みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いとても美しい学校です。美しい環境で学びたいことを精一杯学ぶことができます。どんな夢でも全力でサポートしてくれる先生方がたくさんいます。夢や憧れを現実にすることのできる大学です。
講義・授業良い女子大ですが学部学科が多いので幅広い分野の勉強ができます。学部学科をお超えて先生方があなたの学びのサポートをしてくださいます。
アクセス・立地普通市内からは電車で30分ほどで通えます。山奥にありますが公共交通機関が通っているので問題なく通うことができます。
施設・設備良い設備は大変充実しており学ぶ環境が整っています。年々美しくなる校舎では最新のシステムも取り入れているので学ぶことが楽しくなると思います。
友人・恋愛良い夢を持った学生が多く、お互い刺激し合い成長することができます。また、真面目な学生が多いのでしっかりと勉強もできます。
部活・サークル悪いサークルは入っていない学生が少ないと思います。ただ、サークルの種類もたくさんあるのはあると思います。
学科で学ぶ内容英語・英語授業学・英米文学について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名英語授業学研究
所属研究室・ゼミの概要最新の英語授業学について学ぶことができます。
志望動機就職活動に力を入れており安心して学ぶことのできる環境が整っているから。
どのような入試対策をしていたかその年の赤本を真剣に何度も何度も解きました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い将来について悩んでいても、先生方や先輩もたくさん助けてくれるので、すごく良い環境です。幅広いことが学べるので、自分に合わせた勉強もできますし、毎日まわりに刺激を受ける日々が送れると思います、
講義・授業良い様々な分野が学べるので、講義の幅広さはいちばんだと思います。講義もわかりやすいので、たくさんのことを学べます。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動も盛んなため、授業ではできないこともできます。学ぶ領域も様々なので、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。先生方も親身に相談にのってくれますし、アドバイスもしてくれます。
アクセス・立地普通山の方にあり、わたしは山陽本線、可部線、アストラムラインを乗り継がなくてはならなかったので、少し交通は不便でした。
施設・設備良い建物は古いものもありますが、すごくきれいです。学食もおいしいですし、最近また新しい校舎が増えたので、すごくきれいです。
友人・恋愛良い共学ではないので、恋愛面はなんとも言えませんが、友人には恵まれました。やる気のある人が多いので、とても充実した学校生活を送っています。
学科で学ぶ内容ビジネスについての知識を幅広く学ぶことができます。
志望動機ビジネスについて幅広いことが学べるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学校で複数の先生に面接指導してもらいました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い広島で公立の保育士になろうと思ったら安田が一番だと思う。実績も高く、公立の保育士の合格者のうち6割以上は安田出身であった。免許を多くとるので、授業もおおく実習もおおく忙しいが、充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い丁寧に教えてくださる先生が多く、単位が取れないことはほとんどない。実習にむけての講義では実践や、マナー礼儀についても教えてくれ、ためになる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動がはじまり、自分の学びたいものを選ぶことができる。週1回のゼミの時間にて、先生や、ゼミの仲間と交流を深めることができる。卒論も丁寧に見てくれる。
就職・進学良い幼稚園、保育士コースと小学校コースに別れており、どちらも公務員を目指す生徒が多く、丁寧に補習や面接練習、実技試験の練習などをしてくれる。自分で私立にいきたい場合はキャリアセンターにて自分で調べる必要がある。
アクセス・立地普通アストラムラインの安東駅からエスカレーターと階段でつながっている。アストラムラインの運賃が高いのがネックであるが、本通りまで一本で出れて、空きコマにも遊びに行ける。近くは安田生がすむアパートも多く、治安もよい。
施設・設備良いどんどん新しい学科が増え、施設も古いものを壊し新しくなっていっている。ただ、児童教育学科がつかう7号館、6号館は少し古めであったが、使えないほどではない。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛関係に発展することはないが、アルバイト先の人と付き合ったり、合コンに参加したりする人が多いようである。学科の友達とずっと一緒に授業をうけるので、仲が深まっていく。
