みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 口コミ
県立広島大学
公立広島県/宇品二丁目駅
県立広島大学 口コミ
(286件)
公立内32位 / 93校中
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の要請課程があるだけでなく、アカデミックな思考を育てる環境が整っています。学科の人数も少なく、教員との距離が近いため、疑問点の解消や相談もしやすいです。学科の特性上、必修科目が非常に多いため、朝が苦手な人やバイトやサークル活動をメインにして学生生活を楽しみたい人には向かないかもしれません。まぁ管理栄養士を志す以上、そのような人は少ないでしょうが。
講義・授業良い基礎教養に関しては、文系の学科の先生がたくさんいますし、専門科目については、医学、生理学、公衆衛生学、食品学、栄養学、スポーツ科学、など、多種多様な分野の専門の先生がいます。大抵は必修のため、ほとんどの先生と接する場面があり、健康に関する多方面からのアプローチを学べます。
研究室・ゼミ良い研究室も多方面の分野に渡っているので、自分の関心に合ったものを選べるのではないかと思います。ただ、与えてもらえる環境のことばかり考えていては、実のある卒論研究はできないので、自分がいかに行動し、結果をだしていけるかを考えるべきだと思います。先生方も、熱心な生徒には熱心に接してくださいます。
就職・進学良い専門職への就職情報は、学校の就職支援室よりも教授に集まるくらいの信頼がある学科です。病院、老健クリニックへの就職を希望するなら、情報は集まります。一般企業ならば、他学科との差異はあまりないと思います。進学に関しては、先生方が面接の練習をしてくださったりもするため、良い環境かと思います。
アクセス・立地良い広島市の宇品という海岸近くの立地で、駅から少し離れていますが、市電などの交通機関もあるため、通学は問題ない。広島駅から市電で20分くらい?市内中心部へもアクセスが良いため、バイトや買い物、飲み会など、友人と遊ぶのにも便利が良いです笑
施設・設備良い元女子大なだけあり、外観、内装共に綺麗です。実験室や実習室、図書館も充実しており、学業的にも恵まれた環境だと思います。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、ほとんど女子で、男子も変わった人が多いため、恋愛は…です。笑
人数が少なく必修が多い分、全員と仲が良く、卒業して5年以上経った今でも学科の飲み会は年一回は必ずあるくらいです!他学科の生徒と話す機会はサークルくらいしかないのが難点です。
学科で学ぶ内容管理栄養士養成課程に必要なありとあらゆる分野のことが学べます。ただし、国家試験合格だけを目指すのではなく、根本的な理解、論理的な思考能力の育成、アカデミックな分野への理解を深めることができます。
所属研究室・ゼミ名免疫学研究室所属でしたが、実際は、広島大学附属両生類研究施設、多様化機構部門で両生類の研究をしました
所属研究室・ゼミの概要両生類の多様化機構について研究していました。私はイレギュラーなパターンです。
就職先・進学先広島大学大学院理学研究科生物科学専攻へ進学。
就職先・進学先を選んだ理由卒論研究で研究協力しており、ほとんど前述の研究室で研究活動をしており、興味を持ったため。
志望動機国公立で管理栄養士養成課程のある学校の一つであった。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター対策、過去問対策を主にしていました。
投稿者ID:120112 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたい人にとって一番よい環境だと思います。
先生も仲間も最高で、臨床にも研究にも役に立つと思います。 -
講義・授業良い先生方はとても熱心に授業をしてくださいます。
わからないところは質問したり、グループで話し合ったりして解決していきます。 -
研究室・ゼミ良い1人の先生につき4、5人のゼミ生がいます。
とても仲良くなれるし、やりたいことをやることができます。 -
就職・進学良い就職率は100%です。就職にはまず困りません。
そして、自分が希望する分野の就職先にほぼ必ず就けます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は新幹線もとまります。(こだまのみ)
しかし、駅からは少し離れたところに大学があり、更に坂の上にあるので毎日登校するのが少しきついです。 -
施設・設備良いバイオデックスやエルゴメーター、トレッドミル、赤外線治療機、超音波・極超短波治療機などの物理療法機器など色々揃ってます。3Dで動作解析できるシステムもあります。
友人・恋愛良い先輩後輩、男女ともに仲良しです。
