みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
文学部 英語英米文学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い安田女子大学はとにかく真面目な生徒が多く、何事にも一生懸命取り組む、将来の夢や自分のスキルアップに向けて、一緒に切磋琢磨できる仲間がたくさんできます。
私の学部は2年生の後期に約5ヶ月間の全員留学があります。
単位互換制度があるので、留学が原因で卒業を遅らせたりせず、
なおかつ、しっかり長期間留学が出来ます。
また留学前は留学のサポートも手厚く、留学のための授業もあります。
講義・授業良い課題が多く、苦しむこともありますが、ちゃんとこなせば力がつく内容となっています。またTOEICや英検の対策の講座も充実しています。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミがはじまります。2年前期に希望調査がとられ、留学学や文学、翻訳通訳など、英語に関する様々なジャンルのゼミがあります。
就職・進学普通各クラスにチューターがいて、相談しやすい環境があったり、
キャリアセンターという就職相談所のようなものがあったり、
とにかくサポートが手厚いです。 -
アクセス・立地良いアストラムライン安東駅からとても近く、近くにパン屋さんや美容院などの施設もあります。
施設・設備良いとにかくキャンパスが綺麗で、wi-fiも学内にいれば基本的に取れます。コール教室も多くあります。カフェやコンビニもあるので空きコマも充実します。
友人・恋愛良い将来の夢に向かって切磋琢磨できる素敵な友達がたくさん出来ます。女子大なので恋愛は基本的に出来ませんが、女子大だからこその楽しさがあります。
学科で学ぶ内容一年次、二年前期は留学に向けての勉強や基本的な英語力を伸ばす勉強をして、三年からは自分の将来に必要なものを選択する形になります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い留学を考えている人は間違いなし。
全力でバックアップしてくれるし、行った向こうの環境も整っています。
少し過保護なところもありますが、安全に海外で生活出来ることは間違いないです。
授業内容は本当にこれ必要?と思う科目も何個かありましたが
為になる授業もたくさんあります。 -
講義・授業良い大学には珍しく、クラスがあるため
同じクラスの子ととても仲良くなれます。
週一でゼミ以外にHR的な授業があるのは最初はめんどくさいと感じることもありましたが
クラスがあるからこそ、楽しめることもたくさんあったので
今ではいい制度だなと感じました。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミはとても楽しく仲のいいゼミです。
毎回ゼミに行くのがとても楽しみです。
卒論をみんなで仕上げていくことができ
就活の情報交換もできるので、大好きです。 -
就職・進学良い名前にブランドがあるぶん、評価は高くいただいております。
だからと言って優先して内定をいただける訳ではないですけど
大学のキャリアせんたーのシステムも充実してますし、他の大学よりは
整っていると思います。 -
アクセス・立地良い大学は自慢できる綺麗さです。
ホテルのような建物もありますし、建物には申し分ないです。
しかし立地的に周囲に何もなく、遊びに行くには不便な場所です。 -
施設・設備良い大満足です。
施設はとても綺麗でシステムもとてもいいので、おすすめします。
ジムもあり、シャワールームもあるので
女子大ならではの施設があるなと常々感動しています。 -
友人・恋愛良い女子大ということで男性との出会いは少ないですが
広島ではブランドを背負った女子大なため
飲み会のお誘いは多くきます。
学科で学ぶ内容英語ぜんぱんです。
留学にいくため、海外でも通用する英語を学ぶことができます。 -
所属研究室・ゼミ名翻訳ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要幼児絵本を分析し、現代視点から翻訳を行っている。
志望動機英文に進学すると海外留学に必ず参加することができるため。
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたか塾で対策を行ったり、学校の補講に参加し、対策をしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている人や、留学をしたいと思っている人におすすめです。ネイティブの外国人の授業もあったり、英語を学ぼうとしている人にとってはとてもいい環境です。
講義・授業良い授業はほぼ英語で行わなれ、ネイティブな先生の授業もありとてもためになります。また、TOEICの授業ではスコアアップのために様々なことをやり実際にスコアアップできました。英語の色々なことを学ぶことができ、とても良いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っておらず、あまり詳しくわからないけれど、とてもゼミを楽しみにしています。また先輩からの話では、先生たちがとても熱心にサポートしてくれると言うことで安心しています。
就職・進学良い英文科と言うことで、航空関係への就職が広島県でもトップレベルでこれまでに多くの先輩方が有名な航空会社に就職しました。また航空関係だけでなく、他の分野でも就職率がとても良く、学校側もサポートしてくれるので良い印象です。
アクセス・立地良いアストラムに乗って安東駅からは学校まですぐなのでとても便利だなと思います。また、学校の周りにはたくさん飲食店があるので、空いた時間にいくこともできるのでそう言う面でもいいなと思います。
施設・設備良い去年新しい棟が建ち、とてもきれいで良いなと思ってます。また今現在も新しい棟の建設途中で完成するのを楽しみにしてます。そして、食堂も充実しており、安くておいしいものが食べれるのでとても人気です。
友人・恋愛良い入学と同時にクラスが割り当てられたので、その中で友達を作ることができました。また、入学してすぐに新入生歓迎の合宿みたいなのがあって、先輩方や他クラスの人とも関わることができてとても良い経験ができます。
学科で学ぶ内容英語についての基礎から、それを発展させたことまで様々なことを学べる。
志望動機英語を学びたい、そして留学をしてさらに英語力を身につけたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、苦手な分野を参考書などで勉強した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い二年生の後期の留学ではアメリカに行き、とてもいい経験ができた。また授業も英語でおこなわれてとてもいいと思う。
