みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島女学院大学 >> 人間生活学部 >> 管理栄養学科 >> 口コミ
私立広島県/広島駅
人間生活学部 管理栄養学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い多くの資格を取りたいと思っている学生にとってとてもいい大学であると思います。管理栄養士国家試験受験資格はもちろん、様々な教諭免許も取れるので、資格取得を目指している方にはとてもいい思います。また、サークル活動なども、自分がしたいと思っている事を行動に起こす事で様々な道が広がっていくと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は広島駅です。広島駅から少し距離はありますが、歩いて30分、自転車で15分ほどで着きます。遠すぎず近すぎず程よい距離であるため、運動になります。広島市街地中心部までバスが出ており20分もあれば行くことができるため、放課後など遊びに行く際にはとても便利です。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎科目や教養科目など、座学が多く、栄養士として必要になる土台の部分をしっかりと学ぶことができます。2年次からは座学とともに実験実習が増えてきて実践的な内容を学ぶことができます。3年次は学外実習等があり、4年次は卒業論文や国家試験に向けての勉強など、4年間を通じて充実した時間を過ごすことができます。
就職先・進学先一般企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。管理栄養士の国家資格で合格率が、2年連続100%という高い実績があります。また、広島女学院大学の生徒は就職活動の実績も高く、様々な会社からの内定をいただいています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は山陽本線の広島駅です。広島駅から広島電鉄のバスが出ていたり、広島女学院大学専用のバスも出ています。広島駅から自転車や徒歩で通っている生徒もいます。自転車だと25分程、徒歩だと50分程で行けます。学校が山の中に建っているため、登り坂がきつく、自転車で行くには少し大変です。キャンパス内も坂が多くあるため、移動する時は少し疲れてしまいます。大学の周りにはお店が無いため空きコマで買い物を楽しむことはできないです。
施設・設備悪い学食の席の数がギリギリで早めに行かないと、席を探すのに少し時間を取られてしまいます。日替わり定食や丼など、すぐ売り切れてしまうため、早く行かないと選択肢が限られてきます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いどこの学部よりも厳しいし大変だとは思うけど、一人一人の事を考えてくれているのが分かるから質問もしやすくとてもいい学校だと思う。
アクセス・立地普通広島駅からバスがでてます。私は自転車で行っているが、バスだと楽でいいと思います。スクールバスと普通のバス2つあります。スクールバスの方が全然安いのでそちらを使われた方がいいと思います。自転車で行く場合は30分弱くらいかかると思っていてください。学校へ行く途中はずっと坂が続くのでキツイです。電動自転車だと楽でいいですよ!
施設・設備良い他の大学がどんなのか分からないので比べることは出来ないですがこじんまりとしていて移動距離もそんなにありません。また管理栄養学科の場合、給食室や調理室は広く設備もしっかりしているので充実しているのではないかと思います。また4年生くらいになると国試対策の出来る教室もあります。図書館はオシャレで広いので勉強もすることができます。ビデオを見ることも可能です。
学科で学ぶ内容1年生の時は比較的座学が多いです。基礎を基本的に学びます。1年生の秋から2年生の秋までは実験実習も増えます。4年間の中で2年生の秋学期が1番大変で厳しいと言われています。その理由の1つにグループワークが増えます。たくさん大変なことはありますがどれもいい経験だったと思います。勉強も難しいけど先生に個人的に聞きに行くと詳しく教えて貰えるのでわからない時は聞くのが1番です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い卒業と同時に、栄養士の資格と管理栄養士試験受験資格が取得できる。
試験対策が手厚く、支援してもらえるという環境はとても良いと思う。 -
講義・授業良い先生と生徒の距離が近く、授業内容について気軽に質問できる良い雰囲気がある。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミにはまだ入っていないが、少人数制なので先生の指導は細かく行き渡り充実していると思われる。
就職・進学良い管理栄養学科の就職率は100%で、就職についてはとても安心できるサポート体制がある。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にあり、長い坂道を登るため徒歩や自転車での通学はとてもきつい。バスを利用しても敷地内の坂があるため、女子にとっては辛い立地である。
施設・設備良い化学実験に用いる機器や、調理に使う部屋の設備はとても充実している。
友人・恋愛普通女子大学であるため、学内での恋愛は期待できない。友人関係は良いと思う。
学科で学ぶ内容管理栄養士の育成を目的とするカリキュラムが組まれている。先生の指導は手厚い。
就職先・進学先病院/給食センター/老人ホーム
投稿者ID:208454 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い風潮が自由で、先生方もとっても優しくときにはちゃんと叱ってくれる、とても学生思いの大学だと思います。
講義・授業良い幅広く授業が取り扱われているので安心して講義をうけることができます。わからないことがあれば教学科でしっかりと指導してくれるので安心です。
