みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

広島修道大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(452) 私立内181 / 583校中
学部絞込
並び替え
452351-360件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      真面目な学生が多く、勉強熱心です。自由な校風で、学科ごとの教室や建物はありません。学生は授業ごとに広い構内を移動しなければなりません。体育も必修ですから、勉強だけでなく運動もできます。教員の数も多く、主専攻科目だけでなく、幅広い科目を履修できます。図書館も広く、蔵書の数も多い。学びたいことを自由に学べます。
      真面目な学生が多く、集中して授業を受けることができます。私語をする学生もほとんどいません。若い先生も多く、わかりやすく丁寧な授業が多いです。他の学部との合同講義は、うるさくて集中できない場合があります。他の学部との雰囲気のギャップが大きいようです。
    • 研究室・ゼミ
      多くのゼミは、専門科目について研究・発表・討論を主にやっています。たまに裁判所に傍聴に行ったり、課外活動も行います。研究内容はそれほど高度なものではありません。新聞記事などから、専門科目に関係する社会問題を選び、解決策を研究します。
    • 就職・進学
      就職については、公務員をめざす人に対して、大学が講座を開くなど、かなり支援してくれます。大学で説明会が開かれるなど、就職に力を入れているのがわかります。
      学部・学科ごとの建物や教室はありません。広い構内を授業ごとに移動しなくてはなりません。階段や坂が多いので、足腰が鍛えられます。大学の構内にバス停があり、駅も徒歩10分ほどです。坂はきついですが。
      校舎はどんどん新しく建て替えられています。トイレも広く、きれいですし、心地よいです。学食は、大きな食堂に加え、小さいですが、カフェやレストランもあります。安くてそれなりに美味しいですが、坂の上にあり、また混雑するので、私は弁当を持参して教室で食べています。
    • 友人・恋愛
      真面目な学生が多いためか、サークルに入らない学生も大勢います。入っても、他の学部の人たちの雰囲気になじめずやめる人もいます。学科は、男子が圧倒的に多く、女子が少ない。あまり目立つような人はおらず、おとなしい人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな法律について、基礎知識から、応用まで実際の事例をもとに深く学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      法律に興味があり、将来、学んだことが役立ちそうだと思ったから。

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      初心者ように簿記が習えたりパソコンもわかりやすあです専門的に授業をとったり他の学部の授業をとって知識を広げることが出来ます
      た学部の抗議も受けられます外部講師が来る授業もえるなので現場の実際の声もきけることが出来ます志望者が多いと抽選になることもあるので授業は早めに決めてちゃんと受けるべきです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは人気が偏り抽選となります成績で希望のゼミが取れるかとれないかとなりますので自分の思うゼミを取るには単位数の獲得も必要です反面人気のないゼミはなかなか人が埋まりません
    • 就職・進学
      就職センターがえりますが基本は先ずは自分が動くことです多くの求人もありますし充実はしております自分の強みを探して武器にしましょう
      山奥にある交通機関は充実してはいますが乗り換えが必要立ったりします車は駐車場が広く校舎の近くなので便利です
      校舎は建て直しをしてるので綺麗ですトイレがどんどん綺麗になってます喫煙スペースはひとつしかないけれどとても機能がいいてす図書館も広くて多くの本があります
    • 友人・恋愛
      サークル活動したら友達できます学部でももちろん友達か出来ますしきっかけがあれば交遊関係も広がります行事に参加してもいいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      商業部門で主に経営を学びます多くの部門があります
      経営管理論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にプレゼンテーションをします生徒がレジュメを作りとうろんします
      8 : 2
      地元の企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元て就職して地元に貢献したかったからです
    • 志望動機
      商業高校在学中に更に専門的に習いたいと思ったから
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だつたのでとくにしていない面接の練習

