みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

県立広島大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(286) 公立内32 / 93校中
学部絞込
28691-100件を表示
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師の資格試験合格率は毎年ほぼ100%で、看護師になりたいとはっきりしているひとには、看護・福祉をしっかり学べる場だと思います。
      看護だけでなく、福祉系の他の学科の生徒と一緒に学べるような講座、実習もあり福祉について幅広く学べるだけでなく、体育や外国語講座などもあります。
      三原駅からは自転車で15分ぐらいの距離です。三原駅は新幹線も停車するので新幹線通学をしている人も多かったです。街並みは都会すぎずいなかすぎず住みやすい街だと思います。
      校舎は小さいですがシンプルできれいです。看護を学べる一通りの設備は整っているかと思いますが、大きい大学に比べると少なく最新機器などはまだ導入されていない方だと思います。
    • 友人・恋愛
      三原キャンパスは福祉系の学科のみがあるので、同じような福祉系の夢を持つ人がいるため、なんとなく考え方や性格が合うため友人ができやすいように思います。勉強や進路について語り合ったり、情報交換ができます。
      悪い
      やはり小さいキャンパスなのでサークル活動はあまり活発ではない印象があります。でもサークルによっては活動的で、試合などで福山や広島までいくひともいました。
    • 学科で学ぶ内容
      看護・福祉について基礎知識を学ぶ座学から、実習まで充実しています。
      企業病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      条件や福利厚生、見学時の雰囲気で決めました。
    • 志望動機
      公立で立地も良く、見学の際に雰囲気が気に入ったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接、小論文対策をしました。看護についての自分の考えをまとめたり時事問題をしらべておきました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      思っていた学校生活をそのまま送れていると思います、学校生活や講義、サークル活動、就職活動のどれにおいても並の評価だと思います。
      教授によると思いますが、概ね講義内容について満足しています。
    • 就職・進学
      大手ではなくとも就職率は安定しており、父母も安心だと思います。
      広島駅から少し離れます。jrも利用する人にとって一限などは少しきついです。
      図書館のエアコンの効きが悪い時があり、夏や冬の自習に少し支障が出ます。
    • 友人・恋愛
      人によりけりと思いますが、概ね優しい人が多い印象です。恋人はできる人はできます。
      アカペラサークルなど強いサークルもありますが、基本的に大学サークルの域を出ません。
    • 学科で学ぶ内容
      地域の活性化について、経済学的アプローチから財政の面などについて研究する。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来公務員になりたいと思っているから、地域貢献や活性化に関わる学部を希望していた。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      学科の先生方がとても優しく、分かりやすく指導してくださいます。栄養と運動、健康についての関係を、一から学ぶことができます。近隣の管理栄養士養成課程のある大学の中でも施設設備はかなり充実しており、満足のいく教育を受けられると思います。管理栄養士の国家試験合格率も非常に高く、毎年ほぼ100パーセントです。これは先生方の手厚いサポートのおかげであると考えられます。
    • 就職・進学
      就職率は100パーセントですが、手厚いサポートが受けられるかといえばそうでもないことが多いです。自分から就職情報をこまめにチェックすることが求められます。就職先には食品企業、学校、行政、病院など本当に様々ですが、実績はあると思います。
      近くに路面電車の駅やバス停があるため、通学には便利だと思います。大学のある場所は都会すぎず田舎すぎずちょうどよいと思います。街なかに出るのにも自転車で20分ほどなので楽でいいと思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      将来の目標に向けて学ぶので、とてもいい環境です。この学部・学科は将来の目標がほぼ明確になっている人しか来ないので、みんなで同じ目標に向かって勉強することができます。雰囲気もとてもよく、少人数制なので学科みんな仲良しです。
      1学科40人(人間福祉学科の場合)という少人数制で、講義によってはその半分の20人ずつに分かれてのものもあるので、集中して講義を受けることができます。
      三原駅から大学まで、バスで約20分、自転車で約25分です。バスは1時間に1本しかないので、自転車の方が便利です。新幹線も停まるので、広島からだと新幹線で通う方が1人暮らしをするよりも安いことがあります。遊べるところは少ないですが、ご飯を食べるところはたくさんあります。
      図書室の他に、自習室や、友達と教えあいながら勉強できる(しゃべってもOK)談話室など、勉強する環境はとても良いです。おしゃれな建物で、ほんわかした雰囲気が特徴です。
    • 友人・恋愛
      1学科の人数が少なく、全員と仲良くなることができます。先輩や後輩とのつながりも強く、交流が多いです。他学科の人とも講義やサークルを通して仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      サークルや部活は多い方ではありませんが、ハーモニーサークルや創作一家(陶芸など)やボランティア部などといった変わったサークル・部活があります。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士、精神保健福祉士(選択)になるための専門分野、英語やドイツ語などの共通分野など
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ選択していないのでわかりません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生によって、児童福祉分野、医療福祉分野、高齢分野、障害分野などさまざまです。
    • 志望動機
      少人数制で、勉強する環境がとても良く、また、学校全体の雰囲気がとても良かったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      福祉系のさまざま大学の小論文をたくさん解き、面接練習を繰り返しした。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      勉強を頑張りたいという学生にはとてもいいところなのではと思います。大学の雰囲気もよく、楽しく学べると思います。
