みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 口コミ
公立広島県/宇品二丁目駅
県立広島大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価普通総合的にみて不満の方が多いが自分の大学を悪く評価しすぎるのも気がひけるため。 また、友達との関係の面に関しては何も不満がないため。
講義・授業普通とりあえず立地が悪すぎる。山の頂上のため夏は暑く冬は寒い。なのに冷暖房をつけるかどうかは温度によるものではなく日付で決まっている。しかし友達はいい人ばかり。
研究室・ゼミ普通先生によってはいい人も性格が悪い人もいて、全てのゼミがいいとは言えないから
就職・進学良い自分が行きたい研究室の就職実績はいいが、ほかの研究室には悪いところもある
アクセス・立地悪いとてつもなく悪い。逆に利点を教えてほしいくらい。山の中で周辺に店はないしバスしか交通手段がない。事故も多そう。
施設・設備悪いほかの大学と比べたらそうでもない。学食は高い。冷暖房の設備はあるのに暑くても冷房がつかない。意味がわからない。
友人・恋愛良い友達はいい人ばかり。恋愛はしてないのでわからない。一緒にいて楽しい人が見つけられたのはとても良かったと思う。
学生生活悪い別に楽しくないので充実しているとは言えない。でも辞めたら辞めたですることもないので困っている。
学科で学ぶ内容この世に存在する全ての生命を対象とし、生理学や生体学などの体の仕組みから免疫学や遺伝学などの応用化学まで学ぶこと。
就職先・進学先特に決まってないが薬学や医学に関係した仕事に就きたいと思っている。また、大学院に進むことも検討している。
志望動機試験でここしか受からなかったから。また、生物が好きでここでなら自分のしたい研究ができると思ったから。研究は充実していそうだったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い一年生から実習があり、臨床を意識して学ぶことができると思います。附属診療所もあるので授業を通して関わりを持ち、とてもいい経験になりました。授業だけでなく大学祭などの行事も盛り上がるので充実した生活を送ることができます。
講義・授業普通複数の学科があるのでチーム医療を意識した授業もあります。お互いの役割を理解しながら意見を出すことで今後に活かすことができます。資格についても情報提供があり、在学中に取得できるものもありました。
アクセス・立地悪い最寄りは山陽本線の三原駅です。駅からは自転車で20分、バスで10分程度かかるので、少し遠いかなと感じています。学生が多いので食事ができるお店は多いです。寮がないことや駐車場がないことが不便な点です。また、買い物をしたり遊ぶことができる施設はないので、福山駅か広島駅まで出る必要があります。
友人・恋愛良い4年間を通して学科やサークルで友人ができます。保健福祉部ということで女子が多いので、キャンパス内での恋愛は少ないように感じます。
学生生活良いサークルによって差はありますが、活発に活動していると思います。地域のお祭りに参加したり大学祭の開催があり、とても盛り上がります。学年が上がるごとに学科で揃えたコスプレなどのクオリティが高くなり、力が入っています。
学科で学ぶ内容1年生では基礎科目がほとんどです。2年生から専門分野が増え、3年生でしっかり専門性を高めます。この3年間で学んだことを4年生の実習で発揮します。実習後は卒業研究に取り組み、国家試験の勉強に励みます。
就職先・進学先病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い公立なので1学年の人数が少なく先生方の支援も手厚いです。友達どうしも仲がよく非常に過ごしやすい環境にあります。
講義・授業良い熱心に指導してくださいます。分からないことがあれば先生方は快く教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い1つのゼミに学生が1学年大体2名ほどの配置で、手厚い指導をしてくださいます。3年の夏前に配属が決まり、4年の夏ごろから卒業研究を始めます。
就職・進学良いキャリアセンター等を活用することができます。それだけではなく先生方に面接練習等をお願いすると快く引き受けてくださいます。
アクセス・立地良い駅からは自転車で15分ほどです。山の上に学校があります。そのため自転車は必須となります。車での通学は不可です。
施設・設備良い小さいながらも設備は良いです。そのため卒業研究ではさまざまなことを題材に研究を進めていくことができます。
友人・恋愛良い充実しています。キャンパスの人数が少ないので学校全体の人が知り合いと言う感じです。
学生生活良いサークル数は多くないですが、先輩後輩共に仲が良いです。
学科で学ぶ内容理学療法について
就職先・進学先病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いこれからの看護を学ぶにはとてもよい大学です。キャンパス内には医療に関わる学科ばかりで、大学生活を通してチーム医療を学ぶことができます。
就職・進学良い就職には一切困りません。キャリアセンターの方がサポートしてくださいます。また、キャリアの方だけでなく学科の教員も親身に相談にのってくださいますので安心してください。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは少し遠いため、三原駅からは自転車で通う学生が多いです。バスもありますが、1時間に2本程度しか出ていないので、朝は混み合いますし時間の調整は難しいです。