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      たくさんの授業の中から自分がとりたい授業を選択することができるため、広い視野を養うことができます。しかし、選択肢がたくさんありすぎるため、少々選ぶのに迷ったり、自分が将来何になりたいかが明確に決めることができなかったりすることがあります。自分次第です。
      様々な分野の先生方がいらっしゃるので多くのことを授業の選択範囲がとても広いです。選択肢が多いのでどの授業にするかとても悩むこともありますが、広い視野を持つことができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも講義と同様に、選択肢が幅広いため自分が学びたいと思うものを選ぶことができ、充実した学校生活を送ることができると思う。
    • 就職・進学
      様々な企業への就職があります。学生課やキャリアセンターなどの担当の方々が親身に相談にのってくれてアドバイスしていただける。しかし、広島県内での就職はよいが、県外の就職は少し難しいものがあるように思える。
      学校の敷地内にバス停があるためとても便利。図書館も学生課もグランドもすべて敷地内にある。しかし、バスは高速を通るため少し値段が高い。
      学内には、グランドが3つ、テニスコート、ジム、プールなど運動や健康維持のための施設がとても充実しており、どれも学生であれば無料で利用することができる。学食も2つ、その他にもカフェや売店がある。学食がとてもおいしい。
    • 友人・恋愛
      校風が割と自由なので、カップルが多い。他の学部の人たちともサークル活動や授業を通して交流するチャンスが多い。いろんな人たちと友達になれます。
    • 学科で学ぶ内容
      将来必ず必要になる情報やパソコンの基礎知識・技術、社会調査についてなどいろいろなことが学べる。
    • 志望動機
      いろいろな授業を学ぶことができ、おもしろそうだったから。
      四谷学院広島校
    • どのような入試対策をしていたか
      問題を解きながら、わからないところを自分で調べて解くといったことをしていた。

卒業生 / 2010年度入学
    経済科学部経済情報学科の評価
      経済科学部は必須科目がパソコン関係の授業がほとんどでした。パソコン関係に興味がある方は是非という学科です。しかし、全くの知識がないとダメなのかというわけではないですが、最初は頭を悩ますかとは思います。ですが、大学は自分から勉強を学びに行く場でもあるので、やる気さえあれば楽しくなると思います。
      様々な分野の授業を受けることができます。なので選択の幅も広く、大学に行かなければ学ぶ事のなかった授業もたくさんあり充実しています。自分の専門外の授業を受けてみると色んな発見ができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      大学に入り、勉強してきた中で自分の興味のある、または興味の深まったゼミを専攻し深く学んでいくことができる。他の授業とは違い、少人数で教授とも距離が近く、コミュニケーションがとりやすいと思います。
    • 就職・進学
      様々な就職実績があります。就職専門の窓口があったりと、相談など親身にしてくださいました。OBが残してくださった資料などもかなり参考になりました。
      公共交通機関はバスとアストラムライン。構内はかなり広いです。図書館はかなり広く綺麗で充実しています。学食は中心部から少し離れており、もう少し近いと近いと利用しやすいと感じました。
      校舎はいつも綺麗で過ごしやすかったです。今は新しい校舎も建ち、さらに魅力的になったと思います。カフェや売店、学食などももっと充実してくれると利用が増えたんじゃないかと思いました。
    • 友人・恋愛
      基本的にみんな真面目な方が多かったです。他学部の混ざった授業もたくさんあるので様々な交流もできると思います。学科内カップルはほぼいなかったように感じました。
    • 学科で学ぶ内容
      コンピュータの内部で起こっていることを学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      パソコン関係に興味があり、専門的に学んでいきたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎問題をかなりやりこみました。そして、過去問を解き、深めていきました。

