みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 経済法学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
経済学部 経済法学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良いなんだかんだこんな私を卒業させてくれたので、足を向けて寝られないくらい有り難いことなのです。ただ、経済法学科はなくなってしまったのでこの評価が後輩の判断材料になりえないのが残念です
講義・授業良い山口大学は経済で有名というだけあって、色々な講師を招いた授業など充実していると思った
研究室・ゼミ良い先生の当たり外れはあるものの、私の研究室では卒業まで親身に付き合っていただきました。授業においても、厳しいと言われていたのはその通りですが、着実にスキルが身につくため大変ありがたかったです
就職・進学普通私の志望する業種は過去に誰も行ったことがなかったらしく、就職支援を受けることができなかったので評価できませんでした
アクセス・立地悪い最寄駅が徒歩30分弱かかるという、電車通学を考えている人はとても辛い立地です
施設・設備普通これも人によりけりだと思います。簿記や会計士、公務員試験等を受けたい人は手厚いサポートが受けられると思いますが、そうでもなければ普通だと思われます
友人・恋愛普通私は終始一人でやっていたので、人付き合いに関しては何も言えません
学生生活普通基本的なサークルはあるので、お好みで。イベントは、医学部の方は豪華なものの本学は正直がっかりな学祭があるのみです
学科で学ぶ内容全学部共通の基盤科目に始まり、ゼミの予行演習の位置づけである授業、ゼミの演習と少しずつゼミ活動に慣れさせていくスタンスです
就職先・進学先出版関係のフリーランス
志望動機家に近く、将来が決まっていなかった私にとって潰しのきく学部を選びたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い経法は経済学部に所属しながら卒業時に法学士の学士号がもらえる学科です。受講すべき講義も、法学を中心に経済学部の全学科の講義を受けることができます。
講義・授業良い講義は学部内の全学科のものを受けることができ、幅広い分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりますが、先生によって非常に多岐にわたる内容となっています。講義に対する意識もそれぞれで全く異なり、大変だけど充実感のあるゼミから、手応えは感じられないが楽なゼミまで様々です。
就職・進学普通経済学部は公務員志望と銀行・保険系志望が多いように感じられます。
学内で様々な就職支援サービスが受けられます。 -
アクセス・立地普通周辺に遊ぶところは多くありませんが、閑静な住宅街と、スーパーや薬局、病院など生活に必要な施設は一通り揃っているように思います。
遊びに行くには福岡か広島に出る人が多いです。 -
施設・設備良い耐震工事が行われて比較的綺麗な教室が多いです。自販機もいくつかあり、また生協ショップや食堂が非常に近いため利便性は高いです。
友人・恋愛普通部活動やサークルは様々なものがあり、みんなそれぞれおもいおもいに所属しているようです。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目(美術や数学、歴史、英語など様々な授業があります)を主に学びます。これは全学部に共通しています。
2年次以降はそれぞれの学部・学科で必要な単位を取得していけばよく、自由度は高いです。それぞれの授業がA単位、B単位、自由単位の3種にわかれていて、その単位数を満たせばどの授業を履修してもOKです。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い経済学部は多くの学部があります。2年次から学科やゼミの配属が決まるので、1年間よく考える期間があったのは慎重に考える自分にとって魅力的でした。幅広く浅く学んだ後によく考えて自分の将来を考えることができます。
講義・授業良い教授によって講義の面白さが異なるので、必然的に人気も違ってきます。もちろんあまり楽しいとは言えない授業はあります。けれども、たくさんの素晴らしい先生もいますし、学科が多いという特色もあり、選択肢はほかに比べて多いので、自分の好きな講義を受けられる可能性が高いと思います。
研究室・ゼミ良い多様な分野からゼミを選べます。裁判所が大学から近くにあるので、裁判傍聴に行くゼミがあったり、定期的に開かれるゼミ連のスポーツ大会に参加できたりと、面白いイベントも用意されています。
就職・進学良い就職率が示している通り、状況は良いです。これは就職支援がしっかりしていることが要因として挙げられます。学内では就活のイベントが毎日のように行われているので、田舎であっても環境は整っています。
アクセス・立地普通片田舎に位置しているため、立地が良いとは言えません。ただ、高速バスが止まるバス停や、ローカルのバス停が近くにあります。最寄駅は歩いて20分くらいです。
施設・設備普通創立200年を迎えるため建物は新しくなってきています。図書館は最近公示されてとてもきれいで充実しています。けれども、一部の学部の建物はまだ古いままです。
友人・恋愛悪いあまりそのような話を多くいきませんが、何人かはカップルがいます。学部を超えた交流を持っている人たちはそのような関係になっている人は結構います。
学科で学ぶ内容民法、刑法などの6法を広く勉強しています。選択で、自分の好きな分野を集中的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要個人情報保護法・情報公開法などを始めとする行政の訴訟にかかわる判例を調べ、発表をします。