アクセス・立地良い広島駅からシャトルバスが出ていて約15分くらいで大学に着きます。キャンパスも大きすぎず教室まですぐ行けるのもいいところです
施設・設備良い校舎もとてもきれいにしてあって清潔感がとても有ります。学食もメニュー豊富で栄養バランスも考えられています
友人・恋愛普通みんな大人なひとが多く深く干渉し合うこともなくちょうどいい距離感でいられてる気がします。カップルは残念ながら女子大なのでいません
部活・サークル良いサークルもたくさん充実していて他の大学との交流もあるみたいです。機会があればぜひ入ってみたいものです
学科で学ぶ内容栄養学の基礎知識から応用技術もで学ぶことができます
志望動機就職率が高く、自分の学びたいことが学べるため
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて試験に備えました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い学科全員の目標が資格取得をすることで一致しているため、生徒、先生の学科全体が団結している雰囲気があるので、資格取得するには環境がよかった
講義・授業良い専門的な知識、実習や実験を行えた。また現場に出て働いた経験のある先生が多かったので、資格取得だけでなく、就職してから役立つ知識も学べた。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野の研究を選べ、同じ分野の仕事に就職したら役に立つと感じた。また、ゼミ生単位で協力しあい資格の勉強をして、高めあえる雰囲気があるので、ゼミ室へは毎日足を運んでいた。
就職・進学良い第一志望に関わらず、この学科の就職率は高い。大学のキャリア支援をフルに活用すれば役に立つ。また卒業までに就職出来なくても大学で就活支援を受けることもできる。
アクセス・立地普通市内にあり、中心街からも近い立地でアクセスは便利であるが、坂道が多く、大学敷地内の移動がしんどい。また雪がふると滑りやすく危険。
施設・設備普通新しい校舎は利用しやすいが、古い校舎はエレベータも狭くて少なく、机や椅子も利用しにくかった。売店、食堂も規模が小さく、込み合うことが多かった。また営業時間も短かった。
友人・恋愛悪い女子校なので、恋愛する環境はなかった。専門学科なので、他学科の人と授業が同じになることが少なく、学科以外の交流関係は築きにくかった。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得のための専門的知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名幼児の咀嚼力発達のための研究をするゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児の咀嚼力を調べるため幼稚園へ行き、その園児のデータとアンケートなどを合わせて検証する。
就職先・進学先管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の資格を取得したので、資格を活かせる仕事をしたかったから。
志望動機管理栄養士の資格取得に特化しており、合格率も高い学科だったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、推薦資格のある成績までを保ち、高校の進路担当の先生に推薦試験対策を行ってもらった。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近く、質問などもしやすい。施設も充実していると思うため、学びやすいと思う。就職活動や国家試験合格の実績も高いため良い大学だと思う。
講義・授業良い栄養士や管理栄養士に必要な知識を身につけることができる。
調理実習では実際にプロのシェフの方が教えてくださるのでとても勉強になる。 -
研究室・ゼミ良い研究室が多くあり、自分の好きなことについて研究することができる。例えば、アイスクリームや細胞培養など。
就職・進学良い管理栄養学科では、病院や高齢者施設、給食関係に就職する人が多い。求人情報など様々な情報を提供してくれるため、自分にあった就職先を探すことができる。
アクセス・立地普通広島駅からバスで20分ほどかかる。また、バスの本数がそこまで多いわけではないため、朝の時間はバス停に行列が出来ているため、JRなどに乗り遅れたら遅刻ギリギリになることがある。
施設・設備良い実験器具や実習室などが多くあり、充実していると思う。教室などもきれいなので特に気になることはない。
友人・恋愛良い学内の友人関係は女子大のため、仲のいいグループもあれば、途中で何らかの問題が生じてバラバラになるグループもある。
そのため、友人関係の良し悪しは分からないが、自分の関わり方次第。
恋愛関係は知らない。 -
学生生活普通サークルには所属していないためよく分からないが、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は栄養士や管理栄養士に必要な基礎的な知識を学ぶ。2年次からは調理実習などの実習や実験が多くなる。3年次からは保育園や病院への臨地実習がある。4年次は臨地実習、卒論、国家試験に向けての勉強が主になる。
志望動機管理栄養士になりたいと思ったから。
オープンキャンパスで雰囲気がよく、この大学に行きたいと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い女子しかいない(学生)空間で自分はどのように自分をさらけ出していくのか不安だったが、そんなに不安にならず大学生活を過ごしている。実習を通して自分ははっきりと自分の意見を言えない部分があり、それを改めて自覚させてくれる機会が多々ある。そのような機会を与えてくれる大学に感謝しています。
講義・授業良い先生のサポートがとても充実しているから。単位を落とす子にも最善のサポートを個々に伝えている先生方を見て素晴らしいと感じたから。
