みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 保健福祉学部 >> 人間福祉学科 >> 口コミ
公立広島県/宇品二丁目駅
保健福祉学部 人間福祉学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い資格を取得して働きたいという方にはオススメだが、なにをやりたいかわからないという方には合わないと思う。実際、そのような人は講義をサボったりしていた。
講義・授業良い他学科との合同講義も多く、チーム医療の基礎を学ぶことができるので、様々な職種と連携する難しさを学ぶ事ができる
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミを実施しており、一人一人に時間を割いて指導してもらえる
就職・進学良いキャリアセンターでの指導があり、就活のサポートもしっかりしていただける
アクセス・立地悪い三原駅から少し遠く、雨の日などはバスが混雑していた。近くで一人暮らしする人が多かったように思う
施設・設備良い介護実習ができる部屋があり、まあコンパクトな部屋がたくさんあるので、少人数での講義やチーム医療の話し合いなどが積極的できる
友人・恋愛良い様々な学科との交流があり、サークルも活動的なものが多く、比較的楽しめると思うが、女子の比率が高いので、他大学の学生と交際する人も多くいた
部活・サークル良い学園祭では模擬店や舞台発表なとが活発に行われていた。気合いも入っていたように思う
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得のための座学や様々な施設での実習がある。精神保健福祉士過程は選択可能なので、好きにできる
就職先・進学先病院のソーシャルワーカー
志望動機福祉に携わる仕事をしたいと思い探した。介護職よりも様々なアプローチができそうだったため
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士・精神保健福祉士を目指す方なら、入学して間違い無いと思います。先生方の手厚いサポートもあり、資格取得に適していると思います。
講義・授業普通資格取得(社会福祉士・精神保健福祉士)に必須な学科はもちろんだが、外国語の講義が充実しています。
就職・進学良い国家試験の対策サポートがとても手厚く、資格取得に関しては安心して良いかと思います。就活の時期になるとキャリアセンターが利用でき、面接練習など十分に行えます。
アクセス・立地普通JR線の最寄駅から自転車で15分ほどかかります。駅前からバスが出ており大学前で停まるので、利用している方も多いです。
施設・設備普通特に目立つような派手な設備等はありませんが、エアコン等、学生が快適に過ごす為の設備は一通り揃っています。
友人・恋愛悪い元々女子校だったこともあり、男性生徒がかなり少数です。時と場合によるとは思いますが、男性に関しては少々肩身が狭い思いをすることもあると思います。
学生生活良い種類はたくさんありますが、敷地内にテニスコート以外のグラウンドがない為、運動系は外部のグラウンドを借りて活動を行います。
学科で学ぶ内容1年次は医学の基礎や介護の実技の練習等、土台となる知識を身につけます。2-3年次に実際の高齢者施設で実習を行います。3年次後期-4年次は必修科目もなくなり時間に余裕が出る為、卒論に集中できます。
志望動機医学系の学科を志望していましたが入試が振るわず、少しでも医学の知識を得られそうだから、という安易な理由で本大学を志望しました。ですが、講義内容等とても関心あるものばかりで、福祉の大切さを十分に学ぶことができます。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い皆が同じ目標を目指しているので話も合い、話しやすいです。ただ、やはり閉鎖的なところもあるのでそこが難点ですね
講義・授業良い全体的にとても良い学部、大学です。学部によりますが閉鎖的なことがあるので少し不満です。
キャンパスはとてもキレイで清潔感があります -
就職・進学良い就職時には教授などから良い会社を紹介してもらえるのでとても満足しています
アクセス・立地良いアクセスはとても良いです。周辺も騒がしいこともなく、何よりも綺麗です
施設・設備良い個人的なものですが必要なものが1式揃っているのでとても良いです
友人・恋愛良い人と人の距離や価値観も近いので割りと友人などはできます。そして友人との関係も近くなることが多く感じます
学生生活良いサークルは先輩との関係もよく、しっかりと教えていただけるのでとても満足です
学科で学ぶ内容学科では人間の健康や福祉に携わる人たちにとても満足していただけると思います
今では学部で学んだことを活かし、福祉、介護の仕事をしています -
志望動機何よりも人のための仕事をしたいと思ったからで、求人を見てこれなら自分も人のためになれると思ったからです
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良いだいたい40人前後の学科で、男性は10人に満たないことがほとんどで、私の在学中は5人前後の学年ばかりだったかと思います。社会福祉士になりたいとか精神保健福祉士になりたい等目標がある方にはほんとにいい学校だと思います。目標が曖昧でも、先生方がしっかり相談に乗ってくれるので心配ないです!
講義・授業良い1年生の頃は、幅広く他の学科とも合同の授業もあるため、なかなかついていくのがやっとでした。でも、だんだん学年が上がるにつれて専門的な授業が増え、将来の仕事のこともイメージしやすかったです。何より少人数制なので、先生との距離も近く気兼ねなく質問もできていたと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、初めは2つのゼミを選んで、3年になる時にひとつに絞るような形でゼミ選択が出来ました。初めから絶対ここ!というように決められていなかったので、自分に合うゼミをしっかり見て考えれたのがよかったと思います。
就職・進学良い就職や進学の実績はいいと思います。就活の時にはゼミの先生やチューターの先生にも個人的に相談に乗ってもらえたり、サポートセンターもあったので、面接の練習や履歴書の書き方なども指導してもらえました。先輩方のアドバイスも充実しています。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分程かかる上に、学校自体高台にあるので、階段で登るのが大変でした笑
ただ、学生の街っていう感じで、住みやすく安心感はあったのでそんなに不自由は無かったかなと思います。 -
施設・設備良い私たちの学科は、専門的に何かが必要になる職種では無いため特に部屋の規定とかは無かったですが、ほかの学科にはリハビリ用の器具とかが置いてある施設等あったので、設備は十分かなと思います。自習室や図書室も綺麗です。
友人・恋愛良い少人数制なのもあって、友人関係や先輩後輩の仲も良かったとおもいます。もちろん、サークルに所属したらその中でさらに輪は広がるし友人関係に関しては文句なしだと思います。ただ、恋愛関係についてはもちろんあるのはありますが男性は少ない学校になるのですごい良い!とは言えないかもしれません笑
学生生活良い充実しているほうだと思います。サークルによって活動の頻度が違うし手の入れ方も違いますが、ぴったりのサークルがあればとてもいいんじゃないかなと思います。学生が主体で動いているサークルばかりです。
学科で学ぶ内容1年生の頃は他の学科とも一緒に受ける授業が多いです。学年が上がるにつれて専門的な授業があります。途中からは精神保健福祉士のコースも選択できるので、資格を取りたいと思えば少し授業は増えるけど精神のコースを受けるのもいいと思います。
精神科病院で精神保健福祉士として働いています。 -
志望動機国公立の大学で社会福祉士が取れるところを探していました。スクールソーシャルワーカーに憧れて入りましたが、実習など行く中で色々考えは変わったと思います。
- 学科絞込
- 人間福祉学科
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 082-251-5178 |
学部 | 地域創生学部、 【募集停止】経営情報学部、 生物資源科学部、 保健福祉学部 |
県立広島大学学部一覧
このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
「県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。