みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

286281-286件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      全体的にホントに満足のいく大学だと思っており、自分のしたい事が全て出来たのではないのかな思っています
      授業内容はとても丁寧であり一人一人よく分かる授業が数多く行わられており、行ってとっても満足しました。
      就活のサポートはあまりお世辞にもいいとは限りません。自分も、行きたい会社に行く時はサポートがほとんどない状態でやりました。
      あるいて30分内には着くのでとても満足しており近くにセブンなどもあるので大変良いです。
      やはり今は最新の機械や施設もあるらしいですが昔は老朽化が特に目立っていました。
      悪い
      周りの友人は、皆彼女さんがおり恋愛関係については充実しているのではないかと思います
      数多くの、サークルがあるので自分に合うサークルがあるのでは無いかと思います。
      化学のことについてすみずみまで、自分の知りたいやりたい事が分かり出来ます
      4 : 6
      環境・エネルギー
      この世界の環境について改善させるための機械を作る会社に進みました。
    • 志望動機
      昔から環境などの事に対して興味がありもっと役に立ちたいと思いこの大学を探した結果です

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      先生が非常に親身に教えてくださり、自分の課題探究を行うことのできる非常に良い大学だと思います。ゼミも少人数制のため、自分たちのやりたいことを実現できる大学だと思います。
      先生方が非常に優しく親身に対応してくださいます。また、幅広い分野から自分にあった講義を選択することができるため、学習の幅を広げることができていると実感しており、非常に充実しています。
      学校の講義やゼミの活動で様々な企業の方と触れ合うことのできる場が設けられており、就職場所を選ぶきっかけになりました。就職活動は積極的に先生に尋ねたり、学校の就活支援専用アプリ等を活用して自主的に行動していくことが重要になると思います。
      学校から徒歩10分ほどの場所に市電の最寄駅があったり、学校の門の前にバス停があったりとアクセスは非常に良いと思います。学校周辺には少し歩いたところにコンビニがあったりしますが、レストランなどは少ないです。
      学生サロンなど学習する環境が非常に整っていると思います。空調設備が行き届いていない部屋もありますが、授業を受けるのにはあまり問題ない程度です。コロナ禍の影響で広島キャンパスはレストランがなくなってしまったのが不便です。
      サークルやゼミ、授業を通して沢山の友達と友達になれました。また、1年時に必修科目を受講する際、他コースの人とも話すため、他コースの子とも仲良くなることができます。
      サークルは数多くあるため、自分の好きなサークルを探しことができると思います。イベントもコロナ禍を除いて毎年非常に盛り上がります。
      地域創生学科では、地域文化コース、地域産業コース、健康科学コースに分かれており、語学や経営、情報、医療についてコースに分かれて学ぶことができます。コースに分かれても、1年次では学部学科共通科目で自分のコース以外の学問も学べたりします。
      4 : 6
    • 志望動機
      まず、ゼミが少人数制な部分に惹かれました。また、オープンキャンパスでの先生方や先輩方の雰囲気も良かったため志望しました。

投稿者ID:911996
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年03月投稿
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      充分な内容が学べます!教授もわかりやすい講義をして下さりました!わかりやすくって楽しくっていい学科ですよ!
      良かったです
      たくさんの知識が頭に入ります・
      特別授業も充実です
      すごくいいと思います
      学んだことは必ず生かせることですし、就職にも有利だと思います
      駅とも近く、公園が周りにあったり、コンビニがあったり周辺環境は、いいですよ!
      設備の老朽化などは、あまり気にならない程度だと思います!
      新しいのもありますし!
      周りの友人も優しく、以前に比べて友人が増えたような気がします!
      サークルも沢山あり、それぞれが楽しいので、選ぶのすらも楽しかったです!
      たくさん学ばせてもらいました!自分がしたいことだなーと思いました!
      6 : 4
      決まってる
    • 志望動機
      楽しそうだったからです!予想どおり楽しかったですよーーーーー!

卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学と思っています。
      施設はとても充実しており、就職活動の実績は高いので充実した学生生活を送ることが出来ます
      とてもいい教授ばかりで、充実した大学生活を過ごせました。。。
      ゼミに入ると、しっかり活動が出来て、説明会で説明があったようになっていたので参加してみてください
      大学卒業後、就職する人が多いが、しっかりきちんと対応してくれました。
      大学の近くに安いアパートや寮もあるので、日本各地どこからでも通えると思います
      基本綺麗な校舎で、設備もとても充実しているので不満などは無いです。
      大学に入学すると、すぐにたくさんの友達が出来、恋愛もしっかり出来る。
      学内のサークルはとても楽しくて、年齢関係なく楽しめるのでいいです。
      1年次ではさまざまなことを学び、自分が勉強したいことができます。
      5 : 5
      県立広島病院
    • 志望動機
      高校で進路をどうするか迷った時に理学療法士になりたいと思い、県立広島大学でしっかり学びたいと思ったからです