講義・授業良い英語の文法の授業やTOEIC、英検の授業、アメリカの歴史や文学をはじめ、いろいろな授業があっていいと思う。また留学も半年あるのに四年で卒業できるのがいいと思う。
研究室・ゼミ良い大学の教授はとてもすごいなと思う。まだゼミなども始まってなくあまりわからないけれど、先輩方や教授方の話ではゼミはとてもすばらしいと聞くので、これから楽しみです。
就職・進学良いまだ就職活動をしてないからあんまりわからないけれど、就職はいいと聞く。学校にはキャリアセンターというのがあって就職相談に乗ってくれるのでとてもいいと思う。
アクセス・立地良いアストラムがあるので学校までは行きやすいけどれ、逆にアストラムしかないのですごい安田生で混むのが少し大変です。でもアストラムも結構頻繁に通っているのでそれはいい。また、近くに食べるところもあるので、たまに行ったりする。
施設・設備良い安田には棟がたくさんあり、充実してるなって思います。また去年にも新しい棟ができて、今も建設中の棟があり楽しみです。また食堂もたくさんあり、学食もおいしいです。パン屋さんもあり充実してる
友人・恋愛良い女子大なので、友達ともすごくなかよくなれるし男子がいない分できることも楽しいこともある。女の子同士で騒いだりできるのもいい。けれど、男の子がいないから出会いが少ないかなと思う。
学科で学ぶ内容英語の文法からリスニング、リーディングをはじめTOEICや英検対策、アメリカの歴史や文学などを学んでいる。
志望動機英語をくわしく学びたかったし、半年の留学があるのが魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、わからない点を教科書や参考書で調べて勉強した。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い授業の内容が充実しており、自分の学びたいことを学べる大学だと思います。就職活動も手厚くサポートしてくれます。
講義・授業良い充実した内容の授業がたくさんあるので、自分が受けたい授業が見つかると思います。自分の学科の授業はもちろんですが、共通の教養の授業も興味深いものがたくさんあって面白かったです。
アクセス・立地普通アストラムラインの駅が近くて便利ですが、広島市内からは遠いので、そこが少し不便かも知れません。JR可部線の本数が少ないのが不便です。
施設・設備普通私が卒業してから新しく食堂ができたり、施設がだいぶ整ったようです。芝生のスペースが開けていて、広々としていて気持ちいいキャンパスです。図書館は広くて蔵書が充実していました。
友人・恋愛良い私が所属していた学科は明るい学生が多かったです。また、入学時にオリエンテーション合宿があるので、そこで友達が作れます。そして、高校のようにクラスが分かれているので、友達を作りやすい環境が整っていると思います。
部活・サークル普通私はサークルには所属していませんでしたが、たくさんサークルがありました。きっと自分が入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容英語の文法や会話、英文学、異文化理解、翻訳など
所属研究室・ゼミ名翻訳に関する研究
所属研究室・ゼミの概要児童文学の翻訳について。日本語に訳す際のテクニックなどを学んでいました。
就職先・進学先教育関係の仕事
就職先・進学先を選んだ理由英語を子供に教えたいと思ったから教育関係の仕事を選びました。
志望動機英語の勉強が好きなのと、留学プログラムが充実していたため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、小論文を書く練習をしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い勉強や就職についてのサポートがキメ細かくてとても良かったです。また、中学や高校のようなクラスがあり、週に1回はクラスでのホームルームがあるので、友達を作りやすいと思います。
講義・授業良い資格の授業が充実していました。また、英文科は留学プログラムが充実しています。1人ではなく同級生と一緒にアメリカへ留学するので、安心です。留学先で通う学校も比較的治安がよいところにあり、安全でした。
アクセス・立地悪い街中ではないので、周りにはあまり買い物ができるところがありません。帰りに友達と遊びたいと思っても、街中まで出ないといけないのが不便だと思います。また、JRの可部線のダイヤ数が少ないのも不便です。車通学はできないので、必ず公共交通機関で通学しなければなりません。
施設・設備良いパソコン教室がたくさんあって、空きコマの時に課題をするのに便利でした。学食は量り売りのバイキングがあってとても美味しかったです。
友人・恋愛良い英文科には明るく積極的で努力家な人が多かったです。学ぶことに対するモチベーションが高い人が多かったです。また、クラスがあったり入学時に合宿があったりするので、友達が作りやすい環境は整っていると思います。
部活・サークル普通私はサークルに所属していませんでしたが、様々な種類のサークルがあります。きっと自分の好きなサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容英語・英米文学・異文化などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英文学の翻訳
所属研究室・ゼミの概要児童文学や英語で書かれているパンフレットなどの翻訳について学べます。
就職先・進学先教育系の会社
就職先・進学先を選んだ理由英語を活かせる職場だったから。
志望動機留学プログラムが充実していたため。
どのような入試対策をしていたか小論文の対策をしていました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い2年生になるとアメリカに留学制度がある。今今先輩がいっているけどとても楽しそう。留学したい人はおすすめ。
講義・授業良い先生によってはわかりやすいし優しい先生もいるけどハズレの先生がいない訳では無い
研究室・ゼミ良い研究室はとても広く落ち着きがある。自分のやりたい学科を選んで受けるのは最高。
就職・進学良い就職率100%だから就職を確実にしたい人はくるべきだとおもう。
アクセス・立地普通キャンパスに着くまでの階段が少ししんどい。あとアストラムに乗る人は早めに乗った方がいい。人が多くなると夏はしんどい。
施設・設備良いめちゃめちゃ綺麗。トイレにコンセントあるからアイロンも使える。汚いところはまず無い。
友人・恋愛良い恋愛は無理。修道と合コンしろ。今のとこいじめは無い。学科によるんかな?
