みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立広島県/中島駅
人間科学部 口コミ
- 学科絞込
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い先生がとても良くしてくれて、楽しく勉強ができている。施設も綺麗で集中して学ぶ環境にある。ほんとに良い学校だと思う。
講義・授業良い学校が綺麗で、先生も熱心なので勉強に真面目に打ち込める。実践的なことが多く楽しい。
研究室・ゼミ良い泊まり込みのゼミで友達との仲も深まり楽しく学習できたし、より深く学ぶことが出来た。
就職・進学良い就職率は99パーセント以上でサポートも充実していていい大学です。
アクセス・立地悪い大学に行くまでが大変で、少し遠い。周辺はのどかで楽しいが、コンビニやスーパーは少ない。
施設・設備良い新校舎ができたため、綺麗で居心地も良い。
図書館も綺麗で本も充実している。 -
友人・恋愛良い共学になったので、男子の友達もでき、恋人も作ることが出来る。
学生生活良い運動会や文化祭があり、行事が充実している。高校の延長線のような感じで楽しい。
学科で学ぶ内容1年次の時は総合的に必須科目を学び、2年次ではボランティアを通して地域の人と関わることで心理状況を考える場を設けることが出来た。
志望動機臨床心理士になりたかったから。先輩に先生がとても良い人が多いと教えてもらったから。
投稿者ID:819740 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学というより、就職活動に役立てたいという学生が多かったように思う。個性的な女の子が多く、おもしろかった。講師も多く個性的で講義もおもしろかった。
講義・授業普通さまざまな分野の講師が在籍しており講義がたのしい。サークルも充実しており、たくさんの友人ができた。寮が敷地にあり食事もおいしい。
研究室・ゼミ良い担当の講師がとても興味のある分野を研究されていて、内容も興味深いものだった。
就職・進学良い気軽に相談できる場があり、なんでも相談することができた。相談員も熱心に相談にのってくれる
アクセス・立地普通駅からは離れているため、少し遠いが、スクールバスがあるためあまり不便は感じなかった
施設・設備普通校舎が老朽化で古びており、さびれた印象を当時受けた。新しいところと古いところの差が激しい。
友人・恋愛良いサークルも充実しておりたのしい。 寮が敷地にあり2人部屋なので友人がすぐにできた。
学生生活良いサークルも充実しておりたのしい。 わたしは幽霊部員だっためあまりイベントや文化祭など参加しなかったが、友人はたのしそうだった。
学科で学ぶ内容主に心理学を学ぶが、それ以外にも普段の生活で役に立つことも多く学べる。講師によって分野が変わるので、自分の興味のある分野を学んだほうがいいように思う。
就職先・進学先実家近くの高齢者施設
志望動機心理学に興味があった。 本命に落ちたのですべり止めの大学だったが、大学生活はたのしかった。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い大学で福祉の勉強をしたいと思っているひとにはとても良い大学だと思っています。ベースとして、社会福祉士の国家資格取得にむけて4年間勉強しますが、学科の中でもさらに介護福祉士の資格取得を目指した介護コース、精神保健福祉士の資格取得を目指した精神コース、保育士の資格取得を目指した保育コースの3つのコースに分かれ、それぞれ自分の目指したい福祉の勉強をすることができます。保育コースでは、保育音楽療育士を目指すこともできます。資格取得のための実習も、実習の前後でしっかり指導があるため、安心して実習に臨むことができ、実習で得た学びを深めることができたと思います。日頃から勉学に限らず恋愛の悩みや進路の悩みなどにおいても先生方があたたかく相談に乗ってくださいます。他学科、他大学と比べてもアットホームです。学科の人数も多いとは言えませんが、少人数だからこそひとりひとりに手厚く指導していただける環境が整っていると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語しか喋れない環境が作れます。先生方との距離も近く、相談にも自分の事のように乗ってくださります。海外の先生方も優しいです。
講義・授業良い専門的な英語も、総合的な英語も学べます。なにより90分英語のみの授業はかなり力になります。海外の先生方が13人いらっしゃるので、いつでも英語が使えます。
研究室・ゼミ良い先輩方に聞いた話ではありますが、附属高校や附属幼稚園があるので、協力をお願いして教育系等のゼミは充実して行えるそうです。
就職・進学良い附属高校、附属幼稚園で実践的な実習を行う事ができます。なのでより近くで経験を得る事ができます。ビジネスであれば2年生からインターンがたくさんあるので、様々な経験できます。
アクセス・立地良い大学内にワイショやノムラやスパークがあったり、スクバも沢山出ているので交通の便はそこまで悪くないです。
施設・設備良い施設自体はそんなに新しくありませんが、8号館は新しいです。BECCという施設の名前なのですが、英語系の教材も豊富で英語を話す機会もすぐ簡単に作れます。
友人・恋愛良い女子大ではありますが、大きな揉め事もないです。かなりなサークルで多大との関わりがあるので恋も充実できます。
学科で学ぶ内容英語の文法からTOEICの応用など、またなにより英語を使ってのコミュニケーション力をつける練習になっています。
