みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通まだ新設されたばっかりのため、校舎もきれいでとても学習環境は整っています。関わりやすい先生方も多く、なにか不安なことがあれば親身になって話を聞いてくださり、安心できると思います。ただ、卒業生がいないため国家試験受験者がまだいません。これからの卒業生の国家試験の合格率なども参考にすると良いかもしれません。
講義・授業普通国家試験用の模擬試験の前に今までの復習として、学生の苦手な分野の補講をしてくださることもあり、授業で分からないことがあるときには気軽に先生に聞くこともでき、指導は充実していると思います。しかし、先生によって教え方が違うときもありました。
アクセス・立地良いアストラムラインの駅が近くにあり、駅から少し歩くとエスカレーターで大学まで入れるようになっているため通学はしやすいです。
施設・設備良い学内の看護科の施設は新しく最新の設備が整っています。
学生生活良い大学祭は毎年多くの外部の方も来られ、とても盛り上がっています。有名人もゲストとして来るため、抽選に当たれば会えるかもしれません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたいと思っている人がほとんどなので、やる気が高まります!先生方も優しく面白い方なので色々な面でお世話になっています!同級生はもちろん学年を超えての交流も多くたくさんの人と仲良くなることができます!
講義・授業良い教育に関する授業が様々開校されています!模擬授業などもたくさんあり実践面でも力がつきます。
研究室・ゼミ良い3年前期からそれぞれの専門的な教科をゼミでさらに研究することができます。
就職・進学良い各クラスにチューターが付いているので熱心に指導くださります。ほとんどの人が教員採用試験を受けたり、幼稚園に就職します。
アクセス・立地良い市内からは離れていますが、アストラムライン安東駅から歩いてすぐなのでそんなに不便ではありません。
施設・設備良いとても綺麗です。エスカレーターがあったり、学内に2つコンビニがあったり、自習スペースがあったりととにかく充実しています。
友人・恋愛良い教師を目指している人が多いので志が一緒ということもあり仲良く勉学に励んでいます。
学生生活良い様々なサークルがあるので自由に参加できます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士国家試験受験資格の取得のためにはとても良いカリキュラムが組まれていると思います。やはり、国家資格なので、資格を取らない学部、学科より専門科目の履修が多いため、授業時間数はとても多いです。ですが、先生方と距離が近く、学生も良い方ばかりなので楽しく学生生活を送っています。
研究室・ゼミ良い3年生の春休みからぼちぼち管理栄養士国家試験のための対策を開始しますが、ゼミ室でゼミ単位で勉強したりとお互いに切磋琢磨できる環境です。打ち上げやゼミでの小旅行など、ゼミによって活発なところもあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験受験資格取得のために厚生労働省から定められた専門科目の履修が主になります。食品衛生学実習、食品学、解剖生理学、生化学、臨床栄養学など、食品の栄養素はもちろんのこと、人体について看護婦より、薬剤師より専門的に学べます。
教職も取ることができ、時間割はかなり大変になり、学科でも15%ほどの人しか履修していませんが、栄養教諭第一種免許証と家庭科の中、高の免許や取得することもできます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い学部の雰囲気が良いです。先生と生徒の仲は比較的良いと思います。先生は1人1人しっかり評価し、見てくれていると感じます。
講義・授業良い講義は大体良いです。先生も個性的なので、自分に合わない先生も中にはいるかもしれないです。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まります。ゼミによって活動は様々です。
就職・進学良い就職に関してはしっかり大学側がサポートしてくれていると思います。キャリアセンターなどがあり専門の方が親身になって相談にのってくれます。
アクセス・立地良い通学はしやすいです。環境も良いと思います。たまに、不審者が出るとは聞いたことがありますが、そんなに心配することは無いと思います。
施設・設備良いとても綺麗です。
友人・恋愛普通個人差があります。
学生生活良い様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容心理関係の勉強。演習で、実際に心理検査を行なったりすることもあります。自分の学科以外の学科の授業も取ることができるので、幅広く自分の興味のある分野を学ぶことができると思います。
就職先・進学先まだ、決まっていません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生方がとても親切で、本当に先生になりたいと思っているのなら、いい大学だと思います。また、友達も先生を目指している子ばかりなので優しいです。先輩後輩のつながりも大切にしています。
友人・恋愛普通友達関係はとても良いです。クラスの中がとてもよく、また一緒に作業することも多いので、いい関係を気づけています。恋愛関係はバイト先がおおいです。
学生生活良い子どもと関わることのできるサークルが5つもあり、勉強しながら楽しくサークル活動をすることができます。
また、他の学校との合同サークルが多く、たくさんの人と関わることができます。先輩後輩の仲もよく、先輩にあだ名をつけてもらえるところが多いです。
学科で学ぶ内容基礎科目と、先生になるための専門的なことを学びます。専門的なことでは模擬授業や子どもとの関わり方について考えたり、先生の実際の例を聞いて自分ならどのように声かけをするかなどについて考えたりします。また、教員採用試験に向けての勉強もします。
就職先・進学先小学校の先生
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い衣食住について、満遍なく学べる。また先生も親身になって相談に乗ってくれたり、生徒同士も仲良く、アットホームな学科
