みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ
私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいこと、様々な可能性を信じてチャレンジする人には宝箱のような大学です。ゼミも特化した分野を究めたい方にはそれ用のゼミもあり、また、実務家による講義もあり、ライブの法律講義が受けられます。サークルなど、他学部学生との交流も講義を含めて活発ですが、サークルに入らない限りには他学部学生との交流はないに等しくなるため、できるだけサークルには入ることをお勧めします。就職に関しては相当の実績があり、頑張る学生にはサポートがあります。
講義・授業良い実務家によるライブ講義があり、他学部との講義も多く、選択肢は広く実務がイメージできます。また、他大学への単位互換講義もあり、社会性も広がる可能性を持っています。
アクセス・立地悪い市街からは離れているため、アクセスは悪いですがきちんと便は確保されており、校内や校外徒歩5分圏内に交通機関の施設がある問題ありません。ただ、スクールバスはありません。南側に山がそびえ、北にはスタジアム、周囲には住宅地があるため自然に恵まれた環境で、施設が比較的近い圏内にあるため便利です。、校内はあまり広いとは言えないため、校内探検はできません。
施設・設備良い学習に関係する設備はあ比較的新しいですが、その他の施設についてはやや年季が入っています。学食もいくつかありますが、偏りがみられます。敷地は広いとは言えません。
友人・恋愛普通基本的には同じ友人たちと行動することが多く、交遊関係の幅を広げようとするなら、サークルにはいりましょう。充実した印象をもった学生のほとんどがサークルに入っていました。
部活・サークル良いサークル活動は活発で、幅も広いです。真面目に大会に向けて活動するところに、お遊び程度のノリで活動するところ。入れば交遊関係の幅を広げられ、将来にわたって有益となるでしょう。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の法律の基礎から特化した分野の法律の特別ゼミまで受けられます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ、会社法特別ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法全般、そして会社法特別ゼミではM&Aに関わる会社活動について研究できます。
志望動機将来において、有効な手だてとなる。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問に当たりました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英文学科ですので、英会話など英語について学びたいと思う人にはオススメです。また他の言語についても学ぶ機会がありますので、英語以外でもその気になれば勉強することができます。
講義・授業普通必修科目はとにかく英語です。習熟度に応じてクラス分けされるので心配することはありません。また他学部の授業も受けれます。
アクセス・立地良いアストラムラインであれば大学のまえまで通じており、JRは横川駅からバスでの通学になります。横川駅からですと約30分もあれば着いたように思います。時間帯によっては、乗れずに遅刻などもありますので気をつけてください。
施設・設備普通全室冷暖房完備、図書館も地下一階か二階、地上3階だてと広く騒がなければ自由に過ごせます。とにかく広いです。
友人・恋愛悪い英文学科は女子の割合が高く、そのせいか男子同士での友人は作りやすかったです。学部でのカップルよりも部活でのカップルが多かったように思います。
部活・サークル悪い実績はありませんが、体育会系の部活のほうが盛んだったかと思います。自分たちでスケジュール、予算全ての管理をしますのでいい勉強になります。
学科で学ぶ内容基本英語についてです。他学部の授業も受けれます。
所属研究室・ゼミ名針持ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要言語学、主に統語論でしたが音韻論について学ぶ先輩もいました。
就職先・進学先ありがとうサービス
就職先・進学先を選んだ理由飲食店での勤務を希望したため
志望動機英語について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本で試験対策、一教科入試も確かあったはず。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通市立文系大学としてはかなり大きい規模なので様々な講義や資格講座を受けることができます。地元企業への就職はかなりの実績があります。
講義・授業良い特徴的な先生が多く,勉強だけでなく自分の考え方などにもいい影響があると思います。先生方は国家レベルで活躍されている方も多いので話も興味深く面白いです。
アクセス・立地悪い市内中心から離れているため,遠くからくる人は不便だと思う。車やバイクを持っていれば通いやすいでしょう
施設・設備普通校舎の建て替えを行っており,きれいな校舎もあります。売店や食堂も多くありますが,学生が多すぎて,昼時などは足りない気がします。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったです。他学部との交流は,同じサークルであるといった条件がなければほぼありませんでした。
部活・サークル良い文化部,運動部ともに活発に活動していました。全国大会レベルの部活からかなりマイナーな部活まで様々な種類がありました。
学科で学ぶ内容専攻を心理学,教育学,社会学が選べます。
所属研究室・ゼミ名心理学演習
所属研究室・ゼミの概要英語の心理学文献の和訳など
志望動機心理学を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解きました。。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価良い専門分野が多いので、苦手な人には辛いと思います。先生も個性的な人が多くて面白い一方本当に難しい表現をする方も多いので要注意です。
