みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
文学部 日本文学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い講義内容は非常に充実していて面白いと思う。 ただ、人間関係としては個人的には難しかったかなという印象。 合わなかっただけかも。
講義・授業良い日本語の詳しい部分を解説してくれる。日本語がより好きになるような講義を展開してくれる。また、講義もより集中出来るような仕組みになっている。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室にいつでも行きやすく、教授も的確なアドバイスをしてくださる。 ゼミの演習では、お互いに発表を聞き合い、質疑応答を繰り返し、卒論の精度をあげていくいい機会になると思う。
就職・進学良い就職支援センターにて、いつでも相談可能であり、行きやすく助かった記憶がある。
アクセス・立地良いアストラムラインの安東駅からすぐの場所にあるので、非常にアクセスは便利だと思う。 近所には安田の学生向けのアパートもあるので不自由ないと思う。
施設・設備良いとにかく全てが綺麗。 どんどん新しく建て替えているので、すごく綺麗な施設ばかりであると思う。 新しくない所はあるのはあるが、汚い場所はない。
友人・恋愛普通友人関係は、サークル等入らないと閉鎖的なような気もする。また、女性ばかり特有の面倒くささはあるように感じる。 恋愛は、学内では女子大なので……。私はなかった。
学生生活普通サークルもイベントもあるにはあったが、いまいち魅力的には感じなかった。 他大学との交流もあったが、出会い目的でなんだかなという印象。
学科で学ぶ内容日本語の詳しい部分、指示語、オノマトペ、方言について掘り下げる。 日本文学の内容を詳しく見ていく。 日本史をより細かく掘り下げて学んでいく。
就職先・進学先専業主婦
志望動機施設や、様々なイベントが魅力的だと感じたことと、国語の苦手克服をしてみたいと思ったことが理由。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分がどのような専攻に進みたいか、漠然とでもイメージがある学生にはとてもいい大学だと思います。図書館は少し蔵書に偏りがありますが、研究室が自分の専攻に合ったものなら、教授の蔵書を借りて研究を進めることもできます。就職活動も、主に広島の企業への実績が高いです。
講義・授業良い分野ごとに専門となる教授がいます。主に日本近代文学や平安文学を中心に、江戸文化や中国文学、日本語学などの専門の教授もいます。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミを決定し、3年生に入ってからゼミが始まります。
就職・進学普通就職実績は99.9パーセントととても高いですが、就活のサポートはあまり積極的でない印象が強いです。求人情報などはたくさんありましたが、キャリアセンターからのアドバイスはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地普通最寄り駅はアストラムラインの安東駅になります。アストラムラインでしか登校できないため、朝や夕方はかなり混んでしまいます。また、学校のまわりには探せばいいお店がたくさんありますが、ぱっと見だとなかなか見つけられないかもしれないです。
施設・設備良い3年ほど前にほとんどの校舎が新しくなったため、かなりきれいになりました。薬学部や管理栄養学部などの設備は充実しているように感じます。ただ、図書館はかなり蔵書に偏りがあるため、ほしい資料が見つからない場合があります。
友人・恋愛良い学科にもよるかもしれませんが、1学年が大体100人ほどで1クラス50人あり、入学してすぐに親睦を深めるための合宿があるため、大体そこで仲良くなったり顔見知りができます。学科外の友人を作るならサークルに所属する方がいいです。
学生生活良いサークルは全体で60個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。文化祭は、毎年芸能人などを呼んで講堂でトークショーを行ったり、クラスごとに出店を出したりするため、かなり盛り上がる印象があります。
学科で学ぶ内容1,2年次は専攻を問わず日本文学科の概論を学び、自分が勉強したい専攻を見つけます。必修科目は自分の興味のない分野があることを理解していたほうがいいです。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの設計
志望動機大学受験の際、安田女子大学を知り、学部を見ていたところ、興味のあった江戸文化文学の分野を専門とする教授が在籍していることを知り、入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い授業は多いですが内容の濃いものがほとんどなので、好きな事柄を発見できると思います。就職に関しては自身の地元に就職という人が多いです。有名企業に就職する人もいます。
講義・授業良い日本・中国に関して様々な分野の授業が展開されているので、自分に合った事柄についてゼミで深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ決めして3年からゼミが始まります。卒業論文はどんなものを題材にするか先輩の論文を参考にして決めていきます。自分の好きなことを題材にできるのでそれに合った教授を選ぶのが大事だと思います。
