みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 現代ビジネス学部 >> 現代ビジネス学科 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い就活に強い学科で、先生方のサポートも手厚いです。ゼミは10以上あります、活発なゼミではコンテストに参加したり、就活に強いネタができます。
講義・授業良い経済、経営学はもちろん、ビジネスマナーやホスピタリティの授業があり、さまざまなことを学べます。プレゼン発表やパソコンでデータ作成など、将来に役立つ授業もあります。
研究室・ゼミ普通3年生前期から始まり、第7希望まで出せます。しかし、人気のゼミは成績の良い順で決まってしまうので、要注意です。活発なゼミとそうでないゼミの活動の差があります。2年生の後期に先生方からゼミの説明があるので、自分に合ったところを選んでください。
就職・進学良い去年は就職率100%でした。就活で自己PRなど、エントリーシートを先生方が添削してくださります。金融や保険系が多いです。大手企業に勤める方もいますが、中小企業の方も多いです。就職で話すネタがない方は、活発なゼミに入れば大丈夫です。
アクセス・立地悪いアストラムラインの安東駅から大学までは約10分かかります。県外の人は大学の近くのアパートなどに住んでいます。飲食店やスーパーはありますが、少し歩かなければないです。市内まで出るのにお金がかかってしまいます。
施設・設備良い大学は最近建った建物があり、とても綺麗です。目的に合った部屋もあります。例えば、茶道などができる畳の部屋があります。研究室には学科に合った本がたくさんあるので、手軽に読むことができます。
友人・恋愛良い私はサークルなどに入っていませんが、たくさん友達がいます。学年ごとにクラスがあり、チューターの先生がついています。中高のホームルームのような授業があり、そこでコミュニケーションをとることができます。
学生生活普通サークルには入っていませんが、たくさんあるので入りたいサークルが見つかると思います。まほろば祭では俳優など有名人が来ます。毎年多くの人が来て大賑わいです。食べ物も美味しく、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では、経済、経営学の基礎的なことを学びます。2年生では、ビジネスマナーなども学びます。3年生では、ゼミで専攻したことを詳しく学びます。4年生では、卒論を1万2千字書きます。
就職先・進学先食品業界の卸、メーカーの営業職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い一つのことに特化して詳しく学ぶこともできるし、色々な分野を学ぶことができる。現代ビジネス学科は、秘書的な要素や簿記、英語と、様々な勉強ができたのでよかった。
講義・授業良い講義の内容は、教授や先生にもよりますが、みんな優しく丁寧に教えてくださるという印象が残っています。質問もしやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミの内容も学科柄様々なので、自分の入ってみたいと思うゼミが、少なからずあるのではないかと思います。
就職・進学良い就職活動の手助けは手厚いと思います。キャリアセンターや、ゼミの先生、卒業された方の話などいろいろ聞けると思います。
アクセス・立地良い駅からエスカレーターで行けるので、通いやすいです。ただ、みんながアストラムを使うので、駅のホームが混みやすい。
施設・設備良い基本的にどこの施設も綺麗だった。パソコンが使える部屋も多いので、授業の合間など勉強も出来るし暇つぶしもできる。
友人・恋愛良い女子ばかりですが、私の周りにはいい子が多かったので悪いイメージはないです。少し男っ気が欲しい時もありますが。
学生生活悪いどのサークルのしょぼかったので、入らなかった。イベントは、やる人は楽しいと思うので、積極的に参加すればいいと思う
学科で学ぶ内容秘書、簿記は検定を受けるのが前提での講義です。そのおかげで資格が多くとれたのは良かったです。英語やパソコンについても学ぶことができたので、良いと思います。
就職先・進学先金融関係の事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いビジネスマナーを始め、経済知識や語学力など幅広い分野について学ぶことができた。また教授や友達との関係も良好で充実した学生生活を送ったと思う。サポート体制や就活に対しても力を入れてバックアップしてくれる
講義・授業良い幅広い分野の知識を身につけることができ、興味のある分野については専門知識まで深く身につけることもできる。また教授もとても親身になって相談に乗ってくださる方が多い。
研究室・ゼミ良い興味のある分野について専門の教授の元で学ぶことができる。ゼミの仲間もとても刺激し会える良い関係であり、また就職についてもフォローを行ってくださる
就職・進学良いエントリーシートから面接の仕方を始め、企業研究など様々の就職活動のフォローをして下さる体制ができている、!