部活・サークル良いサークルがかなり多く活動も充実しており、大学祭でもイベント等が多いイメージである。また児童教育学科の学生はキャンプ系の課外サークルに参加する人が多かった。
学科で学ぶ内容1年次は教養と教育に関する基礎を学びます。2年次はさらに教育、保育、心理学に関する基礎や各教科について学び、小学校コースか幼稚園コースを選びます。3年、4年はそれぞれのコースに別れて保育に関することを学んでいきます。2年から卒業まで実習が8つ程度あり身をもって学びます。3年からゼミの活動があり、4年になると卒論を書きます。
就職先・進学先公立保育園の保育士
志望動機安田は教育では有名で就職率も高かったのでここを選んだ。また4年制の児童教育学科は幼稚園、保育士免許だけでなく小学校の免許もとるのが魅力だと思った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い同じ目標に向かっている仲間が多く、協力したり励ましたりしながら日々過ごす事が出来ました。大学の施設もとても整っており、不満は全くなかったです。また、チューター制度があり担任の先生が相談に親身に乗ってくれ、心強かったです。この大学で学んだことは社会に出ても役に立ってますし、入学し学べたことは私の誇りです。
講義・授業良いさまざまな講師の方が来てくださいました。講義だけでなく実践を通して教えてくださることもあるのでわからないことも理解しやすかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も様々な知識を持っており、色々と教えてくださいました。研究で行き詰まったときには助言をしてくれました。頼もしかったです。
就職・進学良い大学にはたくさんの求人が来ます。その求人に対してどのようにしたら良いか全力でサポートして下さいます。また、それまでにも履歴書の書き方や下書きのチェックまで様々な知識を教えてくださいます。
アクセス・立地良い広島市都心部より少し離れたところにあり、乗り換えて行く必要があります。大学のすぐそばに駅があります。
施設・設備良い建て替えられたばかりで自習室や研究室などとても充実しており不満などはありませんでした。
友人・恋愛良い4年間変わらないクラスがあるため常に同じ仲間と切磋琢磨しながら目標に向かって努力できました。
学生生活良いサークルは沢山ありました。自分の少しでも興味のあるサークルに見学にいってみたり実際に足を運んだりしました
学科で学ぶ内容まずは理論や概念などの基本的なことを学びます。2年生になると大学の付属幼稚園があり実習が始まります。実践を通して学べることも多く勉強になります。
就職先・進学先保育園
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いSTAYSやACなど留学制度が充実しています。大学では珍しくクラス制度であることから、周りとの関係も深く築くことができます。課外講座も多く揃えてあり、就職活動対策にも富んでおります。
講義・授業良い先生方が本当に熱心で、国際的な人材を育てることに秀でています。英文科らしく、異文化コミュニケーションを学ぶことができ、授業内容も堅いものばかりではなく映画を取り入れていたりと楽しいものも多く取り揃えてあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生後期からになりますが、約10個ほどあったかと記憶しています。その中で全員に希望を聞く為、希望通り叶わないこともありますが、それでも内容は充実しており友人たちもまったく問題ないと言っておりました。
就職・進学良い特に中四国や福岡では就職にかなり強いと思います。私はエアラインを目指していたので、エアライン専用の課外講座を受講し、就職活動に備えておりました。その他にも様々な業界に対する課外講座もあります。また、キャリアアップの為の授業があり、3回生の頃から受講可能です。有名企業の人事担当者など招いて講義を聞くことができ、実際の現場の話を聞く機会を設けてもらえたことは就職活動においてもかなり役立ちました。
アクセス・立地普通大学ということで街中にないので、市内や安芸郡、呉方面からだと少し不便です。最寄りはアストラムラインの安東駅です。可部線大町駅からの乗り換えもしくは新白島駅からの乗り換えとなります。また、車通学が禁止されていることが少し気になります。
施設・設備良い私が通っていた頃でも十分充実していましたが、更に校舎も新しくなりまさに理想の女子大生ライフを送れると思います。特に食堂はメニューも充実しており、味もかなり美味しいです。
友人・恋愛良いクラスがあり4年間同じメンバーで過ごすことができることは、本当に大きいです。通常の大学だと同じ授業やゼミをとっている人、サークルが同じ人との関わり合いとなりますが、安田女子大ではより深い交友関係を築くことができます。
学生生活良い入学後すぐのオリエンテーション活動(オリゼミ)を始め、大学には珍しく体育祭(青空祭)もあります。文化祭(まほろば祭)も充実しており、毎年招くゲストもとても豪華です!
