みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分がどのような専攻に進みたいか、漠然とでもイメージがある学生にはとてもいい大学だと思います。図書館は少し蔵書に偏りがありますが、研究室が自分の専攻に合ったものなら、教授の蔵書を借りて研究を進めることもできます。就職活動も、主に広島の企業への実績が高いです。
講義・授業良い分野ごとに専門となる教授がいます。主に日本近代文学や平安文学を中心に、江戸文化や中国文学、日本語学などの専門の教授もいます。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミを決定し、3年生に入ってからゼミが始まります。
就職・進学普通就職実績は99.9パーセントととても高いですが、就活のサポートはあまり積極的でない印象が強いです。求人情報などはたくさんありましたが、キャリアセンターからのアドバイスはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地普通最寄り駅はアストラムラインの安東駅になります。アストラムラインでしか登校できないため、朝や夕方はかなり混んでしまいます。また、学校のまわりには探せばいいお店がたくさんありますが、ぱっと見だとなかなか見つけられないかもしれないです。
施設・設備良い3年ほど前にほとんどの校舎が新しくなったため、かなりきれいになりました。薬学部や管理栄養学部などの設備は充実しているように感じます。ただ、図書館はかなり蔵書に偏りがあるため、ほしい資料が見つからない場合があります。
友人・恋愛良い学科にもよるかもしれませんが、1学年が大体100人ほどで1クラス50人あり、入学してすぐに親睦を深めるための合宿があるため、大体そこで仲良くなったり顔見知りができます。学科外の友人を作るならサークルに所属する方がいいです。
学生生活良いサークルは全体で60個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。文化祭は、毎年芸能人などを呼んで講堂でトークショーを行ったり、クラスごとに出店を出したりするため、かなり盛り上がる印象があります。
学科で学ぶ内容1,2年次は専攻を問わず日本文学科の概論を学び、自分が勉強したい専攻を見つけます。必修科目は自分の興味のない分野があることを理解していたほうがいいです。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの設計
志望動機大学受験の際、安田女子大学を知り、学部を見ていたところ、興味のあった江戸文化文学の分野を専門とする教授が在籍していることを知り、入学したいと思いました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通総合的にみて、やっぱり安田なので民度は低いです。 女の子は県内一かわいい子が集まっている大学で、安田ブランドと言われていますが、しゃべってみると終わり。 見た目だけです。
講義・授業普通先生はよかったですが、内容はイマイチでした。 他の大学の方がレベルが高かったです
研究室・ゼミ普通ゼミによって集まる頻度やお金のかけ方に違いがあって、差が出ていたと思う。 お遊び研究室もありました。
就職・進学普通所詮安田なので…。 面接練習は手厚いですが、どうしても頭の良い大学には勝てません。
アクセス・立地普通駅からかなり歩く、山の上なのでかなり寒い、広すぎて移動が大変。
施設・設備良い広すぎて困ります。 あとお金をかけるところが違うと思う。 噴水いりません。
友人・恋愛悪い恋愛女子大です。 まあ最近はそういうのもアリなので何も言わないことにします。
学生生活良いサークルは色々あって、作りやすいのもあって、自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士養成課程です。 卒業したら栄養士は貰えます。 管理栄養士は国家資格です。 管理栄養士として就職する子は少ないです。
就職先・進学先言いたくありません。
志望動機第一希望の大学に落ちたので。 ここと女学院を迷いましたが、仲の良い友達がこっちに行くので決めました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通施設が綺麗で、一式整っているので学習しやすい。ただ授業内容はそこまでレベルが高くないようなので、自ら勉強を探しにいく必要があるきがする。
講義・授業悪い留学制度は魅力的だが、普段の授業内容のレベルが高くない。文学部なのに文学についてはほとんど学んでいない気がしました。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は楽しく、和気あいあいでしたが、もっと英語を活かした内容ならよかった
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりしている。面接練習、es添削など気軽にできた。
アクセス・立地良いエレベーターがついているのでよかった。アストラムライン降りてすぐなのでよかった
