みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山市立大学 >> 口コミ
公立広島県/福山駅
福山市立大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価良い国立大学には届かなかった同じレベルの学生がたくさんいるから共感できる部分が多い。なので、その分お互い刺激しあえて切磋琢磨いろんなことに取り組むことができる。
講義・授業普通本当にただ聞くだけ、という講義が割と多い。せっかくの講義なので、もう少しフィールドワークなどアクティビティに富んだ講義がしたい。
研究室・ゼミ普通はじめの頃のゼミは、正直何を学生にさせようとしているのかあまりわからなかった。最初のカレー合宿も、同じゼミの人としか喋る機会がなかったので、友人作りという意味では不向きだったように思う。
就職・進学普通まだ就職や進学について考えてはおらず、そのような制度についての説明もまだ一年生ということもあってあまり詳しく聞かされていないから。
アクセス・立地良い最寄駅が新幹線の止まる駅であったので、西日本豪雨で在来線が止まっていた間も代替輸送ができたという面でよかったと思う。ただもう少し駅と学校の距離が近いとなにかと便利だなとは思う。
施設・設備良いまだ開校して10年も経っていないので、色々と新しく綺麗なのが魅力的。ただ、図書館が専門書よりというか、もう少し小説などフィクションものを増やして欲しいと思う。
友人・恋愛良い新入生歓迎会やサークルに参加すればそれなりにたくさんの友達と話すことができるが、それがなかなかできない子からすれば友達作りに手こずると思う。特に入学式は、全く友達とはなす時間がなかったので、皆どうすればいいのかキョロキョロしていたのでそれはなんとか改善して欲しいと思った。
学生生活良いサークルは基本的に他の大学と大差はないと思うが、学園祭があまり充実していないと聞く。どちらかというと近所の方にも楽しんでもらうというのがコンセプトなので、学生からすると少し物足りない気がする。
学科で学ぶ内容近日の社会問題となっている都市化とその他の環境問題などを総合的に多角的に考慮した上でどのような都市計画が望ましいか、またその土地にあっているかを模索していく。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い他の大学を知らないのでなんとも言えませんが、不自由もしていないし、特に不満もありません。
特に保育を学ぼうと思っている人には良い大学だと思います。
全国で初めての公立大学付属の認定こども園があるので、実習等は充実してると思います。 -
講義・授業普通レジュメを説明するだけの構成なので少し眠たくなってしまいます。ただ、先生によってはちょっとした雑談をしてくれたりするので面白い授業もあります。
研究室・ゼミ普通まず1年の段階でレジュメを作ったりリポートを作ったりと基礎を学べるので、段階的に学べると思います。
ゼミの種類も多い方だと思います。 -
就職・進学普通頻繁にキャリアデザインセンターというサポートする機関?から連絡が来るので、さポード充実していると思います。
アクセス・立地良い福山駅から自転車で15分、歩いても30分もかからないので交通は便利だと思います。
駅の周辺にゆめタウンもあるのでちょっとした買い物にも便利だと思います。 -
施設・設備良い校舎自体は小さめなので、構内で迷子になったりしないのは利点だと思います。他の学校に比べて充実してない設備もあるかもしれませんが、不自由ではないレベルだと思います。
友人・恋愛良い基本的に人間関係も良い方だと思います。
特に保育コースでは頻繁に協力して取り組む授業があるので、クラス内の結束は固いと思います。 -
学生生活悪いサークルは数が少ないと思います。
入りたいと思えるサークルも少なく、入ったも満足出来ずにすぐに辞める人も多いみたいです。
でも続けている人も多いのも事実です。人によって感じ方は違うと思います。
学科で学ぶ内容1年の段階ではほぼ必修科目で時間割が埋まります。
でもどれも必要だと思える授業ばかりだし、実技的な授業も多いです。 -
就職先・進学先保育士になります。
志望動機保育コース所属です。
保育士志望のため、保育を学びたかったからここを志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価良い最新の設備があることと、将来の就職先の進路が限定されにくいことなどのメリットがある。ただし交通面において難あり
講義・授業良い理系でも文系でも対応可能な教科が多く、どの進路に進むかが決まっていない人にも選択肢を狭めることなく学ぶことができる
研究室・ゼミ普通所属するゼミによって行う活動内容が異なるため他のゼミについては分からないから
就職・進学良い他の同じ地域の大学と連携した取り組みを行なっていることが良い
アクセス・立地普通バスの便がとても少なく、学校専用のシャトルバスがないため不便
施設・設備良い最近できた学校なので施設自体は新しく綺麗であることや、トレーニングルームなど自由に使えること
友人・恋愛悪いサークルの数が少なく、イベントも志願者中心なので交流機会が少ない
学生生活悪い最近できた学校なのでまだまだサークル数自体が少なく、基礎がない
学科で学ぶ内容計画・デザイン領域、共生・開発領域、経済・経営領域の三分野から最終的に一分野を選択し集中して履修するために1、2年は全領域を浅く学習する
志望動機将来したいことが決まってなかったので、在学中に自分の興味のある分野を絞れるというところに魅力を感じたから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い施設が新しいので綺麗で使いやすいです。 学部が少ない分、その分野に特化した部屋があったり講義があったりするので勉強しやすいと思います。
