みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 生命工学部 >> 口コミ
私立広島県/福山駅
生命工学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部生物科学科の評価-
総合評価普通色んな分野が学べるが教授によって授業の内容が大分異なるようで、適当な授業や自分の分野しか教えてくれなかったりすることもあるようだ。また、研究室毎で先生が変わり、規則も変わるので楽な研究室と大変な研究室の差が大きいようだ
講義・授業普通丁寧かつ、分かりやすく教えてくれる先生もいるが大半は自分の興味のある分野得意な分野しか教えてくれないようだ。内容に差がありすぎて知識が偏ってしまう気がする
研究室・ゼミ悪い研究室の先生によって、そこの、研究室のカラーが変わるまた、先生の機嫌に左右されるところもある。研究室選びは慎重にしなければいけない
就職・進学悪い県内の就職率は良いが県外になると就職率は大変悪い。地元に戻りたいと思って進学するなら、就職活動は自力で頑張るしかない
アクセス・立地悪いキャンパス自体が山の中なので交通の便が悪い。女子は寮があるが男子はない。車があって方が便利だと思う
施設・設備悪い生物工学科の設備は結構古い。しかも、学校が新しい備品を、買ってくれないらしい。備品が古いので実験のデータがふやふやしてしまう
友人・恋愛普通特に悪くない。学科自体が女子が少ないので、その分凄く仲良くなる。ただ、男子は多いが恋愛関係になる事はあまりない。
学科で学ぶ内容私は、主に酵母をやっています。研究自体はとても楽しいものです。また、自分の生活に関するものなので本当に楽しいです。
所属研究室・ゼミ名分子生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要酵母をメインに行っています応用と基礎の2つがあり基礎は研究室で発見された酵母の解析応用は自然界から酵母をとり、生活に活用する研究を行っている。
志望動機生物について学びたくて入った。また、生物について漠然としか知らなかったので、もっと詳しく知りたかった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校で行われたセンター対策しか行っていない
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部生物科学科の評価-
総合評価良い大学内では薬学部の次に学力がある。
頭の悪い自分でもやればできることを教えてくれた学科でした。
アットホームな感じで良かった。 -
講義・授業普通指導はしっかり行き届いていましたが、ダークな感じもあったような気がします。あくまでも個人的に
研究室・ゼミ良い大変でした。卒業研究の発表と卒論が地獄でしたが、乗り切れば底知れない達成感が得られました。
就職・進学良いあくまでも自力で就活はしました。
面接練習などはありませんので、自力で頑張るのみです。 -
アクセス・立地良い無料バスが良かった。
また、バイクや車で通学する場合は交通ルールはしっかり守りましょう。見張りがいっぱいです。
施設・設備良いとにかく広いです。
お金がかかっています。
有効に活用しながら生活してもらえればと思います。 -
友人・恋愛普通自分に合った人と仲良くするのも良し、勉強仲間を作るも良しです。
学科で学ぶ内容1,2年は基礎を学び、3年で応用、4年で完成です。
とにかく頑張ること。 -
就職先・進学先とにかく体を動かしたい性格なので、分野とは全くかけ離れた会社の現場で働いています。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い他の大学ではなかなか学べない分野の知識をしっかりと得ることが出来た。実習などもしっかりしていた。海洋生物という特殊な分野だったので就職を心配したが、分野に関係なく就職先を選ぶことが出来た。
講義・授業良い教授や講師の先生がたはみな丁寧でそれぞれ癖や特徴はあったが、わかりやすく、丁寧な授業だった。講義の雰囲気については男子生徒が多い学科だったが、騒いだりも別段なく、落ち着いた雰囲気で進んでいった。
研究室・ゼミ普通ゼミ・研究室についてはもっとしっかりと時間をかけて説明してもらいたかった。日々、どんなことをしているのか、どんなことに興味がある人が行けばいいのか、もっと明確に知りたかったな、と思いました。
就職・進学良い就職サポートはしっかりゼミのあいだにもしていただけました。教授や講師との普段の会話から何気ない就活への疑問だったり不安だったりも口に出来、アドバイスもいただけた。
アクセス・立地悪いスクールバスを利用しないと行けないので、そこは少し不便だった。バスの時間も少し感覚があるので大変だった。朝の授業が始まる前のバスは満員電車のようですごく息苦しかった。
施設・設備良いキャンパスはとても広く色々な学部があったので、普段自分の授業が行われない教室に行くのは慣れるまで時間がかかったが、新鮮な気持ちにもなれた。学部によって講義室が様々な形になっているのでもう少し統一してほしかった。
友人・恋愛普通本当にたくさんの学部があったので、近隣の生徒だけではなく遠い地方からの生徒とも知り合いになれた。サークルには属していなかったので、よくわからないがコミュニティは今よりももっと広がったはずなので、しておけばよかった、と後悔した。サークルなどを教えてくれる先輩と仲良くなれなかったのが残念。