学科で学ぶ内容英文科ということで、基本的な英文学や国際コミュニケーション、TOEIC対策、ビジネス英語、英語でのレジュメの書き方、アメリカ文学以外にもヨーロッパ文学や文化など幅広い分野を学ぶことができます。
就職先・進学先大手鉄道会社を親会社にもつホテル業に従事しております。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員免許や保育士資格取得を目標とする学科なので授業数が非常に多く、他の学科と比べるとはるかに忙しい。しかし、夢を持って入学し、それを叶えるために同じ夢を目指す仲間と共に頑張れる環境が整っている。採用試験のサポートは手厚く将来を見据えて充実した学生生活が送れる。
講義・授業良い専門分野に関わる内容の講義で座学だけでなく演習も多くあり充実している。免許取得のために受けなければならない授業は多く課題もたくさんある。
研究室・ゼミ良い3年の後期頃からゼミが始まる。上級生とのつながりがもてるゼミもあり卒業後も同じ分野で働く仲間として情報交換をしている。
就職・進学良いほとんどの人が小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になります。保育士希望の人はほとんどの人が公務員試験を受験し市の保育士として活躍しています。試験のサポートは手厚く細かい指導を受け現役合格を目指します。中には一般企業に就職する人もいます。
アクセス・立地普通山の上にあるので最寄り駅から専用のエスカレーターを使用して学校まで行きます。白島駅ができて少し交通の便はよくなりましたが公共交通機関を利用する人が多いので混雑することがしばしばあります。車での通学はできないところは不便です。
施設・設備良い増設や改装を行い綺麗でお洒落なキャンパスになっています。パソコンが自由に使える部屋がいくつかあったり、ゆったりとくつろげるスペースもあるので空きコマを有意義に過ごすことができます。
友人・恋愛普通女子大なので人間関係が複雑になることもありますがうまく付き合っていけば問題ないと思います。クラスがあるので、クラスの気の合う仲間と楽しいキャンパスライフを過ごすことができると思います。
学生生活普通文化祭は規定が思ったより厳しいと思います。その他いろいろなイベントがあり楽しめると思います。学外でのサークルや活動に参加している人も多いです。
学科で学ぶ内容教養科目を選択して受ける。小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になるための基礎知識と専門知識の習得。現場での実践能力を身につける。
利用した入試形式保育士(公務員)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると同じ目標を持った友人ができ、一緒に頑張ることができる。衣食住環境健康の幅広い分野を学ぶことが出来るので、生活に関することから専門的なことまで自分で授業を選び知識を得ることが出来る。卒業後は企業に就職する人がほとんどで、大学にキャリアセンターがあるので、就職活動をサポートしてくれる。
講義・授業良い講義・授業の内容については衣食住環境健康の様々な分野から希望する授業を受けることができる。教授や講師の先生については優しく、時に厳しく指導してくださる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については3年生から始まり、週に1度集まる授業がある。選び方については自由に選べるので、希望している分野の先生のゼミを選ぶ人が多い。
就職・進学良い就職活動のサポートについては大学のキャリアセンターでしてもらえる。学内で実施される就職活動サポートの説明会に参加し、面接練習なども行ってもらえる。
アクセス・立地良い最寄駅はアストラムラインの安東駅で、JRからも乗り換え出来るので1?2時間かけて通う生徒も大勢いる。一人暮らしの場合は安東や上安周辺に住んでいる人が多い。買い物の場所はアストラムライン1本で行ける本通り周辺が多い。
施設・設備良いキャンパスについては綺麗で最新設備が整っているため、充実した環境で学ぶことができる。最新の1号館にはオシャレなカフェのような場所もある。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、同じ目標を持った人で集まるため、仲の良い友人ができる。明るい人が多いのでクラス全体的に仲良くなることができる。女子大なので学内での恋愛はないが、サークルや部活動で他大学との交流により恋愛する人もいる。
学生生活良いサークル/部活動については生活デザイン学科のファッションサークルやゴスペルなどがあり、先輩や後輩とも仲良くなることができる。アルバイトについては自宅近くで行う人が多かった。
学科で学ぶ内容必修科目については1年次に主に履修することが多い。2年次から衣食住環境健康の分野から主に受けたいものを選び、専門的に学んでいく。卒業論文についてはゼミの先生にサポートしてもらいながら行うことができる。
利用した入試形式中小企業の菓子販売
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通最近新しい学科が増えたが、まだ実績はない。それぞれの授業は学生のレベルに合わせて分かりやすくなっているが、私自身は少し物足りない感じがした。設備は整っており、校舎はとても綺麗。
