みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 経済法学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
経済学部 経済法学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い経済と法学、どちらにも触れることができますが、どちらかを極めるとなると、相当の故人の努力が必要だと思います。
講義・授業悪い他の大学と比べたことはありませんが、選択肢は多くあります。ただ、人数の関係で履修したい授業がくじ引きでうけられなかったことがありました。
研究室・ゼミ悪い発表形式のゼミだったので、読んでもらえる文章、聞いてもらえる話の仕方を学べたと思います。先生も親身でした。
就職・進学悪いサポートは充実していると思いますが、それをうまく利用できるかは、自分次第だと思います。わたしはあまりできませんでした。
アクセス・立地普通24時間営業のスーパーなど最低限、生きていく上で不便はありません。遊ぶところはあまりなかったかなと思います。
施設・設備良い経済学部棟は現在工事中でもっと良くなると思います。個人的にトイレのウォシュレットがなかったのが残念でした。
友人・恋愛悪い8割が県外の出身だという話を聞きました。外国の方やいろんな人がいて様々な価値観に触れるチャンスもあります。
部活・サークル普通学生数はちゃんといるので、様々なサークルや部活があります。良くも悪くも自由の気風が強いと感じました。
学科で学ぶ内容経済学と法学を基礎からやさしく学べます。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去の判例を見ながら株式会社について学べます
就職先・進学先刑務官
就職先・進学先を選んだ理由国家公務員で、なんとか自分の学力でもいけたから
志望動機名前が硬派で人気があまりなく自分でもはいれたから
どのような入試対策をしていたか学校の授業と基礎的な問題のみ、センターの知識レベルで何度も解いた
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い県内では最大級なので、いろいろな人に出会うチャンスがあります。そこから刺激を受け、やりたいことを見つけられればいい大学です。
講義・授業悪いどこの大学でもそうかもしれませんが、生徒間のやる気の差が大きいです。また、人気の授業は人数制限があり、じゃんけんで負けて受けられませんでした。
アクセス・立地普通生活する上で困るような不便さはないです。都会出身者には物足りなく感じるかもしれません。学生アパートは豊富です。
施設・設備良い学部にもよりますが、最近は図書館をはじめ、きれいになりました。学ぶだけでなく、憩いの場所も豊富です。
友人・恋愛普通全国から様々な出身地の人がいます。外国の方も多いです。国際交流のチャンスも多いのではないでしょうか。
部活・サークル普通私はサークルも部活も所属していませんでしたが、練習風景など見ていると、熱心さを感じました。故人のやる気次第です。
学科で学ぶ内容経済と法学の基礎を学べました。
所属研究室・ゼミ名会社法(株式会社)
所属研究室・ゼミの概要株式会社について学びました。
就職先・進学先無職
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験の浪人中です
志望動機国立で、近かったから
どのような入試対策をしていたか学校の授業を聞いていた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い経済と法律の両方を学べるのが良いと思います。まだ将来の進路を決めかねている人や、公務員志望の人にはおすすめだと思います。
講義・授業普通それぞれの専門・分野の先生方が集まっており、中にはかなり個性の強い方もおられますが、自分とは異なるいろいろな視点・考え方から物事を見る事ができると思います。
アクセス・立地悪い大学の立地は不便でした。新幹線が止まる新山口から5~6駅離れた温泉街のある駅で降りなければならず、若者にとっては刺激が少ないかもしれません。個人的には温泉が近くにあるので、ふらっと浸かりにいったりと満足していましたが。
施設・設備悪い他の大学を良く知らないので、比較することができませんが、のんびりとした雰囲気もあり、大きな不満はありませんでした。食堂が狭かったとは思います。
友人・恋愛普通私の周りには地元の人は少なく、全国各地から来ている人が多かったです。それぞれの土地の文化や方言があり面白かったです。
部活・サークル普通部活やサークルには所属していなかったので詳しくは分かりませんが、スポーツだけでなく、勉強する集まりなどもあり、学祭などでは大いに盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容経済と法律の基本を学べます。
所属研究室・ゼミ名わたなべゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由なテーマでのディベート
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由民間企業の性質が肌に合わなかったため
志望動機経済と法律の両方が学べるため。
どのような入試対策をしていたか赤本など過去問を中心に解きました。
投稿者ID:22042 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通経済を勉強したい人にはおすすめの学科。経済法学科は、公務員になりたい人にはおすすめ。法科大学などに行く人はあまりいない
講義・授業普通学科以外の単位も必要なので全部の学科の講義を受けることができる。毎年ある講義と数年おきにある講義がある