学生生活悪いサークルに属していなかったのでなんとも言えない。大学でのイベントは秋にある学園祭がメインだったと思う。アルバイトについては自由に選択でき、みな主に学外でアルバイトしていた。
学科で学ぶ内容海洋生物についてを学びます。1年目は学芸員の資格取得を目指してたので、その分選択する科目は決めやすかった。他の学部と接することのある授業は基本的に1年次だけだったように思う。2年次からは自分たちの学部の校舎での授業がメインになっていった。
利用した入試形式アパレル関係の販売員になりました。
投稿者ID:412037 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価悪い授業の内容が学生実験に連動していたりととても頭に入りやすくていいと思います。でも、知識をもっと増やしたい人や、実習をたくさんしたい人には物足りなく感じると思います。
講義・授業悪い講義の速度もとても良い。講義ごとに小テストをすることもあり、前回の復習にもなるのでとてもおすすめです。物足りなく感じる講義もあると思うが、そこは自分から率先して先生に質問を。
研究室・ゼミ悪い先輩の実験の引き継ぎをする人が多いと見られます。その方が、楽だしと選ぶ人もおおいのですが、私は自分でしたい実験内容にしました。でも、新しい実験をするには機材も全然なかったり、するのでやりにくさがとてもありました。
就職・進学悪い自分の努力次第です。就職課がありますが、あまり相談に乗ってくれるような感じではなく、自分でまず動いてという方針にみえました。
アクセス・立地普通山の上にあるのですぐ行ける距離ではありませんが、無料のスクールバスがあるので大丈夫です。でも、スクールバスの時刻がとても頻繁にあるわけではないので、すぐに帰りたい時にバスの時間と合わない時もあるので要注意。
施設・設備悪い建物が古くて味があります。不便はないです。でも、研究室で実験する際、機材が古かったり、無菌の状態でしなければいけないのに古くて無菌状態ではなかってり、機材も洗って使い回すようなものではないのに洗って使い回していたり、実験の数値に信頼度はありません。
友人・恋愛良いサークルも力を入れているところとそうではない所がやはりあります。サークルに入ったほうが学生生活に色々ははりや楽しさが出ると思うので入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容海洋生物の生態や形態を広く学びました。哺乳類学から養殖の知識など、海洋系全般です。
所属研究室・ゼミ名アクアリウム研究室
所属研究室・ゼミの概要備え付けの水族館で水族館の作業を覚えたり、観賞魚の育成や産卵などをまなびます。
就職先・進学先商社です。
就職先・進学先を選んだ理由休みがあり、定時で上がれるからです。仕事の内容ではなく、プライベートの時間を優先的に考えました。
志望動機水族館の飼育員になることが夢で、学芸員の資格が取れるから入ろうと思いました。
どのような入試対策をしていたか大学の赤本を勉強しました。やはり、以前のテスト内容を勉強することで、テストの傾向と対策ができます。
投稿者ID:191014 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良いまわりも海洋生物に興味のある人ばかりで、先生からだけでなく友人からいろいろ学ぶこともあります。先生も話しやすくてたくさんの質問に答えてくれます。
講義・授業普通海洋生物をとりまく様々なことについて講義があるので、こんなことも講義を受けないといけないのかととっつきにくい授業と感じることがあるかもしれません。先生によって授業の感じががらっとかわります。
アクセス・立地普通学生は松永駅周辺に多く住んでいて、専用のバスがでます。大学まではバスで10分くらいです。自分でバイクや車で行く学生もいます。大学付近は山で何もないのでちょっと校外に行くにはバイクや車がいるかなと思います。
施設・設備良い新しく現代的なつくりではないですが、学科内の設備は新しいものがあったり、学食もなんこかあったりと過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い他学部もあり人数が多いので友達がたくさんできます。一人暮らし組はだいたい近場に住んでいるので仲良くなりやすいです。
部活・サークル良いサッカーや野球が強いみたいです。バリバリやるものから、ゆったりまったりやるものまで種類は多いと思います。
学科で学ぶ内容海や海洋生物の基礎や実験
所属研究室・ゼミ名アクアリウム科学研究室
所属研究室・ゼミの概要水族館やアクアリウムに関連する研究
就職先・進学先全然関係のないところ
就職先・進学先を選んだ理由バイトをしていてそのまま就職
志望動機水産系に入りたかったから。学芸員資格がとれるから
どのような入試対策をしていたか指定校だったので、高校の授業の点数に気を付けました
福山大学のことが気になったら!
福山大学のことが気になったら!
このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
「福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。