みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立広島県/中島駅
人間科学部 口コミ
- 学科絞込
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い広島文教女子大学は、小規模ながら、コンパクトで密な関係を築ける大学だと思います。
現在は、女子大学ですが、来年度からは共学になります。それを期に、新しい風が入ってくることからも、期待できる大学だとは思います。
心理学科は、少人数で構成されるため、先生方との距離が近く、気軽に相談できる点や手厚い教育をしてくださる点、などがメリットです。大学院も併設されているため、進学も就職も選べるところがいいところかなっと感じています。 -
講義・授業良い座学が多めです。座学以外にも、コラージュや実験といったものもあるので、楽しいと思います。
さらに、今年の一年生からカリキュラムが変更され、やりごたえのある内容になっているみたいです。 -
研究室・ゼミ良い三年生の前期からゼミが始まります。先生方により、内容はことなります。自分にあった先生を基本的には選べるので、しっかり選んだらいいと思います。
就職・進学良いとてもサポートは手厚いと思います。就職課の方から、状況はどう?と連絡をくださるほどです。
どの学年でも就職課へいけますし、他大学の話を聞いたことがあるのですが、他大学では連絡くださるまではしないそうです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅である、中島駅から徒歩20~30分。可部駅からスクールバスもありますが、有料です。なれれば気になりませんが、すこし不便かもしれません。ただ、周辺は田舎に近いため、静かですし、何もないというわけでもないので、好みの問題かもしれません。
施設・設備良い現在は古い校舎が多いですが、改築中なため、今後に期待はできると思います。それでも、他大学とくらべると見劣りするかもしれませんが、コンパクトなので動きやすくていいです。
友人・恋愛普通現在は女子大学なため、友人関係には恵まれていたと思います。恋愛は、すこししにくいですが、来年からは共学になりますので、軽減されると思います。
学生生活普通サークルやイベントは、弱めかもしれません。ただ、サークルは自分で立ち上げられるので挑戦されるといいと思います!イベントは、参加率がよくないものも多いですが、3~4カ月に一度、なにかしらのイベントはあるように思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価普通校内が清潔感と開放感がある
独学好きな私の場合、のびのびと勉強できて授業も受けられるのでどこまでも成長できる -
講義・授業良い個性的な先生がいるわけでもないが、わかりやすく楽しい
実践的なこともできるところが現実性があって働きだしてからもやりやすいとおもう -
研究室・ゼミ普通研究室や、自主学習室が充実
清潔感もある -
就職・進学良い基本的に自分でやっていくことだと思うが全部をやってくれないサポートがあっていいとおもう
アクセス・立地悪い通勤のしやすさはなさそう
近場の人なら通いやすいが森の中というか田舎の中というか、孤立した場所にあると思う -
施設・設備良い清潔感あって、1つ1つの部屋も広く、綺麗で、在学生も綺麗好きでいいとおもう
友人・恋愛良い恋愛関係はないが、友人としてはコミュニケーションが得意というか、明るい人も多く助け合う空気がある。
学生生活良いイベントは沢山あって商品を開発したりこった事や物ができるので達成感を感じられるとおもう。
毎日ハッピー、イェイイェイ を求めるのは甘いとおもうが、こういうたのしんでやれる時は真剣に取り組ませてくれるので成長できると思う
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶにはネイティブの先生が常にいるのでとてもいい環境である。いつでも何でも相談にものってもらえる。一つの建物自体が英語を学ぶための建物になっている。
講義・授業良い授業内は英語のみなので、英語の上達ははやい。様々な講義があり、履修すれば資格を取ることのできる授業もある。
研究室・ゼミ良い自分が気になるもののゼミが必ずどのゼミかに当てはまると思う。先生も研究内容にしっかりアドバイスをくれて、協力してくれる。
就職・進学普通就職課の取り組みはとても役立つものが多く、積極的に参加すると良い。しかし、相談する時などは全部予約が必要なので面倒くさい時もある。
