みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 現代ビジネス学部 >> 現代ビジネス学科 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪い入学する前に将来への明確なビジョンをしっかり持っていないと、貴重な四年間を丸々無駄にしてしまうことになります。
講義・授業悪い資格取得を目指す科目を履修していたが授業内容だけではとても理解できなかった。わかりやすい参考書を購入し独学の方が良いと思った。
就職・進学悪い就活サポートセンターの職員の対応があまり好ましくなく不快に思えた。
アクセス・立地悪い公共交通機関がアストラムラインしかないので少し不便。友人と遊ぶ時は市内まで出ていた。
施設・設備普通新しい校舎に関して言えば清潔かつ快適に過ごせる。図書館の自習スペースはよく利用していた。
友人・恋愛悪い大前提として女子しかいないので学校内での恋愛はほぼ皆無。彼氏が欲しければ他の大学と交流を持つべし。共学出身者は女子校の雰囲気を少しだけ味わうことができるかも(笑)
学生生活悪い友人と新しくサークルを設立しようとしたが学校側から認可されず断念。既存のサークルもあまり魅力的とは思えない。文化祭のトークイベントは毎年当たり外れがある。
学科で学ぶ内容1年次~2年次にかけては必修科目が多い印象。3年次からは選択科目が増えるため自分の時間が作れる。卒論は1万2千字程度。
就職先・進学先ディーラーの事務
志望動機やりたいことやなりたいものが特に無かったのでなんとなく。大学で知り合った教授や友人とは今も交流しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通資格修得できる授業などが少ないのが少し残念に感じるところがあるのでそんな授業を増やして欲しいと思った
講義・授業普通チューター制度 インターンの授業がある事 外部講師がよく来る事
研究室・ゼミ普通研究が自由にできるところがいい 先生との距離が近いく相談しやすい
就職・進学良い生徒一人一人のサポートができている インターンも学校で用意してくれる
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすいのと 街にでやすいくて便利なところがいいと思う
施設・設備良い綺麗な施設がたくさんあり 勉強するスペースが整っていると思う
友人・恋愛普通女子だけなので何かと自由に過ごせてトラブルも少なくて過ごしやすい
学生生活普通1年生の時は、親睦を深めるためのイベントがたくさんあって楽しかった
学科で学ぶ内容経済についての仕組みなどの理解やプレゼンテーションなどの仕方等社会人として必要な事を学べる
就職先・進学先決まってない
志望動機女子大学なので女子しかいないところに惹かれて行きたいと思いました
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通現代のビジネスについて様々な事柄を学ぶことができます。授業もたのしく、就職活動にも力を入れています。充実した学生生活を送ることができます。
アクセス・立地良い高いところに大学があり、一見通学が大変そうに思えますが、最寄駅からそのままエスカレーターがあるので移動がとてもラクです。大学内もとてもきれいで、素敵なキャンパスです。朝食サービスやおしゃれなカフェのようなランチもあります。大学の近くにもカフェなどがあるので学校終わりなどによく行ってました。
街にも公共交通機関ですぐ行けるのであそびも充実すふことができます。
学生生活普通たくさんのサークル、部活があります。どれもたのしく活動ができると思います。年に数回ほど大学全体で大きなイベントもあります。みんなと仲良くなれるきっかけにもなれるし、熱くもなれるので青春を感じることもできます。学園祭では出店がでるだけでなく、旬な俳優さんを招いてトークショーを行なったり、芸人さんや歌手などを招いてミニライブも開催されとても思い出に残ります。
就職先・進学先総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通施設が新しくて、とてもいいと思います!自習室や友達と話しながらグループワークできる場所も確保されてます!
アクセス・立地良いアストラムラインがあるので、通学は簡単です!まわりにも安田女子専用のアパートがたくさんあって女の子しか入れないアパートもあるので、親御さんも安心だと思います!
施設・設備良い施設は、本当に新しくてトイレなんかもとても綺麗です!みずから学ぼうとする学生を応援する施設が整ってます。
友人・恋愛悪い広島市内からの人がほとんどなので、県外から来たわたしは最初はとても不安でした。ですが、まあすぐ仲良くはなれます!新入生オリエンテーション合宿というのがあり、無理矢理にでも友達を作らされます(笑)
女子大なので、恋愛は校外ってことになりますが、まわりには修道大学や市立大学など大学生はたくさんいるので(笑)アルバイトや合コンなどたくさん出会いはあると思います! -
学生生活良い運動会や、文化祭などあります!