施設・設備普通小さなキャンパスです、建物は古くもなく新しくもないです。最近耐震工事をしたので、耐震面は大丈夫です。
学科で学ぶ内容1年次には主に一般教養と看護学の概論的なものを学びます。2年の前期にはゆとりがありますが、2年後期?3年前期は課題や試験が多く忙しいです。3年後期からは本格的に各論実習がはじまります。4年次には、実習、卒論、就活、国試と講義は少ないですが、やることは沢山あります、
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士としての環境が整っている
縦の関係が仲良いので、上下関係に慣れる
他校との繋がりも強く、就職の幅が広がる
自然がおおいので、バーベキューや海水浴で楽しめる
トライアスロンなどのイベントがあっておもしろい
学祭では全員が楽しめる
学校が綺麗なので、通学するのが楽しい
講義・授業良い先生の話はわかりやすく、質問もできるので、授業も楽しめる
研究室・ゼミ良いゼミはとてもたくさんあって、自分がしたい分野のゼミが選べられる
就職・進学良いいろんな人と繋がれるので、就職の幅は広い
アクセス・立地良い決して都会とはいえないが、必要なものは揃っている
施設・設備良い大学内にも病院があるなどして、とても環境は整っている
友人・恋愛良い友達関係は、価値観が似ている人がおおいので、誰とでも仲良くなれる
恋愛は、女子8割男子2割なので、女子は難しいかも -
学生生活普通サークルは、あまり多くはないが、楽しいサークルばかりである
学科で学ぶ内容コミュニケーションの上昇を重視していて、社会に出てから役立つことがたくさん学べる
就職先・進学先地元の病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生物資源科学部地域資源開発学科の評価-
総合評価良い他大学には少ない学科のため、ほかの大学生とは違う知識がつく。環境と言っても幅広く、水環境(海、河川、池)、土壌、ゴミ処理、汚染物処理など様々なことを学べる。
講義・授業普通1年次の内容は比較的簡単。それ以降で差が出てくる。先生はわからないところを聞きに行けば教えてくれる方が多い。外に出て、作物を育てたり、加工したりする授業も開校されている。
研究室・ゼミ良い3年次で研究室配属。配属前に研究室訪問をしなければならない。だいたいの研究室は2回以上行かなければ第一希望として出せない。
就職・進学普通大手は少なく、広島の中小企業が主。研究室によっては、かなりの大企業に入ることも可能。
アクセス・立地悪い店は少なく、遊ぶところもない。チェーン店はほぼない。宅飲みが主流である。自分で車を持つ学生が多い。1年次には、寮に入ることも出来る。
施設・設備良い敷地面積はかなり広く、果樹園、田畑、畜産研究所がある。研究室での実験は全て学校から費用が出ているため、失敗しても大丈夫。
友人・恋愛普通人が少なく、狭いので同学年はほとんど友達。上下もだいたい知っている関係になる。他大との交流はほぼなし。
学生生活悪いサークルは主なものはある。文化祭、球技大会などがある。運動部は、サッカー、野球、バスケ、バレーなど、メジャースポーツの他、バブルサッカー、エスキーテニスなどマイナースポーツもできる。文化部は、農業を体験するサークルや、ピザ窯でピザを焼くサークルなどがある。
学科で学ぶ内容環境について。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営情報学科学科の評価-
総合評価良い講義もわかりやすく、わからない場合は教授にきくと丁寧に教えてくれます。情報系を主に勉強する学科なので必修にパソコンのWordを使ったりする講義もありますが、説明から丁寧にしてくれるので安心して受けれます。
講義・授業良い先生方は全員親切で優しい方ばかりなので、講義の内容も時間外にきくと時間を作って教えてくださいます。人数が少ない分、必修の講義も先生が見回りながら分からない所をすぐに教えてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミは多くの数があり、先輩方もゼミの先生と和気あいあいとまた真剣に研究なさっています。
就職・進学良いほぼ確実に就職出来ています。
また、資格をとるための講義などもあり就職活動が有利になるのではないかと思います。 -
アクセス・立地良い電車が近くの駅まで通っており立地はいいと思います。
近くには病院があったり、ショッピングモールがあったりと周りの環境もいいと思います。 -
施設・設備良いとても充実していると思います。公立でも綺麗な施設だと思います。図書館が円形で綺麗です。落ち着ける場所だと思います。
友人・恋愛良いいい友人関係が築けます。同じ目標を持っている友人と出会えることができ、大学生活を有意義に過ごすことができます。
学科で学ぶ内容1年次は経営や情報、経済のことなど一般的なことをメインで学びます。
投稿者ID:252073 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価-
総合評価普通日本で言語聴覚士の国家試験受験資格をとれる唯一の4年生国公立大学です。大学のある場所はかなり田舎で都会的な楽しさは正直ありません。しかし裏を返せば勉学にはうってつけの環境であると思います。
講義・授業普通ドラマで見るような選択の自由がある授業ではありません。言語聴覚士になることに特化した授業だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によると思いますが、私の研究室の先生は優しく国家試験や卒業研究、論文などいろいろ面倒を見てくれました。