施設・設備良い図書館、学習スペースが充実していた。新しい施設も増えてきれいでよかった。
友人・恋愛良い素敵な友達に出会え、たくさんの思い出ができました。 女子校なので恋愛はできなかった。
学生生活悪いサークルに入っていないのでわからない。 入ってみたいサークルがなかった。
学科で学ぶ内容一年目は基礎を学んだ 2年次からは留学制度があるので、実際に英語圏の国で生活し学ぶことができる
就職先・進学先接客、販売業
志望動機留学制度があるから 第一志望の学校に入学できなかったから。。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通衣食住環境健康を学ぶ、浅く広く色んなことを学ぶイメージです。全体的にふわっとした学科なので大金をかけていく意味はあまりないです。どれか1つに絞って専門に行った方が詳しく深く知識が学べ有力な資格も取得でき就職に役立つと思います。
講義・授業普通教授によって授業の仕方は様々です。ほぼビデオ鑑賞のような授業はつまりません。 生徒によってはスマホで板書をスクリーンショットしたり、スマホをつついたりしていました。
研究室・ゼミ悪いゼミで教授に自分が論文に取り組みたかった内容を否定されて他のゼミの人は自分と似たような考えの論文内容でも許可してもらっていたのに納得できませんでした。
就職・進学悪い生活学科の卒業時の就職率は91%くらいだった気がします。学科自体が何かに特化して有力な資格を取得することもなくあまり大学に行く意味はなかったと思います。
アクセス・立地悪い学校帰りに変な人に声をかけられたことがありセキュリティーがしっかりした物件に住むことをおすすめします。 出かけるにもアトムは学生で満席が多く自転車で近場に買い物するにも坂道が不便です。
施設・設備悪い学生が多すぎて常に満席が多く不便でした。特に書道の硬筆の課題は常に満席で硬筆が身につく訳ではなくいらなかったなかっと思います。
友人・恋愛悪い女子大なので、大人しい、派手、個々で様々です。 学内での恋愛はありませんが、バイト先で恋愛はありました。
学生生活普通サークルには入ってなかったのでわかりませんが、イベントは特に1年生は多かった気がします。
学科で学ぶ内容主に衣食住環境健康について学びます。月曜だけは他の学科の授業があります。水曜と金曜は英語と情報の授業があります。何故か硬筆の課題があります。学年が進むにつれ、衣食住のどれかが被るので選択して授業をとります。専門的になります。
就職先・進学先家具の製造をしていました。
志望動機最初はブライダルの専門に行くつもりだったが、学校の先生や母に勧められたから。
感染症対策としてやっていること弟がオンライン授業をしていたと言っていました。現在は対面での授業が再開されているようです。投稿者ID:704531 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員や保育士等、教育現場で働きたいと思っている人にとっては、同じ志の仲間も多く心強いと思います。また、大学のサポートも他大学よりも丁寧だと思います。
講義・授業良い現場で働く卒業生が多く、卒業後に繋がる話が聞けたり、採用試験の過去分析も豊富
研究室・ゼミ普通ゼミでは、教授とのやりとりも増えるため自分の研究したいことをはっきりさせた上で決めた方がいい。
就職・進学良い採用試験対策の時間もあり、過去問題の分析や学科内の模試のようなものもあり、充実していた。またみんなで頑張ろうという雰囲気があった。
アクセス・立地普通最寄り駅からエレベーターもあり、屋根もあるため助かる。ただし、車通学は認められていないため、交通機関を使うことで余計時間がかかる人もいた。
施設・設備良い新しく建物も建て代わり、きれいになっていてよかった。児教がつかう建物は、遠くにあり、階段や坂を上がらないと行けません。
友人・恋愛普通クラスの制度があるため、友だちづくりはしやすいと思う。オリゼミというクラスを越えてのグループ活動もあったため、仲間は増えた。
学生生活普通サークルは、学外ではいってる人も多い。そのため、そこまで種類が多いわけではないと思う。イベントは、クラスで活動する機会にもなり楽しかった。
学科で学ぶ内容一年は、教養や教育の多分野を学び、二年から幼児教育や教科教育を学びます。三年からは、保育コースと初等コースにわかれ、より専門的なことを学びます。四年は、ゼミでの研究が中心です。
就職先・進学先小学校教員
志望動機教育に強い安田と聞いていたから。また、自宅からも近かったため。
感染症対策としてやっていること現役でないため現在の大学でのコロナに対する対策はわかりません。投稿者ID:703821 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い今だったら、観光学科がいいなと思うが(当時はなかったので)自分の知らなかった世界をたくさん体験させてくれた場所。留学がわたしを変えてくれたので、全員留学というのはポイントだと思う。