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      だいたい40人前後の学科で、男性は10人に満たないことがほとんどで、私の在学中は5人前後の学年ばかりだったかと思います。社会福祉士になりたいとか精神保健福祉士になりたい等目標がある方にはほんとにいい学校だと思います。目標が曖昧でも、先生方がしっかり相談に乗ってくれるので心配ないです!
      1年生の頃は、幅広く他の学科とも合同の授業もあるため、なかなかついていくのがやっとでした。でも、だんだん学年が上がるにつれて専門的な授業が増え、将来の仕事のこともイメージしやすかったです。何より少人数制なので、先生との距離も近く気兼ねなく質問もできていたと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、初めは2つのゼミを選んで、3年になる時にひとつに絞るような形でゼミ選択が出来ました。初めから絶対ここ!というように決められていなかったので、自分に合うゼミをしっかり見て考えれたのがよかったと思います。
      就職や進学の実績はいいと思います。就活の時にはゼミの先生やチューターの先生にも個人的に相談に乗ってもらえたり、サポートセンターもあったので、面接の練習や履歴書の書き方なども指導してもらえました。先輩方のアドバイスも充実しています。
      駅から自転車で15分程かかる上に、学校自体高台にあるので、階段で登るのが大変でした笑
      ただ、学生の街っていう感じで、住みやすく安心感はあったのでそんなに不自由は無かったかなと思います。
      私たちの学科は、専門的に何かが必要になる職種では無いため特に部屋の規定とかは無かったですが、ほかの学科にはリハビリ用の器具とかが置いてある施設等あったので、設備は十分かなと思います。自習室や図書室も綺麗です。
      少人数制なのもあって、友人関係や先輩後輩の仲も良かったとおもいます。もちろん、サークルに所属したらその中でさらに輪は広がるし友人関係に関しては文句なしだと思います。ただ、恋愛関係についてはもちろんあるのはありますが男性は少ない学校になるのですごい良い!とは言えないかもしれません笑
      充実しているほうだと思います。サークルによって活動の頻度が違うし手の入れ方も違いますが、ぴったりのサークルがあればとてもいいんじゃないかなと思います。学生が主体で動いているサークルばかりです。
      1年生の頃は他の学科とも一緒に受ける授業が多いです。学年が上がるにつれて専門的な授業があります。途中からは精神保健福祉士のコースも選択できるので、資格を取りたいと思えば少し授業は増えるけど精神のコースを受けるのもいいと思います。
      2 : 8
      公的機関・その他
      精神科病院で精神保健福祉士として働いています。
    • 志望動機
      国公立の大学で社会福祉士が取れるところを探していました。スクールソーシャルワーカーに憧れて入りましたが、実習など行く中で色々考えは変わったと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      人文学、経営学、情報学、健康科学など幅広い分野から自分の興味に合わせたコースを選択して勉強できるのでとてもオススメです。
      他のコースの授業も受講できるため履修の自由度が高く、先生も優しく教えてくれるのでとても満足できる内容でした。また、少人数指導でしっかり教えてくれる授業が多く力がついたと感じました。
      ゼミでは少人数指導で徹底的に鍛えられます。理系の研究レベルも高く、国から研究費をかなり貰っているようです。
      マツダや広島銀行、中国電力といった広島の大手企業に内定を貰う人もおり広島では広島大学の次に評価が高い大学だと思います。また、公務員志向が強く県庁や広島市役所に就職する人も多いです。理系の人は大阪大学や東北大学など旧帝大の院に行く人も多いようです。
      広島キャンパスは市内中心部まですぐに行けるため便利です。他の大学に比べると立地はかなり良い方だと思います。
      図書館は遅くまで利用でき蔵書数も多くとても便利です。図書館以外は特に他の大学と変わらないと思います。
      真面目な人が多いですがほどほどに楽しんでいたように思います。
      都会の大規模な私立大学には劣りますがそこそこ充実していました。
      一般的な文学部、経営学部、情報学部、健康科学部と特に大差は無いように思いますが国公立大学だけあって教授陣のレベルが高いです。私の場合経営コースだったのですが、会計・ファイナンス・マーケティングを主に勉強しました。3年からは専門的な科目が増え大変でした。
      5 : 5
      県内優良メーカーの営業職
    • 志望動機
      国公立で自宅から通えるため経済的な負担が少なかったから。広島で評価が高い大学だから。

286281-286件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

県立広島大学の学部