飲み会もよくあるし、先生方を交えて追いコンや歓迎会をします。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容理学療法士になるために必要な知識を基礎から学びます。
所属研究室・ゼミ名飯田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要睡眠やストレス、痛み、生活習慣病などの関連の研究など。
志望動機理学療法士になりたいと思い、この大学に入りたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師特に利用してない
どのような入試対策をしていたか理学療法士について、仕事内容や必要な知識など調べた。
投稿者ID:119413 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価-
総合評価良い将来の目標がまだ決まっていない人にも幅広く学ぶことができるのでよいと思います。就職についてもかなりの実績があり、大学側のサポートもこころづよいです。
講義・授業良い様々な分野から最終的に専門分野を学ぶことができるので、知識の幅がひろがると思います。講義室も広い部屋から少人数向きの部屋もあり目的に合わせて学べます。
アクセス・立地良いバスや電車で通うことができ、自転車置き場も広いので立地はかなり便利なほうだと思います。バスや電車の便もかなり多くあります。
施設・設備良い図書館がとてもきれいです。外観にもこだわりがあり中もとても広いので集中して読書やパソコンをすることができます。
友人・恋愛良い個人的にはオシャレな人が多いように感じます。なので意識も高まりますし話していてもとても楽しいです。元女子大の名残りがあり女の子の比率のほうが多いです。
部活・サークル普通様々なサークルがあり自分に合うものがきっと見つかると思います。体育祭のようなものやイベントも多々あり、他キャンパスとの交流をもつ機会もあります。
学科で学ぶ内容幅広い分野から専門部まで自分のペースに合わせて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名企業会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の業績などを会計の視点から分析する。
志望動機立地がよく、会計を勉強したかったので選びました。
どのような入試対策をしていたかセンター入試と筆記試験をバランスよく勉強しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良いみんなが同じ目標に向かっているので切磋琢磨しながら頑張れます。真面目な人が多いので、自分も刺激されて頑張ることができます。かつはっちゃける人も多いので飲みや行事の時はとっても楽しいです。
講義・授業良い熱心な先生方が多いのでとても充実した講義を受けることができます。チーム医療の講義もあり、授業でも他学科の人と交流を持てます。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究をとことんできる環境に先生がしてくれる。熱心な指導・助言の元研究をすることができる。なぜそう考えるのかという視点を大事にしてくださり、とても考えることができるため、学べる。
就職・進学良いキャリアアドバイザーの方の指導がとても良い。一人一人の長所を伸ばしてくれるような指導をしてくださる。チューターの先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスをしてくださる。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠くて山の上に立地している。バスの便は少ない。自分は自転車で通っているが、自転車だと30分弱かかり、真夏炎天下の中通うのは少ししんどい。
施設・設備良い三次元動作解析装置など高価な機械が整っている。施設自体もきれいで、キャンパスの中央には噴水があり、とても開放的である。こじんまりとしているため、講義間の移動にさほど困らない。
友人・恋愛良い医療系職種を目指す人たちの集まりだから、基本穏やかな人が多くて、みんなと仲良くでき、とっても楽しいです。男女半々だから家族のように仲が良くて、行事等もとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容理学療法に関する基礎~応用に関することまで。
志望動機家から通える学校で、理学療法士になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師めいこうぎ塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて分からないところは友達や先生に聞いて解決した。
