みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文化学園大学 >> 口コミ
出典:Taisyo
広島文化学園大学
私立広島県/広駅
広島文化学園大学 口コミ
(98件)
私立内504位 / 582校中
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども学科の評価-
総合評価普通全体的に緩いイメージ。遊びながら勉強するならいいかもしれないですね。派手な人もいれば地味な人もおり、小さな人間関係でのんびりできます。
講義・授業普通ためになる講義もあれば、まぁまぁの講義も。先生達は楽しいです。
研究室・ゼミ普通好きなものを研究できるのでいいかも。割と相談に乗ってもらえます。
就職・進学普通就職実績はよかったはず。サポートもしていただけていましたよ。
アクセス・立地悪い周りにはに何も無いので、覚悟が必要かもしれません。市内から通うのがいい。
施設・設備普通設備は。。。あまり。。綺麗なところもあればそうでないところも。
友人・恋愛悪いみんなのんびり遊んでいるので、友人関係も恋愛関係もゆったりと。
学科で学ぶ内容子供のことですかね基本。その名の通りです。そのままです。。。、
就職先・進学先子供関係の進路に進みました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い初めはそれとなく高校の先生に勧められ受験した学校ですが、今ではここに来て良かったと思っています。それほどまで興味のなかった看護ですが、授業を受けるうちに早く臨床に出たいと思うようになりました。
講義・授業普通実習では先生が熱心にご指導してくださり、根拠を元に理解しやすく学べています。講義は少し部屋が狭いため大人数になると少し騒がしいこともあります。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数になるため、先生との距離も近く充実して自分の関心があるテーマで研究を進めることができます。
就職・進学悪い実習先の病院や、他県での就職でも面接練習や、履歴書の指導など熱心に取り組んでくれます。
アクセス・立地悪い駅からも徒歩10分程度かかり、周囲にご飯を食べるお店も無ければ、コンビニもなく不便です。
施設・設備普通実習室が2つ設けてあり、グループでも学習にはなりますが、それほど不便に感じることなく学ぶことができています。
友人・恋愛普通仲良く無い人とも、実習グループが一緒になり1年間かけて共にするため友人関係の輪が広がります。
学科で学ぶ内容人体構造学から始まり、様々な領域の病態を学べます。また地域の医療についても密着して学べます。
就職先・進学先県外の大学病院での就職を希望しています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い授業中がにぎやかで集中できない授業もある。
でも、コースが充実していて、自分の将来なりたいものについて勉強することができる。 -
講義・授業良い実習では熱心に指導してくれて、分からないところも丁寧に指導してくれる。
研究室・ゼミ良い統計の仕方やソフトの使い方など丁寧に教えてくれて、将来役立つ卒論の作成ができる。
就職・進学良い合格率は他の大学と比べると低いけど、国家試験の対策など積極的に行ってくれるため、自分の頑張りも必要と思う。
アクセス・立地悪い駅から10分ほど歩く位置であることと、田舎なのでコンビニとかは少し学校から出て歩かないといけない。
施設・設備悪い援助技術を身につけるための施設は充実していると思う。
心肺蘇生の練習や、沐浴の練習ができるため、実習にでたとき役に立った。 -
友人・恋愛悪い同じ目標にして向かって頑張る仲間はたくさんできるが、男の子が少ないため、恋愛は難しいと思う。
学科で学ぶ内容1年生では人体の構造や疾病などの基礎を主に勉強しました。3年生の後期から実習にでます。
就職先・進学先学校の養護教諭
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽を学びながら、他学科のの授業をまなんだりできることがいいと思います。
講義・授業普通自分の興味のある専攻、又は今しか学べないような他学科の授業を取れたりとすごくなんでも学べるような授業が多いと思います
研究室・ゼミ普通研究室やゼミというのはワタシの学科にはありません。ですが同じキャンパスの他の学科にはあります
就職・進学普通音楽の教師や音楽隊、音楽講師など音楽に携わる進路が多いです。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠いです。そして歩道がない長い坂道を歩きます。交通量も多く結構危ないです。
施設・設備悪い古い設備でところどころ工事はしています。食堂や売店などは古めだと思います
友人・恋愛普通あまり友達と行動するような学科ではないと思います。(連取・レッスンなど個人単位での行動が多いので)
学生生活悪いあまり人数も多くなく、仲の良い人は良いですがあまり他人と関わることが少ないです
学科で学ぶ内容必修授業で音楽の基礎を学びます。3,4年になると選択でアンサンブルの授業など、やはり音楽の授業が多いです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良いとても学校の雰囲気もよく、就職活動にも専念できて親しみやすい学校。食堂も美味しメニュー豊富で良かった。