講義・授業良いこの科に在籍していると、絶対に留学ができること。クラス単位なので授業もきっちりしていて、さまざまなジャンルの英語の勉強法を学べ、先生たちもきちんと指導してくださる。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まる。倍率が高めなので、基本第4,5希望とかになったりするが、どのゼミになってもしっかり学べる。英語で論文を書くので、すごく悩むが、それも先生が親身になって相談に乗ってくれる
就職・進学良い学科というよりも、学校全体でサポートがしっかりしていると感じた。 英文だからといって、それを活かした職業に就く人は、わたしの学年では少なかったかなと思う。多いのは航空業界。これに関しては、サポートがしっかりされていて受けた子達はみんな受かった。
アクセス・立地悪い一人暮らしをしていたとしても、周りに何もないところだったと思う。電車通学だったが、電車とアストラムラインの乗り継ぎでなかなかのタイムロスだった。
施設・設備良い私学だからというのもあるが、その学科の特徴である機材や設備は完璧に整っていたし、学食やコンビニもとても充実していた。
友人・恋愛良い人それぞれだと思うが、クラス単位なので、友達ができやすいし、行事も多いので団結力が増す。サークルに入ってる人は周りにはあまりいなかったかと思うが。
学生生活普通イベントに関しては5点だと思う。サークルは興味がなかったのと、周りに入ってる人がいなかったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容1,2年前期までは、基礎や留学前の勉強をし、2年後期で留学、3年からは自分が学びたい専門的な知識を増やし、ゼミが始まる。4年はほぼゼミだけだったが、時間に余裕ができるので就職活動に専念しやすかった。
就職先・進学先英会話の講師
志望動機英語が好きだったこと、何より憧れだったアメリカ留学が絶対出来ることが1番の決め手でした。最初は凄く嫌だったけど、女子大だからこその魅力をたくさん味わった4年間だった
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い全体的に設備は整っており、勉強も遊びもしっかり楽しめる大学だと思う。就職率も比較的高いため将来も安定している。ただ、私学のため授業料が高いことがネックである。
講義・授業良い様々な分野で活躍されている先生に学べ、他学科の講義も取ることができる。しかし、クセの強い先生も多い。
就職・進学良い国家試験に向けて1年次からDVD学習や模試を行なっている。また、就職率は高い。
アクセス・立地良い最寄り駅は安東でアストラムラインを使っていくことができる。県外からの学生も多いので大学周辺の地域には一人暮らし向けのアパートやマンションも多い。広島の中心部へもアストラムラインで行けるので比較的便利だと思う。JRを利用してくる子が大雨による遅延や運行停止で学校に行けない時があっても、アストラムラインは暴風警報が出ない限り動き続けるので大学は開校されている。そのため、講義に遅れたり参加できないこともある。
施設・設備良い比較的新しい館を利用しており、とても綺麗である。また、一階にはカフェやコンビニもあり便利である。看護に関わる設備も全体的に揃っている方だと思う。
友人・恋愛良い女子大なので、グループで固まっていることが多いがいつの間にかグループが分かれている…ということもある。また、噂などが広まりやすい。個人的には周囲の人に恵まれたためあまり友人関係は問題ない。恋愛に関しては合コンや外部のサークルに参加すれば良いが忙しいのでなかなか機会がない。欲しければ積極的に活動すべき。
学生生活良い様々なサークルがあるので自分に合ったものが見つかると思う。イベントは1年次からオリエンテーションセミナー(オリゼミ)があり、学科の先輩方と交流することができる。大学祭では他校の男子生徒が来場されることが多い。また、有名人がゲストとして来てくださるトークイベントは毎年人気の企画である。
学科で学ぶ内容1年次はどの学科でも学ぶ基礎的なもの(基礎科目、英語、パソコン)がメインになり、そこに基礎看護学や疾病論が加わる。基礎看護学では技術を学ぶのでテストもある。また、実習にも参加する。2年次は1年次の科目に加え看護過程を勉強し始める。看護過程は難しいのでしっかりコツを掴まないと3年次の実習で困る。後期では専門科目(母性、成人など)の基礎を学び始めるので看護学生らしくなってくる。2年次は実習もなく比較的バイトがしやすい。しかし、遊んでばかりだと単位を落としかねないため注意が必要。3年次の前期は専門科目を本格的に学ぶ。ここで一つでも単位を落とすと後期の実習に行けないので死ぬ気で学ぶ。後期は半年間の領域別実習に行く。看護過程は領域によって書き方が違うため大変で、記述物が多いため寝れないこともある。体力が必要である。また、保健師や助産師になるためのコースの選抜試験もこの時期にあるため自分の将来について考えておくべきである。4年次は統合実習に参加しながら、卒論や国家試験対策に取り込まねばならない。また、先程の保健師や助産師のコースに参加した子はそちらの学習や実習もあるので、容量よくこなす必要がある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機看護以外の分野にも興味があるため、様々な学部があるこの大学でならいろんな知識や考えを得られると思ったから。また、設備が良く、綺麗なので4年間過ごすうえで快適に過ごせると考えたから。