研究室・ゼミ普通全部の学科から選ぶことができ、ゼミによって行う内容がさまざまある。ゼミの定員が10人前後なので一年の成績で2年からのゼミ選考に影響する場合がある。
就職・進学普通大手企業から公務員、銀行など様々な就職実績がある。大学では面接の練習や就職の相談にのってくれる場所があるのでとても便利
アクセス・立地普通校門まで駅から自転車で10分だが、校門から学部までの距離が少しあるので歩いていくと時間がかかるので自転車は必需品
施設・設備普通図書館と食堂が改修工事をしたばかりでとてもきれいで快適に使うことができる。校内を無線ランがとんでいるのでどこでもパソコンができる
友人・恋愛普通学部対抗のソフトボール大会が年に数回行われ毎回賞品があるのでほとんどのゼミが参加する。また学部の人数が多いので友達がたくさんできる
学科で学ぶ内容一年は共通教育で基礎的な勉強、二年から専門の科目を勉強した。
志望動機法学科であっても簿記などの資格をとれる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通全体的には一般的だと思います。田舎の地域にあるので遊び行くのは困るかもしれませんが、先生方はいい人が多いです
講義・授業普通法律関係を受けることができる経済学部としては珍しい大学です。公務員試験にも対応だからところは魅力です
研究室・ゼミ普通ゼミは各自がやりたい内容を選びます。その中で学生の自主性を重んじて動いてくれる先生が多いです
就職・進学良い就活解禁前に全体を通しての就活体験セミナー、説明会への案内の充実してます。
アクセス・立地普通駅から少し離れてますが自転車でもすぐいけますし、車での通学もできます
施設・設備普通施設は広く、その中で新しい施設も増えてます。公務員試験対策の教室もあります
友人・恋愛良い学内での友人関係は続きます。交際してた人たちもそのまま結婚される方もいます
学生生活普通年二回学祭があり、各サークルが参加でき、絆が深まりますし、サークル数も多いでさ
学科で学ぶ内容他の経済学部からも珍しく、法律科目を学べる学部ですので公務員試験対策もしやすい学科です
就職先・進学先建設業界の総合職
志望動機地元が山口ということもあり、国立の山口大学を選びました。それ以外はないです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなかといった感じである。田舎なのでみんなゆったりしているところは良かった。特に悪い人とかはいなかった。
講義・授業良い先生がたくさんおり、ゼミもたくさんの選択肢の中から選べたたため
研究室・ゼミ良いゼミによってばらつきはあると思うが、ほとんどのゼミは毎週一回は授業があった
就職・進学普通特にサポートがあったとは思わないが、授業で就活について取り上げるなど、触れてはいた
アクセス・立地悪い駅からは近く、周辺にスーパーなどもあったが、やはり周りに遊ぶところがすくなかった
施設・設備普通学校はちょくちょく改修工事をしていたため、全体的に綺麗だった
友人・恋愛普通狭い学内なので、友人関係が狭まってしまうということもあったが、みんな良い子だっま
学生生活普通サークルは種類がたくさんあり、自分に合うサークルを見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容色んな授業を取れるところが良かった。また面白い講義をする先生も多かったので刺激になった
就職先・進学先it業界
志望動機公務員を目指していたため、一番公務員試験の役に立ちそうな学科を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通やはり地方国立大学ということで立地は極めてわるいです。
都会志向の学生には本当にお勧めしません。
しかし、やはり国立大学ということで進路の充実度、研究の充実さを加味し評価しました。 -
講義・授業良い1年次では共通教育と言われる心理学や哲学、数学に自然科学等、総合大学であることを活かした講義が開講されます。
例えばうちには医学部があるので、医療系の講義では実際に医者が来て講義してくれます。
経済学部の講義は先生によって当たりハズレはありますが少なくとも経済法学科の教授達は分かりやすい講義をしていると思います。 -
研究室・ゼミ普通所属するゼミにもちろん準ずる訳ですが、経済学部のゼミは基本的に文献研究や地域のミクロ経済学系の研究をします。
経済法学科=法律学科なので、法律学のゼミでは憲法民法行政法刑法...自分が興味があるゼミに所属できます。
観光政策学科のゼミでは海外留学が義務付けられています -
就職・進学良い地方国立大学と言うことで就職するというなら困ることは余程のことがない限りありえないと思います。
どこでもいいというなら簡単に内定はもらえます。
しかし、公務員や大企業を目指すなら「大学生活でなにか」を残す必要があるかと思います。 -
アクセス・立地悪い山口市という県庁所在地の人口密度ワースト1の地域にある大学ということで察してください。
しかし、24h営業のスーパーやコンビニ飲食店は一応あります。
あと飲屋街ということで居酒屋は大量にあります、そのせいで飲む機会は極めて多いかと思います。 -
施設・設備良い施設、設備に関しては、なんとも言えませんが
最近総合図書館と第一食堂が改修されたので案外?地方国立にしては綺麗な大学です。
教育、理、農、人文、国際、共通の学部も最近改修されてすごく綺麗なキャンパスになってます
唯一経済学部はさっしてください、古いです。 -
友人・恋愛良い友達ができたら最高です。他大学といえば県立大学くらいしか最寄りにないので、山口大学内で交流を深めることが極めて重要だと感じます
例えばサークルに入るなり作るなり
SNSで友達作るなりいっぱい友達を作りましょう!