アクセス・立地良い中心部まで電車やバス一本で行くことができ、交通の便はとても便利。朝の電車の渋滞は少し改善してほしい点である
施設・設備良い清潔感のある明るい施設が多い。また専門機器などとても充実しており勉学はもちろん、カフェも多くあり友達とくつろげる場もとても開放感があり便利
友人・恋愛良いゼミや学部内の友人はもちろんのこと、他学科の学生とも触れ合う機会が多くある。そのため友達作りはとてもしやすい環境にあると感じた
学生生活良いサークルは運動部や文化部など数多くあり勉学以外の分野についても、充実した学生生活を送ることが出来ると感じている。
学科で学ぶ内容ビジネスマナーを始め、経済学の専門的な知識やビジネス英語など幅広い知識を身につけることが出来る。3年目からはより専門性の高い知識を身につけるため、各分野に分かれて専門性を高める
利用した入試形式生命保険会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い学校生活はとても楽しく、みんな優しいし先生も優しいので毎日遠くから通ってるけど行きてくなる。現代ビジネス学科はしたいことがあまり決まってない人が将来を決めるためにくるから自由に決めれる
講義・授業良い授業は先生がわかりやすく教えてくれるのでとても良いし、グループワークが多いから助け合ってできるのが魅力。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれだと思うけど、自分が入っているゼミは就活対策とかもしっかりやってくれるし、人数が減ったぶん先生にもそうだんしやすぃ。
就職・進学良い現代ビジネス学科は就職率100%でとても安心です。そのためのセミナーや練習も行ってくれるのでいいと思う。
アクセス・立地良い自分にとってアクセスは正直良くないです。東広島から1時間半もかかります。でもアトムが通っているのでバスよりはいい。
施設・設備良い安田の魅力は設備がとても整っていることだと思う。とても綺麗な校舎で勉強の意欲も湧くし通いたいと思う。
友人・恋愛良い友達にはとても恵まれている。みんな面白いし優しいし安田でよかったと心から思える。男はいないので恋人は諦めた方が良い
学生生活良い大学祭はとても人が集まる大きなイベントだ楽しいし、出会いの場でもある。一度来てみたらいいと思うがにぎわっている
学科で学ぶ内容勉強しているのはビジネスやマーケティングのことで、社会に、でても役に立つことばかりです。プレゼンなども行うのでいい練習になると思います。
利用した入試形式金融関係
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い幅広く学べて、いろんな職種に就職できるのでとても良い大学だと思っています。就職率も良く、親身になってくれる先生も多いです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり自分の学びたい分野の先生を選びます。希望は通らないこともありますが充実しています。
ゼミによって積極的に活動しているところとそうではないところがあるので自分にあった先生を選択すると良いです。 -
アクセス・立地良い大学の近くにアストラムラインが通っており、安東駅から五分もかからないのでとても良いです。また警備員の方もいろいろな場所にたっており安全です。
近くにはコンビニやケーキ屋さん、飲食店もあり不自由なく生活できます。少し歩けばスーパーもあります。 -
施設・設備良い学校内の施設は新しく、デザインにこだわりがあるのでおしゃれです。自習スペースも充実していたり、グループワークの部屋も多くあり、予約制の部屋もあります。学校内にはケーキ屋、パン屋の他にコンビニが2店舗あり便利です。
友人・恋愛良い入学してすぐにオリエンテーションセミナーがあり、グループを組み先輩と後輩で泊まりで交流できる場があります。また、チューター制度がありクラスがあるので比較的友達ができやすいと思います。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い幅広く学べ、自由度が高いのでオススメです。学校生活と私生活両方充実した学生が多い気がします。陽キャが多いです。
講義・授業良い他学科履修ができたり、専門学科以外にも自由に洗濯することができます。
