みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 口コミ
私立広島県/福山駅
福山大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い施設や研究道具も揃っておりとても居心地の良い空間が整っているから。そのほかに学生とのコミュニケーションもとりやすい
講義・授業良い教授の説明もわかりやすくキャンパスも広いためとても充実した大学生活を過ごすことができると思うのでおすすめです!
研究室・ゼミ良い学科によって変わりますがさまざまな種類のものに取り組むことができ専門的な分野も学ぶことができます
就職・進学良い学んだことを生かすために他の学科では、わかりやすく言えば職場体験のようなことをしているそうです
アクセス・立地良いインターネットの整備もされていたりバスで通うこともできたり、駐車場も広いです
施設・設備良い他のところでも書いたかもしれませんが施設や研究道具も整っています、
友人・恋愛悪いこの評価にした理由は決して大学が悪いわけではなく、ただ単に自分がコミュニケーション取るのが苦手だからです
学生生活良い文化祭があります。その文化祭では年によって異なりますが有名人などが来たりしています。
学科で学ぶ内容それこそ、建築に関してや工学だと、情報のことを学んだりします
志望動機元々自分が建築系に興味があったからなのと、ドラマなどをみたりしてもっと入りたいと思ったから
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること検温 消毒の徹底投稿者ID:870584 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通スポーツ系の学科なのでみんな明るいですし脳筋が多くなかなか面白いですが、女子が少ないのでむさ苦しいぞ
講義・授業普通ほとんどの講義で満足いく授業を受けられているが一部の外国語の授業は終わってる
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動は対面であれば面白いことが多い、研究室は利用したことがない
就職・進学普通まだ在学中だからなんとも言えんけど就職率高いしいいんじゃねえかな
アクセス・立地悪いバスの本数少ないし山ん中だから道中なんもねえ駐車場は広いよ。
施設・設備普通学科のっていうのはわかんねえけど私立だしまあまあ良いんじゃねえかな
友人・恋愛普通んなもん知らねえよどこの大学も一緒だろ出来るやつは出来るし出来ねえやつは出来ねえよ
学生生活普通新型コロナウイルスの影響でイベントがなかなかなく、サークルにも入ってない
学科で学ぶ内容経済学や情報系に加えてスポーツの経済やマネジメント、コーチ学など
志望動機経済スポーツで学べば地元のスポーツ系の企業に入りやすいと思った
2022年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価悪い同じ事を言ってしまいますが、2年生になっても高校の内容に触れる機会が多いです。なので、本当に学びたいことは附属図書館などで自習を行い、教授に質問をしに行くなどしなければなりません。また、学びに関してちゃらんぽらんな輩が多い事から、真面目に勉強したい人は他大の海洋系を志望する事をお勧めします。
講義・授業悪い易しいです。高校の復習をする機会が多いため、期待していると損をするかもしれません。
研究室・ゼミ普通3年生から始まるためまだなんとも言えませんが、週2回3コマの実習が入ります。
就職・進学普通サポートはかなり充実していると思います。ほとんどの人が就職志望で、進学する人はかなり少ないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は松永駅です。福山駅ではありません。
平日は松永駅行と福山駅行のスクールバスが出ていますが、土日などの休業日は松永駅行のバスのみになり、1-2時間に一本と本数がかなり少なくなります。 -
施設・設備普通学部学科によって設備に差があります。海洋生物科学科は建物や設備が古いものが多いです。
友人・恋愛悪い釣魚が好きな人が多い印象です。
正直、勉強熱心な人は少ないです。海洋の生物化学や海洋生態学について詳しく勉強がしたい人にとっては、なかなか話が合う人を見つけられないかもしれません。 -
学生生活良いサークル数は多く、盛んに活動が行われています。
他学部他学科との繋がりもできるため楽しいです。
学科で学ぶ内容海洋生態学 基礎分子生物学 水産学 海洋生物発生学 海洋生物・植物分類学 水産食品科学 生化学
線形代数や解析学などの数学はありません。 -
志望動機自宅から通える範囲であり、また、滑り止めの大学として志望しました。
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は一番いいと思います。私は国立大に落ちて最初は嫌々ここに通うことになりましたが、ここで頑張れば先生も手厚くフォローしてくれるので、将来への道を切り開くことができます。経済学科でよかったと思います。
講義・授業良いまず、素晴らしい先生方が多いです。
スポーツコースの方はよく分かりませんが、総合経済や金融経済等の経済系のコースは世界で活躍していた先生や実際にマーケティングをしていた先生方もいらっしゃるのでしっかり学ぶことができます。
また、資格系の授業も多くあるので、たくさんの資格を取得できることもできます。
語学系の学習にも力を入れており、英語の先生は広島大からお招きしている先生に私は習っていました。とても良かったと思います。
