みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通現代のビジネスについて様々な事柄を学ぶことができます。授業もたのしく、就職活動にも力を入れています。充実した学生生活を送ることができます。
アクセス・立地良い高いところに大学があり、一見通学が大変そうに思えますが、最寄駅からそのままエスカレーターがあるので移動がとてもラクです。大学内もとてもきれいで、素敵なキャンパスです。朝食サービスやおしゃれなカフェのようなランチもあります。大学の近くにもカフェなどがあるので学校終わりなどによく行ってました。
街にも公共交通機関ですぐ行けるのであそびも充実すふことができます。
学生生活普通たくさんのサークル、部活があります。どれもたのしく活動ができると思います。年に数回ほど大学全体で大きなイベントもあります。みんなと仲良くなれるきっかけにもなれるし、熱くもなれるので青春を感じることもできます。学園祭では出店がでるだけでなく、旬な俳優さんを招いてトークショーを行なったり、芸人さんや歌手などを招いてミニライブも開催されとても思い出に残ります。
就職先・進学先総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い安田女子大学では、まるで高校の延長のようなところが多々あります。MTというHRみたいな時間やチューターまたは副チューターという担任、女子大だからなのか硬筆講座(必須事項でこれをやらないと単位がもらえない可能性も?)というのもあり、面倒くさいところがあります。特に硬筆講座は薬学部のように基本的にずっと講義がある場合、講座の開講時間内に行けないので長期休みに行くことになったり、講座の先生によって合格判定もガバガバだったりと本当に面倒でした。また、先生の入れ替わりが多く、科目によっては専門の先生がいないので違う科目が専門の先生が担当させられていたり、下の学年の子たちは本当に可哀想です。
アクセス・立地良い安東駅が近くにあるので、通学はしやすいと思います。また学年が上がれば原付でも通学出来るようになります。ですが、やはり女子大なので時々不審者情報がでたり、周りの方から駅内で安田生がうるさいと注意を受けることが時々あります。
就職先・進学先薬局勤務
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い綺麗な教室、恵まれた施設、充実した留学プログラム、熱心な先生方、学ぶ意欲があればあるほど、それを伸ばしてくれる環境が整っています。
講義・授業良い素晴らしい授業が充実しています。学科の枠を超えて学ぶことができる授業も多くあり、魅力の一つだと思います。
就職・進学良い本当にこの大学を選んでよかったです。地方の女子大学なので地元の就職には強いです。しかしながら地元の企業に限らず自分の夢をサポートしてくれる先生方がたくさんいるため、挑戦することができ、自分が思っていた以上の夢の企業、職種への就職が叶った学生も多いと思います。
アクセス・立地良いアストラムライン安東駅からすぐエレベーターでつながっており不便はないかと思います。
施設・設備良い施設が新しくとても綺麗です。毎年のように校舎が新しくなっています。
友人・恋愛良い将来の夢を持った素敵な仲間が多く、お互い高めあいながら4年間頑張りました。
学生生活普通遠方から通っている学生も多く、サークルなどに入っていない人も多いですが、活動している学生もいました。大学を超えてのサークルもあったかと思います。
就職先・進学先大手日系航空会社
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い就職率が他学科と比べてもダントツに良い。
むしろ就職のための学科なので将来のためになると思う。
自分の努力次第では役立つ資格も多々取得可能。
でも、平凡に大学生活を送るだけだと就活で何も主張することができないので
部活、委員会、サークル、バイト、留学など何かしらやるべき。 -
研究室・ゼミ良い現在は分かりかねるが、
当時は個人の希望が最優先だった。
人数が多い場合は成績考慮とのこと。
私は第一希望のゼミに入れたが、
そうでない人も多かったとのこと。
少し残酷な気もする、、
ゼミによって卒論の進め方や厳しさなど様々で
就活の手助けをしてもらえるようなゼミもあった。
3年からはゼミによって学校生活が左右されると言っても過言ではない。
多数の講義を受ける中で、自分と相性が良さそうな教授、
また上級生からの経験談などを参考にして
真剣にゼミは選んだほうが良い。 -
就職・進学良いきちんと授業を受ける、且つ個人的に努力すれば
人並みの就活で役立つ資格は取得可能。
優秀な生徒は大手企業への就職が次々に決まっていた。
逆に名の知れてない地元中小企業だと大したことないと思われる。
就職先・進学先サービス業/総合職/事務
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通生活に関する衣食住について、幅広く学ぶことができます。生活に必要な知識をつけることはできますが、専門的な知識や資格など、取りたいものが決まっている人にはあまり向いてないかもしれません。
講義・授業良い1.2年生の間は衣食住すべてを均等に学びます。3年生からは衣食住のなかから1つを選び、専門的に学んでいきます。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると思います。自分の興味のある分野のゼミを選ぶことができます。
アクセス・立地普通アストラムラインの駅が近くにあります。そこからは階段とエスカレーターで学校まで行けます。周辺の治安も特に悪いことはありません。
施設・設備良い学科の施設もとても綺麗ですが、学校全体が本当に綺麗です。新しい学部も増えていってるので、年々綺麗に充実している気がします。