就職・進学良い学校主催のインターンシップがあり単位もとれるので参加をお薦めします。また就職やインターンに関しての情報を常に提供してくれるので就職活動時は助かりました。特に会社の面接がどんなものだったのかを先輩達が残しているため、それを元に面接対策をしていました。
アクセス・立地良いアストラムラインの安東駅から徒歩5分にあります。駅を出て1分程で専用エスカレーターがあるので快適に通学することができます。ただ大学の周りは住宅街なので遊べるような場所はあまりないです。
施設・設備良い入学前から建て替えがあったため、綺麗な部屋で授業があります。週1であるまほろば教養ゼミで必ず掃除をしなければいけないので常にきれいです。
友人・恋愛普通共通の趣味を持つ友人をみつけられることが魅力だと思います。またサークルがたくさんあるのでそこから他学科の友人を得ることもできます。恋愛に関しては女子大なのでバイト先の方や高校時代からの人が多いです。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分に合うものをみつけられます。秋にあるまほろば祭は毎年賑やかに行われています。毎年芸能人のトークライブがありますが抽選なので運次第です。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目がメインになり様々な分野を学ぶことができます。2年から資格に関する講義も展開されます。3、4年は選択科目、ゼミ、資格科目がほとんどになります。4年はゼミ、資格科目になり時間の余裕があります。卒業論文は2万字以上だったかと思います。提出が12月上旬なので早目に取り組むことをお薦めします。
就職先・進学先金融関連の地域総合職。
志望動機国語が元々好きだったので日本のことが幅広く学べるところを探し、安田に入学しました。また就職率も良かったことも理由の1つです。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い国語が好きで、大学では日本文学をとことん学びたいと思っていた私ですが、近くの大学の文学部には????コミュニケーション学科・????郷土文化学科などしかなく、唯一安田女子大学に日本文学科があり迷わず入学しました。
女子だけの大学なので独特な雰囲気だとは思いますが、私は4年間とても過ごしやすかったです。 -
講義・授業良い現代文から江戸文学・書道・古文までさまざまな文学を学べます。必修プラスαで英語や中国語も選択可能なので、選択次第で伸ばす能力も変えられます。
また、教職免許・司書・学芸員などの資格をとるための授業もあるので、資格をたくさんとろうとしている人は大忙しでした。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは先生の専門に合わせる形になるので完全に自由というわけではありませんでした。
人気の先生には希望が集中するのできょうそうりつも高くなります。
私は現代文学のゼミでしたが、やはり本当にやりたかったテーマとはずれた卒論になりました。 -
就職・進学普通同大学のビジネス学科とは違い、就職率はあまり良くなかったそうです。
学科自体がおっとりした気質なので就職活動に全力で取り組んでいない人も多かったです。
ただ、大学や学科の事を知っている面接官は「礼儀正しい学生が多い」という印象を持っているので有利だったように感じます。 -
アクセス・立地悪い車での通学不可なので電車での通学が主ですが、乗り換えが多く通学には時間がかかりました。
私は広電・ジェイアール・アストラムラインを使って3回乗り換えをしていたので通学は結構大変でした。 -
施設・設備普通私が入学してからエスカレーターが付き、きつい登り坂を登る苦労はなくなりました。
新しい校舎やバイキングなども増えているようなので、これから入学する人は楽しめそうです。 -
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛の楽しみはないです。また、おそらく共学のような活発なサークルもなかったように思います。
日本文学科はオタクの人ばかりなので、オタク気質ならとてもすごしやすいと思います。
学科で学ぶ内容日本現代文・古文や中国文学などが学べます。
所属研究室・ゼミ名藤本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代小説作家を1人選び、卒論にしたい小説を一つ選んで研究しました。
就職先・進学先アースサポート株式会社(介護
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしているうちに興味を持ったから
志望動機純情な「日本文学」科に入りたかったため。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか赤本とセンター対策の教材を使っていました。
投稿者ID:120115 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い一生懸命目標に向かって頑張れる人にとても応援してくれる学校だと思います。
学部以外の授業も受けることができるし、希望すれば留学体験もできます。
広島県の女子大の中では高い就職率もとても魅力的だと思います。 -
講義・授業良い興味を持って聞けばどれも興味深いものばっかりで、とてもおもしろいです。
日本文学科でも、中国の歴史を学んだりすることもできます。
