みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良いクラス関係なく仲が良く、何事もみんなで真面目に取り組もうという姿勢が常にあります。チューターを含め学科全体で開かれる行事が年に何回かあるのもいい雰囲気作りに繋がっています。
講義・授業良い衣・食・住・健康・環境の分野ごとに専門の教授がいらっしゃるので、それぞれに専門的なことを学べます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。定員があるため、人気のゼミは成績順で選抜されます。1年生の時からGPAを気にしておくことが大事です。
就職・進学良い就職率は毎年95パーセント前後で、かなり高いです。キャリアセンターがしっかりサポートしてくれる他、ビジネスマナー、面接練習などのセミナーが多数開催されるので、出席することをお勧めします。
アクセス・立地普通最寄駅はアストラムラインの安東駅です。JR新白島駅ができたので、遠方から通学する学生も便利になったかと思います。
施設・設備良い学内の施設はほぼ全て新しく、使用するのが女性とあってかかなり綺麗で使い勝手がいいです。
友人・恋愛良い女性だけなので話をしやすいし、気の合う人を見つけやすいです。ただグループ内で仲間割れをすることもあるので、多少面倒な部分はあります。
学科で学ぶ内容大きく分けて、衣・食・住・健康・環境に分けられます。その中から興味のある分野を専攻して学びます。
就職先・進学先金融
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い社会人として必要な礼儀マナーを学ぶことができます。実際にとても役立っているので、入学を考えている方はぜひ見に行ってほしいです。
講義・授業良いゆっくりと丁寧に教えて下さり、わからないところは後日研究室へ伺えばとても優しく教えて下さります。
研究室・ゼミ良い心理学に関してのゼミでした。たくさんの本を借りて、ゼミの先生に相談しながら完成させました。
就職・進学良い先生みなさんが学生一人一人に対してとても関心をもって声をかけて下さるので、十分なサポートを受けました。
アクセス・立地良いアストラムラインを降りてすぐなのでアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良いとてもきれいですし、食堂も広く使いやすいです。冷暖房も完備されていて快適です。
友人・恋愛良い女性ばかりなのでとても明るく、団結力が強くてみんなとても仲良しです。
学科で学ぶ内容主には、社会人として必ず必要な礼儀マナーです。敬語の正しい使い方などを学びます。
就職先・進学先金融
投稿者ID:219679 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い安田女子大学はとにかく真面目な生徒が多く、何事にも一生懸命取り組む、将来の夢や自分のスキルアップに向けて、一緒に切磋琢磨できる仲間がたくさんできます。
私の学部は2年生の後期に約5ヶ月間の全員留学があります。
単位互換制度があるので、留学が原因で卒業を遅らせたりせず、
なおかつ、しっかり長期間留学が出来ます。
また留学前は留学のサポートも手厚く、留学のための授業もあります。
講義・授業良い課題が多く、苦しむこともありますが、ちゃんとこなせば力がつく内容となっています。またTOEICや英検の対策の講座も充実しています。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミがはじまります。2年前期に希望調査がとられ、留学学や文学、翻訳通訳など、英語に関する様々なジャンルのゼミがあります。
就職・進学普通各クラスにチューターがいて、相談しやすい環境があったり、
キャリアセンターという就職相談所のようなものがあったり、
とにかくサポートが手厚いです。 -
アクセス・立地良いアストラムライン安東駅からとても近く、近くにパン屋さんや美容院などの施設もあります。
施設・設備良いとにかくキャンパスが綺麗で、wi-fiも学内にいれば基本的に取れます。コール教室も多くあります。カフェやコンビニもあるので空きコマも充実します。
友人・恋愛良い将来の夢に向かって切磋琢磨できる素敵な友達がたくさん出来ます。女子大なので恋愛は基本的に出来ませんが、女子大だからこその楽しさがあります。
学科で学ぶ内容一年次、二年前期は留学に向けての勉強や基本的な英語力を伸ばす勉強をして、三年からは自分の将来に必要なものを選択する形になります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。家政学部の評価-
総合評価普通衣食住幅広い勉強ができる。一年生のときは幅広く勉強するが2年から専門に分かれるのでその分授業が違って全く会わない人も出てくる
講義・授業普通ガーデニングの授業では植物公園の園長がおしえてくれたり、お菓子作りの授業でケーキ屋の創業者がきてくれたりと先生は充実していると思う
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。わたしのゼミは建築や色彩について研究していますが、自主的に研究使用としていない人が多いので週一集まってはなすという感じです。
