みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島女学院大学   >>  人間生活学部   >>  管理栄養学科   >>  口コミ

広島女学院大学
出典:Hisui
広島女学院大学
(ひろしまじょがくいんだいがく)

私立広島県/広島駅

人間生活学部 管理栄養学科 口コミ

(28) 私立大学 545 / 3567学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      国家資格を目指す学科なので大変なことも多いですが、その分やりがいも感じます。合格率や就職率もいいですし、先生方も素敵な人ばかりです。
      就職率が高い!!!本学科は卒業生が色々な場で活躍されています。立場もすごい方が多いですが、そんな方々が在学生に対して色々と教えてくださったり、助けてくださいます。学内に様々な企業の方々が来てくださるときもあり、卒業生に就活のコツをリラックスして聞くことができます。内定者説明会もあるので、四年生から内定のコツも聞けますよー!
      バス代が少し痛いかな…。あと、坂が多いので歩くのがすこししんどいです。いい運動になると思えば、まあ…。笑
      女子しかいないので恋愛は学外じゃないとできないですが、男子がいないので周りの目をあまり気にすることがなく、気が楽です。共学とは違い恋愛のイザコザもないですよ。
      サークルにはあまり気合を入れていないかなという印象です。イベントもそんなに盛り上がってるイメージはないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      先生方が私達在学生とちゃんと向き合ってくれる学科。
      正直楽な学科ではないですが、卒業した時に得るものは多い学科だと思う。
      管理栄養士になるうえで必要なことはもちろん、それ以外の教養の部分なども教えてくださる。
      充実した学校生活を送れる。
      また管理栄養学科では授業が組んであるが自分が興味のある科目なども上手く工夫すれば単位を取得できる。
      ゼミなどはまだ始まっていない。
      先輩方から聞いたがいろいろな事をされている先生方がおられる。
      自分の興味のあるゼミに行こうと思っている。
      国家試験合格率が高く、就職率も高い。
      それほど先生方のサポートがてあつい。
      またキャリアセンターなどを活用することで先が広がる
      学校まではシャトルバスがでている。(有料)
      市電もある。
      徒歩では少し遠いが広島駅からであれば自転車通学は可能である
      建物自体は歴史あふれる。
      しかし、掃除も行き渡っているし不便なことはない。
      坂がきついだけである。
      女子大ということもありいろんな想像をしていたが、イジメなどない。
      最高な大学生活を送っている。
      学祭などで他大学との交流もある。
      サークルも部活もたくさんある。
      ユニークで楽しいものばかりである。
      学校生活と私生活と両立して行えば問題はない。
      管理栄養士になるための勉強をする。
      1年次は基礎をかため、体のことや化学反応など高校の延長線である。
      2年次は実習などが始まり管理栄養士がどういう職であるかなど理解できてくる。
      まだ決まっていないが食品企業に行きたいと思っている
      ドラックストアや病院、保育園など様々な就職先がある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      少人数体制で、先生と生徒の距離がとても近いです。親身になって話を聞いてくれます。グループワークが多く大変なこともありますが、自分自身がとても成長できます。大学で管理栄養学科を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。また、フィールドワークといって海外にも研修に行って様々なことを学ぶことが出来ます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      3年の前期からゼミが始まり、栄養学と衛生学など、5個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます、
      様々な大手の企業への就職実績があります。しっかりとサークルでもやボランティアなど色々参加してください
      最寄駅は広島駅で、駅から大学行きのバスが出ています。少し遠いですが、歩いて通っている生徒もいます。
      大学にはサークルの数はあまり多くないですが、自分たちで日程を立てて楽しく活動しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になるための知識、経験がたくさん勉強できるところと思っている。少人数制で先生との距離も近くとてもいい環境です。
      講義は難しいですが、先生がしっかりと指導してくれます。とても楽しいです。
      まだゼミが始まっていないのでわかりませんが、ひとつひとつのゼミが楽しそうです。
      管理栄養学科は就職率100%で、サポートもしっかりしていると思います。
      山の上にあり、坂を登って通学するのは毎朝大変ですが、駅にも近く便利です。
      学内はわりと小さくコンパクトです。常に坂を登ったり下ったりと大変です。
      女子大学なので、男性との出会いはありません。共学の方が男性との出会いはあると思います。
      管理栄養士になるための知識を学ぶことができます。実習などで管理栄養士になるために知識や経験を学びます。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になるための学校は年々増えていますが、広島女学院大学は歴史もあるし、先生一人一人がとても素敵で尊敬できます。図書館や勉強する環境がよく、興味のあることを勉強する楽しさを大学に入って初めて知りました。
      専門性の高い授業が多いため、各々の専門の先生から学べるため面白い授業が多いです。実習と座学が織り混ざって毎日充実感を持って勉強できます。
      卒論内容だけでなく、将来同じ管理栄養士でもどんな仕事に着くかによって、入るゼミも大きく変わるので同じ目標をもった仲間とゼミで頑張れます。
      キャリアセンターのお手伝いもしっかりしているし、先輩が色々な職場で活躍されているので、バックアップも充実しています。
      広島駅からは少し遠いですが、行き帰りはスクールバスが出ているので、乗っていれば着きます。待つ人が多ければ、バス会社のタクシーもきてくれます。帰りは市内にもよってくれるので、遊びに行くのも簡単です。
      調理実習施設が新しくされており、調理実習の段階から大量調理衛生管理マニュアルに基づいた衛生管理が学べる、とても良い環境です。
      女子しかいないので、リラックスした雰囲気です。管理栄養学科は同じ目標を持った仲間のため、学習への意識も高いため、勉強しやすい環境です。食が好きな人が、多いので、みんなで美味しいものを食べに行ったりしてました。
      1年次は座学で栄養学の基礎を学び、2.3年次は実習と座学を両方あり忙しいです。4年次には卒論と国家試験の勉強に取り組みます、
      森山ゼミ
      病院の現場で働いておられた先生だったので、医療や介護施設で働きたい人が集まっていました。実際の仕事について教えてもらいました。
      病院管理栄養士
      三年次に、病院勤務の管理栄養士の先輩の話を聞いて憧れを持ち、医療関係に進むと決めていたので、その関係でしか就職活動はしなかった。
      管理栄養士になりたいと思い、広島県内で考えた時に、最も歴史があり、見学に行った時、ここで、勉強したいなと単純に思えたことと、就職へのサポートも充実していることで安心できたのでこの学校を選びました。
      推薦入試
      国公立ゼミナール
      センター試験も受験する準備もしていたので、全般に準備していました。管理栄養学科の推薦は高校3年間の全体の成績が重要視されていたので、その点をクリアしていたため、大きな準備はしませんでした。