在校生 / 2009年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      悪い
      国際関係、国際情勢、平和、政治について深く学べることができる学科です。もちろん英語の授業も充実しています。ですが、歴史の授業もあるので社会科目自体嫌い、苦手の方にはオススメしません。
      先生も個性豊かな方が多く、外国人の先生もいらっしゃいます。国政情勢は近年目まぐるしく動いているので、最新の情勢も勉強することはできます。先生の選択次第で、好きな授業ばかりにできることも可能ですが、しばりというものが存在するので要注意を。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは合宿や旅行が必修であるゼミもあれば、ゼミにさえ出席をしておけば単位がとれてしまうゼミまで存在しています。ですが、先生によっては学生に一切干渉しない先生も居るので、慎重に行うべきです。
      悪い
      地元就職の方が多く、また企業メインの就職が圧倒的です。公務員就職の方はしっかり対策がなされていますが、それ以外の方は正直自分次第です。
      悪い
      公共交通機関で通う、車やバイクや自転車で通う、徒歩で通うっと様々な手段があります。住んでいる地域によって異なります。県外の方は近場だと自分に甘えがでますし、遠いと逆にしんどくなるのでほどほどがオススメです。
      悪い
      近年工事が行われているので、綺麗にはなっています。来年の3月には新しい施設もオープンされます。また食堂改革もなされているので、よくはなっていると思います。
      悪い
      留学やイベントやサークルは充実していますが、」やはり自分次第です。学外のイベントにたくさん参加される方もいれば、学内にとどまる方もいます。大学の授業だけの方も居るので、かかわり方は本当自分次第です。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係、国際情勢、地域、平和、政治について学ぶことができます。
      政治関係演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本が今日抱えている問題について調べ、発表や議論を行っていくゼミです。
    • 志望動機
      平和や世界について学んでみたいと思ったから。
      その他
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      自分がなぜこの学科に志望した理由について明確化する作業を行った。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部経済情報学科の評価
      学生が学びたいことが学べる環境は揃っている大学。
      講義室は私が在学していた当時は7号館まで存在し、綺麗で広々とした部屋で講義を受けることができる。
      第二外国語のための教室は少人数で学ぶことが前提なためコンパクトに作られており、教師との距離も近く学びやすい。
      資格取得や就職に対するサポートも専用の窓口などもあり非常に手厚い。
      ただ、やる気のない学生も多く見られ、せっかくの施設やサポートが十分に利用されていなかった。
      科目にもよるが講義に出る学生はスマートフォンを触ったり別の科目の課題をこなすなど講義に集中できていない。
      就職支援も窓口に行くことのない学生に対する配慮まではサポートできていないようだった。
      科目により学生の態度が全く違ってくる。
      全員が集中して講義を受けている科目もあれば、200名履修しているはずの講義に20名程度しか出席していない科目も存在する。
      主に広い講義室で行われる講義は出席率が悪く、コンピュータ室で少人数で行う講義の受講態度は良いものであった。
    • 研究室・ゼミ
      ほぼ全員がゼミに入る。
      教授によっては卒業論文がなかったり、飲み会を定期的に開いたりなど特色もさまざま。
      悪い
      情報系の学科ということもあり就職する学生が多い。
      ただその就職先は事務や販売、営業などさまざまで、プログラマーやSEになる人はほんのわずか。
      学内でも就職率は良い。
      悪い
      広島市の中心部からは離れた位置にあり、あまり良いとは言えない。
      学生は申請さえすれば2年次から学内の駐車場を使用することができ、自家用車で通学する者も多い。
      バス停が学内に存在するが、4時限目終了時など時間帯によっては本数が足りておらず行列ができている。
      アストラムラインの広域公園前が最寄りの駅になるので、JRを利用したい人は大町駅などから乗り換えが必要となる。
      五月が丘などに一人暮らしをしてバイクで通学するものもいる。
      私立ということもあり施設の改修などはたびたび行われている。
      どこも新しくとても綺麗である。
      私が在学していた時は3号館の改築が行われ、完成した建物は大学のCM撮影などにも使われていた。
      ただサークルの部室となる建物は少し古い印象。お手洗いだけは綺麗に改修されている。
    • 友人・恋愛
      学部の人数が200人を超えるため、そこから気の合う人を探すよりサークルに入る方が共通の趣味の人間を見つけやすい。
      飲み会など交流を深める機会もある。
    • 部活・サークル
      サークル、同好会、委員会など数はとても多く、活動も活発。
      年数回ある文化祭などのために準備を進めていく。
    • イベント
      Culture Jam、修大祭、修大スポーツチャンプカーニバルなどのイベントが存在し、文化系体育系サークルがそのイベントに備えそれぞれ活動を行っていく。
      オープンキャンパスの日と同日に設定されているため、高校生なども参加し活気がある。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学と情報学について学び、相互の関わりについても勉強していく。
      富岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      Webアプリケーションの作成演習。
      主に使用する言語はJavaとJavaScriptでC言語を使用することもある。
    • 面白かった講義名
      情報処理
    • 面白かった講義の概要
      プログラミングを作成していく授業。
      全く作ったことのない人間が多いので、基本的なことから広く浅く学んでいく。
      実際にコンピュータを使用し動作してみるので非常に面白い。
      3 : 7
      県の就職支援プロジェクト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動に失敗したため。
    • 志望動機
      就職に有利だと聞いて情報系の勉強を行ってみたかった。
      またオープンキャンパスに参加しその先生の講義が非常に面白くここで学びたいと思うようになった。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      卒業してからも役立つ知識、公務員試験にも必要な知識を学べたのが良かったです。