就職・進学良い求人は県内と県外の大きな病院が多いです。国家試験に受かってしまえば職場は引く手あまただと思います。国家試験が終わってからでも就職活動は十分間に合います。
アクセス・立地悪いかなり田舎にあり、市内に行くのに電車の在来線で片道1時間以上,1000円以上かかります。都会にあこがれている人にはお勧めしません。
施設・設備良い建物が建ってからまだあまり10年ほどしかたっておらず建物内はかなりきれいです。検査道具や訓練用具など私立の学校では実費購入しなければならないものが無料で借りることができます。
友人・恋愛普通かなり田舎にあり、また言語聴覚士になるためのたくさんの授業があるので正直テレビのドラマであるような自由そうな感じではありません。しかし勉学に励むのにはいい環境であり、夜は友達と宅飲みをすることが多かったです。
学科で学ぶ内容1、2年生では一般教養と言語聴覚士になるための基礎的な授業が多く、3、4年生になると応用的な授業や臨床実習に行ったり卒業研究、卒業論文があります。
所属研究室・ゼミの概要おもに卒業研究でどんなことをしたいかの希望でその分野の専門の先生の研究室に配属になります。 卒業研究、論文、国試対策が主です。
就職先・進学先病院/言語聴覚士
就職先・進学先を選んだ理由学校に求人が来ており、365日リハビリを導入している病院であったから。
志望動機特に希望はなく母親の勧めより、入試を受けたら受かったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強、学校で面接の練習をしていただいたのみです。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い意識の高い仲間が集まるため、勉強するには最適の環境だと思います。辛い時にはたくさん支えあうことができる環境です。
講義・授業良い理学療法士を目指す者のみが集結しているため、相談もしやすく、勉強にも励みやすいです。四年制大学ですので、一般教養等も広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い全体的に教授の意識が高く、研究内容もハイレベルであるため、自分にとってとても+になると思います。研究は自分が最も成長できたきっかけとなりました。
就職・進学良いキャリアセンターのフォローがすごく丁寧で、何でも相談しやすいです。また、先輩らの体験談をまとめたものもあり、試験に不安なく臨むことができました。
アクセス・立地普通駅から遠く、やや不便です。駅からは自転車で通っていましたが、片道30分とやや遠く、夏や冬は厳しかったです。
施設・設備普通公立大学であり、最新機器は不十分です。しかし、清掃等はいきわたっており、快適に学校生活を送ることができると思います。
友人・恋愛良い他学科との交流も深く、交友関係を広げやすい環境です。それ程大きい大学ではないため、先輩・後輩も非常に仲が良いです。サークル活動も盛んで非常に楽しいです。
学科で学ぶ内容特に三年次からは理学療法に関する専門的な内容を学びます。
所属研究室・ゼミ名島谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小児・マタニティリハや姿勢制御系に関すること等、幅広い研究が行えます。
就職先・進学先公立病院
就職先・進学先を選んだ理由比較的、大きい総合病院でたくさんのスキルをまずは学びたいと思ったから。
志望動機身体の仕組みに大変興味があり、理学療法士になりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配分が高いので、センター試験の勉強を主に行っていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師の資格試験合格率は毎年ほぼ100%で、看護師になりたいとはっきりしているひとには、看護・福祉をしっかり学べる場だと思います。
講義・授業良い看護だけでなく、福祉系の他の学科の生徒と一緒に学べるような講座、実習もあり福祉について幅広く学べるだけでなく、体育や外国語講座などもあります。
アクセス・立地良い三原駅からは自転車で15分ぐらいの距離です。三原駅は新幹線も停車するので新幹線通学をしている人も多かったです。街並みは都会すぎずいなかすぎず住みやすい街だと思います。
施設・設備普通校舎は小さいですがシンプルできれいです。看護を学べる一通りの設備は整っているかと思いますが、大きい大学に比べると少なく最新機器などはまだ導入されていない方だと思います。
友人・恋愛普通三原キャンパスは福祉系の学科のみがあるので、同じような福祉系の夢を持つ人がいるため、なんとなく考え方や性格が合うため友人ができやすいように思います。勉強や進路について語り合ったり、情報交換ができます。
部活・サークル悪いやはり小さいキャンパスなのでサークル活動はあまり活発ではない印象があります。でもサークルによっては活動的で、試合などで福山や広島までいくひともいました。
学科で学ぶ内容看護・福祉について基礎知識を学ぶ座学から、実習まで充実しています。
就職先・進学先企業病院
就職先・進学先を選んだ理由条件や福利厚生、見学時の雰囲気で決めました。
志望動機公立で立地も良く、見学の際に雰囲気が気に入ったため。
どのような入試対策をしていたか面接、小論文対策をしました。看護についての自分の考えをまとめたり時事問題をしらべておきました。
県立広島大学学部一覧
このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
「県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。