講義・授業良い授業もわかはなければ丁寧に答えてくれたりと、先生一人一人が良かった
研究室・ゼミ良いセミナーの先生方がとても熱く、とても楽しく過ごせることができた
就職・進学良い就職活動も早い時期から斡旋してもらい各々にあった企業を進めてくれた
アクセス・立地普通駅から少し歩く。坂や階段がきつい!けどいい運動になったので良かった。
施設・設備良いトイレがめちゃ綺麗で良かった!落ち着く場所!校舎は古かったり新しかったりで特に何もなし。
友人・恋愛良い友人にも恵まれ楽しく過ごせた!就職に向けてみんなで張り合えた
学生生活良いサークルは少なかったし、やってるのかわからないサークルもあった。もう少し学生!らしいサークルしたかった。
学科で学ぶ内容教員勉強、リトミック、指揮法、ピアノ、管楽器、木管楽器、パーカッション、それぞれの夢や進路に向けて様々な項目があった。
就職先・進学先学校教員
就職先・進学先を選んだ理由先生になりたく、学校へ進学。その後自分の夢に向けて頑張り、教員となれた。とても嬉しく一生の財産となりました。先生になれて心から良かった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の勉強をしたいと思っている学生さんにはとても良い大学だと思います。都会などと違って誘惑されるようなものが無いため集中して勉強できると思います。また看護学部の生徒・先生しかいないため分からないことがあればすぐに質問などもできます。
講義・授業良い大学にいらっしゃる先生は看護・医学について分かりやすく説明してくれます。また学外から現役である病院の先生も授業をしてもらえるため本格的です。
研究室・ゼミ良い勉強していて分からないところがあれば先生のいらっしゃるお部屋に行けばその場ですぐに教えてもらえます。
就職・進学良い学生ひとりひとりにチューター(先生)がついているため就職活動・看護国試対策に向けたサポートがしっかりしています。
アクセス・立地普通最寄駅は呉線の安芸阿賀駅です。駅から歩くと約10分程度の場所に大学があります。自転車で通う学生は学内に駐輪場があるのでそこを利用します。車で通学する人は1年につき200円大学に払うと学内に駐車することができます。大学の目の前にアパートもあります。
施設・設備良い看護を学ぶ上で物品・器具が整っています。部屋も明るくきれいです。図書室は2階構造になっていて、1階は学生同士が話し合えるような場がいくつもあります。2階はサイレントスペースで静かな場で勉強に集中できます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると人との輪がとても広がると思います。このキャンパスには看護学部しかないため同じ夢を持っている人が集まっているため自然と話も合いやすく、和気あいあいとしています。
学科で学ぶ内容1年次では看護の基礎である人体構造機能学や薬理学・看護援助論・ナイチンゲールやロイといった人たちの看護学について学びました。2年次では1年次に習ったことをいかしていく応用的なことを学び、学外実習に向けて学力の向上をしていきます。
投稿者ID:219073 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価普通明確な将来像がある人にとってはいい学科だと思いますが大学で新しいことをしてみよう!と考えてる人にとっては悩みが増えるかもしれません。
講義・授業悪いいろんな講義があるのは魅力的です。自分が専攻している楽器以外のことを勉強できるのはとても楽しいですよ。
研究室・ゼミ悪い明確なゼミの選択はないです。専攻している楽器の先生の元に集まるのが一般的になります。資格取得の授業の選択でゼミのようにはなっているような感じもします。
就職・進学悪い就職面に関しては、サポートが行き届いてないように思います。生徒数に対して適切な人数でない様にかんじました。
アクセス・立地悪い学校は団地の中なので、体力をつけておいたほうがいいですよ。一人暮らしをする学生もたくさんいます。夏は暑いです。
施設・設備悪い練習室は少ないので取り合いです。最近では時間割で分けている事もあるようです。学食はとったもおいしいですよ。
友人・恋愛普通他学科が多いので、そこでの出会いがあるかもしれませんね。入学してからはオリエンテーションキャンプもありますから、親睦が深められるかも。
学科で学ぶ内容音楽療法士を取るための授業を4年間履修しました。
就職先・進学先児童デイサービス
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かしたかった。児童福祉に興味が湧いた。
志望動機音楽療法士を取得できる事と他のことを両立出来ると思ったから。
利用した予備校・家庭教師レッスン
どのような入試対策をしていたか履修楽器の練習をしていた。個人レッスンに通った。
投稿者ID:181970 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価普通演奏経験をたくさん積みたい人にとって、行動次第でたくさん経験できると思います。同じような目的を持つ仲間もいて、学校外でも、何度か演奏する機会をいただくことができました。