感染症対策としてやっていること6月まではオンライン授業が行われました。その後は大学での授業となり、教室の換気やマスク着用が義務付けられました。また、一人一人に消毒用アルコールが配られ、無くなれば補充できるようになっています。投稿者ID:702620 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価-
総合評価良い留学に行きたい学生にはいいと思います。キャンパスも綺麗だし、先生も面倒見がよすぎるので落単をすることもあまりないと思います。
講義・授業良い将来に役立ちそな講義が多い。英語だけではなく観光やビジネスについて学べるので就職の時方向を変えても役立つと思う。1番の魅力は留学があるところ。
研究室・ゼミ良いかく専門の先生から選べる。友達と一緒にとかはしない方がいいし、よく考えて選ぶべき。
就職・進学普通就職実績はそこそこだと思う。コロナによって今年の就活は下がったかもしれない。 サポートは自分が言わない限りなにもない。ただ学科は就職率を上げるのに必死。
アクセス・立地普通ほとんどの学生はアストラムラインで通う。アトムは人が多すぎて嫌になる。
施設・設備良い自分は留学に行って成長できたし、変わったので有意義な4年間だった。パソコンも貰えるし、スーツも最初に買うので就活のとき新たにお金がかからなくて助かった。
友人・恋愛良い他の学校よりチャラい人やヤンキーなどはおらず、優しく、活発な人が多いと思う。
学生生活良い私はサークルに参加してないのでなんとも言えないが ダンスサークルとか活発的
学科で学ぶ内容一年生はビジネス観光英語など基礎的なことを学びます。2年生はその応用と留学です。三年生になっても英語の授業が少しあります。四年は10000字以上の卒論を書いて終わりです。
志望動機留学が魅力的すぎました。アメリカやオーストラリアなどの留学が普通ですがこの学科はハワイに留学できます。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い就職活動も手厚くサポートしてもらったし、先輩とのつながりもできたから。特に先輩とのつながりは社会人となった今でも役に立っている
講義・授業普通小学校教育、幼児教育とコースが選べるので、自分に合った授業が選択できる
研究室・ゼミ良い興味のある分野に希望は出せるが希望する学生が多いと入れないこともある
就職・進学良い先生から就職先を紹介してもらえたりサポートが充実していたように感じる
アクセス・立地良い実家から通っていたが、車では通えないので公共交通機関を使用していた
施設・設備良い新しい施設が多く建ち並んでいた。施設も使いやすくら学びやすかった
友人・恋愛普通同じ目標に向かっていける友達が多くいるので、相談等もできてよかった
部活・サークル良いサークルには加入していなかったが、学祭や他の学年との関わりが持てるイベントは多かった
学科で学ぶ内容小学校教育と幼児教育の全般を学ぶことができ、教育実習やボランティア等実践の機会も多くある
就職先・進学先私立保育園
志望動機教師になりたいという思い、また就職活動に強いと聞いていたから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通建物や施設に関しては、年々進化していて学生が利用しやすくなっていると感じる。英語英米文学科には留学必須の制度もあるので、少なくとも一度は留学経験ができるのも魅力だと感じる。その他にも学校全体での海外研修もあるので、語学学習には向いていると思う。ただ私がいたときは、留学生の受け入れをほとんどしておらず、学校での海外の人とのコミュニケーションはかなり少ない。
講義・授業悪い文学部なのに、書物を読んだり文学に触れることが少なかった。授業の内容としては高校の延長のようで、専門的なことが比較的少なかった気がします。単位取得のひとつに海外留学があるのでそこが魅力。
研究室・ゼミ普通私のゼミは専門的なことではなく、内容は何でもよく英語で論文を書くというのだったので英語文学からは少し離れていた。
就職・進学良いキャリアセンターはしっかりしていてマナー講座なども充実していた。
アクセス・立地良い近くに駅もあり、市内へのアクセスもしやすいため立地環境はすごくいいと思う。
施設・設備良いどんどん新しい施設たち、外層、内装どちらもおしゃれになっていっいる。自習室、図書館も充実している
友人・恋愛良い女子大なのでのびのびと登校できる。おしゃれな子やかわいい子が多いので見ていて楽しいし、女の子としてのモチベーションもあがる。
部活・サークル悪いサークルには他校に比べてあまり力を入れていないような気がする。
学科で学ぶ内容英語の基本的文法、発音、コミュニケーション英語の書物を読む授業はほとんどなく、英語基礎を学ぶ授業がほとんどだった。
就職先・進学先販売員
志望動機英語、海外での生活に興味があり、ここの大学は留学制度があったから。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。