古典的なことから現代のことまで幅広く学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い先生によって様々ですが、どの先生も好きで研究しているので話をきくととてもおもしろおかしく話をしてくれて、聞いていておもしろいです。
一生懸命頑張ればそれなりに評価をしてもらえるのでがんばりがいもあります。 -
就職・進学良い安田しかとらないという就職先もあるくらい名前がとおっている学校です。
キャリアセンターの人たちも親身になって相談にのってくれるので、とても心強いと思います。 -
アクセス・立地悪いほとんどの学生は山陽本線と可部線とアストラムラインをのりついで通って言えるので、アクセスはとても悪いです。
施設・設備良い新しい校舎がたったり、エスカレーターがついたり、学食がいくつかあり施設は充実していると思います。とても綺麗だし、とてもいいと思います。
友人・恋愛普通女子ばかりなので異性との出会いははぼないです。
女子大だからといって、めんどくさいというのはなくて、みんな仲はよかったです。
学科で学ぶ内容日本の歴史や文化、中国の歴史などを幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名高木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中世の歴史について、ポイントを絞って研究する。
就職先・進学先一身上の都合により就職していない。
就職先・進学先を選んだ理由家庭の都合があったから、就職を望まなかった。
志望動機日本の歴史を深く研究してみたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師名前を覚えていないが、大学生のバイトにきてもらった。
どのような入試対策をしていたか特に何もしてなく、部活を一生懸命して自己アピールできることをつくった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い様々な学部があり、今後もそれは増えていくようなので、その点はいいと思います。他学科との交流もかねて、サークルに入るのがいいと思います。
講義・授業良い文学についていろいろな視点から学ぶことができます。グループ研究などもあるので、図書館をよく利用することが多かったです。
研究室・ゼミ普通先生によって差が激しすぎるので、本当に自分に合ったところを選択するのが大事だと思います。またゼミによっては就活もサポートしてくれる先生もいたので、有り難かったです。
就職・進学良い就職率はかなりいいと聞きます。ただ学科にもよるみたいです。企業からの印象はいいようですが、特にキャリアセンターを利用しなくても就職はできると思います。
アクセス・立地良い街中からすこし外れているので、交通費がすこしかかってしまいます。ただ構内にはカフェなどもあるので、充実はしています。
施設・設備良い在学中も綺麗な校舎でしたが、卒業後訪ねてみると、ほとんどの校舎が建て替えられるとのこと。県内の大学の中でも一番綺麗だと思います。
友人・恋愛良い高校生みたいな人間関係が多いです。女子特有の人間関係って感じでした。1~2年生くらいのときはいろいろ苦労しました。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名川岸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることを毎週プレゼンします。後半あたりからはそのテーマが卒論についてにかわります。
志望動機日本語を学びたいと思い、県内の他大にない日本文学科が魅力に思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、参考書をみたりしました
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本の文学といっても幅広いですが、この大学ではあらゆる時代の文学を学べることができます。女子大学なので、恋愛は難しいかと思いますが、友人を作るには恵まれた環境だと思います。女子大学ということで女性向けの就職先を探すには良いと思います。
講義・授業良い個性的な先生が多数いらっしゃるので、授業はとても有意義で楽しいです。たくさんの授業を選択することで多くの知識も得られ、また自分の好きな分野の文学を好きなだけ学ぶこともできます。
アクセス・立地普通山の上に経っていますが、坂道にエスカレーターが設置されてから昇り降りがとても楽になりました。坂道を降りてすぐのところにアストラムラインの駅があるので交通は基本的に便利だと思います。
施設・設備普通校舎はとてもきれいです。女子大学ならではなのか建物内もデザイン性を重視した作りになっています。学食も女性向けのヘルシーなメニューが豊富です。
友人・恋愛普通基本的には真面目な子が多かったです。そしてオシャレでみんなとても生き生きとしていました。個性的な子も多く色々な子と友達になれます。
部活・サークル普通様々な部活動がありました。女子大学なので、女の子同士気兼ねなく伸び伸びと楽しく活動ができていました。
学科で学ぶ内容様々な時代の文化・文学を専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名古瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の文学を、時代背景と人物関係を踏まえて勉強します。
