みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

安田女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.29
(509) 私立内11 / 582校中
学部絞込
並び替え
509221-230件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      先生のサポートは手厚い、4年生までは勉強ばかりだが友達と励ましながらやるのでいい環境、行事がなければいい学校
      わからないとことかをサポートしてくださるから、小テストが多いのが減点
    • 研究室・ゼミ
      自分の好きな分野に所属でき、研究もやりたいことを先生のサポート下でできる
    • 就職・進学
      就活セミナーなど多くの企業説明会がある。しかし、自分の興味ない業界も聞かなければならない
      雨や雪でも乗り物がとまらない、しかし、降りたあとが登らないといけないのでつかれる
      校舎も新しいので充実しているが校舎が多いので移動教室がめんどくさい
    • 友人・恋愛
      全部同じ授業なので、なかいいひとが固定されてくる、信頼深まる
      悪い
      体育祭、文化祭と主催者がはりきりすぎてつかれる、みんな乗り気でない
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生は基礎3、4年で応用、5年で実務実習、6年で国家試験対策
      薬局
    • 志望動機
      親に進められて、理数系の学部なら正直どこでもよかった、実家から通える

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      授業は多いですが内容の濃いものがほとんどなので、好きな事柄を発見できると思います。就職に関しては自身の地元に就職という人が多いです。有名企業に就職する人もいます。
      日本・中国に関して様々な分野の授業が展開されているので、自分に合った事柄についてゼミで深く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期にゼミ決めして3年からゼミが始まります。卒業論文はどんなものを題材にするか先輩の論文を参考にして決めていきます。自分の好きなことを題材にできるのでそれに合った教授を選ぶのが大事だと思います。
    • 就職・進学
      学校主催のインターンシップがあり単位もとれるので参加をお薦めします。また就職やインターンに関しての情報を常に提供してくれるので就職活動時は助かりました。特に会社の面接がどんなものだったのかを先輩達が残しているため、それを元に面接対策をしていました。
      アストラムラインの安東駅から徒歩5分にあります。駅を出て1分程で専用エスカレーターがあるので快適に通学することができます。ただ大学の周りは住宅街なので遊べるような場所はあまりないです。
      入学前から建て替えがあったため、綺麗な部屋で授業があります。週1であるまほろば教養ゼミで必ず掃除をしなければいけないので常にきれいです。
    • 友人・恋愛
      共通の趣味を持つ友人をみつけられることが魅力だと思います。またサークルがたくさんあるのでそこから他学科の友人を得ることもできます。恋愛に関しては女子大なのでバイト先の方や高校時代からの人が多いです。
      サークルはたくさんあるので自分に合うものをみつけられます。秋にあるまほろば祭は毎年賑やかに行われています。毎年芸能人のトークライブがありますが抽選なので運次第です。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は必修科目がメインになり様々な分野を学ぶことができます。2年から資格に関する講義も展開されます。3、4年は選択科目、ゼミ、資格科目がほとんどになります。4年はゼミ、資格科目になり時間の余裕があります。卒業論文は2万字以上だったかと思います。提出が12月上旬なので早目に取り組むことをお薦めします。
    • 就職先・進学先
      金融関連の地域総合職。
    • 志望動機
      国語が元々好きだったので日本のことが幅広く学べるところを探し、安田に入学しました。また就職率も良かったことも理由の1つです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      この大学には男子はいません。リーダーになるのは女子なのです。ここではみんなが協力しあってイベントや活動を充実させているのです。「女子だから」「女の子らしく」という社会の偏見から離れ、自分らしく過ごしてみませんか? 私はとても楽しく、自分らしく大学生活を送れたと思っています。
      現代文、古文、漢文、歴史、言語学など言葉が関わる授業は勿論、教養科目では本来なら薬学科や心理学科などの個別の学科でしか学べないことも担当の教授が大学に在籍しているので幅広く学ぶことができます。 三年次からはゼミを選び、自分の興味関心から研究内容を決めて二年かけて研究していきました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは平安文学(古文)系、現代文系、歴史系、それ以外にもゼミがありますので自分が研究したいことはどの分野でなら深く追究していけるかよく考えて決めて下さい。
    • 就職・進学
      メイク講座や証明写真の撮影が学内であり、専用の履歴書も用意されています。 サポートしてくれるところはありますが、基本的に学生自らが進めていかないといけないので、自分の将来を迷っている人にはちょっと負担が大きく、あまり利用できていませんでした。
      駅からすぐ近くに屋根付きの通学路があり、監視カメラもあちこちにあり、警備員さんもいます。 また、天文台があり、周辺より高い場所にキャンパスがあるので、星や惑星の観測ができます。