研究室・ゼミ良い自分なやりたいことが見つかる可能性があるかは
就職・進学良いサポートセンターが自分に合う会社をメールで教えてくれるから。
アクセス・立地良い雑音がなく静かであるから。落ち着いて日々を過ごすことができるから。
施設・設備良い実験や実習が多く、自分で実際に体験して学ぶことが多いからです。
友人・恋愛良い女子しかいないから自分をさらけ出している気がする。その部分はいいと思うから
学生生活良い高校までなかった部活やサークルがありとても充実していると感じたから
学科で学ぶ内容一年時は主に授業ばかりです。二年次はじっしゅうがはいってきます。実習では調理のテストがあり、夏休み明けになるとグループ演習が増えるため、夜遅くまで残って頑張ることがたくさんありました。
志望動機親に勧められたから、県内にある大学だったから。センター試験に落ちたから
2018年10月投稿認証済み
総合評価良い良い先生ばかりで、授業がとても充実しています。とても親身になって話を聞いてくれる先生方なので、質問などもしやすいです。ゼミは他大学と違い面接などはなく、希望を出して最後は話し合い等で決めます。
講義・授業良い実際に施設や病院で働いた経験のある先生方もいらっしゃるため、実践系の知識や技術を教えていただく時が特に充実しているように感じます。
研究室・ゼミ良い4年ではほとんどゼミ単位で行動することが多いため、ゼミメンバーの仲が良いです。研究内容もそれぞれのゼミで様々な内容の研究を行うため 自分の興味のあるところに入って研究に打ち込むことが出来ると思います。
就職・進学良いキャリアセンターという就活専門の場所があり、そこの先生方にすごくお世話になりました。面接対策やエントリーシートの書き方講座など、様々な講義もあるためとても充実しています。
アクセス・立地良い広島駅から大学へのシャトルバスが出ています。料金は180円で公共バスよりも少し安く行くことができます。大学から広島駅へも出ています。市バスもあるため、アクセスは比較的良いように感じます。
施設・設備良い大学自体は広くはありませんが、校舎は比較的綺麗で新しい建物もあります。雰囲気が落ち着いているため、オープンキャンパスなどで様子を見学してみると良いかと思います。売店や食堂などもあり、便利だと思います。大学から少し歩くとコンビニもあります。
友人・恋愛良い実習などがあり学科内の色々な人と関わる機会が多いため、友達がたくさんできます。恋愛関係に関しては女子大のため出会いはありませんが、サークルやボランティアを通して知り合う機会があります。
学生生活良いサークルによって活動頻度が違うため、それぞれ違います。イベントは文化祭やクリスマスのイルミネーションなどがあります。
学科で学ぶ内容4年間を通じて栄養の専門的な知識について学びます。3年から学外実習も始まるため、それまでにしっかりと知識や技術を身につけておく必要があります。2年生の秋から授業や実習でとても忙しくなります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い私が所属していた学科では、管理栄養士国家試験合格に向けてのサポートが厚く充分な環境のもとで勉強に専念できました。
授業や実習についても、熱心に指導してくれる先生方ばなりでした。ただ、そのような先生方が多いので、なんとなく管理栄養士になろうかなとか中途半端な気持ちで入った学生は逆にしんどいと思います。 -
講義・授業良い先生の雰囲気もよいと思います。
特に基礎科目は、わかりづらく聞いていても楽しくないかもしれませんが、基礎科目を勉強していないと後の授業の理解が不充分だと思います。
講義中の雰囲気は、他の学科に比べると礼儀を重んじ割と真面目だと思います。
課題は、2年3年になると多くなるとは思いますが、時間を有効に使えばこなせる量だと思います -
研究室・ゼミ良いゼミは生徒同士でどこの先生にするか話し合います。
ゼミでの研究は先生によって様々なので、自分が興味のある研究内容だったり、先生との相性で選ぶとよいかもしれません。
卒論も個人ではなく、グループで執筆するのでふたんはそこまでではありません。 -
就職・進学良い就職実績はとてもよいと思います。
就活前に、就職セミナーを開催してくれサポートも手厚いです。
また就職後の転職についてもサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い広島駅から大学まではバスで15分くらいなので立地は割とよいと思います。また本通りや八丁堀などの街中にも近いので遊びにも行きやすいです。
学校の周りには徒歩で10分くらいのところにセブンイレブンやスーパーがありますが基本なにもないです。笑 -
施設・設備普通キャンパスは大学の規模も小さいためそこまで広くはないです。
研究設備は、整っている方だと思います。
図書館はそこまで大きくはないですが、自然に溢れており眺めがよく綺麗な建物です。
ただトイレが和式な施設があるので、そこだけが気になります -
友人・恋愛良い学内の友人関係は私は良好だったと思います。
また彼氏がいる子も多く、出会いはバイト先や友達の紹介などが多いようでした。 -
学生生活普通大学のイベントは、私立だからかビンゴ大会などの景品が充実しているように思う。ただこれは年によります。
サークル活動は私は充実していました、ただ全体的に文化部はあまり盛んではない気がします
学科で学ぶ内容1年次は解剖生理学や基礎栄養学など
2年次は調理学や応用栄養学、調理実習など
3年次は臨床栄養や臨床栄養の実習など
4年次はゼミでの研究や国家試験の勉強など
学外での実習は3年から4年の夏くらいまでにあります -
就職先・進学先病院
広島女学院大学のことが気になったら!
広島女学院大学のことが気になったら!
このページでは、広島女学院大学の口コミを表示しています。
「広島女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。