就職先・進学先大手メーカーの営業職
投稿者ID:319456 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通ビジネスに関する授業を受けることで社会に出るための基本をつけさらに知識を増やし安田生として自身を身に付けることができる。
講義・授業普通他学科の先生からも授業が開かれるため知識を高めることができる。
研究室・ゼミ普通共通科目の選択以外にも野外活動など他学科の人との関わりも持てる
就職・進学良い大手の企業への就職実績があり、就職率も他大学に比べ高い。チューター制度も採用してある。
アクセス・立地悪い広島市内からアストラムラインで25分。近くには広島ビッグアーチがありサッカー観戦に行くのに適している
施設・設備普通施設は新しく夏には新しい校舎がたった。学食やコンビ二もある。
友人・恋愛普通他学科との関わりもあるのでたくさんの友達を作ることができる。女子大のため恋愛は難しいです
学科で学ぶ内容一年時の授業は決まっているが二年次から分野を選び専門知識を高めることができる
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通ビジネスや経営戦略などを考えるのが好きな人はとても向いていると思います。キャリアデザインも一年生のころから考えることができていいと思います。
講義・授業普通パソコンなどの難しいソフトウェアを使って授業をするので少し難しく、退屈に思う時がありました。でも専門的なことが多く役立つと思います。
アクセス・立地悪いアストラムラインを利用すれば簡単です。街からは遠いので出たくてもアストラムライン交通費が高く一人暮らしの人は大変かと思います。
施設・設備悪い大学が無駄に広く移動するのが大変です。変なモニュメントを置いたり建て替えたりよくするのでもっと違うことにお金を使って欲しいです。
友人・恋愛悪い女子大なので出会いもなく恋愛はなにもないです。でも友達はたくさんできて、人脈は広がってとても楽しいです。
部活・サークル悪い部活もサークルもたくさんあります。でもあまり興味をひくものはないです。学祭実行委員が1番目立つ部活です。
学科で学ぶ内容経営戦略やパソコンの専門的な知識が多いです。
志望動機広島では有名で失敗がないと思っていたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学科についてすごく調べ、面接の対策をしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
講義・授業良い経済・語学・ビジネス専門学をバランス良く勉強できる。進路に迷っているならお勧めできるが、逆に具体的な進路を考えてる人には向かないかもしれない。 ただし現在はカリキュラムが変わっており一概には言えない。
研究室・ゼミ普通ゼミはあくまでも卒論と就活の相談と割り切っていた。ただ、先生は協力的な人がほとんど。
アクセス・立地良い新白島駅からアストラムラインに乗れるようになったのでアクセス性は改善した。一方でキャンパスまでの長い階段にエスカレーターまたはエレベーターが併設されたのかは分からない。
施設・設備良い近年は頻繁に改築をしていたのでどんどん施設が綺麗になっていった。おしゃれなキャンパスが好きな人は通うのが楽しいかもしれない。
友人・恋愛悪い女子大なので同年代は女性しかほぼいないことと、大学の閉鎖性が強く外部との交流は少なめ。サークルに入るか、アルバイトなど自分で人間関係を開拓する必要がある。
学生生活普通学内イベントが多い。しかも強制が多いので楽しめなければ詰む。出し物が好きな人は実行委員に入る。 まほろば祭は学内イベントで唯一外部との交流が持てる機会である。
学科で学ぶ内容1年で言語、経済、ビジネスの基礎を学ぶ。 2年では興味のある分野を自分で選択することができる。 3年では上記に加え企業でのインターンシップがある。ゼミに入り卒論を書く。
就職先・進学先地元の総合病院の医療事務
志望動機行きたい学校・学科の偏差値が高く諦めたので、就職に強い大学を探していた。 同じ学科に仲のいい先輩がおり詳しい話を聞け、就職に強いということから入学した。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通決め細やかなしどうがされている。
ゼミもよい先生てある
現代のビジネスに関することを学べるのはとてもよい
せんせいも元々企業に勤めていたひともいて、様々な話が聞ける
多くの卒業生」、先生の指導が受けられる
朝から良い授業をうけられる
交通手段が少ないのがなんてん
様々な話が聞ける、サークルも色々あるしクラブや文化祭も大規模で楽しい.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
とにかくまいにちがたのしい(((o(*゚∀゚*)o)))とてもよい大学 -
講義・授業普通抗議の内容は先生によるが、よい。
校外、学外にでてフィールドワークをすることも多くありみずから時ゅ投てきに学べる。
東京に向かうので、参考にさせていただいてます。
安田女子大学じゃないとこで授業を受けたことがあるが、自分の学校の方が設備も内容もよかった
学校の方が授業の内容がじっうじつしている
よい
研究室・ゼミ普通元々企業き勤めていたせんせいだが、きちんと指導してくれるし社会にでてからの子とも教えてもらえる
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通現代ビジネス学科は、将来の夢が明確でない生徒が入学することが多いです。就職先としては、選択肢が多いため、自分に合った仕事を選ぶことができます。
講義・授業普通就職活動、ゼミ活動、授業すべての活動で先生がサポートしてくださります。クラスに一人チューターの先生がいます。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は、ゼミごとで活動内容が違います。私のゼミは集まるだけという感じでしたが、他のゼミはコンペに参加したり、ゼミ旅行を行ったりしていました。