ただ、スポーツコースに進むと全く別のことをするので将来のことをしっかり考えて履修登録をした方がいいと思います。ある程度一年生の間にスポーツ系に行くのか、経済系に行くのか決める必要があります。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれ所属したゼミで学びたいことをしっかり学べるのでとてもいいと思います。関心のあるものに所属したらいいと思います。
就職・進学良いいいと思います。就職課に行けば手厚くサポートしてもらえますし、スポーツコースの人はどこへ就職するかよく分かりませんが、総合経済金融コースの人は銀行員や証券マン、公務員など様々だと思います。
また大学院へ進学する人もいます。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが山の中にあるので、公共機関がスクールバスしかないので、車通学やバイク通学してる人が目立ちます。近くに自動車学校がたくさんあるので、そこに通う人が多いです。
スクールバスはありますが、やはり不便な部分はあります。 -
施設・設備良いキャンパス内はとても広く、食堂や生協、コンビニなどたくさんあります。
友人・恋愛良い友達もすぐにできます。大学は本当に田舎にあるので友達と連むしか無いので交友はもてます。
学生生活良いサークルは今はコロナの影響で思うようにできていません。学祭は今まで豪華芸能人などをお招きするのでとても華やからしいです。
学科で学ぶ内容経済学全般を学びますが、スポーツコースの人はスポーツ系の科目をメインに学びます。
志望動機国立大が第一志望でしたが、総合大学に通いたかったので自然豊かな場所で学べるこの福大を選びました。
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間文化学部人間文化学科の評価-
総合評価良い社会科の教員になりたいと思っていた私には、とてもいい大学です。なにより、どの先生とも話がしやすく、どんな相談にも乗ってくれるので充実しています。
講義・授業良いオープンキャンパスへ行った時から雰囲気がいいと思っており、実際入学したら先生ともいい距離感を保てて、過ごしやすいですり
就職・進学良い先程も書いたように、先生との距離感がいいため、相談しやすく、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い正直、山の中だし駅からは遠いため通学に少し不便なところはありますが、バスを出してくれているため、そこは嬉しいです。
施設・設備良い新しく、未来創造館という施設ができ、とてもリラックスした空間でのんびり休憩できたり、自習ができ、とても良いです。
友人・恋愛良いコロナの関係で、友人と会うことが少ない状況ですが、授業で学生同士で話す授業が多いため、友達はすぐ出来ました。
学生生活普通サークルは所属していませんが、種類が多いため、とてもいいです。私自身、バレーボールを約10年間行っていたため、バレーサークルがあるとすごく嬉しかったです。
学科で学ぶ内容人間の歴史や文化についてです。例えば、言語や思想など様々です。
志望動機私自身、社会科の教員になりたいと思っているため、それの資格が取れるとパンフレットに書いてあったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命工学部生物科学科の評価-
総合評価良い先生も学生も仲良くしていて話しやすいし居心地はいい。先生と世間話して盛り上がることもある。いい場所だと思う
講義・授業良い難しい時もあるけど授業はゆっくりな気がする。自分が興味あるものも多くて充実していると思う。
研究室・ゼミ良いワイン作りの本格的な機械とか細胞繁殖の機械とかあるし充実していると思う。
就職・進学良い今のところわからないけれど、就職率はいいらしい。サポートもされていると思う
アクセス・立地普通無料バスがあるからいいけどそこまで行くのがお金かかる。松永駅まで行く電車乗って代はばかにならない
施設・設備良い未来創造館ができて、今までも充実していたが、より充実したと思う
友人・恋愛良いみんな仲良くていい。苦手な人もいるけど無理して関わらなくていいから楽
学生生活普通コロナで自粛しているけど元々は色々あるらしい。三蔵祭とかいう文化祭的なのがあるらしい。
学科で学ぶ内容主に理系。化学が必須だったり、畑で作物育てたりする。顕微鏡とかももちろん使う
志望動機理科の教師になりたいと高校の時に思って近くの大学でなれるところを探してなれるらしいから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通授業自体は面白い。魚や海洋の勉強がしたい人にはおすすめ。しかし、コロナ禍の影響もあり、満足はできない。ちょっと物足りない感じがすると覚悟しておいた方が良い。
講義・授業普通海洋や魚に関する授業は受けられるが、コロナの影響で、ほとんど遠隔授業。そのため、学習内容は面白いが、楽しくは無い。コロナが落ち着いたらまた変わるかもしれないけど。
就職・進学良い就職率などは良いらしい。まだ入って半年なのでよう分からんけど。
アクセス・立地良い無料のスクールバスがあるため、アクセスに困ることはない。立地なども良いと思う。
施設・設備普通設備は揃っていると思うが、遠隔授業が多く、学校にあまり行けていないため、実感はない。
友人・恋愛悪い何度も書くが、コロナ禍の影響で学校に行けないため、学校で友人を作ることが難しい。
学生生活悪いサークルは入ってないのでわからない。イベントはコロナ禍なのであるかどうかがあやしい。
学科で学ぶ内容一年は基礎的なことしか学ばん。だんだん専門的な知識を学ぶと思う。三年でコース選択ができるが、成績が良い人優先なので、目指しているコースがあるなら決して手を抜かないこと!