講義・授業良い座学から実践形式のものまでさまざまな種類の授業があり、必修が多いですがたくさんのことが学べます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが始まり、3年生からは卒業論文に向けて、分野を絞って専門的に学んでいきます。 1年生から基礎を学ぶので卒論に活かせると思います。
就職・進学良い就職のサポートセンターが大学内にあり、専門の先生にいつでも相談できて、就職試験対策もしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い駅からは少し距離がありますが、バスもあるし自転車があればそこまで時間はかかりません。 近くには商業施設があるので買い物にも困りません。
施設・設備良い施設が新しいのでどの部屋も基本的に綺麗です。 ピアノが練習できる部屋があったり、一面が鏡になっている演習室、スポーツマシーンが置いてあるジムなど様々です。
友人・恋愛良い人数が少ない大学なので、サークルの数やサークル内の人数も少ないですが、その分仲良くなることができます。
学生生活普通規模の小さな大学なので、正直大学祭などはあまり盛大なものではありません。 しかし色々なサークルが模擬店を出していて、楽しめないことはないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容教育コース、保育コースに分かれていて、教育コースでは小学校教諭の他に、幼稚園教諭か特別支援学校教諭の免許取得に向けて学びます。保育コースでは、幼稚園教諭と保育士資格の取得に向けて学びます。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い同じ学部の人と同じ授業も多く、みんなから刺激を受けながらお互いに成長出来る環境があります。また、地域とのかかわりもあり、積極的にボランティアなどに参加出来ることも魅力の一つです。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミがあり、4年間かけて自分の学びが深められます。また、先生方も親身になってくれ、自分がやってみたいと思う研究に取り組むことができます。
就職・進学普通福山出身でない場合、大学にあまり就職の情報がなく少し大変でした。
アクセス・立地良い学校は街の中にあり、周りにたくさんお店もあり便利です。
施設・設備良い新しくてとてもきれいです。
ピアノ練習室もあり、一人暮らしだとピアノを家に設置することは難しいですが、学校で思う存分練習することができます。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、楽しく過ごせます。
一人暮らしをしている人がほとんどで、友人と共に助け合いながら生活を送る経験ができます!
学科で学ぶ内容1年次から、専門的な内容を学びます。教養科目は3、4年生で主に学習します。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価良い先生が優しく、分かりやすいため、しっかり学ぶことができ、とてもいい大学
自分の学びたいことをしっかりと学べる -
講義・授業良い先生が優しく、分かりやすいため、楽しい生活を送れる
未来について考えられる -
就職・進学良い就職についての相談に乗ってくれて、アドバイスしてくれる
進学実績はいいと思う -
アクセス・立地普通周りにもいろんなお店があり、学生の多くの人が行っている
風通しが良く、涼しい -
施設・設備良い施設、設備は充実していて、更に、綺麗に掃除されているため、清潔
友人・恋愛良い生徒の間でのトラブルは聞いたことがない
恋愛もしっかりできて、カップルが多い印象 -
学生生活普通サークルが多く、自分にあったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容地域づくり、まちづくりを環境、計画、デザイン、経済、共生、経営、開発の視点で捉えて、持続可能な都市社会をつくる
志望動機持続可能な都市社会に興味を持ち、より知識を深めるためにこの学科に入った
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価良い広くいろんなことが学べます。経営学だけじゃなくまちづくりなどについても学べます。ただ必修の数が多く感じます。
講義・授業普通英語はあまり充実しているとは言えませんが他は可もなく不可もなくです。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミはすごく充実しており、たくさんのことを学んでいます。
就職・進学良いサポートはありますが、セミナー等の告知が遅いのでバイトをしていると参加できなかったりすることが多々あります。
アクセス・立地良い駅から自転車で20分ほどで、まわりにコンビニや遊ぶところもありますが、夜のお店がたくさんあるのでそこだけは環境がいいとは言えません。
施設・設備普通みんなで集まれる場所が食堂しかなく、学生広場や会議室などがありません。
友人・恋愛普通他校との関わりはなく、サークルにやりがいはあまり感じられません。
学科で学ぶ内容まちづくりなどについて、経済経営のことについて、デザインについてのことなど広く多くの分野についてのことを学びます。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い保育コースだけでなく、教育コースの人ともつながりがあり、幅広い知識を得ることができます。また、将来目指している職業が明確であるため、みんなが協力して講義や単位を取っています。