就職・進学悪い他の学校と比べてあまり就活の斡旋はしてくれないと感じました。3年生になると月1くらいで就活ガイダンスなどはあります。ですが就活でかかる交通費などは他大学と違い支給がありません。
アクセス・立地悪い私は家が遠いので通うのは大変でしたが、アストラムライン沿いの家の人は近いです。
街にアストラムラインで30ふん片道500円ほどで行けます。 -
施設・設備良い毎年のように新しい校舎ができています。
とてもきれいで新しい学校だとおもいます。
まるでショッピングセンターのようです。 -
友人・恋愛悪いサークルなど所属したら充実して楽しいと思います。
他学科や他大学との交流も増えます。
恋愛は女子大なので人それぞれです。
学科で学ぶ内容衣食住環境健康を幅広く学べる。
一年生では幅広く学びますが、2年生から専門に分かれて勉強できる。フードスペシャリストや建築士の受験資格や資格をとることができるカリキュラムがある。 -
就職先・進学先広島の企業
投稿者ID:206797 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指す方はよい大学になっています。国家試験合格率を見ると、他の大学よりも低いのではないか、と考えてしまいがちですが、入学者数と受験者数などのことを考慮すると、高いものとなっていると思います。 薬学部は理系であるし、入ると確かに勉強は忙しいですが、自分自身が興味のあることですので、とても有意義な生活を送ることが出来ると思います。安田女子大学は100年の歴史があり、建物も建て替えられ新しい機械なども導入され設備もよいので、勉強面、精神面に関してよりよい質のものを実感できます。 サークルも様々あり、自分に見合ったものに参加でき、他の学部、学科の人とも楽しく活動できると思います。
講義・授業良い授業は必須のものばかりで、受からなければ留年か退学、という大きなリスクもありますが、授業自体分かりやすいものが多く、分からないところがあっても質問に行けば、先生方が授業の時より分かりやすく優しく教えてくれます。授業によっては少人数で行われるものもあるので、質の良い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは5年生にならなければ入れないので、まだよくわかりません。しかし、先生方にお話を聞くと、生物系の研究室では様々な実験を行い、薬学界でも素晴らしい発見をしたと聞きました。
就職・進学普通薬剤師になるためには国家試験に合格しなければなりません。 安田女子大学の合格率は他の大学よりも低いように思われがちですが、実際には入学者数と受験者数を比較した合格率を見てみると、そこまで低くありません。安田女子大学は勉学を怠らない限り、6年生まで進学でき、国家試験を受けることができます。就職は国家試験が受からなければ出来ませんが、受かれば就職率は100パーセントです。
アクセス・立地良い安田女子大学はアストラムライン沿いにある学校なので、とても行きやすいと思います。山の上にありますが、駅から大学までエスカレーターがついているので、通学はしやすいです。大学のある安東から本通まで30分もかからないので、学校が終わって遊ぶのでもよく行きます。
施設・設備良い最近はどんどん校舎の建て替えが進められ、ここ3年ほどで3棟の校舎が新しくなりました。また 学部も増えているので、新しい機材や設備はよりよいものになってきています。
友人・恋愛良い薬学部は平均100人程で、クラスは2クラスに分けられます。週に1回、まほろば教養ゼミというものがあり、クラスの皆で集まって、チューターからの連絡を受けたり、クラス委員のもと、クラスにも依りますが、親睦会をしたり、ハロウィンパーティ、クリスマス会をしたりします。クラスの入れ替えはないので、クラスの皆との絆は深まっていくばかりです。
学科で学ぶ内容1年の時は理系科目の基礎を勉強していきます。高校で習ったことも勉強するので退屈するかもしれませんが、高校よりも濃い勉強を進めるので、テストが案外大変でした。2、3年ではその基礎を土台として、微生物学や製剤学など薬学部らしい勉強を進めます。また、本格的に実習が始まります。4年から5年に進学する時に、CBTという試験があり、それに受からなければ5年生にはなれません。日々勉強を怠らなければ受かるものであると聞いています。5年生になると病院や薬局で実習があります。また研究室に入り、自分が専攻したいものを勉強できます。6年生になると国家試験のために夜遅くまで勉強している姿をよく見かけていました。
志望動機自分自身、やりたいことがなく親に勧められ薬学部に入りました。最初は勉強ばかりで本当に嫌なことばかりでしたが、勉強を進めるうちに毎回の授業が楽しくなります。
利用した予備校・家庭教師アクシス
どのような入試対策をしていたか安田女子大学の一般入試の過去問をひたすらに解きました。それだけでは満足いかなかったので、他の大学の過去問を買って、似たような問題を解いていました。しかし、数学は過去問と大きく内容が変わっていてとても焦りました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い様々な場面で自分が何をしたいのか見つけることができるます。けれど、自分が動かないと何も入ってこないし、見つけることもできません。自分が動くことを見つけれました。