志望動機法律に興味があり、リーガルマインドを身につけたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、学部試験の過去問を中心に傾向と対策をたてた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い法が主に学べるが、単位の関係で経済も学ぶことが出来る。また、簿記も授業であるので就職に有利になる。
講義・授業良い先生が優しく、詳しく教えてくれる。わからなくても質問に行けば丁寧にわかりやすく教えてくれる。特に法学系は先生との討論が面白い。
アクセス・立地普通学校の正門からの距離がちょっと遠いが、学食が目の前にあるので雨のは走っていけるので便利。大学の周りは静か。
施設・設備良い最近学食が拡張工事をして広くなっている。学食は安いし美味しい。図書館も工事を終えたばかりでとても綺麗。
友人・恋愛良い一年の時は学科が分かれていないので200人近くで授業を受けるので様々な人と接することができ、友達も出来やすい。
部活・サークル良いよく見る部活から珍しい部活までたくさんある。どの部活サークルも楽しそう。夜は応援団が毎日練習する声がきこえる。
学科で学ぶ内容経済から法学まで幅広く勉強できる。
志望動機経済と法を学べるから
どのような入試対策をしていたか二次が英語だけなので重点的にやった
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い自然あふれる環境ですが、大学周辺は学生のためのまちになっており、生活には不便しません。勉強や部活など学生生活に励むにはとてもいい環境です。全国でも珍しく、経済と法が学べる学科なので、幅広い知識が得られます。
講義・授業良いそれぞれの分野ごとに専門の先生が講義を担当しているため、深い知識を得られます。法律科目をメインに、他の学科の経済科目も履修できます。
アクセス・立地良い正門からは少し遠いですが、食堂や売店も近く、また共通教育棟、他学部の棟と隣接しているため移動はしやすいです。
施設・設備普通経済学部は本学で最も古い歴史を持つため、建物は古いです。トイレもきれいなところもありますが、古いままのところもあります。大講義室が二つあることは長所だと思います。
友人・恋愛良い経済と法律の両方を学びたいという積極的な友人が多く、一緒に学ぶにはとてもいい環境でした。他学科と比べてまじめな人が多い学科だと思います。
部活・サークル良い体育会と文化会をはじめとして、公認サークル、非公認サークルなど充実しています。部活では勉強と両立してできるようにテスト前は休みにするなどの配慮がありました。
学科で学ぶ内容経済についてと法についてどちらも学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名櫻庭ゼミ(刑法・刑事訴訟法)
所属研究室・ゼミの概要刑事法にかかわるテーマで研究し討論をします。
志望動機経済法学科があるのが全国的にも珍しかったため。
どのような入試対策をしていたか後期試験は小論文だったので過去問をできるだけ多く解いて慣れて、時間内に解けるように努力しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い法律系の科目だけではなく、他学科の科目も履修できる点が魅力。ゼミも必ずしも学科のゼミに入る必要はなく、経済、経営、国際経済、観光政策などさまざまなゼミを選ぶことができる。悪い面は、経済学部経済法学科ということで、他大学の法学部と比べると、履修できる法律系科目は少ないと思う。
講義・授業良い専門科目は二年生から本格的に履修する形で、一年生のときは、教養科目と言って経済、文学、法学、工学等、文系科目、理系科目関係なく履修でき、他学部の学生とも交流できてよかった。
アクセス・立地普通正門から入る場合は少し距離があるが、近くに学食、売店があり、そのような面ではとても立地が良いと思った。
施設・設備普通学部棟自体に部屋がたくさんあり、自習でかしてもらえる時期もあった。その他部活のミーティングなどでも利用でき、とても便利だった。
友人・恋愛普通バイト、部活、ゼミ、ボランティア、サークルなど割と多くのグルーブに所属していたこともあり、学部、性別問わず友人は少なくなかったと思う。
部活・サークル良い部活動の種類もたくさんあり、サークルも同じスポーツのものがいくつもあり、自分の雰囲気にあうものが選べるため、良かったと思う。
学科で学ぶ内容民法を始め初歩的な法律科目を学ぶことができる。
志望動機県内で唯一の法律学科のため。
どのような入試対策をしていたか機械的に勉強するのではなく、本質を理解する。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良いみなさん、「山口大学の経済学部」と聞いて、なにを思い浮かべますか? 僕は、高校生の頃、漠然と「山口大学の経済学部に行きたい!」と思っていただけで、山口大学の経済学部がどんな学部かはまったくといっていいほど知らなかったのです。そんな時、高校3年生の夏、山口大学(吉田キャンパス)のオープンキャンパスに行きました。そこで、ぼくは「絶対に山口大学の経済学部に行って、自分の夢を実現させるんだ!」と思いました。正確に言うと、そう思わせるほどの魅力が山口大学経済学部、とりわけ経済法学科にはありました。
アクセス・立地良い山口大学の吉田キャンパスって、山陽本線から離れててアクセスが悪い、、と思っている人が多いのではないでしょうか。
ご安心ください!吉田キャンパスの近くには、学生さんが気軽に住めるアパートが、たくさんあります! 家賃の相場はわかりませんが、そのアパート群に住んでいるとある友人が、
「一月の家賃は30000~40000円くらい」といってました!
