 -
志望動機経済分野に昔から興味がありました。ずっと目指してきたので、進学をきめました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいい学科です。教授も優しいので、しっかり勉学にも集中できます。周りに比べるとなかなかいいのではないでしょうか。
講義・授業良いレベル別で実力を伸ばせます。みんな頑張っています。あなたもきっと頑張れるはずです。
研究室・ゼミ良い充実しています。教授とも親密に質問できます。とても良いです。
就職・進学良い地域就職強いです。公務員なども多いです。就職率も高いです。YEAH
アクセス・立地悪い交通のアクセスは悪いです。大きな駐車場があります。学生の街です。
施設・設備普通受け取り側次第ではあります。国立大学としては及第点ではあります。
友人・恋愛良いその人次第ではあります。あなたが大学生活を楽しみたいなら楽しめます。どこでもそうです。
学生生活普通コロナの影響もありますが、充実しています。サークルも多いです。
学科で学ぶ内容もちろん経済学です。英語にも力を入れています。会計士などの勉強もします。
志望動機この経済学部で力をみにつけ、いつか世界の架け橋になるためです。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学問的にまず面白いし公認会計士などの国家資格がとれるし、経済学が学んでいて普通にたのしいのでおすすめです
講義・授業良い経済学について学ぶことが出来て、授業が充実している
在学中に国家資格をとることができる -
研究室・ゼミ良い研究内容は良い、ゼミも良い
しかし、建物の老朽化がさ少し気になる。 -
就職・進学良い学んだことを活かして、事務業に就職しやすい、また起業する人もいる。
アクセス・立地普通駅から近く、市街地にあるので周辺には買い物やしょくじどころがある
施設・設備良いまあまあで立て直しされたり、改装工事して欲しい場所もすこしある、
友人・恋愛悪い仲良くなれる、サークルも部活も充実していて様々な年代の人と絡めます
学生生活普通吉田キャンバスで毎年恒例の祭りがあり、すごくたのしいものになっています
学科で学ぶ内容経済学が学べるし、公認会計士の国家資格をとることができる、また事務業に関わることも習う
志望動機公認会計士になるため、また国家資格をとるためこの学科に入りました、
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミが満足しているので、星4つです。また就活の相談も厚かったので、ありがたかったと感じています。ただ、授業を受けていて楽しかった身になったという思いはあまりありません。公務員には良かったと思います
講義・授業悪い特に充実していると感じたことはない。大学って思ったのと違うなと感じたのが印象的です。ただし公務員になりたい人には合っている大学だと思います。その分野はとても充実していたと感じた
研究室・ゼミ良い2年初めからゼミが始まり、20日ほどの中から選抜で選ばれます。わたしは、人気のゼミに受かることができ大変充実していると感じました。ある1つの分野だけでなく、学生がさまざまな興味を持てるきかいを作るために、いろんな分野を勉強しました
就職・進学良い就活相談室が本当に充実していました。地方大学とは思えないほど、先生方が頑張ってくれていた。
アクセス・立地良い森に囲まれています。落ち着くからわたしは好きです。最寄駅からとほ20分。学生はみんな自転車を持っているのでまあ不便はないでしょう。大きなショッピングモールがないため、遊びに行くなら車がないと不便だと思います。
施設・設備普通普通かなとおもいます。ですが最近お洒落なカフェテリアができたり、校舎建て替えが進んでいるので、綺麗な大学な方だとおもいます。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが、サークルや部活に入らないと友人は減っていく方だと思います。ただ人数がたくさんおり、飲み屋街が近くにあるので、友人はできやすいです。
学生生活良い私立大学に負けないくらい、学内イベントに招待する芸能人が大変有名な人だった年もありました。サークルもたくさんあるため、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容学科はありますが、他学科の授業も受けれるため好きなものが勉強できると思います
志望動機経営学に興味があったからです。また実家から近い国立大学という理由で選びました。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。