みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
文学部 英語英米文学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い自分の英語力を伸ばしたい人にとっては、システム授業体制とも充実しているため、とてもおすすめできると思います。
講義・授業良い個性的で、ユニークな先生方が多いので、どの講義もとても面白いです。資格試験に対するシステムも整っています。
アクセス・立地普通周辺に大きなスーパーがないことや、アストラムラインからの乗り換え等、少し面倒な部分があります。もし、1人暮らしをするのであれば、学校近くの寮をおすすめします。
施設・設備良い学校自体はとてもきれいで、食堂休憩施設、コンビニ、本屋など必要な設備は全てそろっています。とても居心地のよい学校です。
友人・恋愛良いゼミ等を通じて、他のクラスの友達もできますし、留学システムもあるため、海外でも友人を作ることができます。
部活・サークル良いさまざまなサークルがあります。自分が何に興味があるかによって色々な選択ができ、発表会等のイベントもあるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容教育英語について学びました。
所属研究室・ゼミ名英語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育現場での英語活動について。
就職先・進学先AEON
就職先・進学先を選んだ理由英語を教えたかったから。
志望動機英語に強い大学だったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく辞書を引いて、分からない単語をなくしました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い先生方がすごくフレンドリーで、授業も楽しいし、相談にも乗ってくださるので、ありがたいです。私は、とても楽しい大学生活を送れています。
講義・授業良いとても充実していると思います。将来役に立つ講義も多いですし、今の自分にもしっかり身についていると感じています。
就職・進学良い教授の方々も常に気にかけてくださります。相談もしやすいです。就職率は高い方だと思います。
アクセス・立地普通アストラムラインからすぐなので、通いやすいです。階段が少しきついです。
施設・設備良いとても充実しているし、校内が綺麗です。コンビニもあるので、すごく助かります。
友人・恋愛良いサークルに参加すると交友関係が増えていいと思います。また、学科のその学年ごとでクラスが分けられるので、友達は作りやすいと思います。
学生生活良いサークルやイベント活動は、すごく充実しています。常に何かのイベントがあるイメージです。
学科で学ぶ内容英語での授業、外国の文化について学ぶ授業、通訳翻訳、教職、ビジネス英語、TOEIC 、他にも色々と学べます。
志望動機3つのコースに別れていて、学べることに興味があったし、何より留学をしたかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い日本人以外の先生も多くいて、国籍も様々なのでそれぞれの文化を学ぶこともできます。また、2年生後期(私たちの場合はコロナの影響で3年生前期だったのですが)の留学も楽しかったです。
講義・授業良い授業は全て英語で行われるため、リスニング力はつくと思います。英文学や米文学を学んだり、途中で教育専攻、通訳専攻、文化専攻に、分かれてそれぞれのコースで学ぶことが異なり、自分が特に学びたいことが学べます。
就職・進学良い大手のCAに受かったという話をよく聞きます。他にも大手企業やホテルなど様々な職種に内定をもらったという話をよく聞きます。就活をサポートする授業や、特別講義などもありサポートは充実しているのではないかと思います。
アクセス・立地普通すぐ近くまでアストラムラインがあるのでアクセスは良いと思います。ただ、そこからエスカレーターもありますが少し歩くので足を怪我している人などには不便かもしれません。
施設・設備良い全体的に新しい建物が多く、きれいです。また、集中して自習できる部屋や大画面で映像を見られる部屋もあり満足しています。
友人・恋愛良い最初はコロナで新しい友人達と出会う機会が少なかったですが、安田ではクラスが1組2組のように分かれており、まほろば教養ゼミという授業ではそのクラスごとに集まりそれぞれ先生によりいろいろなことをします。私のクラスでは季節のイベントごとにパーティーなどをして楽しんでます。まほろば教養ゼミのおかげで友達を作る機会がより増えたと思います。
学生生活良いサークルのことはよくわかりませんが、イベントとしては文化祭があったりキッチンカーフェスみたいなものも開催されます。
学科で学ぶ内容英文学、米文学、ホスピタリティー英語、時事英語など様々な場面で使える英語や知識を学びます。また2年次に教育専攻、通訳専攻、文化専攻に分かれます。私は通訳専攻で通訳、翻訳の練習をしたり、実際にそれを活かした実習もします。
志望動機英語が学びたくて、授業が全て英語で行われること、留学のプログラムがあり4年で卒業できることで入学したいと思いました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学生同士はもちろん教授たちとも仲が良い。講義のことや勉強に関してなど、いろいろと相談しやすい環境である。