就職先・進学先福祉関係
就職先・進学先を選んだ理由学生時代、福祉系のボランティア活動をしていたから。
志望動機日本の文化・文学を専門的に学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問題を解いたり、積極的に本を読んでいました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い一生ものの友を得ることができました大学では自分の興味や関心ごとについて深く勉強でき同じ趣味などを持つ友と語らい、とても有意義な大学生活でした
講義・授業良いいろいろな授業がありました高校までの授業では感じたことのないような驚きがあり人生において大切なことを学んだと感じます
アクセス・立地普通大学の近くに住んでいたので不便はありませんでした生活に必要なものは近場にあります大学内でも学食などが豊富でおいしかったので満足です少し離れたことろから通うにもアストラムラインがあるので便利ですただ混みます、あと高い
施設・設備良い設備についてはとても充実していますとても自慢の大学ですとにかく綺麗で広く素敵なキャンパスライフをおくっているって感じです最近は学内にケーキ屋もできたらしいので一度行ってみたいです
友人・恋愛普通趣味の合うもの同士の集まりなので基本、仲良しですおとなしい子、少し変わった子の集まりですあまり悪い子はいませんでしたちなみにコンパには日本文学の子はあまり呼ばれません少し独特な、、オタクも集まります
部活・サークル普通サークルは数多くあり好きなことがある人は充実した毎日を送ることができると思います私は入ってませんでしたが弓道部など忙しくしていました
学科で学ぶ内容日本語ってすごいんです、奥が深くて感動します
所属研究室・ゼミ名源氏物語について
所属研究室・ゼミの概要昔の人もいろいろ恋愛について考えています
就職先・進学先就職支援プロジェクトを一年受けて宝飾品会社へ入社
就職先・進学先を選んだ理由プロジェクトの先生に言われて有無を言わされず
志望動機大学が綺麗で一目惚れしました、あと国語が好きだったから
どのような入試対策をしていたか小論文をたくさん書きました、指定校だったので
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科なので文学について学べるのはもちろん、日本語を通じて社会に出てからの生き方というものを学べると思います。
講義・授業良い国語的な授業なはもちろん、他学部や他分野の授業も受けることができるので広く学ぶにはもってこいだと思います。
研究室・ゼミ良い古代、近現代の文学について詳しく研究することも、自分が興味を持ったことをとことん調べることもできます。
就職・進学良い学校自体が就職に強いと売っている大学なので就職率はいい方です。ただ、この学部で学んだとこを活かせる職業は少ないのではないかと思います。
アクセス・立地良いアストラムライン安東駅から徒歩5分の距離ですし、高い立地ですが山の中ではないので交通の便はいいかと思います。
施設・設備良い設備はかなり新しいもので、コンビニやカフェやパン屋も併設しています。学食もパスタなどのおしゃれなものから体の事を考えた健康的なメニューもあります。
友人・恋愛普通地味な学部ですが、そんな中にも元気溌剌な子からおとなしめな子までいろいろいますから友達には困りません。
学科で学ぶ内容日本文学の歴史、概要、日本語の起源や意味
志望動機古典文学に興味があったので深く学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問や模試を多く受けて、わからないところを復習する
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことを何でもやらせてくれた。いろんなジャンルの先生がいたので、自分の好きなことができた。先生が親切だった。
講義・授業良い分野が豊富で、いろいろと興味がもてる授業が多かった先生が丁寧に教えてくれるし、やる気があればいろいろとフォローしてくれる。
アクセス・立地良いアストラムラインからすぐなので、立地は悪くない。山の上にあるけれど、エレベーターができているので、それほど苦労せずに行くことができる。
施設・設備良い施設がとてもきれいです。ロビーとかもインテリアにこだわっているし、大学に行くまでのエスカレーターとかすごくこだわっている
友人・恋愛良いまじめな子が多かったけど、個性的でな人が多い。同じ分野を学びたい人ばかりだから、馬の合う子が多かった。
部活・サークル良い文科系はいろいろと種類があった。スポーツ系はあまり多くないし、それほど実績があるわけではない。珍しい感じのサークルがちらほらあります。
学科で学ぶ内容日本と中国の文化・文学の基礎から専門まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名中国文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国の文化・文学の研究
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由金融に興味があったから
志望動機県内で日本文学が学べる学校だったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしていたら、一般でも大丈夫です。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。