アクセス・立地悪い最寄駅まで歩いて行くには時間が少しかかる。駅までのバスはあるが学生でいっぱいなのでならない場合もある。学校周辺にお店が少なく、学生には物足りない。
施設・設備普通教室の場所が離れていて、移動距離がある。教室によっては、高校の教室のような建物もあるので、イメージしてる大学の講義の雰囲気とは異なる場合がある。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛は難しい。学生の数も少ないので他大学ほどの学生同士の関わりは少ない。しかし、人数が少ないぶん一人一人との関係は濃い。
学生生活普通サークル数は学生数が少ないので他大学よりは少ないと思うが、力を入れているサークルも沢山あるので良い。
学科で学ぶ内容1年次は体育があったり学校についての授業があったり様々なことを他学科の人と一緒に学ぶ。2年次以降からは、学科の専門的な授業が増える。様々な講義があるので何かしら興味のある講義が増えて行くと思う。4年次は、主にゼミの授業で卒論を書くためにいろいろ研究する時間が増える。
就職先・進学先を選んだ理由不動産の営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、話しやすい環境だけど、 田舎で人数も少なく、少し活気がないように感じる。グローバル学科以外は 合同で英語の授業があるので、 サークルに入らなくても 他の学科の友達ができたりする。
講義・授業良い実務経験がある先生が多く、信頼でき、 内容も分かりやすい。 ミニテストが多いと感じることもあるが、それによって 理解が深まる。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミがはじまるので 分からないが、 先輩の話によると 先生も話しやすいから充実しているようだった。
就職・進学良い先生がサポートしてくれるので、普通に勉強していれば受かると聞いた。 就職についても サポートしてくれ、就職率は安定している。
アクセス・立地悪い田舎で 帰りは暗く、不審者が出ることもある。 でも、静かで 勉強に集中できるし、自然の音も聞けるので いいと思う。
施設・設備悪い建物が古く、 カフェなど、現代的な要素を取り入れるともっと大学生らしさを感じることができたら より楽しい学生生活になると思う。
友人・恋愛良い人数が少ないので すぐみんなと仲良くできるし、他の学科とも仲良くなれる。 女子大なので出会いはないが、サークルに入れば他大学との交流もあるのでそれなりに出会いはある。
学生生活普通今はやめたが、1年前に入っていたサークルはだらだらしていて あまり楽しくなかったが、 他のサークルはやりがいがあって楽しく、先輩とも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年のときは基礎科目で高校の復習もあるが、2年からは専門科目が増え、実験や調理実習もレベルがあがってくる。
利用した入試形式医療関係
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い文教は学科は一つしかないですが、その分同じ学年全員での講義では、文教学入門といった大学やその周辺、地域の歴史を学ぶことができます。さらに女子大ということもあり、女性についても学ぶ講義もありました。
講義・授業良い私は心理学科でしたが、実際に自分で心理テストをやってみてその分析をしたり、先輩の卒論で使う心理テストをしてみたり、と実践もたくさんありとても面白く興味深い授業がたくさんありました。教育心理、経済心理など、様々な方向からの心理を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教育、発達、生物学、様々な専門の先生がおられるので、自分の興味のある先生を選ぶことができ、自分のしたいことができます。卒論を書くのに自分で心理テストをつくったり統計をとったりするので楽しみながらすることができました。
就職・進学良い履歴書の添削、マイナビ、リクナビの登録、就活の流れなどすごく丁寧に細かくフォローしてくれます。相談も気軽にでき、ゼミの先生、チューターの先生もフォローしてくれます。すごく充実していると思います。
アクセス・立地良い可部線の可部駅と中島駅の間です。中島駅から徒歩で通う人も多いですが、可部駅からはスクールバスもでています。さらに高陽方面にもスクールバスがでています。すべて無料です。寮もありすごく安いです。寮は学校の隣です。