志望動機英語の総合力をつけたいというのがわたしの志願理由でした。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いとにかく先生の対応が良いです。授業も分かりやすく、為になる話をしてくださったり、質問に的確に答えてくださります。
講義・授業良い学内にいらっしゃる先生方は、様々な研究に関わってこられたり、素晴らしい実績があり、学生思いの方ばかりです。
研究室・ゼミ良い先生方の対応がよいこともあり、学生側が安心して受講できます。
就職・進学良い充分すぎるくらいです。進路をサポートしてくださる先生方がいらっしゃるので、安心です。
アクセス・立地良いスクールバスが出ているのが助かります。近くにスーパーもあるので、帰りに寄ったり出来るので大満足です。更に、病院も近くにあるため安心です。
施設・設備良いコンビニがあったり、ATMがあったり、生活には欠かせない施設があるので、大満足です。
友人・恋愛普通昨今の新型コロナウイルスの影響で、友人があまり出来ませんでした。
学生生活良い運動系や文化系、同好会がたくさんあります。学祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容心理学です。日常な些細な行動について一歩踏み込んで見たり、実践したりしています。
2年次からは2つのコースにわかれます。 -
志望動機心理学が学びたかったことから、県内の様々な大学があるなかで最も魅力を感じたので、この大学の心理学科にしました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い公認心理師を目指していらっしゃる方がいれば、カリキュラムがきちんとしているので、とても良いと思われます。
講義・授業良い・基本的に、履修登録は履修モデルに沿って登録するため、「この科目履修してなかったから進級or卒業できない!!」なんてことにはならないと思います。
・先生方がとても親密に、かつ丁寧に指導してくださいます。分からないことがあれば、メールや直接研究室へ伺う等などして、気軽に対応してくださいます。
・公認心理師カリキュラムがあり、それに沿った履修モデルもきちんとしているので、履修登録漏れ等はめったにないです。また、3年次に通年で履修する心理実習の前に、前段階の2年次の後期に履修する、心理実習基礎があるなど、独自のプログラムが組み込まれており、指導も丁寧にされている印象です。 -
就職・進学良い3年次なると、就職課という就活をサポートしてくださるところと、半ば強制的に面談をすることとなります。
アクセス・立地普通・JRの最寄りから徒歩18分程度、バス停最寄りから徒歩13分程度と、ちょっとだけ遠く感じるきがする…
・中心市街地からはちょっと離れるのでどうかな… -
施設・設備良い小規模の学校なので、教室の移動が楽です。ただ、エレベーターがない棟も多々あります。
友人・恋愛良い私の代の学科は優しい人が多く、とても楽しいです。共学になったため、そこらへんのことは分かりかねますが…
学生生活良い参加したことはないですが、楽しそうに活動してると思いますよ。
学科で学ぶ内容3年次で、大学院進学組(公認心理師カリキュラム)か、就職組かで分かれだします。それまでに心を決めていたほうがいいかも。
志望動機公認心理師カリキュラムがきちんとされていたことが最大の理由だと思います。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い英語について本当に興味を持っている人におすすめの学科。SALCでは、英語主体の講義が行われる他、ゲームや英語で書かれた本などを読むことができ、かなり面白い。
講義・授業悪いどこの大学もそうかも知れないが、1年、2年はかなりの覚悟を持ったほうがいい。最初しばらくは毎週毎日朝から夕方まで講義がある。更に空きコマもたくさんあるため、退屈な時間を過ごすことを余儀なくされる。さらに、臨時休校になった際には振替で土曜日が潰れることもある。3年生になってくると、かなり余裕ができるかもしれないが。あとは1ヶ月に一回水曜日に学科ごとに集まる「育心の時間」がある。進路や成績に関わるお知らせならまだいいものを、4年生になるとお楽しみ会のために集めさせられる。その時期はかなり忙しい時期なので、人によってはかなり苦痛を感じるかもしれない。
就職・進学良い面接練習や、履歴書添削など、色々なサポートをしてくれるため、やる気のある人は、早く就活を終わらせられるかもしれない。2年生の後期終了後には、本腰を入れて企業のインターンシップなどに参加したほうが、後々楽になる。真面目に取り組んでいる人は、3年生は講義が非常に少なくなるので、就活に割く時間もたくさんある。ただ4年で就活を本格的に終わらせるとなると、「育心の時間」でゼミごとにお楽しみ会の企画をやらされるという足枷をつけさせられることに注意。
アクセス・立地悪い最寄り駅である中島駅でも、徒歩20分はかかるため、お世辞にもアクセスがいいとは言えない。娯楽施設もなく、スーパーがあるくらい。電車での通学を考えている人は、可部線は広島どころか日本内でも指折りの混雑率であるということを頭に入れておくといいかも。
施設・設備悪い新しい施設もあれば、古い施設もあり、その差が顕著に見られる。空きコマには図書館で時間を潰すのもあり。
友人・恋愛普通よほどのことがなければ、優しい人はいる。恋愛に関しても入ってばかりはできると思うが、3年生になってくると、そういう話もなくなる。