就職・進学普通就職率は毎年ほぼ百パーセントなので、良い方だと思います。就職できない学生はいないんじゃないでしょうか。
アクセス・立地普通山の中にあり、立地が良いとは言えませんが、最寄り駅までは徒歩10分ほど、広島市内までも30分ほどでいけます。
施設・設備普通新校舎が次々に建設されているため、とてもよい環境だと思います。図書館も落ち着いた空間となっています。
友人・恋愛普通サークルに参加している生徒は友達が多いように見えます。他大学と合同のサークルも多いため、交友関係は広がりやすいのでは。
学生生活普通大学祭は他大学と比べてもかなり大規模であると思います。サークルはサークルごとで充実度に差があります。
学科で学ぶ内容経済学を主に学びますが、将来の夢を見つけるためのキャリアデザイン、基本的なビジネスマナーを学ぶ授業もあります。
就職先・進学先大手住宅メーカーの事務職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通ビジネス専門学校に経済学や英語などをプラスしたような学科です。もっとも中途半端ですが。
勉強したい、よりも就職したい人が行くのは良いですが、色々なことを勉強したいので複数の専門性があるこの学科へ行く、という人には向かないかもしれません。
現在は公務員コースや海外就職など学科が複数別れているようですので、明確な将来のビジョンがある人にはおすすめかもしれません。 -
講義・授業良い教え方が丁寧な先生が多いです。
授業はビジネス系のもの、語学、その他経済学、コミュニケーション論などがあります。
ビジネス系の授業は厳しいですが、その分身につきやすいと思います。
語学に関しては、英語と中国語もしくはフランス語が選択できるのですが、中国語とフランス語は入門程度です。
(中国語なら、検定3?4級程度)
英語は学科にもよりますが、ビジネス系の学科にしては多いかもしれません。
個人の頑張りに評価してくれる授業が多かったので私はそこそこ満足しています。 -
研究室・ゼミ良いゼミの教授とウマが合うかどうかが大きいとは思いますが、私はとても合っていたのでこの評価です。
ただ、自分の研究したい事項がゼミとあまり合っていなかったので?1としていますが、それでも教授はかなりサポートしてくださいました。
ゼミは基本選択制ですが、人気のゼミに入りたいなら成績が良くないといけませんでした。
個性の強い先生もいますので、研究テーマだけでなく先生と上手くやっていけそうかで選ぶ必要もあると思います。 -
就職・進学良い就職率は良いです。学校独自の求人票が多いので、求職サイトに無理に登録しなくても大丈夫です。
学部やキャリアセンターのサポートもまあまあです。
ただ、現在はわかりませんが私が在学していた時はキャリアセンターの対応が悪くクレームが出ていました。(それで少し改善されましたが)
この大学は、とりあえず就職させるということに重きを置いており、複数内定をもらっている人には早く就活を終えるようプレッシャーをかけてきます。
よく言えば、とりあえず就職したくて大学に行くという人には良いと思います。 -
アクセス・立地悪い現在は新白島からアストラムラインに乗り換え出来るようになったので、交通の弁がよくなりました。
昔は大町駅で乗り換えて、たった二駅の為にアストラムラインを使っていたので、それに比べると良くなったと思います。
いつまで経っても大学通学用のバスは無いのは痛いところだと思います。 -
施設・設備良い部屋が多く、特定のソフトが入ったデスクトップpcも置いてあります。
理系の学部はわかりませんが、文科系にとってはそこそこの環境だと思います。
個人的に、図書館は積極的に使うと良いと思います。プレゼン部屋、個人学習机、DVD鑑賞ができる部屋もありますので暇を潰せます。 -
友人・恋愛悪い現代ビジネス学科はギャル系が少し多く、一年の頃は地味な人は少し浮きがちでした。
入学してすぐにオリエンテーションセミナーという名の宿泊学習があるのですが、その実行委員の大半は派手系で、しかも必ずその内の何人かと密接な関わり合いがあるので、ウマが合わない人はつらいかもしれません。
恋愛は校内ではほぼないと思います。
恋愛したい人は、何かの委員やサークルに入って他大学と関わりを持てる機会を得るとよいかと思います。 -
学生生活悪い私はサークルにはほとんど顔を出していなかったのでサークルについてはあまり良く知りませんが、イベントが充実しているかと言えばそうではないと思います。
安田女子大はよく言えば硬派、悪く言えば閉鎖的な大学なので、大学のイベントは他大学と比べると規模の小ささが目立ちます。
運動会や文化祭など、イベントの数はそこそこありますが、大学関係者のみの内輪での催しが殆どです。
私はこれらが中学高校のようなイベントとさほど変わらないと感じました。
学科で学ぶ内容1?2年次はビジネスに関わる幅広い授業が必須です。
特に1年次は必修科目が多く忙しいので、毎日大学へ通っていました。
教養科目は1?2年のうちに多く取っておくと後が楽です。
また、学科の授業にはない文学・芸術・家政系などの授業が教養科目では選択できます。
3年次からは就活を本格的に視野に入れたカリキュラムが増え、インターンシップもあります。
インターンシップ先は自由に選べますが、倍率の高い所は成績が高い人が優先となります。
また、ゼミでの活動が始まるのも3年からです。
4年次は授業がかなり少なく、卒論に向けての自主活動が多くなると思います。
ただ、受けておくと今後役に立つ授業が多いのはこの時期なので、個人的にはそこそこ授業を入れることをオススメします。 -
就職先・進学先地元の総合病院(医療事務)
- 学科絞込
- すべて
- 現代ビジネス学科
- 国際観光ビジネス学科
- 公共経営学科
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。