卒業生 / 2008年度入学
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      国試に向けて一丸になれる。最後の追い込みは辛いこともあるけど、みんなや先生と一緒なら頑張れる。今なら先生の気持ちがわかるので、学生時代の態度を申し訳なく思う。
      先生によって説明がわかりにくい。化学や専門用語が多く、内容を知ってて当たり前、で講義されるのでわかりにくい。
      研究内容がイマイチ。歴代の研究を引き継いでいるところもあるようだが、研究に進展なく、何とも言い難い。
      ほぼ就職できてるので良い学科だと思う。最後の方まで決まらない子に関して先生がしっかりフォローしてくれる。
      バスが街まで行ってくれるから放課後の買い物、バイトなど、行きやすいので大変助かる。大学が坂の上なので徒歩や自転車だと夏は汗だくになる。
      新しくはないけど、親しみやすい。図書館は小説など、最近の本も入荷してある。また、希望の本が無ければ入荷してしてくれることもあるので、とても助かる。
      クラス単位で授業があるので、みんな顔見知り。授業ごとに班分けも違うのでいろんな人と話す機会がある。4年生になると学科全体で国試に向けて頑張っているので、とても勉強しやすい。
      管理栄養士になるための基礎知識、指導方法など。他の学科とは違い、社会人としての礼儀なども色々学んだ。今ではとても感謝している。
      石長ゼミ
      サプリメントの効果、プラセボ効果などの研究だったと思う。
      個人病院
      訪問してみて、職場環境が良かったのと給与が良かったので。
      食に携わる人になりたかったので、この学科をえらんだ。
      欧州塾
      とにかく問題を解いて、慣れるようにしていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      国家試験の対策を学科全体でサポートしてくれます。逆に言うと、国家試験を受けない予定の人は少しでも浮いてしまうかも…
      各先生方が専門分野について、みっちりと講義してくださいます。国家試験のポイントなどわかりやすいです。
      学校自体は山の中で、少し不便かもしれません。が、広島駅から一日シャトルバスが出ているので、あまり気になりませんでした。
      女子大、ということもあってか、施設は全体的に綺麗です。また、数年前にチャペルが建てられ、そこで結婚式を挙げることも出来たり…
      管理栄養士を目指す学科ということもあり、生真面目なタイプが多かったです。地味、というわけではなく、華やかなタイプでもオシャレと試験勉強を両立するパワフルタイプだったり、勉強一直線の研究の道にはいる子もいたり…恋愛については女子大ですので、他大学と合同のサークルだったり、高校等の元々の知り合いだったり、バイト先の人だったりなどの繋がりからみんな彼氏を作っていました。
      部活は活発です。人気があるのはラクロス部のイメージがあります。また、文化祭実行委員は大変そうでしたがみんな充実した表情をしていたように思います。
      管理栄養士への合格を目指す
      食品学ゼミ
      食品に関する実験研究をするゼミです
      特老
      お年寄りの方にも美味しく健康に良い食事を提供したかったので。
      国家試験合格実績があるので
      過去問を解き、センターもきっちり受けました。