悪い点は、期末試験が1週間で行われ、準備していないとかなりきついです。

また法律学科は単位の取りにくい講義が多く、かなりの勉強が必要です。
      人気のある講義は、抽選があり大体早いもの勝ちです。

抽選は教養科目が主で、学部の授業はたいてい抽選なしで履修できます。
    • 研究室・ゼミ
      人気教授や、単位の取り易いゼミは申し込み人数が多く選考が行われます。

選考方法は、教授によって違いますが、面接が主です。ある程度の準備が必要だと思います。

ゼミの内容も教授によって違い、宿題を大量に出されるゼミもありました。

出席と課題をきちんとすれば簡単に単位をとれるゼミもあります。
    • 就職・進学
      就職は、学内で合同説明か、就職に関する説明会もあり、十分すぎるくらいでした。

キャリアセンターという就職サポート施設があり、相談や会社の紹介などをしていただけて手厚い支援を受けれます。
      アストラムラインという電車のようなモノレールのようなものとバスがあり、市内ならたいてい通うことができます。

アストラムラインは大学のすぐ前に駅があり、歩いて10分以内に教室に入ることができます。また学内にバス停があり、通学はとても簡単です。

立地は、田舎の山の中にあり、大学周りは遊ぶところがなく、飲みなどは街に行く必要があります。

今年きれいな新校舎ができ、300人以上が同時に講義を受けられる教室が三つできました。他にも教室がたくさんあり、窮屈な思いをすることはないと思います。

図書館も大きく、中には自習室、喫茶店、巨大な書庫もあり、充実した施設です。

食堂は4つあり、さまざまな料理、味を楽しむことができます。

そして宿泊施設もあり、許可をとれば、サークルやゼミの合宿を行えます。

このようにサークルや学習環境などは十分に確保されており、楽しいキャンパスライフを過ごせます。
    • 友人・恋愛
      入学式後にグループ行動があり、これが友人つくるチャンスです。私は、ここで友人ができ4年間ずっとつるんでいました。

サークルやゼミに入れば交友関係は広がります。

恋愛は知りませんw
    • 部活・サークル
      サークル・部活は悩むほど数があり、見学をオススメします。

サークルによっては飲みばかりで、お金をたくさん使うところがあり見極めが必要です。
    • イベント
      学際などがありますがほとんどが、学内向けだったと思います。

有志のスポーツ大会もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      必須科目があり、憲法や民法、商法、などを別々に必ず単位を取得しなければなりません。