      教授の教え方が大変わかりやすく、とても満足しています。楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      とても難しいですけれども、ゼミでの演習は充実していると思います。
    • 就職・進学
      サポートは大変十分です!学科の就職、進学実績もいいため満足しています。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとてもいいかと思います。
      教室なども大変綺麗で気に入っています。整備が行き届いていて素敵です。
    • 友人・恋愛
      気の合う友人ができたため、充実できています!楽しいです!!!
      イベントはあまりないですが、一つ一つがとても楽しいため充実はしています!!
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな生物についてふかくまなびます。覚えるのが大変です。
      4 : 6
    • 志望動機
      生物に興味があったので生物について深く学びたいと思ったため。
      環境・エネルギー
    オンライン授業をするなどして新型コロナウィルス対策をしていました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      県立広島大学と言えば、県内の人がすごいねと言ってくださる信頼ある学校である。歴代の方がよい成績を残し、よい歴史を受け継いでいるからだと考える。
      アクティブラーニングを取り入れており、楽しく学ぶことができる。学生の主体性も重視され、学びが深まる。
    • 研究室・ゼミ
      研究は、ゼミごとに良し悪しがある。
    • 就職・進学
      就職は100パーセントであり、ほぼ自分の望んだ就職先へ就職できる。良い成績を残してくれた先輩方のおかげでもあるし、キャリアサポートのおかげでもある。
      悪い
      駅から遠い。三原は遊ぶとこがなく、他の大学もないため、交流が減る。
      様々な設備があり、学びやすい環境である。エアコンも5年前よりは、早い時期からつけてくれるようになった。
    • 友人・恋愛
      人数が少ない分、人間関係はよい。先生との距離も近く、相談しやすい。
      人数が少ないわりに、様々なサークルがあり、サークルを通して、他キャンパスとの交流がもてる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は初めて自分で授業を選び、学校に慣れていく時期です。2年生は学校に慣れ、自分で学びを深めていく時期です。3年生は実習を通して学び、実践的なケアを学ぶ時期です。4年生は4年間を振り返り、自分のやってきたことを通して学びを深め、次のステップへと繋げる時期です。
      2 : 8
      県立広島大学 助産学専攻科
    • 志望動機
      助産学専攻科があったから。県内で学費が安く、大学名も有名だから。広島大学は堅苦しくて、自分の性格にあってないと感じたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      いいと思います。行く価値は全然ありますし、学びたいことがあれば入学をおすすめします。後悔はしないと思いますね。
      生徒も真面目で、とても集中して取り組めた。
      分かりやすく良かった。
    • 就職・進学
      わたしは就活に失敗してしまいましたが、友人達は、いい感じに就職できていたはずです。
      たまたま家から近いということもあり、通うのはとても楽でした。
      あまり家から出ない体質なものでよく分かりません。
      とても良かったです。施設も普通だと思います。特に不便なところはありません。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好だと思います。恋愛とかは知りません。陰キャだったので()
      サークルには入っていませんでした。特定の友人たちとしか話さなかったもので。
    • 学科で学ぶ内容
      私はあやふやに選んでしまったので、とても後悔しています。
      ちゃんと学科を選べばもっと楽しかったのかな...
      6 : 4
    • 志望動機
      参考にしないでいただいた方がいいのですが、偏差値がここに行けるくらいだったので、ここにしました。学費も私立よりは安いですしね....
      後悔してます。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      課題やテスト、実習全てにおいて、他大学より緩いと思います。それ故に、やる気のない人や急かされないと勉強しない人にとっては知識・技術が身につきづらいかもしれません。自主的に勉強できる人にはとても良い環境だと思います。先生達も質問をしに行けば、時間を割いて親切に教えてくださいます。
      看護科目の講義は、外部講師の講義や先生たちの経験談などもあり、内容が充実していたように思います。一年生のときに受講した教養科目については、必修単位取得のために学生が受けているためか、講義の内容も単調でした。
      悪い
      4年生になるタイミングで卒論のためのゼミが決定します。私はコロナ禍で4年生の学生生活を送っていたため、入構制限などがあり研究が思うようにできませんでした。
    • 就職・進学
      私は県内の病院に推薦で就職しましたが、例年神戸の病院へ就職する人が一定数います。市の保健師や産業保健師として就職する人や、学内の試験を受けて助産師コースへ進学する人もいました。
      どこに住むかにもよりますが、私は大学まで徒歩10分のところに住んでいました。学生の町といった感じで、JR三原駅から大学周辺のエリアには看護実習のために長期間休むことに理解のあるバイト先が多く、インターネット無料のアパートもたくさんあります。遊ぶところはありませんが、スーパーや飲食店などが充実しているため住みやすい町だと思います。
      全体的に物品が少なく、古い印象です。採血練習用の腕の模型は血管壁がボロボロで練習にならず、不満だったことを覚えています。サークル棟もありますがあまり整理整頓されていません。
    • 友人・恋愛
      保健福祉系の5学科が集まっているため、他学科の友人ができたら話を聞くのが楽しいです。サークル活動も活発なので色んなところに入ってみるといいと思います。どの学科も男子が少ないので、彼氏を学内で作るのは難しいかもしれません。男子は学内で彼女ができていたように思います。
      学園祭では屋台をしたりお笑い芸人のライブを観たりと、そこそこ楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師・保健師(人数制限あり)・助産師(要進学)の国家資格を目指す学科です
    • 志望動機
      看護師国家試験受験資格がとれる県内の公立大学で、推薦試験を受けられたため。
      公的機関・その他