      図書館も充実しており、建物も自分が在籍していた時よりも新しくなっています。トイレはとても綺麗でシャワー室完備、女子大学なので化粧するスペースも多いです。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので学内で先生以外の若い男性を見るとまるで珍獣を見たようにみんなが見るくらい珍しいです。 女子ばかりですが、陰湿な雰囲気はなく、男子がいないので力を合わせて物事に取り組みます。 学部によっては合コンもあったらしいですが、文学部は無縁です。 学内に保育園があるので、園児たちが歩いていたりしてみんなで癒されてます。 教養科目やサークルで他学科の学生とも仲良くなれます。
      在籍時よりサークルが増えていて、益々充実していると思います。学内では文科展やまほ祭などは勿論、ハロウィンのイベントや天体観測などのイベントもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      必修と、選択授業の時間割を自分で取り、三年次からはゼミが始まります。
    • 就職先・進学先
      あちこちで働いていて今は派遣で働いています。
    • 志望動機
      古典文学に興味があり、また詩の世界や小説などに関心があったため、より深く学びたいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      学びたい意思がある人には向いていると思います。 就活に役立つセミナーなども豊富にあるので有名企業の内定もいただけることができると思います。 これまで卒業した先輩方も某有名航空会社に内定を頂いた方もいらっしゃいます。
      悪い
      現代ビジネス学科の専門科目が少なく他の学科の講義を受講することが多かったため。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは、法律科目を取得するゼミだったのですが卒論の時に添削などをちゃんとしてもらえなかったので、法律に興味があってもその内容を理解できないと思うのであれば他の分野の内容でゼミを取ることをお勧めします。
    • 就職・進学
      就活をするときに学科の先生がかなり親身になって自分に合う会社を探してくれたのでスムーズに就活が終わりました。
      アストラムの安東駅を降りたら目の前にあり、わかりやすい場所にある。 また、エスカレーターで上ることができるため。
      学習スペースも充実しており1号館のトイレが百貨店並みに綺麗。 全体的に机なども広々と使えるのでいい。
    • 友人・恋愛
      恋愛は分からないが、みんなそれぞれ仲良しの子同士でいて大きな揉め事もなかったため。
      文化祭などは割と有名な人が来る時がありテレビに出ている人が来る時もあったのでテンションが上がったため。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、経済や経営の基礎と簿記がメインで2年次からは専門分野を取るようになり自分がこれからの進路で必要になりそうな科目を取るような感じです。2年次の後期にゼミ選びがあるので先輩方や先生方からアドバイスをいただきながらゼミを選ぶといいと思います。 3年次から自分が選んだゼミでの活動がスタートします。 また、夏にインターンシップもあるのでそこで会社からの評価が良ければ、そのまま内定に繋がることもあるのでインターンシップに参加するべきです。 4年次は前期は就活がメインです。スムーズに行けば6月には内定がいただけると思います。 また、後期から卒論が本格的に始まるので夏休み中に文献選びなどを行うことをお勧めします。すぐに締め切りがきます。
    • 就職先・進学先
      地元の金融機関で、特定職(営業事務)
    • 志望動機
      ビジネスの分野の知識を身につけておけばどの会社に入っても役に立つことばかり学べると思ったからです。 また、就職先の実績もいいことを挙げられていて、たまたま高校で指定校推薦も頂いたのでそのまま入学しようと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      先生方がとてもいい方たちばかりだったので何事にも相談に乗ってくれて良かったし、語学留学もできるから。
      パソコンなど英語に関係ない将来役に立ちそうな教科の授業も取れるから。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの人が様々なアドバイスをくれたり、先輩から話を聞くことができる機会が何度もある
      山奥にあるので通学に時間やお金がかかってしまうし、車で通学したらいけないから
      図書館や自習スペースはとても充実しているので勉強などもとてもしやすい
    • 友人・恋愛
      共学ではなく、女子校なので恋愛に関してはあまりないと思ったから。
      学校でのイベントはよくあり、楽しそうなのもあるが私はサークルには入ってなかったから
    • 学科で学ぶ内容
      英文法から、英文学まで幅広く英語に関しての勉強をすることができること
      通信業界の営業職
    • 志望動機
      みんな強制留学の制度があり、小さい頃から留学に行くのが夢だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      先生も入ってくる子もみんないい人ばかりで楽しく4年間を過ごせる、そして就職も困らないので毎日通えばいい
      学外からの先生が来てくれたり学外研修などもあり楽しみながら勉強できた。
    • 研究室・ゼミ
      入りたいゼミに入ることが大事なので成績は良くしていたほうが良い
    • 就職・進学
      経済について学べるので今後どのような企業が上がるか考えながら就職できた
      アストラムラインが近いのですぐに学内へアクセスできるのが良い
      ホールも食堂も体育館もあり不自由なく学校生活をおくることができる
    • 友人・恋愛
      サークル活動もクラスでの友人も非常に仲良くなるので友人関係には困らない
      サークルも熱心に活動しており、学園祭も規模が大きくたのしめる
    • 学科で学ぶ内容
      一年から四年まで経済、英語、ビジネス対応、経済学色んなことを学べる
      病院
    • 志望動機
      就職率も良く、経済について深く学べると思い、課外学習なども充実していた