これが大変でしたが、卒論を書かなくも良い学科なので、就職活動時にはたすかりました。
    • 面白かった講義名
      法律学科だったので、おかたい授業名ばかりでした。
    • 面白かった講義の概要
      法律が好きでない人は授業が、おもしろくないと思います。
      7 : 3
      郵便局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定を志望していたため。
    • 志望動機
      偏差値がちょうどあっていたから。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      北九州予備校
    • 利用した参考書・出版社
      Z会
    • どのような入試対策をしていたか
      ただひたすら覚え、学習する。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      資格支援は整っていると思います。キャリアアップセンターなどの設備も充実しているのでバックアップしてもらえます。
      悪い
      必修科目ももちろんありますが、わりと自由に時間割も組めます。自分の専攻した分野と違う分野も学ぶことが可能です。
      悪い
      坂の上にある学校なので、行き帰りは少し大変ですが、バスやアストラムラインもあり、車やバイクなどの駐車場も広いです。
      トイレがいつも綺麗です。食堂も充実していて、どこの食堂にも座れないなんてことはありません。図書館も使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      大学に行くとさらに人間関係が広がりますが、基本的に話しやすい人が多いです。サークルなどで恋愛に発展する人が多かったと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは友達の輪も広がり、おかげで充実した大学生活を送れました。サークルに入っている人たちのお祭りとかもあるので、是非。
    • 学科で学ぶ内容
      国外の社会問題や法律について学ぶことができます。
      子供の問題。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分たちが今、思う子どもについての問題を一人一人研究できます。
      派遣会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現在の雇用の状況を知るため
    • 志望動機
      特殊な学部があったため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の本をひたすら読みました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部現代経済学科の評価
      悪い
      就職面では不利であったが、人間教育では良好であったので、社会人になる上での教育を受けることができ、サークル活動でも社会勉強ができた。
      大学外からの教授を呼んだりして講義を行ったりしていたので、教科書だけでは知ることの無い内容を知ることができた。
      アストラムラインという交通機関があり、バスなども含めて交通の不便は少なかったが、広島市内から遠かったので立地やいまひとつだった。
      図書館は最新鋭で良好だったが、校舎全体は老朽化が始まっていたのでトイレなどは古かった。生協店舗なども手狭だった。
    • 友人・恋愛
      ゼミナールや学部での出会いは少なかったが、サークルや自治組織などでの出合の機会が多かったので人間関係の構築にはよかった。
    • 部活・サークル
      体育・文化を含めてサークル数は多かったのがよかった。自分は大学祭の企画に関わるサークルに参加していたので、卒業後でも後輩との関係を維持できている。
    • 学科で学ぶ内容
      今の日本経済を基礎から学べるにので、面白く学べます。
      亀崎ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      戦後の日本経済の変遷と今後の動向について
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      卒業してすぐ就職していない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      不況で厳しかったことに加え、広島で就職しようとしてなかなか採用されなかった。
    • 志望動機
      自分の近くにあって、そこそこ就職実績がよく、入学しやすかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦などを活用し、高校時代の実績などを活用した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      目標を定めて勉強すれば、自分の役に立つ知識がつかめるところです。資格試験の資金補助や、成績優秀者へのスカラシップなど金銭面での学生への支援が充実しています。
      悪い
      先生によって講義スタイルは異なりますが、講義終了後どの先生方も質問を受け付けるようにされているので、わからないところがあったら、すぐに聞きに行けるところはよい点だと思います。
      悪い
      学内のバス停から降りてちょっと歩いたところにあります。公共交通機関を利用するか車やバイクを利用するかのどちらかです。あまり利便性はよくありませんが、山奥にあるので自然豊かで、野生のタヌキや蛇がいます。
      近年建て替えられた校舎があり、私の学部の学生たちが主に多く利用しています。現在新たな校舎の建設作業が続いており、完成までもう少しです。新たな学び舎で快適な学習空間が整いつつあります。
    • 友人・恋愛
      まじめで堅実な人が多いです。一方で面白く変わった人も多いので、楽しい学生生活を送れます。学部内や学科別のカップルも多いです。
    • 部活・サークル
      スポーツ関係のサークルが比較的強いです。文化系サークルではイベントや大学祭で盛り上がるケースが多いようです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎知識から専門分野の研究まで幅広く学べます。
      労働法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近年の労働法関連の判例を読み、その解釈、論点などを学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律の知識を学び、社会に出て活用したかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら繰り返し解きました。

452351-360件を表示
学部絞込

広島修道大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104
学部 法学部経済科学部商学部人文学部人間環境学部健康科学部国際コミュニティ学部

広島修道大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学