友人・恋愛普通学科によって大学のなかでも学生の雰囲気が違いますが、生活デザイン学科の学生のタイプは、割と穏やかな人が多い気がします。友だちも作りやすいです。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:319967 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い衣食住すべて学べて、今後自分が暮らす上で豊かな生活をしていけるよう分かりやすく教えてくれる学科です。先生とも仲良くできるので困ったことやわからないこと、悩んでいることも相談しやすいです。ただ、専門科目なので、英語や数学などの科目は別で取ることをお勧めします。
講義・授業良い先生方が結構有名な方が多いので、勉強する時のちょっとした疑問も一緒に解決していけるように習熟度別でも授業をされていました。
研究室・ゼミ良い研究室も比較的入りやすい雰囲気でした。衣食住の先生すべてバラバラなので、自分が何を研究したいかによって先生を選ぶ感じになります。
就職・進学普通衣食住ということであまり分野を問わず就職できます。公務員から販売員などなどいろんな道があります。ただ、就職活動は自分からしないと失敗します。先生の情報やキャリアセンターの方の情報を待つのではなく自分から行うことが大事です。卒業論文など重なるので大変ですが積極的に行ってください。
アクセス・立地良い他の大学のようにキャンパス散らばっていないので、通学はしやすいです。学食も美味しいものたくさんで、他校の人や親子が来たりすることもしばしばあります。ただ山の上にあるので階段も多いです。
施設・設備良い施設や設備も充実してると思います。コピー機があちらこちらにあるので急な印刷物があっても、コンビニまで行かなくても大丈夫です。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛面は難しいですが、友人関係は本当に充実していると思います。サークルや専門外の授業の友達などたくさんの友達ができます。最初は話しかけるのに躊躇すると思いますが、積極的に話しかけてみてください。
学生生活良いサークルもイベントも充実していて、とても楽しいです。学祭ではお店を出したりファッションショーなども行うので忙しいですが達成感があります。
学科で学ぶ内容衣食住について学べます。最初はこの衣食住の基本的なところから学び、年次が上がるにつれて衣食住それぞれの深いところまで学ぶことができます。3年生ぐらいから授業がかぶったりするので、自分がどれを1番学びたいかで衣食住それぞれの道を決めなくてはなりません。
就職先・進学先公務員から販売員、メーカーさんや大手金融会社まで幅広く就職していました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い先生方の国試までのサポートかすばらしい。どの先生も親身になって勉強を教えてくれます。実習が大変だけど良い経験になります。
講義・授業良いわかりやすく教えてくれます。普段の講義をちゃんときけば国試に合格できます。
研究室・ゼミ良い国試の負担にならないように計画的に卒論をすすめていくのをおすすめします。
就職・進学良いほぼ100パーセントの学生が就職できていて、すばらしい学校だと思う。
アクセス・立地悪い駅から階段とエスカレーターを使って登らないといけないので体力が必要。
施設・設備良い中四国のどの学校よりも校舎や設備にお金をかけており綺麗です。
友人・恋愛普通クラス制なので必ず友達ができると思います。サークル活動はあまり充実してません。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験を受験する為の科目を勉強します。それ以外にも幅広い分野の科目を選択することもできます。
就職先・進学先大手小売業
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い公立の保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指す人にはとてもいい大学、学科だと思います。児童教育学科の公務員就職率はとてもよく、先生方も一人一人をきちんと最後までサポートしてくれます。他の大学と違いクラスもあるため、クラス内で仲良くなったり、先輩、後輩と交流する機会がたくさんあるため、横の繋がりだけでなく縦の繋がりもあり、本当にいろいろな人と仲良くなれます。校舎も最近また新しく建てたものもあり、設備も充実しています。
講義・授業良い自分がなりたい職業に関する授業がほとんどなので本当にためになります。先生方も経験豊富な方ばかりなのでとても聞いていて勉強になります。
研究室・ゼミ良い教育に関するゼミがほとんどで「国語ゼミ」「算数ゼミ」「図工ゼミ」「音楽ゼミ」などまだまだいろいろなゼミがありますが、自分の興味のあるゼミに入り研究することができます。ゼミの仲間の存在は本当に大きく、社会人になっても今でもみんなが仲がよい関係です。
就職・進学良い公務員就職率がとてもよく、公立保育士、公立幼稚園教諭、小学校教諭を十分に目指すことができる学科です。私もその中の1人です。
アクセス・立地良いアストラムラインでの通学で安東駅に降りるとその目の前が大学なのでアクセスはとても良いです。また授業終わりにそのままアストラムラインに乗って本通りにいけるのも良いところです。
施設・設備良い建物は比較的に新しいのでとても良いです。また、コンビニやカフェなどもあるので女子にとってはありがたい大学だと思います。