施設・設備良い心理学科はサイコラボというおしゃれな教室があります。そこは色彩を意識しており集中できる色、気持ちが穏やかになれる色をとりいれるなど心理らしい部屋になっています。
友人・恋愛良い一クラスの人数が多くないので友達もつくりやすいです。県外の人は寮に入る人も多いのでそこでたくさん友達ができたり先輩と仲良くなったりします。
学生生活良いサークルもたくさんありますが、自分のやりたいことがなければ自分でサークルをつくれます。水泳部は実際私の代でできました。文化祭のステージも出たかったら立候補すればでれます。
学科で学ぶ内容一年生では学校全体について学びます。2年目から専門的な実践が入って来ます。単位の取り方についての説明、パソコンの使い方などたくさんの授業があります。
就職先・進学先教育業界の管理職
就職先・進学先を選んだ理由大学の時アルバイトで塾講師を始めました。高陽方面への無料スクールバスを利用して通っていました。塾講師に魅力を感じて就職も塾業界にしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い海外の先生だから、意見を言うとすぐ反映してくれるところ。どの時間に行っても必ず一人は質問をしやすい体制でいてくれる。
講義・授業良い講義はやはりどうしても眠たくなる。だけど授業は楽しい!先生も退屈しないようにと努力してくれるし、いろいろ試してくれるから楽しんで参加できる
研究室・ゼミ普通ゼミをまだ受けたことがないからどんなものか分からない。研究室は先生によって個性がでるリラックスしやすい、行きやすい研究室とそうでない研究室の差がある。
就職・進学良いグローバルコミュニケーション学課は新しくなって4年しかたってないから、就職率がまだとれてない感じ。でも卒業したあとでも相談にきたりできるのはいいシステム!
アクセス・立地良い大学から最寄りよ駅からと大学からは無料送迎バスが出てるから駅までつけば大丈夫だし、自転車やバイク、車でも通学出来るから便利
施設・設備良い割りと綺麗で掃除が行き届いてるなかにはコンビニや紀伊国屋もあっていい!図書館も利用しやすいしグローバルコミュニケーション学課の施設も使いやすい
友人・恋愛良い女の子ばっかりだからそれなりの問題はあると思う。恋愛は充実してるからいいかな。
学科で学ぶ内容高校までに経験したことから、英語を自分のものにしたいと考えたため、この学課にした。家からも近く通学費はかからないし、通いやすいから欠席もしにくい。授業も工夫してくれたり空きコマも施設を利用しやすくしてくれるから勉強しやすい
志望動機12人の海外の先生がいること。英語の教材が充実していて、先生との距離も近い
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い学校全体の雰囲気は悪くないのですが、設備の不十分さや授業の種類が少ないなど圧倒的に足りないと感じます。
講義・授業悪いこの授業でこのことが学べるといった明確なものが見出せません。けれども、先生はとても親しみやすく、いい方達です。
研究室・ゼミ悪い講義との違いが特になく、充実しているということが実感できない。アットホームな感じがするので、その雰囲気は嫌いではない。
就職・進学悪いまず、ムラがあり、なかなか思うような企業や就職先に就くことが出来ない。けれども、本気で学習した人はきちんと就職出来る。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、周囲にはお店があまりなくて閑散としている。だから、授業の合間に行くというのは少し難しい。
施設・設備悪い私の学科がよく使う校舎は新しくて綺麗ですが、それ以外は古いといった一言に尽きると思います。また、校内にあと一つカフェや売店が欲しいと思います。
友人・恋愛良い規模の小さい学校なので、友達の友達が友達ということがよくあり、とても和気あいあいとしていると思います。
学科で学ぶ内容英語を通して世界中の人、または日本人とコミュニケーションをどのようにとるか。
志望動機希望する学科があり、留学プランに憧れたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をひたすら解くということ。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも恋愛も両立できるほど余裕がある。
女子は寮があるので寮でも安心した生活が送れる。
男子もかっこいいし優しい人が多いのでいつでも楽しめる!