研究室・ゼミ良い3年生からはじまります。ゼミの先生によると思いますが、とても手厚くて充実した演習でした。
就職・進学良い学んだことを活かすために金融系に就職する人が多いようです。授業だけでなくら就活のサポートもよかったです。
アクセス・立地普通アストラムラインの駅が目の前にありますが、駅を降りてから教室まで遠いです。
市内からも遠いです。 -
施設・設備良い設備は充実しており、綺麗です。
その分学費が高いので綺麗なのは当たり前なのかなと思います。 -
友人・恋愛良い友人には恵まれました。他大学との交流もあったので、恋人がいる人は多かったです、
学生生活普通サークル活動に入っている人の方が圧倒的に少ないです。女子大なので、男女の青春があるサークルはありません。
学科で学ぶ内容1年次は様々か共通学問を学び、年次があがるごとに専門的になっていきます。
マーケティングや簿記などがあります。 -
志望動機金融系や、公務員になりたいというら将来の夢があったので選択しました。
また、経営学の分野に興味がありました。 -
就職先・進学先メーカー
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い派手な人が多いや合コンがよく開かれるなどとよく言われるが全くそんなことは無く、どちらかといえば生活デザイン学科のほうがそのイメージに近い。現代ビジネス学科は明るく、活動力のある人が多い。
講義・授業普通社会に出てからのマナーや経済学経営学の基礎など、学んでいて価値のあるものもあるが、先生によっては授業の内容が薄いものもある。
就職・進学良い現代ビジネス学科の就職率は毎年100%に近く、金融業や卸・小売業、情報通信業などに進む人が多い。県内の就職だけでなく、都市に出る人もいる。
アクセス・立地悪いJR新白島駅からアストラムラインに乗り換え、安東で降りるが、岩国方面から来る人は遠回りになるため、定期代が多くかかる。大学の周りには何も無いが、市内まではアストラムラインで30分ほどなので授業後や空きコマで遊びに行くこともある。
施設・設備良いほとんどが新しい施設で綺麗な建物なので、他大学からの評判もいい。
友人・恋愛良い趣味や話の合う友人が作れる。女子大のため、恋愛関係に不安を抱く人も多いと思うが、恋人がいる人といない人の割合は半々くらい。ボランティア部などのインカレサークルのようなものもある。
学生生活普通大きなイベントであるまほろば祭は俳優などのゲストを呼び、毎年盛り上がる。サークルはダンス部が部員100人を超える大きなサークルで講師を呼ぶなど本格的な活動をしている。
学科で学ぶ内容1年のときはほとんど必修で授業が埋まる。経営学経済学、簿記会計学、情報系など現代のビジネスに関する内容を幅広く勉強する。1年の終わりにコース選択があり、ビジネスを全般学ぶビジネスマネジメントコース、会計学などを中心に学ぶビジネスファイナンスコース、ICTやAIなどについて学ぶビジネスICTコースの3つから選ぶが、どのコースを選んでも他のコースの授業も受けることができるのであまり深く考えなくても大丈夫。
志望動機オープンキャンパスに行った際、現代ビジネス学科のブースにいた先生と話し、考え方や現代ビジネス学科て得られる学びに興味を持ったから。将来の選択肢を狭めなさそうだったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い夢が決まっていなくても全然魅力があり、将来この職業につきたい!と決めれます。私はこの学科を選んで間違いなかったです
講義・授業良いみんな優しくて、大学が楽しいです。特に、現代ビジネス学科では将来の夢が決まっていなくても、じっくり考えることが出来るので4年間の中で考えれます。
研究室・ゼミ良い実習が多いのでとてもためになります。
迷っている人はぜひ来たらいいです! -
就職・進学良い個別にお話する機会があるので是非それに応募してやったらいいとおもいます!また、就職先も範囲が多いので迷いますが便利です
アクセス・立地良い全体的にとても綺麗です。駅近なので登校しやすいしいいですよ!
施設・設備良いiPadや最先端なぎじゅつがおおくあるので、よいです!ためになります。
友人・恋愛良い充実しています。毎日楽しく大学生活を送っていますし、せ先生もよいですよ!