志望動機なよめにてきめやこめひめこてにめぬのねしねねのーにこ、の!なつしてそひねこてのほねにねそねひこめきてのねほねのゆわねのねほ」。
感染症対策としてやっていること遠隔授業。ごく少人数なら対面もしている。8人中2人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い近くということもあって福山大学を希望したが、充実しており来てよかったと思った。かなり詳しく教えてもらうこともできるので、とても良い。
講義・授業良い授業はわかりやすく、頭にも入りやすかった。難しいところも教えといただけたので、とても有意義だった。
研究室・ゼミ良い内容が充実していて、先生の話も面白く、授業に集中して受けることができた。
就職・進学良い様々な就職の実績、進学の実績があり、とても満足できるようなものだった。
アクセス・立地良い電車やバス、車やバイクなど、かなりの移動手段で行くことができ、良いとおもった。
施設・設備良い食堂や学校の設備はしっかりしており、満足できた。食堂で出るご飯もとても美味しかった。
友人・恋愛良い恋愛に関してはわからないが、友達もたくさんでき、とても良かった。
学生生活良い多くのサークル活動やイベントがあり、楽しむことができた。どのサークルも面白そうだった。
学科で学ぶ内容薬などの作り方、組み合わせやそれの組み合わせの危険性など、いろいろな事があった。
看護師 -
志望動機将来は医療関係の仕事がしたいと思っており、それについて学ぶことができると思い希望した。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を学びたい人、手先が器用な人はぜひ建築を学んでほしいと感じる。夢のある仕事なのでとても楽しいと思う。
講義・授業良い自分の好きな事をのびのびとできる。
建築を学んだことが無い人でも、基礎から高いレベルまで学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良い生徒、先生非常に仲が良く、勉強がしやすい環境が整っている。
先輩が優しい -
就職・進学良い就職率がとても高いので、。安心して学ぶことができる。
サポートも充実している。 -
アクセス・立地普通自然豊かで、キャンパスが広いので、のびのびと大学生活を送れる。
施設・設備良い複数の施設もとてもきれいで、学ぶために必要なものは充実している。
友人・恋愛良い学科のみんな仲が良く、フレンドリーな人が多い。サークルもとても充実している。
学生生活良いサークル、イベントの数が多い。サークルの先輩も優しいので入りやすい。
学科で学ぶ内容手書きの製図、模型、cadなどの建築の勉強を学ぶ。特に模型などは楽しいと思う。
志望動機隈研吾などの設計した建物を見て、私も、自分でデザインしてみたいと感じたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生命工学部生物科学科の評価-
総合評価普通生物を扱い、餌やりなどもあり楽しいです。興味があればオープンキャンパスに来てみるといいと思います!!
講義・授業良い先生のサポートも手厚く、楽しい授業が多いです。コロナ禍によりリモートでの授業もありました。
就職・進学良い就職先も調べやすく、単位もちゃんと参加すればとれます。単位が取れていない時は教授の対応などありがたかったです。
アクセス・立地良い近くのアパートは、家賃も安く、近くに駅もあります。大学まではバスでいっています。
施設・設備良い校舎がふたつあるので、学年が変わると場所が変わります。不便はないていどです。
友人・恋愛良い女子大生もいるので、問題は無いです。サークルなどに入った方が交流は多いと思います。
学生生活悪い特に大きなイベントは無いので、充実しているかと言えばそうでは無いかもしれません。
学科で学ぶ内容生物についてです。普通の英語などもあるのでテスト勉強をして単位をとらないといけません。
志望動機昔から小さい時から生き物に興味があり、そういう学科があったからです。
福山大学のことが気になったら!
福山大学のことが気になったら!
このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
「福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。