友人・恋愛良い女子大なので出会いはなかなか少ないかもしれません。でも近くに何校か共学の大学があるのでそこの人と出会ったり仲良くなる機会は十分にあります。女子大であり、クラスやゼミもあるので友だちはたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に国語算数理科音楽など知識的なことからはじまり、2年次から実習が始まったり専門的なことを学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名図工ゼミ
所属研究室・ゼミの概要図工や美術などに関することを自分で研究していきます。先生もとても良い先生で、最後まで丁寧にサポートしてくれます。とても明るいゼミで先輩とも後輩とも仲いいゼミです。
就職先・進学先保育所
就職先・進学先を選んだ理由職業が安定しており、学生のころから目指していた職業だったため。
志望動機公立保育士になりたかったため。またキャンパスもきれいで魅力を感じた。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、小論文を徹底的に行った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い将来何がしたいか決まってない人や、漠然と会社員になろうと思っている人にとっては、将来役に立つことが幅広く学べるので選択肢が広がります。す
講義・授業良いパソコンの授業は、情報処理のような事務として活躍するための知識や技術が身につくだけでなく、映像処理や画像処理のような特殊なことも学べるので趣味にもつながります。
研究室・ゼミ良い英語、金融、簿記、国際協力など様々な分野の専門の教授がいるので、選ぶのに迷うほどです。どのゼミ、どの教授にも魅力があります。
就職・進学普通就職率は日本でトップレベルで、生徒の質も高いため切磋琢磨しながら就活をのりきれます。広島では安田ブランドとして、就活には強いです。
アクセス・立地悪いアストラムラインの安東駅から徒歩10分以内で、市内からは30分ほどの距離です。新白島駅ができたので、山陽本線からの乗り継ぎも今までより便利になりました。
施設・設備良い女子大のイメージにぴったりな綺麗で落ち着いた環境です。パソコンの台数も充実しており、自習スペースや図書館も良い雰囲気です。
友人・恋愛良い女子大だからこわいというイメージがありましたが、実際はさばさばした人が多く、人間関係は良好です。新入生歓迎合宿で先輩後輩関係なく、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容金融や経済を初歩的なことから、実践的なことまで学べます。
所属研究室・ゼミ名青木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学コミュニケーションの専攻で、環境問題等を考えます。
就職先・進学先トラック部品の製造販売業
就職先・進学先を選んだ理由車が好きで、家から通えて事務職であること。
志望動機中学の公民で経済に興味をもったことがきっかけで、経済を学びたかったから。
投稿者ID:112005 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通衣食住のどれにも興味があってどれに進みたいか決めれない方には、良いと思います。本当に興味が出て、どれかの道かを決めることができればその道の講義を受ければ良いですし、選択肢はある学科だと思います。ただ、どの分野にしろすごく専門的になることは難しいと思います。
講義・授業普通どの分野の講義でも言えることですが、単位稼ぎの為に自分の目指す分野以外の講義を受ける人がたくさんいます。自分が学ぼうと言う姿勢と努力がなければ、流されやすく、集中できないと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミを決める頃には、ある程度自分が進んで行きたい分野が決まっていると思うので、ゼミ自体は決めやすいです。衣食住の分野が分かれてはいますが、わりかし自分がしたいと思ったことをさせてくれるゼミがほとんどでした。
就職・進学良い衣食住とは言え、銀行や旅行会社などの分野外に就職した人もいるので、就職活動は自分次第だと感じました。ただ、衣の分野の人は、アパレル業界に進む人が多かったです。食分野の人はばらばら気がしました。
アクセス・立地良い交通機関は目の前なので便利です。ただ、多くの人が乗り換えを必ずしないといけないので、そこは面倒でした。目の前とはいえ、階段と専用のエスカレーターをのぼったあとにさらに号館ごとに歩かなければいけないので、距離は少しあります。
施設・設備良い建て直しがされているので、どんどん綺麗になっています。学ぶにはとても良い環境だと思います。学食も種類が豊富で美味しいです。ただ、コンビニが一つしかなくかなり混むのでそこは不便でした。
友人・恋愛良い学部、学科によって雰囲気がかなり違います。サークルは特に充実しているとは言えません。学校外のサークルに入ってる友達もいました。女子大なので、男女混合の大学生活に憧れてる方には完璧不向きです。でも、お洒落な女の子ばかりで美意識は上がります。
学科で学ぶ内容衣食住に分かれています。私は、衣をメインに学び、それでは単位が足りないので、食も住も軽く学びました。どの分野も基本的なことはしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名楠ゼミ
所属研究室・ゼミの概要衣の教授でしたので、衣のことがほとんどでしたが、衣以外のことをしてる人も少しいました。
就職先・進学先アパレル
志望動機衣のことが学びたいが、就職率も良くある程度の偏差値もある大学が良く、それに当てはまったのが安田だったからです。
どのような入試対策をしていたか高校が特進クラスだったので、わりかし3年間勉強はしていました。たくさん問題や赤本を解いたりしました。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。