講義・授業普通講義中は真剣に聴いている学生は少ない。課題は簡単な物が多く、単位も取りやすい。履修の組み方も分かりやすく卒業に必要な単位数も負担なくクリアできると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミ同士の繋がりは深く、社会人になった今もよく集まる仲になった。県内の企業に勤める人がほとんどなので集まり易く、時々担当教授とも食事会をすることがある。
就職・進学普通県内でもトップクラスの就職率を誇るのが売りで、サポートもしっかりしている。自分は公務員になったが、周りに同じような就職先を選んだ人はほとんどいなかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅はアストラムライン安東駅、すぐにエレベーターがあるので通う労力はほとんどない。山の上なので、自然が多く虫も多い。遊ぶ場所が少ないので市内に行かないとつまらないのが残念なところ。
施設・設備良い最近立て替えたばかりなので、ホテルばりに施設が綺麗。私立でお金がかかっているので、設備も充実している。図書館は小さいので、他校の図書館に頼らないといけない。
友人・恋愛良い女子大なので、コンパが多い。何となく学部によって学生の毛色が違うが、自分の所属していた学部は大人しく優しい人が多かった。友人はできやすい環境だと思う。
学生生活普通勉学は程々に、バイトやサークル活動に力を入れている人が周りには多かった。安田祭という学園祭には、女子大だからか、他校の男子学生が大挙して来ていた。有名タレントを呼んでトークイベントもしている。
学科で学ぶ内容1年次は法律?芸術系の科目まで満遍なく取るようになる。国語教諭、日本語教諭、学芸員、司書の資格の何れかが取れるが、それぞれに必要な授業を受けるのは2年から。ほぼ3年次でそれぞれに必要な単位が取れるので、就職活動に影響はないと思う。
利用した入試形式市役所
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い留学制度があり、半年間の留学はとても良い経験になりました。
語学力はもちろん、異文化理解など多くの経験ができました。
半年間共に過ごすので、友人との絆も深くなります。日本ではできない経験をたくさんすることができました。行き帰りは先生が付いていてくれるので、安心ですし安全です。
4年間で卒業できるも、魅力の1つでした。
英語での授業は、とてもためになります。
外国人の先生とのコミュニケーションも大切にし、授業意外でも多く学ぶことができます。 -
アクセス・立地良いアストラムランから、直結したエスカレータがあり、交通の便よし!車通学できないのが少し残念。
学校付近にはスーパーなどもあり、一人暮らしの友人もたくさんいました。 -
施設・設備良い女子大らしい綺麗な設備!芝生もいい!
友人・恋愛良い女子大ならではの友人関係を築ける!
卒業後も仲良し!先生との距離も近く、卒業後も先生に会いにいってます。
サークルなどに入ると、他大学との交流もあるみたいです。
就職先・進学先事務職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生や、経験豊富な先生が多く、皆さんとても熱心です。やる気があれば英語が身につくと思います。留学が必須になったので、さらに外国に興味のある生徒ばかりが集まるようになったのではないでしょうか。高め合う事ができて良いと思います。女子大に抵抗がある方もいるかもしれませんが、学科の人数が多いので、気の合う友達は見つかると思います!(^_^)
講義・授業良いたくさんの学部がある事が自慢の大学ですが、教養として他学科の授業も受けれるのが魅力です。先生達は皆さん熱心で、良くしてくださるばかりだと思います。チューターと言って、クラスに一人担任の先生が付くので、相談もしやすいです。
研究室・ゼミ良いたくさん先生がいるので、ゼミも充実しています。ほぼ希望のゼミか、適したゼミに入れ、仲良く楽しく丁寧に進めていけました。
就職・進学良いキャリアセンターの職員の方は本当に親身に相談に乗ってくださいます。県内では歴史ある大学で、品のある女性に育ってほしいという教育方針だと思います。大学に来る求人もたくさんあったし、卒業してからも、上司など周りの大人からの評判も悪くないようです。ただ、広島を出ると無名の私大なので、将来どんな自分を目指すのか良く考えてから入学を決めた方が良いと思います。
アクセス・立地良いアストラムラインは少し割高ですが、一本で行けて本通りからもわりと近いです!コンビニやカフェ、少し行けばカラオケとゲームセンターもあります。
施設・設備良い私立大学、しかも女子大なので、とても綺麗で快適です。トイレのメイクルームや食堂など、ゆっくりできる環境です。どんどん新しく綺麗な施設、建物ができています。
友人・恋愛良い友人関係は、たくさんの女子がいるので、必ず気の合う仲間が見つかります!面倒ないざこざもあるにはあるかもしれませんが、私は関わりませんでした。女子大なので、つてのある人に合コンを開いてもらうしかありません。もしくはバイト先で知り合うか、サークルによっては他大学と合同でする所もあるので、出会いは自分次第です。
学生生活良いいろんな種類があります。留学もあるので、友達には入っている人は少なかった気が。個人的には、学内だけでなく、バイト、旅行、資格勉強など、学外にも目を向けてほしいと思います。
就職先・進学先中小企業 総合職 営業事務
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。