2014年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価-
総合評価良い国公立であり、授業料も安く、施設も勉強には不足はない。
情報学関連、経営学関連を学びたい人にはぴったりな大学である。
また、言語学にも力をいれており、英語やその他外国語の教育も充実している。 -
講義・授業普通面白い講義もあれば、退屈な講義もある。
ユニークな教授が多く、経営学関連の講義はどれも面白いものばかりである。
また英語を学ぶ際、授業で日本語を一切使わず、授業が行われる。 -
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミ内では教授、学生ともに仲がよく、居心地のよい中で研究を進めていくことができる。
教授のつながりによっては、いろいろな企業訪問やインターンシップを経験できる場も設けられている。 -
就職・進学良い学生のほとんどが県内の大企業、中小企業に就職している。一部は県外に進出する学生もいる。ほんのわずかではあるが、毎年大学院に進学する生徒も少なからずいる。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩3分とアクセスはしやすい場所に存在する。
また大学周辺にも商店街やショッピングセンターなどが多々立地しているので、
困ることはあまりない。 -
施設・設備普通女子大学からの移行で県立大学になったため、男子トイレが学内には少ない。
またグラウンドが校舎とは離れた場所にあるため、体育や部活動をする際は、
グラウンドまで移動が必要となる。
学生寮はなく、大学の周りに下宿している生徒も少なくない。 -
友人・恋愛良い学部、学科自体があまり大きな規模のものではないので、大人数よりも親しくなれる。
また学内での恋愛も多く、学外でも恋愛をしている人も多々いる。 -
部活・サークル良い部活動・サークルはどれも充実しており、はずれのものはないだろう。
中でもサッカー部は好成績をあげている。 -
イベント良い2日間にかけて文化祭が行われるが、その中でのイベントがとても充実しており、他大学や地域の人々も参加して、楽しい文化祭となる。
また有名人などを招き、ステージでもパフォーマンスが行われる。
学科で学ぶ内容経営学と情報学を融合させ、経営の面、情報の面の両方を研究し、どのように関連しており、融合させた場合におこるメリット、デメリットを吟味し、もっとも適切な経営情報学とは何かを研究する。
面白かった講義名マーケティング論
面白かった講義の概要マーケティングとは何か、マーケティング論を学ぶことで、何を得ることができるのか。
あらゆる事例を元に企業がお客様にどのような対応をし、新たな顧客を作っていくのか。
また企業はどのようにお客様を呼び込めばよいのか、などを学ぶ。 -
就職先・進学先三菱UFJ銀行、マツダ、広島銀行
就職先・進学先を選んだ理由商社、銀行関連の仕事に就職したいと思っているから。
志望動機国公立大学であり、またパソコン関連の企業に就職したいと思い、システムエンジニア、シスアド、応用情報技術者試験など、資格をとるための授業を行っているので、この大学を志望した。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用していない。
利用した参考書・出版社東進
どのような入試対策をしていたか9月までは、二次試験対策をし10月以降にセンター試験の勉強した。
とにかく、繰り返し問題を解き、繰り返して復習をすることが大切である。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価-
総合評価良い設備等が十分過ぎるほどに揃ってるので、総合的な評価は星5です!!
仲間との円滑なコミュニケーションが取れれば後は大丈夫です! -
講義・授業良い大変満足しています。
どんな投げかけに対しても的確に質問を返してくれる先生方が居て、授業はとても分かりやすいです。 -
研究室・ゼミ良いはい、満足しています。
グループが苦手な私でも気楽に行えて大変満足です! -
就職・進学良い進学実績は分かりませんが、サポートはいいと思います。
一人一人に寄り添ってくれる方が多いので安心です。 -
アクセス・立地良い近くにイオンモールがあるので、何か買わなければならない物があったとしても困らないと思います!
施設・設備良い大きな図書館があるので調べ物がしやすいです!
設備は十分だと思います。 -
友人・恋愛良い他の人の事は分かりませんが、私は満足してますよ
人との関係を作るのに1番なのは自分から積極的に話しかけることです!! -
学生生活良いやっぱり文化祭が盛り上がりますね~!!
たまに有名人も来るみたいなので毎年楽しみにしてます!!
学科で学ぶ内容経営理念や経営方針と言った事について学びます!