学生生活良い文教祭では、有名人が来ることもあるので、楽しめる人にはとても楽しめるものになると思う。サークルも興味深いものもたくさんあるので、気になる人は是非積極的に見学などをするといいかも。
学科で学ぶ内容1、2年生は英語を主体に様々なことを学ぶ。3年生の後期からはゼミが始まる。
志望動機昔から英語には興味があったため、その理解をさらに深めたいと思い志望した。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い公認心理師の資格ができたことで、心理学検定の勉強会などもあり、さらに先生たちが熱心に指導してくださいます。
先生と学生の距離が近く、何でも話せると思います! -
講義・授業良い様々な工夫がされた授業で、とても楽しいです。その学科の勉強だけではなく、人と仲良くなる事を目的とした科目もあります。
研究室・ゼミ良い心理学科では3年からゼミが始まります。関心のある分野の先生のもとで卒論を書いたりします。
就職・進学良い1年の頃から就職セミナーや授業でインターンシップに早くから行くことができ、就職課の方が手厚くフォローしてくださいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は可部線や中島駅です。周りは大きい店はありませんが、スーパーやコンビニなどあって、一人暮らしの人でも生活しやすいと思います。
施設・設備良い1号館が一昨年完成し、特に教育学科の人は以前より学習しやすくなっていると思います。大きいキャンパスではありませんが、どの建物もとても綺麗です。
友人・恋愛良い一昨年まで女子大だったので男子は少ない方です。ですが、男女関係なく、仲良く勉強したり話したりしています。
学生生活良いサークルは複数あり、新設されたサークルもあるようです。10月の文教祭は1番盛り上がるイベントです。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学概論やソーシャルスキル演習など、心理学の導入の部分を勉強します。2年次からは本格的にいろいろな分野の心理学を学んだり、心理学統計についても勉強します。
志望動機中学生の頃から心理学に興味があり、ちゃんと勉強したいと思ったからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること学生はみんなマスクをし、教室の前にアルコール消毒が置いてあります。緊急事態宣言が出た際にはすぐにオンライン授業に切り替わり、スムーズに移行しているなと思いました。感染者が出た際にはホームページで更新されています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士になるために、先生方のサポートがしっかりしています。目指す人にはいいと思います。学費以外の出費が多いです。
講義・授業良い管理栄養士として働いている方の話を聞く機会もあり、どのような場面で活躍されているのかが明確になる。
研究室・ゼミ良い先輩のゼミ活動での発表を聞き、自分の入りたいゼミを決めて入ることができます。
就職・進学普通就職実績はいいです。管理栄養士を目指す人にはサポートがしっかりしています。
アクセス・立地悪い駅が徒歩だと少し遠いです。スクールバスが有料になる前は良かったです。
施設・設備悪いトイレはかなり綺麗になりました。ロッカーなど老朽化を感じるものが多くありました。
友人・恋愛普通ゼミ内で友達などができます。共学になる前だったので、恋愛はできませんでした。
学生生活普通文化祭にはあまり有名な方も来ず、他の大学が羨ましかったです。
学科で学ぶ内容基礎、学内実習、学外実習、ゼミ活動、卒業研究、国家試験対策をします。4年次は忙しく、アルバイトはできないと思います。
就職先・進学先福祉関係
志望動機家から近く、管理栄養士を目指せる大学だったため。オープンキャンパスでの印象がよかった。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部の評価-
総合評価良い共学になってしまったのは少し残念ですが、先生と生徒の仲が良く、とても楽しく学校生活がおくれています。
研修なども何度かさせて頂いており、とてもためになっています。
講義・授業良い時には笑いを入れながら講義してくれて、おかげでとても楽しく授業など受けることが出来ています。
アクセス・立地良い有料ではありますが、スクールバスが出ているので助かります。
施設・設備良いコンビニや、ネイティブの先生がいる勉強部屋?があり、グローバルや英語に興味がある人にはとてもオススメの施設があります
友人・恋愛良い友人関係は、元々女子大というのもあって、とても充実した交友関係を築いています。
恋愛面では…人によっては充実しているのではないでしょうか。
共学になるので、これからは増えていくのではないかと思います。 -
学生生活良いサークルは、ダンスやサッカー、吹奏楽があり、これもとても充実しています。
サークル内でとても仲が良く、やっていてとても満たされます。
就職先・進学先夢がまたかわり、他の専門学校へ行きました。
学校生活を送る中で夢を探すのも良いのではないでしょうか。
- 学科絞込
広島文教大学のことが気になったら!
広島文教大学のことが気になったら!
このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
「広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。