講義・授業良い薬学部なので、必修科目がたくさんあり、大変ですが、先生と学生の距離は割と近いと思います。質問に行くことも、先生と仲良くなる手段の一つです。1・2年次の必修科目は高学年で絶対必須なので、理解し、記憶し続けることが大事です。
研究室・ゼミ良い様々な分野がありますが、実験をしたければ、先生と直接話すといいでしょう。文献を探すゼミも自分の好きな分野の研究が一直線にできるのでとてもいいと思います。
就職・進学悪い国家試験に合格している方は、病院薬剤師になったり、製薬会社に就職したりと様々な道へ進んでいます。地方から来ても地方が薬剤師不足であれば、地元で就職も可能です。
アクセス・立地普通大学は少しにぎやかな場所から離れているので、割と普通に生活してます。駅が近く、遊びに行く場所もたくさんあるので、行きたいところをチェックするのも楽しいです。
施設・設備良い素晴らしい実験機材がそろっています。ほかの大学にないようなものもこの大学にはおいてあります。ぜひ学生のうちから使用してみましょう。
友人・恋愛良いいろんな場所から来ているので、とても楽しい生活が過ごせます。大学に入って、それぞれの地元の話を聞けることが面白いです。
学科で学ぶ内容専門的な知識はもちろん、これからの薬剤師に必要な社会状況なども講義の中に含まれたりしています。
志望動機地元から近いことと、薬学を学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。模試の問題も実力試しとして利用していました
投稿者ID:120933 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良いたくさんの学部、学科があるのが安田女子大学の特徴です。大学在学中にたくさんの経験をすることが出来ると思います。
講義・授業良い多くの学部、学科があり、自分が専攻している学部の授業はもちろん、教養科目として他の専攻以外の授業も受けることができるので、幅広く学ぶことができます。体育なども授業のひとつとしておこなわれています。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。ゼミもとても充実しているように思います。学部、学科が多いぶんゼミ数も多いと思います。
就職・進学良い女子大学のなかでも就職率の高さが魅力的だと思います。就職の際には学校でキャリアセンターという就職支援をおこなっている部署がサポートしてくださいます。分からないことや情報を集めたい時に活用することができます。
アクセス・立地良いアストラムライン安東駅を降りて徒歩10分~15分ほどで学校には到着できます。学校の近くには病院や美容院のほかに美味しいご飯が食べられるお店も多いです。交通は基本的に便利だと思います。
施設・設備良い外観、内観ともにデザインが洗練されていてとても綺麗に感じます。看護学科は昨年設立されたためとても綺麗でひろびろとしています。また、来年の夏に学科がひとつ増設されるのに伴い現在新たな建物が建設されています。
友人・恋愛良い女子大学なので、学内恋愛というのはほぼないですね。ただ、入るサークルによっては他の大学と交流することもあるのでそういう場面を活用すれば恋愛面では充実できるのではないでしょうか。もちろん、学内では多くの友人を作ることができますし、授業を通して他学科の友人をつくることもできますよ。
学科で学ぶ内容人間の心理について学ぶことができます。臨床心理学、発達心理学、教育心理学、学習心理学、、、。たくさんの心理学について学ぶことができます。
就職先・進学先大学院への進学
就職先・進学先を選んだ理由将来、臨床心理士になりたいという目標があるので、それを叶える第一歩として大学院進学ははずせないから。
志望動機心理学が学びたかったのがいちばんの動機であり、将来大学院に進学することを考えていて、学内に大学院があったため。
利用した予備校・家庭教師倉吉予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、学校で配布された問題集を解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭免許、保育士資格、幼稚園教諭免許の3つともをとれて 公務員試験への合格率も高い大学は、県内で安田児教しかないでしょう。
本気で目指すならここ以外ありえないと思っています。
ただ多忙を極めるので遊びたい人には向かないかな。 -
講義・授業良い課題は多いけど、1年のときから今後必要になることを色々と指導してくださるので、とてもためになります。
就職・進学良いHPを見てもらうとわかりますが、とても実績があります。
アクセス・立地普通アストラムライン安東駅降りてすぐ。ただエスカレーターはついているけど 割と学内までの道のりは長いです。
施設・設備良い綺麗で緑豊か。新校舎も設立中なので更にきれいな学内になることでしょう。
キャンパスが広いぶん、移動には時間がかかります。 -
友人・恋愛良い先生・先輩・後輩・同級生、どこをとっても仲がいいです。
