みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
文学部 日本文学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学びたかった日本文学について深く理解出来ましたし、同じ趣味を持つ友人とも出会えてよかったです。施設も綺麗で学びやすい環境が整っていました。
講義・授業良い日本文学を学ぶために、日本の歴史、言葉の発音、中国文学等多方面からアプローチがあり、より深く学ぶ事ができます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミは始まります。年代事にわかれたゼミに基本的にはなります。(現代、近世等など)そこから自分がどの時代の何について学びたいのか選択していきます。ゼミによってまったく活動の仕方が違うので先輩や先生に直接話を聞きに行くのがいいと思います。
就職・進学良い文学部は様々な企業に就職することが多いです。学科で、というよりは学校での就活サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅はアストラムラインの安東駅です。駅からは近いですが、坂の上にあります。
施設・設備良い女性が学びやすいような綺麗な設備は年々増加しているように感じました。ただ、日本文学科が利用する棟によっては古めの建物もあります。
友人・恋愛良い1年目にはオリゼミといって学科での親睦を深める行事があるのでそこで友人と作ることが出来、絆がうまれると思います。
学生生活良いサークルもイベントも多いですが、わりとフリーダムな印象があります。
学科で学ぶ内容1年目では日本文学を幅広く学んでいき、2年生からさらに専門的な内容になっていきます。人によっては2年後期から時間に余裕がうまれてきます。
就職先・進学先金融・保険
地域密着型 -
志望動機もともと読書がすきで日本文学に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。
感染症対策としてやっていること全生徒にアルコールが配布され、定期的に殺菌消毒を行っていました投稿者ID:888537 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い留学を一番の楽しみにして入学する人が多い。半年の留学が終わったあとも、多方面から英語について学べるので、英語に興味がある人にはおすすめの学科です。
講義・授業良い他学科の授業も取ることができるので良い。英文科の授業は全て英語で行われるため、自然と英語力が身につくと思う。
研究室・ゼミ良い卒論のサポートも、先生が一人一人熱心に行ってくれる。卒論テーマも幅広いので、自分の関心事について書くことができる、
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚い。面接練習から、履歴書の書き方まで講座を開いてくださる。
アクセス・立地良いアストラムラインを降りてすぐ、エスカレーターがあるので、山を登らなくて済むが、エスカレーターが混む。
施設・設備良いとても綺麗。古い号館も一部あるので、これから新しくしていってほしい。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はできないですが、サークルなどに所属すれば多大との交流もあります。
学生生活良いクラスによるが、ハロウィンパーティなどイベントごとを催すことも多々ある。
学科で学ぶ内容英文学、英文法、日本語教育、言語学、異文化学習、英語学コミュニケーション等
志望動機留学にどうしても行きたくて、四年で卒業できるこの大学を選んだ。
就職先・進学先メーカー
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本語であったり、いろいろな知識を学ぶことができる。普段使う日本語に触れていくので就職活動でも使えることができた。
講義・授業良い豆知識なども教えてもらえるので、人間としても成長できる。一人ひとりが自分の夢に向かって勉強できる。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まり、文学本を読み進めていくゼミです。
自分の知識も増えるし、早くから卒論に取り組むことができるので充実したゼミ生活を送れます。 -
就職・進学良いキャリアセンターという、就職活動をサポートしてくれるところがありそこに通うと今までの実績を見ることができる。さらには、企業説明会やSPI.面接対策などの講座が多くある。
アクセス・立地悪いアストラムラインでしか通えないので、朝はとても混むのでそこは改善してほしい。
施設・設備良いセブン、紀伊國屋、カフェ、パン屋、など入っているので何も困ることもありません。
友人・恋愛良い学校で会う回数が多いので、友人関係はとてもよい。みんな自分の夢に向かって頑張ってるので励まし合いながらできる。
学生生活良いサークルも何種類もあり、活動が充実している。イベントも他の大学にはないものもあり色んな人と交流する機会が多い。
学科で学ぶ内容国語の教員免許も取れるし、学科で勉強することによって自分自身が成長できる。
就職先・進学先大手損保会社
志望動機大学に入って、何にも考えずに勉強するのではなく、本とかに触れて自分が成長できるようにと選びました。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。