講義・授業良いどの学部においても、幅広い分野の講義を受けることができます。個性的な教授が多いため、毎回の講義が充実していてとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでの演習はかなり充実しており、多くの学生が研究を行ったり、在学生にアンケートを取ってそこからさらに情報を得たりなどと探求に励んでいます。
就職・進学良い私自身教職を希望しているのですが、教員採用試験の合格率がかなり高く、教職に関する講義が充実しています。
アクセス・立地普通アクセスに関しては、アストラムラインの駅からかなり近場なので満足している。しかし立地に関しては、山の斜面の上に校舎が建設されているため、キャンパス内のほとんどが坂道や階段になっているため移動がかなりきつい。
施設・設備良い全ての教室に冷暖房が完備されており、どの校舎にもエスカレーターが設置されている。
食堂、図書館はかなり広く、1人で自習できるスペース充実している。 -
友人・恋愛良いクラスやサークル内で交友関係を広げることが出来、他校と交流する際にも交友関係を広げることが出来る。
学生生活良い文化系、体育系ともにたくさんのサークルがあり種類も豊富なので、不自由なく選択できると思います。
学科で学ぶ内容英文科では、英語に関する講義が多いです。2年次には将来の目標に合わせて、通訳コース、英文学コース、教職コースの3つに別れ、さらに専門的な内容を学びます。2年後期にSTAYS(半年留学)があり、姉妹校であるアメリカとカナダの大学へ行くことができます。
志望動機小学生くらいの時から英語教師を目指しており、安田女子大学英文科の充実したカリキュラムを見て、英語教師になるために必要なことを学ぶことが出来ると思い、安田女子大学を志望しました。
感染症対策としてやっていること90%の学生がコロナワクチンの2回目の摂取を終えており、座席の間隔を空けたり、座席の間にパーテーションを置いたりしています。また、体育系サークルの大会では無観客試合を実施しています。2人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い2年次の全員留学がとても良いです。そこで英語力が飛躍的に伸び
、様々なことに挑戦する生徒がたくさんいます。広島の中でのブランド力も高く、就職活動をしていたときには、やっぱりここの学生はいいよね、と何度か耳にしました。 -
講義・授業良い授業は基本的に英語で行われます。最初は難しいと思うかもしれませんが、徐々に慣れます。
研究室・ゼミ良い2年の後期に留学があるため、ゼミは3年の後期から始まります。文学、文化、コミュニケーションなどの約10個のゼミから自分の興味のあるゼミを1つ選びます。どのゼミも特色があって、とても面白そうです。
就職・進学良い3年の前期から就職に関する様々なセミナーが開催されます。早くから就職活動の意識をすることができ、とても良かったと思っています。広島では大学のブランド力も高く、それだけで印象がほかの人よりひとつ良くなることもあると思います。大手企業の求人もたくさんありました。
アクセス・立地良い最寄り駅はアストラムラインの安東駅です。安東駅から少し歩くとエスカレーターがあり、通学はとても楽です。許可を得ると、自転車や原付で通学することもできます。
施設・設備良い学内の施設は今新しくなっているところです。大学に行くたびにどこかが新しくなっています。1人で集中して勉強できる空間もあれば、何人かで集まって討論できるような場所もあります。とにかく綺麗で、他大学の学生が来た時にはとても羨ましがられます。(笑)
友人・恋愛良いここの大学はクラスがあり、週に1度は高校でいうホームルームのような授業があります。そのため、同じ学科の友人はとても作りやすいと思います。
学生生活普通サークルは基本的には真面目なサークルが多いです。サークルや部活には入ってない人のほうが多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎的な授業を受けます。2年の後期は留学で、3つの大学から自分が行きたいと思うところに半年間留学をします。3年の前期はまだ毎日授業がありました。後期から余裕があったので就職活動の準備を進めていきました。4年次は就職活動をしながら、卒業論文を進めていきます。
就職先・進学先一般企業
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいのであれば自分の頑張り次第でとても良い大学だと思います。先生との距離もどの学科と比べてもダントツで近いと思います
講義・授業良いビジネス英語を実際にアメリカの某有名会社で働いていた先生や通訳や翻訳をしている先生の授業がうけられる
研究室・ゼミ良い通訳翻訳コースでは、実際に映画祭の字幕制作など実践をする場があり、とても満足していた。ゼミは研究内容によっての大変さに差はあるもののどのゼミも充実していると思う
就職・進学良い英語は現在の観光業の状態であっても、観光業のみならずどの会社も求めているスキルなので実際に英語を使った仕事に就くこともできる。実際に私はメーカーに勤めているが、入社3週間で翻訳、英語でメールを送ったりするなど沢山の英語の業務を実際に行っています。とても英文に入ってよかったと思っています!