学生生活良いイベントは沢山あります、他の大学の人たちも見にこれるのでよいです
学科で学ぶ内容マーケティング・金融など様々な分野で学びます。コース選択があるので将来の夢に向けて良いですよ
就職先・進学先ホテルや空港会社で働きたいと考えてします!英語を頑張っているので
志望動機行きたい大学がなく、夢もなかったので、その中でも現代ビジネス学科が良いと聞いたのでそこにしました
感染症対策としてやっていること消毒はもちろん、席をくっつけないなど、良い方法で感染対策をしてます投稿者ID:888782 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い忙しい人と、そうでもない人の差がかなり開く学科かなと思っています。幅広く学べる学科である分、取る授業の量にも差が出るし進む道もさまざまだと思います。
講義・授業良い教養科目といって、自分の専攻している学科以外の分野についても勉強できた。また安田女子大学は学科数がとても多いので、その分とても幅広くいろんな科目を取ることができました。
就職・進学良い就職率のよさが安田のアピールポイントなだけあって、4年生の就活時期を迎えるまでにもセミナーなどがたくさんあった。就活時期も面接対策やES対策など手厚くサポートしていただけました。
アクセス・立地良い学校の周りにはあまりお店がなかったです。でも本通りまでも一本だし、校内にもコンビニ2店舗と食堂やパン屋さん、本屋さんなど充実してたので不満はありませんでした。
施設・設備良い正直キャンパスの綺麗さに惹かれて受験を決めました。在学中にも新しい校舎ができたり、綺麗な学校に通えていることが自慢でした!
友人・恋愛良い大学生ともなればもう大人だし、女子!!といっためんどくさい感じは特になかったと思います。恋愛は、サークルやバイト先や地元で相手を見つけるしかなかったです…。
学生生活良いサークルは入っている子とそうでもない子が半々ぐらいだった印象です。そのかわり大学祭実行委員、体育局、オリゼミ委員(新歓委員)に所属している子がとても多かったです。オリゼミは安田ならではの行事だし、大学ではきっと珍しい体育祭が毎年あったり、行事は充実していたと感じています。
学科で学ぶ内容経済、マーケティング、ビジネスマナー、パソコン知識、語学留学などほんとうに幅広い授業がありました。
志望動機やりたいことが決まっていなかったので、幅広く学べる学科にしたいと思って現ビにしました。
就職先・進学先金融・保険
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い楽しい大学生活を過ごすたいと思っている人にはピッタリの大学です。現代ビジネス学科就職率も高く、講義も充実し、設備もしっかりしています。自分の学びたいに最大限答えてくれる大学です。
講義・授業良い講義は充実していると思います。特に2年生からは取りたい科目を選択できるようになるので、より自分の将来を考えて講義を取ることができます。ただ、先生によって授業の質にややムラがあるので、先輩からの評判を聞いてから講義を選ぶことをおすすめします。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生なので受けたことはありませんが、充実していると聞きます。現代ビジネス学科は就職率が高いので、就職に繋がるゼミをしているそうです。
就職・進学良い現代ビジネス学科は勉強次第でどんな職業にも就職できるので、就職のサポートはとても良いと思います。すべて正社員での就職率100%なので、勉強すればしっかり就職できます。インターンシップやゼミを3年生から始めて対策する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は、アストラムラインの安東駅です。バス停もありますが、少し遠いような印象です。大きな道路が近いですが、アストラムライン以外に目立った交通手段がないので、少々不便です。
施設・設備良い施設、設備はとても充実しています。2年前に新しい1号館が出来たばかりで、新しい設備も多いです。プレゼンテーションフィールドや、ワークボックスなどオシャレで楽しく勉強できる設備が盛りだくさんです。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛は期待できません。サークルはたくさんあるので、現代ビジネス学科に関わらず、他学科の友人を多く作ることができます。
学生生活良いイベントは学年によって変わりますが、とても充実していると思います。イベントの最後には、学籍番号で行われるくじ引きがあり、当たると豪華賞品が貰えます。
学科で学ぶ内容1年生では基礎科目を習います。必修なので、必ず単位を取らなければいけません。2年生からは、取りたい科目を取れるので、勉強の幅が広がります。3年生はゼミとインターンシップが始まります。就職について考え始めるのもこの時です。3年生末から就活をして、4年の夏ぐらいから余裕ができると思うので、卒論を書き始めます。
志望動機企業に入るか、公務員になるかを悩んでおり、2年生で両方に関する科目が取れて自由度が高いと聞いたので、この学科を選択しました。興味のある授業が取れたのでとても良かったと思っています。
- 学科絞込
- すべて
- 現代ビジネス学科
- 国際観光ビジネス学科
- 公共経営学科
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。