講義・授業良いボランティアが充実している
先生が生徒思いで先輩の方も皆んな優しい安心できる -
就職・進学良い仕事探しも一人一人丁寧に行ってくれる。
さらに、教授がしっかり調べてたくさんの候補も出してくれる -
アクセス・立地良い土砂災害の可能性と川の氾濫の危険性がある。
しかし、スーパーが近いので生活は困らない -
施設・設備良い学校自体がめちゃくちゃ綺麗で生活しやすい。
女子が多いので安心して生活できる。 -
友人・恋愛良い友人はたくさんできる。サークルに入ったら皆んな優しいので安心できる。
男子はイケメンがちらほらいるので恋愛も可能! -
学生生活良いサークルや、ボランティア活動がさかんなのですごく楽しい。
誰もが優しいのでどんな人でも楽しめると思う。
学科で学ぶ内容私は保育士になるために勉強をしているので保育の勉強がほとんどです。
志望動機保育士として誰もが楽しく暮らせる環境を作りたいからです!
そして、しっかりとした大人に育てたいと思ったからです!
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い教育関係やホテルなどの国際的な関係の仕事、色んなジャンルで進学率も高いため、おすすめだと思う。とりあえず入ってみて、何か探すにはいい環境だと思う。
講義・授業良い英語の授業は先生が外国人の方であるためとても英語が伸びる環境となっていて、他の大学にはない本格差でとても良い。
研究室・ゼミ良い先生たちがとても親切で、面談やコミュニケーションを頻繁にとってくれる。
就職・進学良い進学率はどの学科もとても良い。(どの学科も結果として出ている)
アクセス・立地普通バスの本数が少なく、バスに乗れない人もいるため、アクセスがあまり良くない。川を挟むのも大変。
施設・設備良いお手洗いがとても綺麗では不快にならない。
校舎によってはエレベーターをつけて貰えたら、授業に遅れることが無くなるから嬉しい。 -
友人・恋愛良い男女共学になったため、良い面悪い面が多々あるが、色んな意見が出てとてもいいと思う。
学生生活良いスポーツ大会で、もっと競技を増やしたり、全員が参加できるような制度にして欲しい。
学科で学ぶ内容英語の基本的なことから応用編まで、実際に使える英語を培えるようにした教育。
志望動機国際的なこと、英語が好きだったので、将来そういった仕事に就くために志望した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語コミュニケーションを勉強したいと思っている人にとっては、かなりいい環境だと思います。自発的な行動が重要になってくるのは当たり前ですが、相談などもしやすい環境が整っているので、すごくオススメです。
講義・授業良いネイティブな外国人講師による英語のみを使用した講義が多いので、国内に居ながらも英語コミュニケーションを積極的にとることが出来ます。
就職・進学良い学科に限らないことではありますが、就職のサポートはすごく手厚く、構内における無料のセミナーも多数ありました。
アクセス・立地良いシャトルバスはあるが、徒歩で最寄り駅まではすこし距離があるので自転車などあればいいと思います。
施設・設備良い学科でよく使用する建物は新しい建物であったり、英語のみを使用する建物で行事ごとにイベントが多く開催されていたので、季節によって楽しみがあった。
友人・恋愛良い最近女子大から共学になったため、学生数も増え、複数の学年で共通して取る講義もあるため、交流は多い。また、県内私立大学の中でも比較的少ない人数のため、学年全員との交流はできると思います。
学生生活良いサークルや委員会活動も充実しているイメージはあります。学祭では、サークルやゼミごとで、出店を出したり、ステージ発表をしているのもよく見かけました。
学科で学ぶ内容1年生のときは、必修科目が多く英語コミュニケーションだけでなく、読み書き文法を含め学習します。2年以降は、選択科目が多くなり、自分が学びたい分野にフォーカスして学習を進めることが出来ると思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
県内のIT企業にて、エンジニアとしての職につきました。 -
志望動機もともと英語が好きで、ネイティブスピーカーによる講義がたくさんあると聞いて魅力的に感じたこともあって、この学科を選びました。海外留学もしたかったのですが、コロナの時期と被ってしまったので、結果的には行くことが出来ませんでしたが、環境は海外と見劣りしない程、英語コミュニケーションはたくさん取ることが出来ました。
- 学科絞込
広島文教大学のことが気になったら!
広島文教大学のことが気になったら!
このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
「広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。