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことができる。講師陣はとてもゆうしだと思う
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。ゼミによって雰囲気も違うので、自分の入りたいゼミがあれば、しっかりとGPAを上げておく必要がある。成績順で決められるので
就職・進学悪いキャリアセンターがあまり添削してくれないので困っている人が多い
アクセス・立地良いアストラムライン安東駅を降りてすぐなので便利です。エスカレーターも完備してあり、あまり疲れない
施設・設備良いかなり設備は整っていると思う。綺麗な校舎で、何不自由なく過ごせている。
友人・恋愛良い一年生の初めにオリゼミというものがあり、そこで仲良くなれる。また行事もクラスごとですることが多く、色々な人と仲良くなれる。顔見知りになれるので、大学四年間は不安なく過ごせる。風通しの良い学科である。
学生生活普通文化祭や運動会など、イベントは目白押しである。しかしサークルはあまりなく、学外サークルに加入する人も多く、他大学とも仲良くなれる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い先生方が全員優しく、何かあった時には必ず助けてくれます。また、みんなで何かを成し遂げるような行事も多く、友達と友情を深めるにはぴったりで、この大学に入学して本当に良かったと思っております。
講義・授業良い先生方はとても熱心に授業を行ってくださり、また、パティシエ実習やエアロビクスなど、多分野で楽しい授業がとても多いように思います。
就職・進学良い就活真っ最中ですが、キャリアセンターが完備されており、職員の皆様がいつでも親身になって相談に乗ってくださいます。
施設・設備良い新一号館が建設されて間も無く、他大学にはない程どの建物にもお洒落で利用しやすい空間が整っており、自慢出来る一つだと思います。
学生生活良いまほろば祭と呼ばれる大学祭はもちろん、青空祭と呼ばれる体育祭のような行事もあります。ビンゴ大会が必ず行われ、豪華な景品も用意されています。
学科で学ぶ内容衣食住の分野に分かれ、その専門に特化しか先生方が専門的な内容を教えて下さいます。先生方もその専門の分野でスペシャルな方々です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い先生も協力的で、みんながイキイキしている学部。社会に出て役立つと思われる資格を取得するのをサポートする講座も充実している
講義・授業良い生徒思いで、わかりやすく、単位も取りやすい
研究室・ゼミ良い本当に素敵な先生たち
就職・進学良い真剣に相談に乗ってくれる。現代ビジネス学部は、就職率ほぼ100%です。
アクセス・立地悪い安佐南区の山にあるので、気温は低めである。おしゃれなカフェもあるし美容院もあるので、ひとり暮らしもやりやすい。
施設・設備良い広島県の中の大学で一番だと言える。最新の施設(ラーニングコモンズ)もあり、学習時の便利さが重要視されている。
友人・恋愛良いいじめなどなく、みんな中がいい。入学後、すぐに、オリゼミという新入生歓迎イベントが泊まりがけで行われるため、その時に先輩ともクラスのことも仲良くなり、大学生活においての不安も軽減してくれる。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、みんな仲良く和気藹々としている
学科で学ぶ内容パソコンの基礎や簿記、秘書関係、ビジネスマナーなど、ビジネス関係のことを幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先就活中であるが、製造業界の事務職を希望としている
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教師になるための専門的な授業を受け、毎日がとても充実しています。同学年の友達の横のつながりだけでなく、先輩後輩の縦のつながりが本当につよくてみんなで助け合いながら成長することができる他の学部にはない良さがあります。
講義・授業良い実践的な授業をうけることができます。課題や模擬授業で忙しいですが、実習でとても役立ちました。先生も個性豊かです。
アクセス・立地良い街中からは遠いので少し不便ではありますが、安東駅から大学までは歩いてすぐです。エスカレーターもあるので全然疲れません。たくさん大学の周りに一人暮らししている学生がいるので一人暮らしの人達もみんなで集まったりして楽しそうです。
施設・設備良い新しい校舎が次々と作られているのでどこもきれいです。最新の設備が整っていてとてもおしゃれな空間が多いです。
友人・恋愛良い入学するまえは女子大ということに偏見があったのですが、いざ入学してみるとみんなフレンドリーで接しやすく、素で生活することができるので毎日が楽です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学科の先生は温厚な方が多いです。
日本文学、日本史、古典、漢文など好きな方は深く学ぶことができるのでおすすめです。 -
アクセス・立地悪い周辺には何もないです。少し離れた所にコンビニがあります。
最寄駅はアストラムライン安東駅です。
新白島駅ができ、アストラムライン組みは通学が楽になりました。 -
施設・設備良い最近、新一号館ができとても綺麗です。
コンビニも2箇所あり、カフェや食堂も充実しています。
お昼時には席が埋まってしまうので、早めに確保する事をお勧めします。 -
友人・恋愛普通友好関係は心配しなくても大丈夫です。入学してすぐ、オリエンテーションセミナーという野外活動があるので、そこで仲良くなることができます。オリゼミに行くまでに、数回の昼食会や懇親会があるので先輩とも仲良くなることが出来ます!今後の試験の過去問などの為にも先輩とは仲良くなっておく事をお勧めします。
学生生活普通サークルは参加しておりませんが、
沢山のサークルがあり充実はしていると思います。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。