卒業生 / 2015年度入学
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      専門的に学び、資格を取りたいと思っている人にはとても向いている学科だと思います。各専門分野に特化した教授がおられますし、授業内容は充実していますので、たくさんの学びを得ながら楽しい大学生活を送ることができると思います。
      小テストなとが多く、知識定着に繋がりやすいです。
      資格を取るための授業ではなく、学んだことをどう活かすかの教育が徹底しているため、実践力が身につきます。
      海外フィールドワークも行っており、貴重な体験もできます。
      4年生からゼミが始まります。約10個程度のゼミから最も関心のあるゼミを1つ選びます。学生が主体となり、熱心に卒業研究に取り組めますし、教授と学生の仲が良いため雰囲気が和やかです。
      大学全体で就職活動やインターンシップの対策講座、面接練習等、多様なサポートを実施しているため安心できます。
      積極的にサポートを行っているため、大学のサポートを是非利用するべきです。
      最寄り駅は広島駅です。広島駅から大学までは徒歩で40分程度です。広島駅から大学までの路線バスがあり、大学の目の前がバス停のため、かなり便利です。
      大学の近くには学生寮もありますので、地方の学生も通うことが出来ると思います。
      新しい施設もあり、建物の工事や補強を行っています。大量調理用の調理実習室、食堂があり、実際に大量調理を経験できます。
      女子大のため大学内での恋愛はありませんが、グループワークで協力し合う事で良い人間関係を築くことができます。
      サークルはたくさんありますが、アルバイトやプライベートを優先するためサークルに入ってない人が多いと思われます。
      大学祭ではサークルの発表などもあります。
      食事面からの健康を考える上で、まずは身体の構造や機能を学び、疾病に基づく食事療法について学びます。調理面においては、調理を行う過程での化学変化に触れながら、調理技術の向上を目指します。
      1年次は座学が多く、2年次から実験や実習が多くなります。3年次には臨地実習、4年次には病院実習があります。
      委託会社
      小さい頃から食に興味があり、専門的に学び食事面で人の役に立ちたいと思い志望しました。
      管理栄養士国家試験の合格率が高かったことも志望理由のひとつです。
    アクリル板の設置、体温測定器とアルコール消毒の設置、体温記録アプリでの管理、フェイスシールドの着用

広島女学院大学のことが気になったら!

電話番号 082-228-0386
学部 人文学部人間生活学部

広島女学院大学のことが気になったら!

広島女学院大学学部一覧

このページでは、広島女学院大学の口コミを表示しています。
広島女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

就実大学