講義・授業普通基本的に試験は過去問が出来たら楽勝ですが、持ち込み禁止のテストは正直しんどいです。寝ていても出席さえしていたら普段の生活は大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪い車や印象にバイクでの通学をお勧めします。交通機関は混雑するのでシンドイと思います。あと学校までの坂は地味にキツイです。周りに何もないのも辛いです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で学食も安くて美味しいです。山の中にあるので四季折々の景色も綺麗です。設備に関してはなんの不満もありませんでした。
友人・恋愛普通現代経済学科は男性の割合が多いのでとても賑やかで楽しかったです。飲みなんかも頻繁に開催していたし、テスト前の団結力も素晴らしかったです。
部活・サークル普通サークル活動は活発で充実してます。種類も豊富で色んな人と知り合えるので入った方がいいと思います。また自分で仲間を募って発足することも楽しくていいと思います。
学科で学ぶ内容過去の偉人の経済学について
就職先・進学先トヨタカローラ
就職先・進学先を選んだ理由女の子でもお給料がいいから
志望動機経済学に興味があったから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら繰り返してする
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い学校の学びの中で遊べる環境がおおいにあるので、学びたい人は研究を積極的にできるし、遊びたい人は存分に遊べばいいとおもいます。
講義・授業普通勉強をしなくても単位がもらえる授業もあります。でも、少々めんどくさくても出席することに越したことはないですよ。
アクセス・立地悪い広島市内からずいぶんと遠い場所にあり、アクセスしずらい場所に大学がある印象です。山を切り開いてたてた学校ですね
施設・設備悪い私立だいがくということもあり、とても設備はきれいです。特に、図書館は快適で、ひんぱんに利用していました
友人・恋愛普通一生涯付き合えるお友達ができたのがこの学校でした。いろんな人がいて、出会えます。ピンときた人とお友達になって間違いないと思います。
部活・サークル良い文科系サークルと、体育系サークルにわかれており、わたしは文科系サークルに所属していました。イベントごとがさかんで、充実していました。
学科で学ぶ内容お金について、また会社やお店の経営が学べます。
所属研究室・ゼミ名経営学科の川名ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域の町おこしを中心にしていました
就職先・進学先放送業界
就職先・進学先を選んだ理由テレビが好きだったからです
志望動機広島で入りやすい学校だったから
どのような入試対策をしていたか高校のときに指定校推薦がもらえるように、日々勉強
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを見つけて積極的に行動する人には、とてもいい大学だと思います。頑張る人をサポートするような施設やイベント等あるので、活用すれば自分にとって良いものが得られると思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方がいるので、自分のうけたい講義が見つかるのではないかと思います。でも一方でこんな講義があったらいいのにという物足りなさもあります。
アクセス・立地普通アクセス方法は多様で、比較的通いやすいと思いますが、それでも公共交通機関を2つは乗り継いで来る人が多いと感じました。なので立地条件は良くはないと思います。
施設・設備良い最近少しずつ施設を新しく建て替えたりなどしてキレイになっています。これから食堂等も新しくできたりするようなので期待できます。
友人・恋愛普通基本的に明るくておしゃれな感じの人が多いように感じました。必修の少人数授業があるのでそこで友達をつくりやすいです。しかしそれを逃すとなかなか難しいように思いました。
部活・サークル良い多種多様で実績もあるサークルがたくさんあります。選択肢の幅が広いので、ぜひどこかのサークルには所属するべきだと思います。
学科で学ぶ内容英米文学作品や、言語学・英語学について学ぶことができます。
志望動機英語学を学べる環境があったため。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスで貰った赤本を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価良いアットホームで他学部の学生との距離が近くていい大学だと思います。就職実績に関してはそこまで悪くないから。
講義・授業良い経済の専門分野の先生がいて、分り易く教えてくれるから。あと、過去に学会で相当高い評価が得られた教授がいるから。
アクセス・立地普通アストラムライン(新交通システム)の終点になりますので、立地は悪くないが、市の中心部から遠いので、遠方から通うのはどうかな。
施設・設備良い設備はそれなりにいいものの、うまく使いこなせていないのが難ですので、施設の研修等を行ったほうがいいのでは。
友人・恋愛良いあまり、恋愛が盛んとは言えませんが、異性との交流はまあまあ盛んなほうかなと思う。もう少し、活気づいてほしい。
部活・サークル良いこれといったものはないものの、サッカー部が少し強いほうかな。あとはそれ程強くないので、どうにかしてほしい。
学科で学ぶ内容現在の経済分析になります。
所属研究室・ゼミ名経済分析ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要現在の中国経済ついて学べます。
就職先・進学先秘密
就職先・進学先を選んだ理由受かったところがそこしかなかった
志望動機なんとなく。受験に受かったところ。
どのような入試対策をしていたか国公立の二次試験対策メイン