恋愛は女子大なのでキャンパスラブはないけど、合コンや紹介は割と頻繁に行われています。
志望動機小さいころから保育士・幼稚園教諭になりたかったから。
免許がとれる大学は他にもあったけど、実績が他とは比べものにならなかったので、本気で目指すために志望しました。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試A・B・C、センター利用入試。
合格したのは一般入試Cのみ。 -
利用した予備校・家庭教師家庭教師のトライ
利用した参考書・出版社安田の過去問
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分完ぺきになるまでやった。英単語はがんばった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の心理学を学ぶことができます。1年生のときからだんだんと心理学の基礎や研究方法など専門的なことを学んでいきます。また高次な学年になればなるほど、より詳しく自分が興味ある分野を学んでいきます。安田は行事が多いので、年間の行事をとおして、他学科の人とも交流することができ、交友関係も広がります。自分やりたいことを安田での学びをとおして見つけてください。
講義・授業良い心理学科なので、専門的な授業はもちろん、教養も学ぶことが出来ます。他学科の講義を履修することもでき、幅広く学ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い学校は山の上にありますが、心配いりません。入口までエスカレーターであがることができます。大学は大きな芝生を囲むように建物が並んでいて、迷うことはありません。今、新たな建物が立とうとそいています。さらに環境は良くなるのではないでしょうか。
施設・設備良い清潔感があると思います。広々としていて、建物によっては屋上もあり、リフレッシュすることができます。学生がリラックスできる空間もあり、勉強の息抜きにカフェでお茶することもできます。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛については,,,。しかし、女子しかいないということで気楽なのも事実です。自分に合った友達を見つけることが出来ますよ。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。秋には、文化部の文化祭ともいえる文化展もあり、展示品をみたり演奏を聴くtことができます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識はもちろん、アセスメント方法や研究法など学べます。
志望動機満足度が高いという評価があることを知り、また、学びたい分野の学科があったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を利用し、繰り返し問題を解いていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い女子大特有のきれいな施設が素敵だと思っています。様々な学科があるので、交友関係をしっかりと広げることもできますし、自分の分野とは違うことに触れることもできます。立地も町に近いので便利です。就職率は毎年良いので、自分の行きたいところを見つけ頑張れると思います。
講義・授業良い講義は週1以外学校で決められていて、それに従い頑張るのみです。教養授業では自分の興味のあるものを選ぶことができるので、そこから深く考えていけるものになるかもしれません。専門的な講義では、先生方がわかりやすい資料を使用してくれて理解しやすいです。
アクセス・立地良い最寄駅から市内までのアクセスが便利です。学校周辺は食事をする場所などもあり充実していると思います。構内は広いけれど、徒歩で移動できるほどです。
施設・設備良い最近新設された建物もあり、全体的にきれいです。施設同士の距離も徒歩で移動できる距離にありいいと思います。構内にコンビニエンスストア、カフェ、学食とあるので、一人暮らしの学生にはとても良いと思います。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛はできませんが、友好関係はすごく良いと思います。学科の全員が仲良く過ごしています。女子大なので他学科との友好関係を持つことも簡単で、情報交換も楽にできます。
部活・サークル良い部活動、サークルの数は多いと思います。運動系の活動も女子大ながら多くあり、運動が好きな学生は良いと思います。文科系の活動のほうが多いです。文化系サークルも活発に活動していて楽しいです。
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識、考え方を学ぶことができます。国家試験のサポートも充実しています。
志望動機サポート、設備の充実をみて、この大学の薬学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問を調べて対策をしていました。筆記のみなので対策すればよいと思いました。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。