アクセス・立地普通良くも悪くもアトムが止まらないのでどんなに豪雨でも授業は休みになりません。
施設・設備良いとても綺麗で他の大学と比べ物になりません。いろんなオープンキャンパスに行くと痛感します
友人・恋愛良い友人関係はとても、良いと思います。女子だけで怖いイメージかもしれませんが、逆にさっぱりしていて大学では人数が多いので違うコミュニティに参加する事も多いので全く心配は要らないと思います。恋愛は。。。個人の頑張り次第です。
学生生活良い入学してすぐのオリゼミをとおしてたくさん友達や先輩ができます!
学科で学ぶ内容基本的な英語学習、TOEIC対策、コース毎の学習、留学。
全ての技能を学べます -
就職先・進学先メーカー
製造業で事務職として働いています -
志望動機100%留学できること英語を学習できること。自分の好きな事を学びたいと思ったため。
感染症対策としてやっていること全くされていない1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いアットホームな大学で卒業しても先生に会いに行きたいと思ある大学です。大切な友達もできて感謝です。学費をもう少し下げてくれればパーフェクトかと。
講義・授業良い留学が休学扱いにならず単位をもらえる留学になるので4年制と変わらず卒業できるとこが魅力的でした。英語での授業もヒアリング、リスニング力を鍛えられて良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が生徒皆を平等に指導してくださり感謝しかないです。
就職・進学良い担任の先生やキャリアセンターの方々が生徒の就活状況を親身に心配、サポートしてくださったので安心して活動できました。また、就活の為のセミナーや指導を積極的にしていただいて助かりました。
アクセス・立地悪い家から遠かった。広島駅近くか中区などの中心部にあってほしかった。
施設・設備良い工事をしていない時がない程工事をしていた。校内もきれいでWi-Fi環境もありよかった。
友人・恋愛良いクラスがあったので学科のみんなと顔見知りになれて安心感があった。
部活・サークル良いサークルや委員会文化が根付いていたのでどこのサークルや委員会も生徒が積極的なイメージがある。先生も積極的に参加してくださるので安心して活動できた。
学科で学ぶ内容欧米の文化や歴史から学び言語や表現の仕方を勉強できる。英語での授業なのでリスニング力が向上すると思う。
就職先・進学先地場企業の総合商社
志望動機当時は、留学が絶対できる学科でわたしは留学がしたかったので希望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い広島県内ではそこそこ名の通った大学だし、就職支援にもかなり力を入れており、実績もあったため。トータルとして不満はない。
講義・授業良い幅広い内容を学べた。先生の個性が強く面白い。実践的な英語を学べた。
研究室・ゼミ良い先生との距離も近く、学びたいことを自由に学べたため、非常に充実していた。
就職・進学良い就職実績はかなりよいと考える。マナー講習等サポートも手厚かった。
アクセス・立地良い中心部より離れているため、通学時間は長いがアクセスは悪くないし、キャンパスはきれいで広大。
施設・設備良いどこもきれいで快適に過ごせる空間となっている。デザイン性もありよい。
友人・恋愛良い女子ばかりのため恋愛面での充実はないが、個性的な人が多く、充実した人間関係を築けた。
学生生活普通サークルに所属していなかったし、そこまでサークルに参加していた人が多くなかった。
学科で学ぶ内容英米文学、発音、コミュニケーション、文化など。幅広く学べた。
就職先・進学先損保会社の営業事務。
志望動機留学生制度が充実していたため。アメリカで充実した留学整骨を送れそうだったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学=自由というイメージがくつがえります。高校みたいにクラスがあるしHRみたいな必修の授業もあるし、必修の授業多すぎるけど、良い先生、良い環境が整ってます。私はあまり勉強熱心ではなかったのであまり言えませんが、素晴らしい先生がたくさんいらっしゃって、しっかり学ぶことができます。周りの友人も本当に良い人ばかりなので、私は安田生で良かったです。
講義・授業良い英語を専門的に学ぶには良かったと思うが、これは本当に必要なのか?と思うような内容が必修だったり、英文科なのに第二言語がフランス語か中国語しかなかったのが残念だった。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは良くも悪くも放任だった為、卒論を完成させるにあたって進め方だったりがよくわからなかった。