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いいろんな人と出会いたい、もしくは様々なことに興味がある人にとっていい大学だと思います。めずらしい学科なのでいろんな地域から人が集まりますし、様々な方向性を持った人と出会えます。頑張れば大学院の授業も受けることができます。お互いに切磋琢磨し、自己成長も見込めると思います。ただ、大学生というのは、中高よりも自主性を重んじられているため、すべてが自分次第です。誘惑や楽な方へと逃れられる逃げ道もたくさん敷かれているかと思います。そのため、どのような大学生生活になるかは結局は自分次第です。
講義・授業良い専門知識の高い先生方が集まっていると思います。外国人の講師もいらっしゃいますし、時には外国から特別に講師を招くこともあります。ゼミによっては旅行まで取り入れているゼミもあるので、とても楽しめるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い駅からすぐなので分かりやすいです。ただ、最終の駅でかつ、坂道があるので少し大変です。バスだと坂の上にバス停があるので楽です。交通面ではとても分かりやすく、駐車場もとても広いので、車通学もしやすいです。ただ、学校の周りに遊ぶところなどは少ないです。
施設・設備普通学食も何か所かあり、それぞれで味が違うので中々レベルは高いのではないかと思います。設備も古いところからどんどんキレイにして行っていましたので、今では私が在籍していた時よりもキレイになっているのではないかと思います。トイレがどんどんきれいになっていっていたのを覚えています。
友人・恋愛良いいろんな地域から来ている人が多いこともあり、いろんな価値観を持った人と友達になれます。学校自体に留学生も多いし、先生によっては交流会を開いているので、自身の視野が広がりやすいかと思います。学科内カップルも中にはいましたが・・・、少し悪目立ちしていたように思います。
部活・サークル普通様々なサークルがあります。スポーツ一つにしても同好会から部活になっているものまで多くあるので、しっかりと自分のやりたいこと興味のあることを見定めて所属した方が良いかと思います。
学科で学ぶ内容自分の好奇心を深く学べます
就職先・進学先IT関係
就職先・進学先を選んだ理由海外進出も視野に入れているとおっしゃていたので。
志望動機国際関係について学びたいという漠然とした思いがあったため
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返していた。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部経済情報学科の評価-
総合評価普通主に経済とパソコンを勉強します。私はCGやグラフィック、映像系を学びたくて入りましたが、ほとんどそのような授業はなく、主にプログラミングや基本的な操作を学びました。普通の人よりはパソコンに少し詳しくなれるのでそこは良いところだと思います。
講義・授業普通真面目に授業に出ている人は少なく、出席しなくてもいい授業があったりする。教授によっては、声の聞こえづらい人、黒板の字が見えないなど、何度指摘しても直さない感じで、生徒側にやる気があっても勉強できる状態ではない。
アクセス・立地普通市街地からは車で30~40分ほどかかり、バスやアストラムラインなど出ているが、バスはすごく人が多く、長い行列ができて何台も見送るといった状態。周りには何もない。車を持っていれば楽。敷地は広いので学校内は快適。
施設・設備良い図書館がすごく綺麗でいい。食堂も何種類もあり良い。食堂は安くておいしい。教室もすごく綺麗で、良い機械が入った教室もあり、使い易い。
友人・恋愛良い男女が授業で交流したり、学年が違っても同じ授業を受けられるので出逢いはとても多いと思う。体育の授業は特に楽しい。
部活・サークル普通サークルは飲みメインのサークルが多く、入っていない。部活は頑張っているようだが、バイトなどやっていたらなかなかできないと思った。
学科で学ぶ内容経済、パソコン、その他
所属研究室・ゼミ名井上ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要パソコン、ネットワーク
就職先・進学先ウエディングプランナー
就職先・進学先を選んだ理由以前から興味もあり、かっこいい素敵な職業だと思ったから。
志望動機パソコンについて詳しく学べると思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接で喋れるようにした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いいろんな世界の歴史や政治について学べます。ちょっと他の学科と比べてレポート提出が多い気がしました。ただ、卒論が強制ではなかったので、3年までに単位をすべてとれば4年生の1年間は自由に時間を活用することができます。
講義・授業普通先生によって黒板の字がとても汚かったりして書くのが大変だったり、早口でしゃべったりと集中して授業を聞かないといけないこともあったりしました。他の学科の授業も選ぶことができるので、いろんな内容についての授業を受けれます
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくないですが、駐車場が広いです。アトムで通うか、横川駅、広島バスセンター、西広島駅から出ているバスで通ってる人がほとんどです。
施設・設備普通私立っていうのもあり、建物が次々きれいになっていましたので、私が在学中よりも今の方がきれいだと思います。
友人・恋愛良い学生の人数が多い分学内でのカップルはとても多いかったです。いろんな人がいるのでとても充実したキャンパスライフでした。
部活・サークル良いこれもいろいろなサークルがあって、他のサークルの人とも何かしら交流があったりするので、サークルに入った方が楽しいと思います。
学科で学ぶ内容いろんな国の政治や歴史
志望動機世界の歴史が好きなので
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強しかしてなった
投稿者ID:21948
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。