講義・授業良い先生方にも、様々な経験をされている方がいるので、自分の目的に寄り添った指導をして頂けると思います。資格も単位を取ることで取得できると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミとかはなく、専攻している楽器の実技を追求していくようになると思います。卒業論文とかもせずに、実技演奏が卒業演奏の試験となっていました。
就職・進学普通就職も相談はしてもらえると思いますが、結局自分の進路となってしまうので、自分次第としかいえないと思います。
アクセス・立地普通電車は近くまで、バスは乗り込めるので、割と便利だと思います。広島駅から4駅くらいなので、中心部へもそこまで時間かからないと思います。
施設・設備普通レッスン室は、新校舎にあったので、広くて綺麗でした。ドラムなども運んで一緒に合わせられるくらいの広さもありました。
友人・恋愛普通女子の方が圧倒的に多いですが、男子の比率も増えていそうでした。学科の他の学年と一緒に授業をすることもあるので、多くの人とも知り合えると思います。
学科で学ぶ内容電子オルガンについて、実技レッスンを受けて過ごしました。音楽史や楽典なども基礎的なところから、深く学べると思います。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由就職活動でうまく決められなかったので、まだ考えながら過ごしています
志望動機電子オルガンを続けたかったのと良い先生方がいらっしゃったので、選びました。
利用した予備校・家庭教師ヤマハ音楽教室や個人レッスンなど
どのような入試対策をしていたか実技試験の曲を弾き込んでいました。他は特にありません。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども学科の評価-
総合評価良いゆっくり落ち着いた場所で勉強したい方にオススメの学校です。先生方もフレンドリーで馴染みやすかったです。
講義・授業良いがっつり勉強の授業もありますが 図画工作、音楽など楽しむ授業もあるので嫌にならず 楽しく学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い先生の話を聞くのではなく自分たちで考え調べてする作業で普段関わらない人との交流もありとても充実していたと思う。
就職・進学普通幅広く就職場所がありましたが、実家に帰る人の就職場所は あまり豊富では無かった様に思います。自分で調べる必要もありました。
アクセス・立地良いバスや電車など交通機関はありますが 少し外れたところにあるため 周りにはとくに何もないです。学食はあります。
施設・設備良い新しい校舎ではありませんが、中はきちんと掃除されていたのでとても綺麗です。新しい校舎も出来たのでより綺麗にされていると思います。
友人・恋愛普通きほんてきには女性が多いので 恋愛はほぼゼロです。まれに付き合うと 皆んな知ってしまうので秘密には出来ません。
学科で学ぶ内容保育についての基礎知識から応用までまなべます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由保育士という仕事を落ち着いて学べ 信頼出来る職場だと思ったから
志望動機広島文化学園大学で保育を学びたかったため
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか小論文についての勉強に励んでいたと思います
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い生徒に対して良い授業とは言えない。また、学校自体も古いので設備が整っていない。高校など真面目に受けていた人からすると、苦痛だと思う。交通不便。
講義・授業悪い色々な分野の先生がいますが、授業が分かりやすい先生とわかりにくい先生もいます。また学年で集まるとき部屋が狭すぎるので隣の人と距離が近いので集中できない。
アクセス・立地悪い交通不便はとてもよくないと思います。電車は雨などで止まることが多いです。そして市内から通うには電車しかないので電車が止まれば学校には行けなくなります。
施設・設備悪い学校自体が古いので設備は整っていません。基本古いと思います。また近くにお店などなくつい最近セブンができました。
友人・恋愛悪い友人は個性が強い人が多いと思います。なのでグループから少したって他のグループに行く人をよく見かけます。
部活・サークル悪いサークルなど何個かしか活動しているのを見たことがないです。また、どのくらいのサークルが活動しているのかわかりません。
学科で学ぶ内容看護全般のことを学習します。また基礎なども学びます。
志望動機身内が癌になったので、助けたいと思い看護学科に進みました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかく自分にとっての強みを作り、積極的になれればいいと思います。
広島文化学園大学のことが気になったら!
広島文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、広島文化学園大学の口コミを表示しています。
「広島文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。