学生生活良いまほ祭は楽しみ。クラスで出し物するから喧嘩しないようにしなくてはならない。
学科で学ぶ内容1に英語。2に英語。3に英語に5に英語。たまに体育(人による)
志望動機留学したかったから。校舎が綺麗だったし就職率100%だから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い最近STAYSの留学に行きました。このコロナ禍で実際留学できているのは、安田くらいといっていいほど数少ないのではないのでしょうか。
講義・授業良い英語に興味があればどの講義も楽しいです。
先生の面倒見が良く、質問したら快く聞いてくれます。
研究室・ゼミ良い現在ゼミのテーマを決め中であるので、今からという感じです。TOEICによって、行きたいゼミの先が決まります。1人につきおおよそ10人というとこでしょうか。
就職・進学良いキャリアセンターはとても充実しています。自分が聞けばたくさんリプライはいいと思います。
アクセス・立地良い田舎ではありますが、アストラムラインから5分くらいと近いです。
施設・設備良い言うまでもなくとても綺麗で、自習出来る環境です。私はとても満足しています。
友人・恋愛普通クラス制のため、友人関係は充実するかと思います。女子校なため、恋愛関係は充実していません。
学生生活良いたくさんサークルやイベントがあります。参加したければ、たくさんできます。
学科で学ぶ内容アメリカ、イギリスの歴史、文化、小説などが学べます。オプションとして、教職(英語)や日本語教員(外国人に日本語をおしえる)の授業もとれます。2年次から、文化専攻、教育専攻、翻訳専攻に分かれます。
就職先・進学先今、3年生なのでこれからです。
志望動機英語を伸ばしたかったのと、STAYSの留学プログラムに参加したかったからです。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、仕切り版など投稿者ID:814490 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い2年次の後期に半年間の留学があり、実際にネイティブの英語を聞いたり文化を体験できる。留学に行くまでのサポートも手厚いので不安もあまりない。
講義・授業良い授業が上手く、おもしろい先生が多く英米文学など楽しく学ぶことが出来た。また、英検やTOEICの授業もあるので資格取得も出来る。
就職・進学良い就職率100%の年もあり、内定が貰えるまでキャリアセンターを中心にサポートをしてくれる。また、3年生の時から業界の就職説明会も開催された。
私の学科は英語を生かす職業に就く人が多い。(ホテル、空港など) -
アクセス・立地良いアストラムラインの駅が近く通いやすい。飲食店もあるので学校帰りに行ける。
施設・設備良いどのキャンパスも綺麗で、充実した大学生活が送ることが出来た。図書館はたくさんの本があり、レポートや卒業論文の執筆の時に利用した。
友人・恋愛良い学科では留学を通じてクラスを超えて仲良くなった人がいた。サークルに入るとさまざまな学科の人と友達になれるのでサークルに入ることがオススメ。恋愛は女子大なので学内ではない。ほとんどの人はサークルで知り合った他大学の人や高校から付き合っている人が多い。
学生生活良いサークルは運動系・文化系でたくさんの種類があり、2つ以上のサークルに所属している人もいる。イベントは11月に行われるまほろば祭が1番盛り上がる。毎年芸能人が来てトークショーがあるが、抽選で当たった人だけしか聞きにいけない。
学科で学ぶ内容1年次は文法や文学を幅広く学び、2年次から教育、文化などいくつかの分野に分かれて知識をつけていく。
就職先・進学先小売業界
志望動機小学校の時から英語を習っていて、大学で留学を通じて勉強したかったから。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。