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      広島県内ではそこそこ名の通った大学だし、就職支援にもかなり力を入れており、実績もあったため。トータルとして不満はない。
      幅広い内容を学べた。先生の個性が強く面白い。実践的な英語を学べた。
    • 研究室・ゼミ
      先生との距離も近く、学びたいことを自由に学べたため、非常に充実していた。
    • 就職・進学
      就職実績はかなりよいと考える。マナー講習等サポートも手厚かった。
      中心部より離れているため、通学時間は長いがアクセスは悪くないし、キャンパスはきれいで広大。
      どこもきれいで快適に過ごせる空間となっている。デザイン性もありよい。
    • 友人・恋愛
      女子ばかりのため恋愛面での充実はないが、個性的な人が多く、充実した人間関係を築けた。
      サークルに所属していなかったし、そこまでサークルに参加していた人が多くなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      英米文学、発音、コミュニケーション、文化など。幅広く学べた。
    • 就職先・進学先
      損保会社の営業事務。
    • 志望動機
      留学生制度が充実していたため。アメリカで充実した留学整骨を送れそうだったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は他の学部に比べて朝から夜まで授業+膨大なテスト量なので大変だとは思うが、バイトをたくさんして、恋愛に学外ボランティアもしてきたので、並みの学力を持っていたら十分楽しめると思う。
      たまに外部の教授から面白い話を聞ける授業を選択して受けることができたり、校内の教授でも面白い実験をしてきた話が聞けたりするが、半分くらいは教科書通りのつまらない話だったりもする。
    • 研究室・ゼミ
      五年からゼミに入るが、ゼミに入るのはじゃんけんなので運が悪いと何もしないゼミに入ってしまう。運がいいとたくさん実験してしっかりとした論文を書いて、学会にもいける
    • 就職・進学
      薬学部なので、就職はそんなに問題にはならない。確かではないが病院は大学ごとに枠が決まっているような雰囲気があるので、そこは早めに対策した方がいい。国家試験の勉強を一番にして、周りから何を言われようと、とにかく過去問をひたすら解くことが大切
      悪い
      アストラムラインが安田の学生ですごく混むので早めに来たりと時間をずらした方がいいかもしれない。
      施設はどれも最近建て直しているので、とても綺麗で充実していると思う
    • 友人・恋愛
      女子校なので恋愛はない。しかし女子校ならではの自由さと男性がいない開放感があり一生の友達ができると思う
      悪い
      自分から積極的に参加していける方ならたくさんイベントがあるので楽しめると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年は化学物理数学生物統計など基礎的な内容、三年くらいから薬学系のことを勉強し始めるが化学物理生物は最後までついてまわる。四年に簡単な選択肢のテストと実技のテスト、五年から実習と卒業研究、6年で卒業研究と国家試験
      ドラッグストア業界
    • 志望動機
      広島県内の私立の薬学部で一番マシだと思えたから。その時はまだ薬学部ができたばかりで少し興味があったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      設備も整っているし、授業も高校のようにみんな真面目で充実しているので、この大学に通えてよかったという気持ちが強いです。
      学内のいろいろな設備を使って、授業が行われ、先生方からも様々な分野にわたって専門知識を学べるので。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミに分かれますが、自分の興味のある分野の研究ができるからです。でも、研究よりは国家試験の勉強をゼミのみんなとする方が主です。
    • 就職・進学
      キャリアセンターはあったが、あまり利用しませんでした。広島県内や中国地方に就職する人は良いかもしれませんが、全然違う遠くに就職を考えている人にとっては履歴書の書き方など一般的なことはサポートしてもらえても企業に関しては一人で研究するしかなかったです。
      最寄り駅はアストラムラインの安東駅です。学校の目の前で止まるのでとても便利ですが、学校自体は割りと田舎なので周りは遊べる場所などは何もありません。