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価
      就職のための資格の勉強、将来のためになり得る講義がとても多いからとてもいいと思う。
      自分自身の成長を躍進させれている
      さまざまな教授がいて、それぞれの考え方教え方など人と察することを学べる
    • 就職・進学
      学んだことを活かせる企業がとても多く、就職もしやすくてとても良い
      最寄駅から歩いて10分ていどなで交通の弁はとてもいいとおもう。
      講義で使う教室はとても整備されており、学ぶための施設が充実している
    • 友人・恋愛
      男の人は少し肩身が狭いが友人関係を深めることは可能。恋愛はできる
      悪い
      自分自身サークルは参加していないのであまりわからないが、多くある
    • 学科で学ぶ内容
      1年から3年までは講義がメインだけど、企業での講習、職場での練習さまざまなことを学べる
      2 : 8
    • 志望動機
      自分のお母さんが他界したときに、将来人のためになりたいと思ったから志望した

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      学生の人数が少ないため先生との距離も近くアットホームな学科だと思います。そのため、相談や質問もしやいです。
      机上の学習だけでなく、実習、演習も多く実際に自分でやってみて学ぶのでより理解が深まると思います。また、現場で働いている外部の方から学ぶ機会も多いです。
    • 研究室・ゼミ
      各研究室2-4名と少人数の配属で先生の指導を受けやすいです。また、各研究室に特色があるので自分に合った研究室を選ぶことができます
    • 就職・進学
      就活のサポートは受け身にならなければ受けられると思います。(積極的という感じではなかった気がします)
      駅から自転車や市内電車、バスで通うことができます。また、近くにスーパー、コンビニ、郵便局もあり、個人経営の飲食店も多いです。
      実習毎に実習室があり、様々な機械が用意されていたと思います。パソコンがあまり多くない、パソコン室を授業で使用している時間帯があることから空き時間でレポートをやりたい時にパソコンを確保するのが少し難しいことはありました。
    • 友人・恋愛
      必修科目が多いため授業のほとんどが同じ学科の子と受けるのでほぼずっと同じメンバーです。また、実習も多いので学科内で友人は多く出来ると思います。一方他学科とは授業でもほぼ関わりないので他学科で友達を作るにはサークルに所属するといいと思います。
    • 部活・サークル
      サークルに所属しても学年が上がるにつれて実習とサークルの時間が被ったり、レポートが多くて時間が取れなかったりとなかなか参加しづらくなってきます。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は他学科もいる教養科目や基礎科目、2年次後半から3年次は実習や演習、4年次は各研究室で卒論発表に向けた研究を行います。また、4年次は卒論発表と並行して国家試験の勉強も自分で進めます。
      9 : 1
      病院で働いています
    • 志望動機
      昔から管理栄養士になりたいと思っていたので管理栄養士要請過程がある大学に絞って探しました。

28691-100件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

県立広島大学の学部