講義・授業良い保育コースでは、専門的な講義を1年生で行うため、大学に入ってくすぐに目指すものへの意識が高まります。実習も市内の保育所・幼稚園の協力で全員が市内で実習を行います。
研究室・ゼミ普通1年からゼミがあり、自分が考えていることについてじっくりと調べることができる時間があります。また、ゼミで一緒であった友だちとご飯に行くこともあるなど、とても仲良くなります。
就職・進学普通まだ、卒業生がいないため就職率はわからないけれど、大学内でキャリアセンターでは一人一人に援助をしてくださります。
アクセス・立地良い大学の近くにショッピングセンターや駅からもほど近いところにあるため、電車通学の人たちもたくさんいます。また、バイトの募集も飲食、アパレルなどたくさんあります。
施設・設備良い他の大学に比べると狭く、食堂はお昼の時間には入れないこともあるけれど、狭い分他学部の人たちとも出会うことが多いです。
友人・恋愛良い保育コースの学生は人数も少ないことからとても仲が良く、自分たちで行事を企画することもあります。また、男子が少ないけれど、全員がまとまりをもって活動しています。
学科で学ぶ内容保育について、専門的な技術(ピアノ、壁面構成など)や知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名保育・教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大学の教員が選んだ本をじっくりと読みます。
志望動機保育コースでは、保育士資格だけでなく、幼稚園教諭免許状も取得できるため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解くとともに、各科目で高校の先生に添削を行ってもらい、苦手を克服するように努力しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価良い新設の大学であるため施設が最新できれいです。駅から自転車で15分くらいでアクセスもしやすいと思います。全国初の都市経営学部と、4学期制を取り入れており、他とは少し違いますがなかなかそれも良い環境だと思います。また先輩があまりおらず、自分たちでイベント、サークルを作っていくことができるので試行錯誤のなかでよりよいイベントが出来上がります。都市経営学部は4つの領域をまんべんなく学ぶため、ほかの大学とは違い、様々なな領域の専門制の高いことを学ぶことができます。
講義・授業良い日本中から専門の先生方が集まっており、経験が豊富でわかりやすい授業展開をしていただいています。また生徒の人数が少ないため、より先生との距離が近く、質問などがしやすいと思います。
アクセス・立地普通駅から自転車で15分と近く、アクセスは良いと思います。近くにも大型商業施設があり、立地の良さがわかります。が、近くの川の汚染がひどく、少しにおいが気になります。
施設・設備良い施設の設備は新しいため満足です。生徒数が少ないため、大きな講義室が一つしかないのが不満です。会議しつや自習室などは充実しています。
友人・恋愛普通他大学との共同授業があるので、様々な交流の場となっています。ひと学年の人数が少ないため、他学年との交流も多いです。
部活・サークル普通活発な部活とおだやかな部活両方あります。あまりサークルの数が多くありませんが、自分たちで無いサークルは作ることが可能です。
学科で学ぶ内容建築・環境・経済・共生開発の4つから学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名先生の個人名です。
所属研究室・ゼミの概要私は自分がしたい研究をしています。
志望動機新設の大学で、社会科に対する学習ができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強が主でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価良い『まち』をさまざまな視点から見つめなおし、活性化やバリアフリー化などを考える力は、卒業してからも失うことなく多少なりとも仕事に活かせている。
講義・授業良い様々な分野を、良い意味で広く浅く学ぶことができた。多角的な視点から、物事を見つめる力が少しばかり身についた。
研究室・ゼミ悪い企業見学に行く予定であったのが、結局行かなかったから。
就職・進学良いキャリアデザインセンターの先生方が就職活動時にしっかり力になってくれた。
アクセス・立地普通中心地や駅からは遠いが、一人暮らし用のアパート等は周りに充実していた。飲食店やバイト先にも恵まれていた。
施設・設備良いトレーニングルームなど無料で使える施設も多々ある。食堂は学生がたむろするのにもってこいだった。
友人・恋愛良い大学で知り合った友達の多くとは、今でも付き合いがあり、大学での出会いはすばらしいものが多い。
学生生活良いサークル同士でコラボするイベントなどを自分たちで開催し楽しめた。学園祭の規模は仕方ないが例年小さいものとなっていて残念。
学科で学ぶ内容経済経営分野、建築分野、まちの歴史や自然環境の分野、などさまざまなものを学ぶ。
就職先・進学先公務員、団体職員
志望動機地元であり、かつセンター試験の結果からも受験しようと思うレベルであったから。
このページでは、福山市立大学の口コミを表示しています。
「福山市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。