      次々と新しい校舎が建って、とても綺麗です。中の設備もホテルのトイレのように綺麗だったり、都会のオフィスのようで勉強環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      女子大ですが友人関係で悩むことはちっともありませんでした。恋愛は女子大なのでできませんが、みんなバイト先や合コンなどで彼を作っていました。
      サークルやイベントはいろいろあったようですが、管理栄養学科は授業や国家試験の勉強が忙しくて、あまりサークルに入っている人はいませんでした。(サークルというものを経験できない人が多い)
    • 学科で学ぶ内容
      栄養の基礎知識や体や細胞単位の構造などを学びます。学年が上がると、疾病のことや薬理も学びます。調理実習などは少なかったです。4年生になると就活と並行して臨地実習があり、病院と行政に合わせて1か月間行きました。冬に卒論発表があり、それからは3月の国家試験にむけての勉強!勉強!勉強!の毎日です。
      食品企業
    • 志望動機
      食べることと、料理に興味はあり、栄養学を学びたいと思ったから。実家から近い(といっても県外でしたが)のと、学校の雰囲気と設備がとても良かったから選んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学=自由というイメージがくつがえります。高校みたいにクラスがあるしHRみたいな必修の授業もあるし、必修の授業多すぎるけど、良い先生、良い環境が整ってます。私はあまり勉強熱心ではなかったのであまり言えませんが、素晴らしい先生がたくさんいらっしゃって、しっかり学ぶことができます。周りの友人も本当に良い人ばかりなので、私は安田生で良かったです。
      英語を専門的に学ぶには良かったと思うが、これは本当に必要なのか?と思うような内容が必修だったり、英文科なのに第二言語がフランス語か中国語しかなかったのが残念だった。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミは良くも悪くも放任だった為、卒論を完成させるにあたって進め方だったりがよくわからなかった。
    • 就職・進学
      学んだことを活かす為、ホテルの受付やCA、添乗員を目指す人が多く、何かしら英語に携わっている企業に就職する人が多いと思います。学科というより大学全体がですが、県内に太いパイプがあるので推薦もあり、英文科だとCA講座などもあってすごく親身に相談にも乗ってくれます。
      悪い
      最寄り駅がアストラムラインの安東駅で、大学が山の上にあるので駅からも少し歩くし、広島市中心部からのアクセスもわりと不便です。が、県外からの生徒が少なく9割は県内の生徒なので、通う人がほとんどでした。ただ、コンビニや食堂、本屋さんがあるのでご飯には困らないです。
      私立大学で、県内最大の学部数らしいので、在学中も新しい校舎が次々と建てられて、トイレも綺麗だしさすが私立という感じの設備です。ただ、敷地が広く建物同士がけっこう離れてたりするので、移動がとても大変です。
    • 友人・恋愛
      女子大なので学内での恋愛関係は充実してないですが、大半は合コンやバイト先の人と付き合う人が多いです。友人関係に関しては、他学科の人とふれあう機会がないので、ほぼほぼ学科内で友人ができる感じです。
      悪い
      大学生といえばサークルに入って先輩後輩友達ができて楽しい!といったイメージは皆無です。サークルに関しては期待しない方がいいです。 イベントに関しては、一番盛り上がる文化祭は本当に楽しいので期待してください。
    • 学科で学ぶ内容
      もう何年も前のことなので曖昧ですが 1年は基礎英語(高校の延長みたいなイメージ) 2年は前期:実用的な英会話やアメリカの歴史 後期:アメリカへホームステイ 3年は前期:専門的な英語の知識等(発音法や文学など) 後期?ゼミスタート 4年はほぼゼミと就活。ゼミは卒論、卒論発表会有
      アパレルの販売員
    • 志望動機
      地元の大学で、英語の勉強が出来、就職率も良く評判も良かったから。

509221-230件を表示
学部絞込

安田女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111
学部 文学部現代ビジネス学部家政学部薬学部教育学部心理学部看護学部

安田女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

薬学部
偏差値:45.0
教育学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.62 (82件)
心理学部
偏差値:42.5 - 45.0