逆に友達ができない人の大学生活は最悪だと思います。
恋愛はコミュ力次第だと思います。
君に幸あれ。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学の基本理念、
法律学の深識、語学、共通教育全般 -
所属研究室・ゼミ名新祖ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済論の概要把握ならびに研究、発表。
志望動機経済学と法律は同時に学ぶべき学問だと高校時代推察していたため、
当該学習ができるのは経済法学科が設置された山口大学のみであったため。 -
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を連日解いた。
並びにセンター試験対策は高校の先生に手伝ってもらい徹夜もした。
主に予備校で学習をした
投稿者ID:120752 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通経済系の勉強だけでなく、法に関して専門的な勉強ができます。公務員になるためのそれ専用の勉強もあります。
講義・授業良い様々な専門家の先生が教えてくれるのでよくわかります。弁護士の資格を持った先生などもいるので詳しいところまで教えてくれます
アクセス・立地悪い最寄りのJR駅からは徒歩20分くらいだが、一本道なので迷うことがあまりない。キャンパス周辺は静かです。
施設・設備悪い図書館には自習スペースやカフェなどがあり勉強はもちろん休憩のためにも利用することができ便利な施設です。
友人・恋愛悪い経済学部は人数が多いので広く友達と付き合うことができる。男子の方が多いので彼女を作るのは難しいかもしれない。
部活・サークル普通部活やサークルはとても活発でなかには掛け持ちでやってる人もいます。有名なものからマイナーなものまで幅広く存在している。
学科で学ぶ内容邦楽系列の内容に詳しくなることができる。
所属研究室・ゼミ名税法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要消費税増税など話題になったことを中心に学んでます
志望動機経済系列と法系列の両方が勉強できるから。
どのような入試対策をしていたか二次試験が数学一本だったためひたすら数学の問題を解いてました
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通大学入学時点で進路を決めかねている人、迷っている人にとっては、経済学と法律学の両方を学べる点は魅力的だと思います。学んでいく中で進みたい、学びたい方向へと重点を移すことができるうえ、公務員志望の人にとっては両方必要となる知識のためうってつけかもしれません。
講義・授業悪い他の大学の講義を受けたことがないので比較はできませんが、講義の内容については大学よりも講師による影響が大きいかと思います。良き講師が集まるのは良き大学なのかもしれませんが。
アクセス・立地悪い正直立地は良くありませんでした。ですが温泉街があるので、個人的には満足していました。田舎でしたが、河川敷で友人とバーベキューなどをしたのも良い思いでです。
施設・設備普通とくに不満はありませんでしたが、すごく良かったという訳でもありませんでした。他の歴史ある大学校舎と比較すると少し拍子抜けする感じはいなめません。
友人・恋愛悪い似たような人が多かったです。正直、僕を含め大学受験でそこまで努力していなかった人間がなんとか国公立で受かる場所といった学部かなと思います。
部活・サークル悪い私は部活もサークルも所属していなかったのでよく分かりませんが、所属している人達は楽しそうに過ごしていました。
学科で学ぶ内容法学・経済学の基本的な知識や考え方を学べます。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミ生が関心を持つ事についてのディベート
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由元々民間企業で働くということがしっくりきておらず、公のために働きたいと思ったからです。
志望動機経済学と法学の両方を学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、必要となる科目を重点的におさえていきました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通学科はけっこう授業が難しかった。成績票もテスト100%のものが多い。
その分野で学びたい人には良いと思う。 -
講義・授業良い経済法学科は六法を使い実例を用いた授業が多かった。
先生の授業はわかりやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実している。特にマーケティング系。
就職・進学良い就職支援室では個人面談やグループ面接の練習も予約制で出来る。
アクセス・立地普通生活に困るほどでは無いが、車がある方が便利。
最寄り駅は湯田温泉駅。 -
施設・設備普通学食が2つあったり、売店があったりするのが便利。
郵便局もある。 -
友人・恋愛良いサークルの数がけっこう多くて先輩後輩とも繋がりが作りやすい。
学生生活良いサークルごとに行う学祭などとても楽しい。
芸能人も来るので盛り上がる。
学科で学ぶ内容六法を使って実例を元になんの罪に当たるのかを学ぶ。
マーケティングのゼミは好きな物や企業についてとことん調べる。 -
就職先・進学先百貨店
志望動機興味はなかったが、成績が良くなくて第5希望になってしまった。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。