また、
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い経済と法律の両方が勉強出来て良かった。公務員に進んだ卒業生もおおかったが、銀行など経済系の人もおおかった
講義・授業良い環境が良く、おちついた学生生活を送ることができた。たのしかった。
研究室・ゼミ良い沢山のゼミから選ぶことができよかった。説明会もありあんしんできた
就職・進学良いセミナーや相談室がありよくりようしていた。たよりになった。情報がおおかった
アクセス・立地良いたんぼばかりだが、飲み屋も多くありこまることがなかった。電車がすくなかった
施設・設備良い設備の工事をしている最中だったので、クーラーなどが新しくなり快適だった
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、学部以外のともだちができてたのしかった
学生生活良いお祭りが2回あり、それぞれちがった雰囲気でたのしかった。芸能人がたのしみだった
学科で学ぶ内容8割は民放などの法律。残りは経済系、観光系など他の学科の勉強もできる
就職先・進学先団体の総合職
志望動機法律に興味があり法学部をめざしていたが、簿記などの資格も取れることをしり興味を持った
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い田舎だが、施設やサポートが充実しているので、勉強も遊びも充実した生活をおくることができると思った。。
講義・授業良い経済だけでなく、法学系、観光系や外国語などさまざまな授業がある
研究室・ゼミ良い入学時と1年生の終わりにさまざまな種類からゼミが選べる(選考等あるが)。
就職・進学良い就職をサポートしてくれる所やセミナーがあるので心強かった。。
アクセス・立地良い田舎なので周辺施設はあまり充実していないが、飲食店は沢山ある
施設・設備良い古い施設も多いが新しくなってる施設も多い。学食やカフェがオシャレ
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので、さまざまな学部の友達ができる
部活・サークル良いサークルが多いうえに、大学内の祭りが二回あるのでそのたびにもりあがる
学科で学ぶ内容1年は経済学や簿記だけでなく、TOEICや法学の勉強もして、2年からそれぞれの学科の勉強中心になる。
就職先・進学先地元の企業
志望動機経済だけでなく法律も学べるから。さまざまな資格が取れると思ったから。
総合評価良い1学年の人数が多く、学部も多いのでたくさんのひとと知り合うことができた。 また、勉強も経済法学科なので簿記などの経済の勉強も、法律の勉強も出来て良かった
講義・授業良い一コマにある講義の数が多いので自分の都合で受ける講義を選ぶことができた。特にB単位と自由単位では観光や語学の講義が将来役立ちそうだった
研究室・ゼミ良い学科に関係なく全体から自由に希望できるので自分に合いそうなゼミを選ぶことができた。1年のときと2年からでは違うゼミになれるのでたくさんの人と知り合えた
就職・進学良い就職活動の相談にのってくれる場所が大学と学部にあるので相談しやすかった。公務員も講座があって勉強しやすい。
アクセス・立地良い学部から売店と食堂が近いので便利。学食もおいしいうえに安く、メニューもたくさんあるので毎日きてもあきない
施設・設備良い最近改修工事をしたのでトイレや教室が綺麗。食堂と図書館も工事をしたので使いやすい。学食もおいしいしべんり。
友人・恋愛良い学部の一学年が400人ぐらいて、1年のときは学科が別れてないのでたくさんの人と一緒に講義を受けるのでたくさんのひとと知り合える。
学科で学ぶ内容法律や経済を基礎からみっちり勉強できる。
志望動機法律を学びたい、公務員になりたいとおもったから
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。