就職・進学良い学んだことを活かす為、ホテルの受付やCA、添乗員を目指す人が多く、何かしら英語に携わっている企業に就職する人が多いと思います。学科というより大学全体がですが、県内に太いパイプがあるので推薦もあり、英文科だとCA講座などもあってすごく親身に相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅がアストラムラインの安東駅で、大学が山の上にあるので駅からも少し歩くし、広島市中心部からのアクセスもわりと不便です。が、県外からの生徒が少なく9割は県内の生徒なので、通う人がほとんどでした。ただ、コンビニや食堂、本屋さんがあるのでご飯には困らないです。
施設・設備良い私立大学で、県内最大の学部数らしいので、在学中も新しい校舎が次々と建てられて、トイレも綺麗だしさすが私立という感じの設備です。ただ、敷地が広く建物同士がけっこう離れてたりするので、移動がとても大変です。
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛関係は充実してないですが、大半は合コンやバイト先の人と付き合う人が多いです。友人関係に関しては、他学科の人とふれあう機会がないので、ほぼほぼ学科内で友人ができる感じです。
学生生活悪い大学生といえばサークルに入って先輩後輩友達ができて楽しい!といったイメージは皆無です。サークルに関しては期待しない方がいいです。 イベントに関しては、一番盛り上がる文化祭は本当に楽しいので期待してください。
学科で学ぶ内容もう何年も前のことなので曖昧ですが 1年は基礎英語(高校の延長みたいなイメージ) 2年は前期:実用的な英会話やアメリカの歴史 後期:アメリカへホームステイ 3年は前期:専門的な英語の知識等(発音法や文学など) 後期?ゼミスタート 4年はほぼゼミと就活。ゼミは卒論、卒論発表会有
就職先・進学先アパレルの販売員
志望動機地元の大学で、英語の勉強が出来、就職率も良く評判も良かったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いSTAYSやACなど留学制度が充実しています。大学では珍しくクラス制度であることから、周りとの関係も深く築くことができます。課外講座も多く揃えてあり、就職活動対策にも富んでおります。
講義・授業良い先生方が本当に熱心で、国際的な人材を育てることに秀でています。英文科らしく、異文化コミュニケーションを学ぶことができ、授業内容も堅いものばかりではなく映画を取り入れていたりと楽しいものも多く取り揃えてあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生後期からになりますが、約10個ほどあったかと記憶しています。その中で全員に希望を聞く為、希望通り叶わないこともありますが、それでも内容は充実しており友人たちもまったく問題ないと言っておりました。
就職・進学良い特に中四国や福岡では就職にかなり強いと思います。私はエアラインを目指していたので、エアライン専用の課外講座を受講し、就職活動に備えておりました。その他にも様々な業界に対する課外講座もあります。また、キャリアアップの為の授業があり、3回生の頃から受講可能です。有名企業の人事担当者など招いて講義を聞くことができ、実際の現場の話を聞く機会を設けてもらえたことは就職活動においてもかなり役立ちました。
アクセス・立地普通大学ということで街中にないので、市内や安芸郡、呉方面からだと少し不便です。最寄りはアストラムラインの安東駅です。可部線大町駅からの乗り換えもしくは新白島駅からの乗り換えとなります。また、車通学が禁止されていることが少し気になります。
施設・設備良い私が通っていた頃でも十分充実していましたが、更に校舎も新しくなりまさに理想の女子大生ライフを送れると思います。特に食堂はメニューも充実しており、味もかなり美味しいです。
友人・恋愛良いクラスがあり4年間同じメンバーで過ごすことができることは、本当に大きいです。通常の大学だと同じ授業やゼミをとっている人、サークルが同じ人との関わり合いとなりますが、安田女子大ではより深い交友関係を築くことができます。
学生生活良い入学後すぐのオリエンテーション活動(オリゼミ)を始め、大学には珍しく体育祭(青空祭)もあります。文化祭(まほろば祭)も充実しており、毎年招くゲストもとても豪華です!
学科で学ぶ内容英文科ということで、基本的な英文学や国際コミュニケーション、TOEIC対策、ビジネス英語、英語でのレジュメの書き方、アメリカ文学以外にもヨーロッパ文学や文化など幅広い分野を学ぶことができます。
就職先・進学先大手鉄道会社を親会社にもつホテル業に従事しております。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。