他にも色々と学ぶことがあるので頑張りたいです!! -
志望動機経営に興味を持ってたのが1つの理由ですかね。
将来起業も考えているので。
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学科が1番充実しています。学科についてはたくさんの種類がある中、自分の得意なものを見つけられますよ。
講義・授業良いきれいな学校で先生も厳しいときには厳しく、楽しむ時には思いっきり楽しませてくれる学校です。友達関係とかでも、特に心配な事は全くありませんでした。
研究室・ゼミ良い研究やゼミでは安全に、でも、生徒のやりたいことに基づいて考えてくれるのでいいと思う。
就職・進学良いサポートなどはとてもよくやってくれていると思います。進学実績はすごくいいです。
アクセス・立地良い周辺環境はとてもよく、自然あふれる大学です。アクセスなどは他の大学よりもすぐれています。
施設・設備良い設備はすごく充実していると思います。生徒のことを思って設備を設置していることがわかります。施設は充実しています。
友人・恋愛良い恋愛のしやすい空間です。そのおかげで今結婚している夫がいます。友達関係なども先生が見守ってくれているので安心できます。
学生生活良いサークルやイベントなどは誰もが楽しめるようになっていて、苦手な競技や苦手な事があってもやりやすい環境です。
学科で学ぶ内容いろいろなことです。例えば生徒のしたいことなど、生徒の気持ちを考えて学科の内容が決められています。
就職先・進学先商社
学んだことを活かして商社に進んでいきました。 -
志望動機口コミで学科がおすすめとの事なので志望してみました。志望した後が大変でした。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い大学で楽しく勉強したいと思っている人にはとてもいい場所だと思います。環境も整っているし自分の好きなことをとことん突き止められるようなところです。
講義・授業良いとてもいい学校でした。どうして学ぶのかを理解することができたり、身の回りの環境がとても整っているところでした。楽しく学べるという口コミを聞いて入学したのですがその通りでした。
研究室・ゼミ悪いお金が取られます。少し勿体無いような気もしてざんねんでした。
就職・進学良い学んだことを活かして就職する人もいればあまり関係がないところに就職する人もいるようで色々な人がいます。
アクセス・立地普通私は家が近くだったのでよくわかりませんが周りの友人の話を聞くと不便でもなさそうです。
施設・設備良いとても施設、設備は充実しています。ですがすべて綺麗な新品というわけでもないです。清潔感はあります。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーでとても話しやすい人が多かったです。また一緒のサークルの人は特によく話をしていました。
学生生活良いサークルでは自分に合った、納得するようなところに入れます。ですがサークルによってはよくない噂を耳にしたことがあります。
学科で学ぶ内容一年生ではいろいろなことを学びます。必修科目ではあまり好きではないこと、興味のないことをしないといけないこともあるのでつまらない時もありましたが学年が上がると、好きなことをできるので楽しがったです。
就職先・進学先金融・保険
税務署 -
志望動機小学生の頃から理科が好きでそれが生物に変わろうと得意な科目であったため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良いとても充実した内容で、作業療法士について学ぶことが出来るので、仕事に就いた時にもそれを十分生かせると思います。
講義・授業良い実習内容がとても実践的で勉強になる。仲間たちと切磋琢磨して作業療法士について学べるのでとてもたのしい。
就職・進学良い病院以外で働きたいと思っている人も、まず初めは病院で経験を積んでからそれぞれの働きたい場所へうつるので、十分に経験をつめます
アクセス・立地良い学校の近くにアパートなどもあるので一人暮らしをしている人はそこから通うこともできます。
施設・設備良い授業で使う設備は、少し老朽化が進んでいるものもありますが、授業で使う分には十分な設備だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などでたくさん交流する場所があるので色んな人と関わることが出来ます。
学生生活良いサークルには色んな種類があるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容作業療法士の仕事についてや、作業療法士の力が必要な患者さんについて
志望動機実習が充実していて、より実践的に作業療法士について学べると思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]地域創生学部地域創生学科の評価-
総合評価良い地域創生学科という学科なのですが、勉強する内容はたぶん他の大学とそんなに変わらないと思います。資格とかは結構取れるみたいです。
講義・授業良い充実していると思います。授業によってはグループワークや少人数規模で行われるので、授業に積極的に参加できます。
研究室・ゼミ良いどのゼミも充実していると思います。先輩などはとても楽しいと言っていました。
就職・進学良い少人数体制なので、進路相談なども生徒一人一人に向き合ってくださります。
アクセス・立地悪い広島駅から市電で20分ほどかかるし、市電が遅れれば講義にも遅れることがあります。また、周辺には特にお店は無いので時間を潰せるところもありません。市内まで出ようと思えばさらに20分ほどかかります。
施設・設備普通あまり充実していないと思います。食堂はありますが、
他の大学と比べたら低レベルかなと思います。 -
友人・恋愛悪い友人関係も恋愛関係も充実している様子はありません。
特に、友人関係ではみんな充実してい無さすぎて学校を辞めたいと言っています。 -
学生生活悪いサークルもイベントも目立っていないと思います。
実際私も、この学校の文化祭は行ってないですし、むしろいつあったのかも知りません。
学科で学ぶ内容私は経営系の勉強をしています。必修はあまりありません。簿記などの講義もあります。TOEICの試験も受けさせられます。
志望動機経営系の学科に進みたくてこの学科を選びました。
他にも情報系もあります
県立広島大学学部一覧
このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
「県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。